Stage1st

搜索

[旅游] 春节去了趟北京,来点不逛景点的街溜子推荐

楼主
以前曾在北京待了六年,四年上学,两年北漂。今年由于单位放假早,老婆还没放假,正好北京有一个想看的金属演出,于是去北京玩儿了3.5天,简单聊聊。
住宿:
在西城区接近鼓楼大街地铁站的喆啡酒店,相对其他要便宜,意外的是房间挺干净卫生。去地铁要十分钟,在鼓楼大街逛也可以骑自行车。

先说说吃饭:

1、门框涮肉:
到了北京后和两个基友约好吃涮肉,最开始打算排满恒记,但大家时间都不太多,索性随便找了这家,和著名的门框卤煮是连在一起的,不用排队。
没想到羊肉鲜嫩可口,烤串也是又香又嫩,北京基友说也没比满恒记差多少,但是不用排队真是太好了。

2、马艾萨牛肉面
去的是酒仙桥那一家,因为秦海璐推荐,所以老婆要求我代她去体验一下。
结论是烤串烤腰子真心好吃,牛肉面听说汤很香,但由于没有及时提醒,服务员小哥擓了一大勺辣子,导致没尝出汤味。

3、豆汁、炒肝等北京暗黑小吃
一直没有品尝这个北京著名暗黑料理,但香港朋友意外的每次来北京都要喝,于是在姚记炒肝,护国寺,以及商场里的一家炸酱面馆分别体验了。可能是个人体质原因(榴莲、肥肠、印度菜都能炫),所以并没觉得多难喝。
姚记炒肝的豆汁确实有点酸臭,但能接受。炒肝可能以前吃太多了,现在吃觉得没啥惊喜。

护国寺的豆汁应该是改良版,基本没什么怪味,配上咸菜胶圈还怪好喝的。不过我主要去是和面茶,这个几个广东朋友都爱喝,就是巨撑,几块钱一大碗,胃口小的建议两个人分。

商场炸酱面馆(馋人小馆,在奥体)豆汁味道和护国寺差不多,焦圈更酥脆一点。至于炸酱面,感觉各地吃的都差不多,北京朋友所说的“只有家里的好吃”就无福消受了。

4、爆肚
以前在北京必来什刹海的爆肚张,点上一盘羊肚仁,效果拔群。可惜这次去刚好春节休息,没辙,拿张19年的图纪念下:

去正阳书局的路上,看到一家爆肚,听老板口音估计是外地人承包的,不过爆肚还行,实在没空可以当代餐。

离京因为去爆肚张碰壁,心理不平衡,又去姚记炫了一盘爆肚+麻豆腐,还不错,虽然没有吃到羊肚仁。

景点:
因为故宫恭王府之类的都去过,所以这次主要查漏补缺。
1、天坛:主要就是看一下标志性的祈年殿,其他的亮点不太多,就是了解下相关历史文化。

2、万寿寺
主要因为王小波《青铜时代》有提到。于是一大早踩点到,人少的时候氛围挺好。

同时还是北京艺术博物馆,内容真不少。

偶遇景区员工:

3、北京工艺美术博物馆(中国非物质文化遗产馆)
本来想临走前随便看看的,没想到是最大惊喜,可惜时间留的太少,不然最好花整个下午看完。第一次直观感受什么叫巧夺天工。

逛街:
1、网上说的比较多的 北京琉璃厂-大栅栏-鲜鱼口-北京坊的逛街路线,不推荐,基本是哄游客的。观感和深圳东门、南头古城差不多。
2、另一条线路:
鲁迅博物馆-白塔寺-北京历代帝王庙-地质博物馆-红楼公共藏书楼-正阳书局-西什库教堂-北海公园。可以花上整个下午去看(最好中午就出发)。我去的太晚,导致上述几乎都没赶上,但路上还是很闲适的。
穿过胡同

这个咖啡吧二楼可以眺望白塔

路过一家小人书展馆,随手进去,海量连环画和旧书,老板大概是太佛系了,完全没人看管。

正阳书局,主要买一些北京历史文化相关的书。

走着走着就傍晚了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

anicorn + 1 好评加鹅
Katsukeimei + 1 好评加鹅
L-Etranger + 1 好评加鹅
xz_04 + 3 好评加鹅
Harvey_S + 1 好评加鹅

唉,看着又馋爆肚了

真不错,在北京快7年了,去2环的次数屈指可数。

豆汁那东西现在餐厅可能会用淀粉勾个薄芡,不怎么黑暗了

作为住门口的土著表示这家门框涮肉属于性价比一般味道也一般的,不过整体上跟满恒记55开(味道差一点但是价格便宜一点这样)
姚记?算了算了,店比较亲一点,我小时候家里还给他送过菜咧!但是味道真的是不行了,我宁愿往地安门走两步吃小胖家的炒肝。哦豆汁,其实大家都差不多,本地人接受度也是一半一半的样子
炸酱面不评价,这玩意北京人都是自家做,一家一个口味,你都去姚记了,边上方砖厂69号炸酱面其实可以试试,我没吃过但是不少来玩的朋友都指名要去(
白塔寺那边确实可以逛逛(你还拍到了我基友家)鲁迅博物馆挺好的,偶尔我们也去遛遛这样,中午出发的这条线还是有点紧张,建议早上9点开始转,然后看时间11点之前去满恒记吃个饭,吃完再去北海公园及周边几个景点

看见牛肉面还以为看错地方了。   所以牛肉面好吃么?加了辣椒不香了么

鲁迅博物馆外面有几只很漂亮的猫,给摸。白塔寺那边的悠航汉堡好吃的,但是卖的酒我觉得一般。

我去姚记不是吃包子就是吃炸酱面,从来没吃过姚记的炒肝

豆汁味道是真的黑暗,很难想象发明这个东西时,发明者的心理

马克一下

楼主厉害了,在北京呆了三十多年这些地方 90% 都没去过…

白塔寺附近这两年每次去都有变化,去年年底去发现周边的小胡同里开了好几个清吧和咖啡店
我那个小人书展馆我也去溜达来着,老板真的巨佛系跟我说,想看那本就找地方随便看,看到他们下午下班都行
正阳书局有只狸花猪可以随便摸

本帖子中包含更多资源

x

帕蕾莉亚 发表于 2024-2-28 14:51
作为住门口的土著表示这家门框涮肉属于性价比一般味道也一般的,不过整体上跟满恒记55开(味道差一 ...

感谢推荐。姚记我感觉炒肝也没以前好吃了。下次肯定还要再去走走的,这次一堆没看成。

smallpox 发表于 2024-2-28 14:56
看见牛肉面还以为看错地方了。   所以牛肉面好吃么?加了辣椒不香了么

好吃是好吃,就是辣味太多掩盖汤的香味了,下次得少加点辣子。

RYURYUTA 发表于 2024-2-28 15:50
白塔寺附近这两年每次去都有变化,去年年底去发现周边的小胡同里开了好几个清吧和咖啡店
我那个小人书展馆 ...

小人书店还看到了老版的日漫,有90年代的尼罗河女儿

这么看来好像也没什么可以让外地盆友吃的 除了豆汁这种……

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我北京人以前在鼓楼上学都没你去的多。。。

工艺美术馆博物馆是真的好。

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

美食好评,另外北京小巷子逛逛也挺有趣的,就是担心拍照被当特务

楼主去正阳书局居然没有撸猫吗,上次去本来是逛书店的,奈何猫咪过于热情,莫名其妙变成了逛猫咖

白塔之光开了?就在单位附近,去年中午约饭发现没开旁边想找个近的安静的找不到。
另外门框其实挺一般的,吃涮肉排不到满恒记展览路有鸦儿李记挺不错的,人也没那么夸张。

头像被屏蔽

fuchsia 发表于 2024-2-28 16:57
楼主去正阳书局居然没有撸猫吗,上次去本来是逛书店的,奈何猫咪过于热情,莫名其妙变成了逛猫咖 ...

上次去的时候已经晚上了,貌似看到睡着的猫了。

强化人小叶子1号 发表于 2024-2-28 17:27
白塔之光开了?就在单位附近,去年中午约饭发现没开旁边想找个近的安静的找不到。
另外门框其实挺一般的, ...

对我来说可以了
鸦儿李记路过看到很多家,什刹海也有,但是怕是假的。

头像被屏蔽

slugger 发表于 2024-2-28 17:48
是来看in flames的吧

是的,主要是看kreator,不过当天音效很不错,in flames看的也开心。

挺会挑地方的,没掉一个游客坑

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

上周刚去正阳书局,那只梨花🐷真的很肥

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

本帖子中包含更多资源

x

豆汁推荐去锦馨,不稠不稀正好,护国寺的太稀了
炒肝算不上黑暗料理吧,味道没什么问题,就是卖相不太好
门框涮肉没去过,下次试试,南门现在排队的太多了

山药白薯 发表于 2024-2-28 15:57
这么看来好像也没什么可以让外地盆友吃的 除了豆汁这种……

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1 ...

单说北京的话,炙子烤肉、涮肉、卤煮爆肚我都可……其他菜系像是新疆办事处大学吃过一次,印象很不错,还有霍营记得有一家大盘鸡也好吃,方盘子装的,不知道还在不在。

Porsche 发表于 2024-2-28 18:02
豆汁推荐去锦馨,不稠不稀正好,护国寺的太稀了
炒肝算不上黑暗料理吧,味道没什么问题,就是卖相不太好
门 ...

感谢推荐,下次有机会吃一下,尹三这次也没吃上,放假了。
炒肝对我来说不算黑暗,不过以前在北京老当早餐吃,有点吃伤了。
门框个人和北京基友是感觉不错的,以前朋友常带我去西直门一家更好吃的,可惜记不得名字了。

鲁迅博物馆-白塔寺-北京历代帝王庙-地质博物馆-红楼公共藏书楼-正阳书局-西什库教堂-北海公园
以前上学基本上就是在这些地方转,满满的回忆

马艾萨我家楼下以前就有一个
评价是 不如东方宫
但北京东方宫就剩一家了 我家附近关店前还挺红火的 不知道出了什么情况

口味因人而异,自己吃着觉得适合自己的口味就行

楼主,我手里有个万豪的房券马上就要过期了,想着周末去北京2日游自己用掉。 能推荐个方便去玩的位置吗? 我对北京完全不熟,虽然出差去过十来次

jackufo6 发表于 2024-3-1 13:45
楼主,我手里有个万豪的房券马上就要过期了,想着周末去北京2日游自己用掉。 能推荐个方便去玩的位置吗?  ...

不清楚万豪酒店的分布,如果可以最好在西城或者东城区住,能体验老北京生活的大多都在这俩区,看差不多了,去朝阳区的奥体也不算远。其他就是看大景点记得掐点预约。我因为去过所以就没去故宫颐和园啥的,但同事想去没约上。

天坛的景色很有特色啊,除了祈年殿就是练功大爷了哈哈哈哈