Stage1st

搜索

[旅游] 浮光掠影 拖延半年的俄罗斯旅行随笔

楼主

时间回到去年五月,彼时我正遭受新冠和重度抑郁症的双重折磨。某位鳄鱼头像的巨魔网友(简称老鳄)离职后给我发来信息:走,去俄罗斯吧!

老鳄是一位党员,喜好键政,在网络上颇有一番挥斥方遒、激扬文字的气势。老鳄的舅姥爷据说从事过国安工作,工作内容大致相当于在卢比扬卡对面开糖果店。所以老鳄从小就对苏维埃和克格勃多有向往,只是生不逢时,如今每日只能和各种乙方推杯换盏消磨意志这次终于是下定决心离职也要洗尽铅华磨砺党性了。

老鳄发挥口才,跟我说俄罗斯的艺术如何动人心魄,俄罗斯的姑娘又是如何赏心悦目,异国风情多少能帮助我改善状态,顺便也能帮他分担点旅费,属于双赢。然后给我发了一份长达34页的travelplan.pdf,据说是他对着一本俄罗斯旅游手册研读数月,结合各种网络资料精心安排的,保证万无一失。

但老鳄没想到的是,几天之后这本计划书就破产了。破产的原因是他想搭乘的K3列车(从北京到乌兰巴托再到莫斯科)已经停运,至今似乎都没有恢复。老鳄只能发扬党员精神,紧赶慢赶,又写了一份从圣彼得堡到贝加尔湖的plan B

只是这样的话,就要从伊尔库茨克回国了,老鳄查阅的网络攻略里提到,贝加尔湖是北京大爷大妈团的热门旅游地点,所以伊尔库茨克到北京的机票非常紧俏。

老鳄担心计划再度脱轨非常焦虑,就找到了一个现在可以订到票的不知名APP发给我。于是我顶着38度的高烧提前两个月购买了三个月后西伯利亚航空公司的全价返程机票。

没错,我买到了计划时间的一个月后,而且这个APP上购买的机票不能退票不能改后来我发现甚至还没有行李额度。

总之,我只能又全价买了一张机票,再见了PS5,索尼不是我不想支持你。

到了七月,跟医生要求提前出院后,我回家简单收拾了下行李,就准备去俄罗斯了。

飞机从虹桥机场出发,在首都机场中转,到了北京用手机扫码填写出入境申报的时候,老鳄拖着一个巨大的行李箱过来了,比队伍中所有人的都要大上一截,频频引人侧目。

老鳄准备的非常充分,提前换了卢布,准备了转换插头和能上飞机的最大容量充电宝,买了俄罗斯当地的sim卡,据说肠胃都做了适应性训练,甚至读起了托尔斯泰,在行李箱中塞了两本《安娜卡列尼娜》,以至于我后来对他从行李箱中掏出脚气水都不感到惊讶。

航司贴心的准备了牙刷和袜子。估摸是到了俄罗斯境内的时候,空姐给每个人发了2张纸,看了下应该是之前用于防疫然后维持下来的。帮邻座的老太太也填了一份,老太太给我介绍起她在俄罗斯的医疗器械生意,她如今已经在俄罗斯投资建厂了多亏了西方制裁我说那可不

从北京到圣彼得堡大约个小时,在我无聊到解数独题的时候,航班终于到达了这座位于极北之地的城市。过海关的时候给一张入境卡,大小正好夹在护照里,之后住酒店搭火车都会用到,离境时再收回。

老鳄和酒店安排的司机联系,双方的交流似乎有些问题,多半是像供应商的回复一样,永远都是马上到。我试了一下机场的ATM,发现果然都不支持银联,只能先作罢,反正老鳄带了足足二十万卢布,永远在控制风险。

老鳄挑选酒店的宗旨就是交通便利,我们这次入住的酒店叫Puska Inn,只需要步行几分钟就能到冬宫。因为制裁的原因很多APP都无法使用,所以都是老鳄用电子邮件联系然后反复确认的。

圣彼得堡和北京相隔了五个时区,中午从北京出发,到达酒店的时候天都还是亮着。门外就是涅瓦河的支流,我们下车时正好有游船从涅瓦河过来,斜对面就是日本领事馆。

酒店的床看上去最多只有一米宽,俄罗斯酒店房间的床大都很窄,据说是因为彼得大帝的原因,他认为宽大的床容易睡的太沉,不利于随时迎战,也不利于酒店节约成本。舟车劳顿,我吃了药后很快就睡了。

酒店门口:

醒来的时候天还蒙蒙亮,老鳄已经在收看俄罗斯少儿节目了。因为太早,酒店的餐厅都还没有开始营业,我们就步行去了冬宫。在门口看了一下,发现今天闭馆(博物馆大部分都是周一休息),只能先回酒店吃早餐再商量下去哪了。

清晨的冬宫和亚历山大纪念柱:
亚历山大柱是1812年战争后为了纪念战胜拿破仑建的。我小时候听过的故事是为了这场战争,法国人发明了罐头,虽然最后还是输了...也是托尔斯泰《战争与和平》的历史背景。亚历山大柱的形式应该是源自罗马的图拉真记功柱,毕竟沙皇俄国号称第三罗马。不过这么说起来的话,罗马正统现在说不定在哈尔滨?

酒店的餐厅是自助形式,种类还算丰富,不过绿色蔬菜除了黄瓜就只有青椒,在俄罗斯很难见到有绿叶蔬菜。老鳄是肉食动物,对各种熏肉香肠赞不绝口。

两个人边吃边查,顺便等待另一位在圣彼得堡留学的朋友来会合(外号飞行员,简称小飞)。圣彼得堡人的一天据说都是从早上十点开始,小飞已经是他们之中最勤劳的一个。

到齐以后,我们决定一同步行前往没有闭馆的俄罗斯国家博物馆。沿途的桥上能遇到举着Boat Trip牌子的俄罗斯姑娘。圣彼得堡的河道纵横交错,城市由几百座桥梁连接,坐船也是很好的体验方式。可能也是因为这样,圣彼得堡建筑的落水管口都只通到地上,雨水直接从路面流进河流,再汇入到涅瓦河中去。

俄博的收藏以俄罗斯本土美术作品为主,前面的展厅大都是些圣像画。我对圣经故事不甚了了,倒是对途中看到的叶卡捷琳娜那二世颇为在意:嘿,她这造型一手魔杖一手法术书,好像魔法少女哦!

叶卡捷琳娜二世隔壁边房间摆放着一位叫Elenna Kurakinna的女士的墓碑(制作者是Ivan  Martos,俄罗斯人似乎很喜欢用雕像做墓碑),33岁就早逝了。为什么把墓碑搬到这里不得而知,不过查询了下发现她是彼得三世最爱的情人之一,所以才将她放在叶二隔壁打擂台?

西方艺术史对俄罗斯画家着墨甚少,博物馆展出的画家大都是我第一次认识,一直到艾瓦佐夫斯基才熟悉起来,他描绘的巨幅海浪在我们面前奔涌而来,展现着自然的伟力。

然后是我们中国人最熟悉的列宾展厅里摆放着他的自画像和给托尔斯泰画的肖像俄罗斯美术和文学的代表人物在此交汇

列宾给托尔斯泰画过很多肖像,博物馆里收藏的就还有著名的《赤脚的托尔斯泰》。我对着这位文学巨匠,想起的是皮埃尔对娜塔莎的告白:“假如我不是我,而是世界上最漂亮、最聪明、最出色的人,假如我是自由的,我会立刻跪下来向您求婚。”要有怎么样的人生经历和细腻情感才能写出这样的对白呢?

小飞在圣彼得堡大学读俄罗斯文学,问我怎么看《战争与和平》,我说我是当情感小说来看的,小飞想了想说,没什么问题。

老鳄找到了《伏尔加河上的纤夫》,从各种角度用各种姿势合影,又总觉得不满意要重新来过。圣彼得堡的旅游团和小红书上的行程推荐似乎都很少包含这里,但我觉得只要行程不是特别紧张,都可以来这里看一看,毕竟我们的美术课本上都有这一幅画。

列宾的自画像和他给托尔斯泰画的肖像

Ilya Repin
Raising of Jairus' Daughter
Firs Zhuravlyov
before the wedding
描绘了一位少女被迫嫁给有钱老翁的痛苦
Henryk Siemiradzki
Phryne on the Poseidon's celebration in Eleusis
这幅画据说是公元前4世纪的希腊故事,这名雅典最美的女性在海神节上裸露身体被以渎神告上法庭。后来的辩护也相当有趣,她的辩护人突然掀开了她的衣服,质问在场的法官们“难道要让这样美丽的胸部消失吗?”最后被判无罪释放。

不过最让我觉得有趣的画家是Konstantin Somov,临走的时候我还在纪念品商店里买了他的150年诞辰纪念作品集。他在给他爹画的肖像中,特意用了一个镜子展现他爹秃了的后脑勺,很有巨魔风范。

午餐我们找了一家格鲁吉亚餐厅,主食是格鲁吉亚小笼包。我咬了一下脑袋尖,发现还是生的,琢磨了一下应该是让你捏着吃另外一头。尝了一口馅还是灌汤的,果然是小笼包!

吃饭的时候老鳄忙着手游抽卡,似乎是出了一个新的幼女角色,最后大概是沉了。饭后我们去了他想去的街机博物馆,里面的游戏机大都是机械式的,和我印象中的名将、恐龙快打并不是一回事。小飞在这里试驾了一架摇摇飞机,赢得了俄罗斯少女的阵阵笑声和飞行员的外号。

时间还早我们就去爬了圣彼得堡最高的以撒大教堂消食,这里是圣彼得堡老城区的最高点,可以俯瞰整个城市。上去的钟楼楼梯蜿蜒狭窄,老鳄爬得气喘吁吁,但终究是不想输给身后的俄罗斯妹子。到了上面之后发现天气不好体验一般,要爬的话还是需要挑一个晴朗的日子。

回酒店的路上遇到了一个穿着鼻环的未成年小姑娘摆地摊卖口哨,老鳄听她演奏了一会,决定出于社会责任感花300卢布买下。小姑娘对老鳄说了几句话,小飞说是让老鳄要好好珍惜。只是回到酒店后老鳄怎么都吹不好,还是氪手游吧,新角色还没抽到呢!

格鲁吉亚Khinkali:
街机博物馆的摇摇狮?

三:

第三天是在圣彼得堡的重头戏,世界四大博物馆之一的艾尔米塔什博物馆,也就是冬宫。

冬宫广场和昨天来的时候不同,广场上人来人往热闹非常。肥咕咕们大摇大摆地穿行其中,似乎它们才是这里的主人。

小飞帮我们订好了电子票,不需要去挤长长的购票队伍穿过中央有水池喷泉的庭院就是入口拿出酒店前台帮我们打印的门票,扫一下上面的二维码就可以进去。

博物馆据说300万件藏品,喜欢的话在这边看上好几天也不是不可以,博物馆的官网也有提供VR游览。我们在入口处拿了一份导览手册,背面印着地图,因为冬宫实在太大,找不到想去的地方时就得打开看看。

进门不远就能看到叶卡捷琳娜二世的手办,果然是魔法少女!叶卡捷琳娜二世并没有电视剧里那么漂亮,她的婆婆伊丽莎白一世彼得罗芙娜从画像上看年轻时倒是个难得一见的美女。

应该是出于本人的要求,叶卡捷琳娜二世的人物形象大部分都是抬起下巴用鼻孔看人的高傲造型,以展现女皇的威严。

叶卡捷琳娜二世
伊丽莎白一世彼得罗芙娜

冬宫的一楼展出了一些罗马和希腊的雕塑,右边埃及馆放着两个石棺,一个没有绷带的木乃伊,感觉跳过也无伤大雅。

从埃及馆原路返回就是约旦阶梯。约旦阶梯是冬宫的主楼梯,也是博物馆最网红的打卡点我查了小红书,给老鳄也找了个推荐的角度拍照留念。

阶梯是华丽的巴洛克风格,大理石楼梯上铺着红毯,屋顶上是提香的《奥林匹斯》。阶梯的一侧是窗,另一侧其实是看上去像窗的镜子,光从涅瓦河的一侧引入,又通过镜子反射, 照亮了整个空间。

我们按着房间的编号从西侧看起,看到什么都想拍几张照片。冬宫里的藏品非常丰富,从餐具等生活用品到各种武器盔甲,目之所及都是闪闪发光的金箔,还有一个华丽的孔雀石厅画作更是多到可以随意铺满墙面给华丽宫殿当作背景,能被单独陈列的只有寥寥数人的作品和皇室的大幅肖像。

了还不到一半就感觉审美和身体都已经疲劳,我们在一个挂满参加过1812年战争时沙俄军官肖像的走廊中驻足休息

休息的时候我看了看地图,说我们其实上来就直奔第二个网红打卡点拉斐尔长廊的,达芬奇和孔雀钟都在这一边。老鳄瘫在走廊的长椅上没有力气说话,只有偶尔路过的几个姑娘才能让他的眼神聚焦。不知道第几个姑娘经过时他突然起身,说走吧去看伦勃朗。

老鳄对伦勃朗的《浪子回头》似乎有一种特殊情节,但巨魔是回不了头。冬宫收藏的画作太多怎么都看不完,只能观花穿过一个个展厅聪明的游客已经在达芬奇的画前占满位置,老鳄打完卡也没办法合影留念翻了翻地图,我们就上了三楼。

三楼是亚洲区,我们这里是为了流落在外的敦煌壁画。展厅还有来自印度和波斯的展品,我是第一次看到来自伊朗的美术作品,独特的风格充满魅力只是不知道是什么原因这些画总是把人物的眉毛连在一起

来自埃及的划船小人
约旦阶梯
法国画家monvel的贞德绘本,封面相当漂亮

似乎是用真马制成的标本
西班牙画家Jenaro Pérez Villaamil
似乎是安达卢西亚的一座哥特式教堂

敦煌壁画
伊朗舞女

我们在冬宫逛了7个小时,一直逛到我脚上长了水泡吃完乌克兰风格的晚餐,老鳄先回了酒店,小飞带我去了一家商店花了5000卢布了一莆田鞋,上脚倍感亲切。

回来发现,老鳄也长了水泡。

四:

在圣彼得堡第四天的天气十分之好,在冬宫广场远远的拍了一张圣以撒大教堂和冬宫。广场上偶尔会有穿着宫廷服饰的男女路过,合影大概几百卢布。

今天的行程是要去老鳄一直念叨的阿芙乐尔号,他这次旅行的目的之一,就是拜访各种革命圣地给党徽开光。

小飞来后我们就出发了,途中路过了喀山大教堂和圣彼得堡清真寺,清真寺的造型应该是传承自拜占庭的索菲亚大教堂,沙皇俄国愧是第三罗马。清真寺的入口也是著名的网红打卡点,非常漂亮,很适合穿着漂亮裙子的女性拍照。

圣以撒大教堂
冬宫
喀山大教堂
圣彼得堡清真寺

阿芙乐尔号周一周二休息,还好今天已经是周三了。船附近有水兵装扮的人上来跟我们说同志你好,他们和冬宫那边的一样,也是做收费合影,为了拓展业务学了几句中文。圣彼得堡还有臭名昭著的鸽子党,拿着白色鸽子找游客合影,据说拍完后会找你索要数千卢布,所以一定要先谈好价格。

船上的空间有限,游客只能分批上船,需要排很久的队,排队的时候偶尔能看到在附近海军学院留学的黑人兄弟。老鳄试图给党徽和阿芙乐尔号拍张合影,只是怎么都没办法把船和党徽同时对上焦。

甲板上的船首炮是众多游客的打卡点,小飞踮起脚和大炮管玩的不亦乐乎,老鳄对着他咔咔拍照,男人的快乐有时就是这么简单。舱内是一个小型博物馆,展出了阿芙乐尔号的历史,从日俄战争到十月革命再到现在。

下午我们逛了逛附近的彼得保罗要塞,这里曾经是沙皇的监狱,关押过陀思妥耶夫斯基、车尔尼雪夫斯基还有高尔基,不过现在就是一个大点的公园。要塞中心是一座存放沙皇棺椁的教堂,礼拜堂非常漂亮,只是除此之外也没有什么别的亮点。

吹了一会涅瓦河的风后我们就打道回府了,返程途中路过了一个水上警察局,栖息了一群作为编外人员的绿头鸭。

阿芙乐尔号
描绘的是日俄战争后逃亡菲律宾的时候
中俄领导人在船上参观
彼得保罗要塞的礼拜堂
涅瓦河
水上警察局
咕咕似乎才是俄罗斯真正的主人,不管在哪都昂首阔步对行人熟视无睹。

五:

第五天也是在圣彼得堡的最后一天,我们先就近参观了酒店隔壁的普希金故居等待开门的时候,老鳄给我朗诵了一段《假如生活欺骗了你》。

老鳄租了一个中文导览器,开场就反复强调普希金的死是因为“卑鄙的法国人”的阴谋,卑鄙的三个字用了重音故居里展出了普希金当时使用的家具和书房,还有决斗时的信件和用的枪

据说是莫斯科第一美女的诗人妻子娜塔丽娅冈察洛娃:

逛完了普希金家,小飞他的俄罗斯女友已经到了冬宫广场,我们一同出发前往夏宫。去夏宫需要在涅瓦河旁买票搭船,排队的人非常多登上船后沿着涅瓦河驶入芬兰湾,差不多40分钟后就能到达夏宫。

今天天气非常好,在这边打卡拍照感觉就已经值回票价。小飞和他的女友一路狂撒狗粮还要拉着我这个单身狗给他们拍照

宫殿内部需要另外收费,不过逛过冬宫后就没怎么想进去参观红嘴鸥和凤头潜鸭在宫殿附近的水池觅食,旁边的出口出去就是搭车的地方和纪念品商店。我们打算再逛一会就走了另外条路去看花园。

花园附近有面墙上写着一段夏园的历史。用翻译软件看了一下上面写着二战时希特勒曾经想要在这里庆祝新年,然后斯大林命令苏联军队炮击了这里。

树荫里竖着块牌子告诉你能看到什么鸟类花园的草地和玫瑰外面围着绳子,太靠近会被园丁和工作人员喝止。道路旁的树树冠被修成了方型有一种Minecraft的美

夏宫非常大,一圈走下来已经精疲力尽。回到城里我们找了家餐厅狠狠吃肉,又拜托小飞帮我们买了伊尔库茨克到奥列洪岛的船票,榨干了他的剩余价值,这就是狗粮的代价

夏宫名物终极膀胱剑,水其实是从雕像抱着的鱼嘴里喷射出来的
花园的玫瑰
邪能汽水:“那么,古尔丹,狗粮的代价是什么!”

吃完这顿就要告别圣彼得堡了,到了火车站拿出酒店帮我们打印的车票时,我觉到一丝异样告诉老鳄后他大吃一惊,随后面红耳赤,嘴里都是难懂的话,june和july怎么会有人看错之类总之两个人一个机票订晚了一个月,一个火车票订早了一个月,凑一起也是没谁了,难怪会组队旅行。

为了他想坐的首长专列,我们去售票厅用翻译软件找了个俄罗斯大妈沟通,大妈对我们狠狠摇头表示没有余票,只能退而求其次花了3万多卢布搭乘了另一辆豪华列车。

豪华列车提供水果,茶包巧克力,还有独立卫浴和第二天的早餐,两个人的包厢还宽敞。看着列车窗外,想起陀思妥耶夫斯基小说的开头也是在圣彼得堡的火车站。按照赛博算命的说法,梅什金多半也是INFP,那么娜斯塔霞呢?虽然同样患病,但我没有那么强烈的自毁倾向,并不能完全理解她的痛苦

老鳄的的遗憾:和我们擦身而过的001红箭号豪华列车,包厢是他向往的苏联首长风格。

在莫斯科的第一天是在郊外醒来的,车要在这边停靠一段时间再进城。因为吃药的原因车的颠簸并没怎么影响我,代价就是这会要听老鳄的鼾声了他似乎一夜都没怎么睡好。

列车员送来早餐后两个人边吃边欣赏铁路沿线的景色也是不错的体验,只要不去想之后还要坐好几天火车的话。

老鳄在莫斯科订的是列宁格勒希尔顿酒店,就在我们到达的列宁格勒火车站莫斯科的火车站似乎都是以通往的地方命名,去喀山的是喀山火车站,去斯摩棱斯克的就是白俄罗斯火车站

老鳄订这里除了交通方便外,一个原因是可以直接在他们的官网上订房间,所以能遇到不少中国人。

寄存掉行李,我们打车去了俄罗斯中央武装力量博物馆,博物馆很好认,门口摆着两辆T34非常显眼。

博物馆外纪念库尔斯克号死去水兵的雕像

博物馆10点开门,从早期拿长矛的年代一直到现在的俄乌战争都有展品陈列,收藏有布列斯特要塞的墙壁和插在柏林的胜利旗,见证了二战东线战场的整个过程

可能因为是军博的原因,展品的说明里只有俄文没有英文,但是有中文的导览器博物馆进门就能看到列宁,有浓厚的苏联风格。

我对莫斯科大公国到沙皇俄国都没什么兴趣,还是直接从莫辛纳甘开始吧

博物馆室外场地还有很多武器装备,不过我们还要去库宾卡就只是随意转了一下。

进门就能看到列宁
我将死去,但绝不投降(来自布列斯特要塞)
绍师傅和大统领

来自俄乌战场的展品:大疆Mavic

吃过饭回到酒店办理入住我去取行李的时候换了一个年轻的工作人员,在行李间找了半天。我叫住他比划了一下,说:the huge one!他点点头,迅速拉出了老鳄的行李箱。

希尔顿的床终于恢复到了正常尺寸,老鳄上去就再也不想动弹

我出门用Yandex Map找了下附近俄罗斯天然气工业银行 Газпромбанк 的ATM,这一家可以直接用银联卡取卢布,取完出来就下起了小雨,看来今天确实该给自己放假的。

七:

休息了一下午加一个晚上,老鳄终于恢复了精神,出了他旅游手册研究起了莫斯科的地铁路线

在餐厅吃早餐有个小男孩在婴儿车上一直哭,我他弄丢的网红大鹅捡起他妈妈才发现原因。俄国人平常说Спасибо似乎会省略掉第一个音,发音确实简单了很多。

酒店附近的комсомольская(共青团)地铁站也是个网红打卡点不过我和老鳄都不太关心莫斯科的地铁列车有新有旧,旧的车型除了语音播报似乎没有地方能看现在的位置,只能努力记住卢比扬卡的下一站就是克里姆林,和大统领的事业路线一样。

从红场站上来,抬头第一眼看到的就是红色的莫斯科国家历史博物馆,高耸的建筑遮天蔽日博物馆附近有个列宁的cosplayer在那比划着盖章的动作几天后就在小红书上看到有个妹妹说合影后被这个列宁索要了几千卢布。

红场今天有阅兵活动,周围被封闭了起来老鳄说手册上提过这是常有的事就带着我先去看了无名烈士墓给我讲解了一番“你的名字无人知晓你的功绩永世长存我拍照的时候刚好来了一个国内的旅老鳄去蹭了下导游,回来表示不如他和他的旅游手册。

阅兵迟迟不结束,我们只能先去参观克里姆林宫,从里面能看到钟楼的另一面和洋葱顶。左边的铁门进去就是大统领的办公楼。沙皇炮也是游客热门的打卡地点,不时有小孩在这边和大炮合影。

克里姆林里面有几个建筑物需要买票进入。我们逛了下教堂和军械库,军械库里面除了武器还存放了宫廷舞会用的服装首饰和豪华马车。总的来说都可去可不去。

出来后红场的阅兵活动终于结束了,抓紧时间拍了几张游客照证明自己来过,我们就先去旁边莫斯科国立百货商场(吉姆百货)里的57号食堂填肚子也是老鳄的旅游手册推荐

红场阅兵
附近的咕咕也在阅兵
克里姆林宫内往红场看
沙皇炮
圣瓦西里 升天大教堂
莫斯科国立百货商场(吉姆百货)
商场内的57号食堂

因为制裁的原因,百货商场里的爱马仕、蒂凡尼、巴宝莉等西方奢侈品店都是关门的状态。

商场一楼的喷泉四周种满了绣球花,阳光穿过透明穹顶柔光打在上边,呆一会就能看到无数俄罗斯姑娘轮流上前拍照顺便在附近买一份网红冰淇淋(100卢布1个球),体验一下2楼的豪华厕所(200卢布就完成了打卡过程

57号食堂在商场3楼,排队的队伍一直到了外面的过道,过了差不多半小时后才到我们。因为是食堂不是餐厅,所以是快餐形式,排到后拿上自己的餐盘,顺序前进让服务员取菜给你。我们两语言不通只能靠原始的沟通技巧用手指了指,服务员给一个咨询的眼神,对上了我们就回答ДаДаДа,没对上就跟他们说НетНетНет。

食堂属于苏联风格,墙上挂着很有年代感的招贴画,屏风上用俄英中三种文字写着:“谢谢你,同志”,口味普通但是价格在这种商场算是非常亲民了。

吃饱喝足,正好去逛一下历史博物馆消食,博物馆门口有一个骑马的朱可夫像,不过内里除了两个巨大的猛犸象牙外并不是很有趣,倒是有一张成吉思汗的征服路线图。博物馆出来还能看到列宁的劳斯莱斯。

到酒店后我突然想到俄国人叫我们Китай,其实应该是契丹的意思?查了一下果然如此。

八:

在莫斯科的第三天,我们去了库宾卡,天气有些糟糕不时就下一阵小雨

库宾卡特别大,移动都要依靠巴士,我们挤上去后才发现不收现金一顿沟通之后一个俄罗斯大妈两个大哥帮我们说话,司机似乎也想不到什么办法就随便我们了。

老鳄用翻译软件和他们聊了会,两个哥说他们是瓦格纳,因为普里戈任事件从前线回来了。听说我们先去了圣彼得堡,健谈的那位说他就是St.peterburg boy,提起之前的事件时说他们paid so much but not be written只是当时我们都没想到正好一个月后普利戈任死于空难

我们看完坦克后又去了俄罗斯武装力量主教堂教堂里只能说不愧是锤佬圣地参观完出来后正好放晴阳光照在顶部的十字架上熠熠生辉

返程的时候发现这边用yandex go打不到车旁边有一队国内来的小哥似乎也在发愁,不停地和他们的本地导游联系

领头的小哥听到老鳄的口音亲切,就跑过来搭话:“哥们儿您也北京的?”"是啊。"“我顺义的,您哪儿?”“我朝阳的。”

北京似乎是个格差社会,区和区之间泾渭分明。听说老鳄是朝阳的之后,小哥好像就失去了搭话的兴致,又去和队友研究办法了。

我和老鳄了一公交站牌,决定坐公交再转城际铁路。老鳄发挥他的沟通能力,瞄准了一个俄罗斯大姐做目标,用翻译软件交流后给了大姐1000卢布让她帮我们刷卡,顺利地返回了莫斯科。

九:

转眼就到了在俄罗斯的第九天,今天的天气也是不太好我说去逛逛动物园吧有熊猫呢老鳄说动物园国内啥没有啊旅游手册上也没推荐呢

于是按照旅游手册的推荐我们打车伊兹马伊洛沃市场,结果发现没有几个商店开门,只有几只慵懒的猫在这接客。我查了查小红书有人提到这边只有周末才会有人摆摊比较热闹会老鳄的旅游手册上没写这一茬失望之余只能撸猫解恨最后选择了妥协那就去动物园吧

莫斯科动物园的大明星当然是丁丁和如意,纪念品商店都是单独占了一面墙雨越下越大我们就在这边买了两件雨衣。路过碰到的俄罗斯老伯虽然语言不通,但是看到我们的东方面孔就激动的给我们指熊猫馆的方向:“胖的!胖的!”

老鳄在熊猫馆里咔咔拍照出来的时候开心得像个第一次见到熊猫的莫斯科孩子到了海豹馆的时候却又叹了口气我有些不解他说我要是在这里抽卡就好了在这里抽一定不会沉

逛完动物园老鳄提议去新圣女修道院的公墓看望奥斯特洛夫斯基,给党徽再开开光到了后发现修道院被围了起来维修不能参观。查了下发现公墓和修道院其实是分开的,沿修道院外面一直走就能到公墓。

公墓里的墓碑是各种各样的雕像,到了这就能理解俄博什么会放个墓碑了。但是公墓非常大,分成好几个区域我们分头找了好一会都没找到奥斯特洛夫斯基眼看公墓快要到关闭的时间,老鳄想了想就跑去门口的值班室求助

值班的军人大叔非常热情,直接化身导游,业务熟练地带我们把契科夫,布尔加科夫(大师与玛格丽特),马雅可夫斯基(前苏联诗人)等熟悉的不熟悉的都打卡了一遍,在维修的果戈里也没有放过感谢完大叔老鳄问我他的党徽是不是更闪亮了一点我说党员必须要坚持唯物主义

加林娜·乌兰诺娃的墓碑
芭蕾舞演员,曾两次访问中国

第十天是在莫斯科的最后一天,天气好转了很多,收拾完东西老鳄嫌昨天买的雨衣碍事,顺手就丢进了垃圾桶。

退完房存好行李,我们搭地铁去了莫斯科国经成就展览园园外高耸的太空征服者纪念碑下就是航天博物馆展出各种航天设备和加加林的雕像有很多家长带孩子来这边接受科学教育临走的时候我买了本纪念册老鳄则是买了好几款不同口味的牙膏体验太空餐。

太空狗的太空服

国经展内其实是个超级巨大的人民公园,是莫斯科人撒欢的地方。里面浓厚的苏联风格,分布着**小小的展馆和餐厅,还有一个欧洲最高的摩天轮每一个前苏联加盟国在这里都有属于他们的场馆

我们逛了一圈,在哈萨克斯坦馆吃了顿抓饭,就搭地铁转道普希金艺术博物馆。

普希金艺术博物馆分为两个场馆,我们先去的是造型艺术博物馆,陈列着许多古希腊和罗马雕像的复制品,展览的画作则以洛可可风格为主。

如果行程时间有限,可以跳过造型馆直接去看普希金画廊画廊收藏着莫奈、梵高、毕加索、马蒂斯等的作品,一副副看过来只会觉得时间不够用。

The cleansing of the temple哥白林挂毯制造厂
布歇 耶稣诞生

莫奈
莫奈
还是莫奈
Marie Bashkirtseff:Rain Umbrella

最后这张是我非常喜欢的一幅画,也许是大面积的黑色符合我的心境。查了一下画家25岁就在巴黎早早离世,令人扼腕。

博物馆出来的时候又开始下雨,等回酒店拿上行李的时候雨已经越来越大了。等了半天似乎也没有要的意思眼看快要到发车时间,我说你穿我的雨衣把老鳄挣扎了下还是选择拒绝,穿着他的设计师款风衣狠心冒雨出发。

还好出发的火车站不远检票完到了站台看到有一家人带了几盒俄罗斯名物渡渡鸟披萨早知道我们也该买一份的

十一

负责我们车厢的列车员是一个略微发福的严厉大妈。大妈扶着眼镜在护照和我们身上反复打量,最后终于点了点头示意可以上车了我们就像刚报到的新兵,被置于她的管理之下。

同一包间的是一位前往海参崴捕鱼的卢甘斯克大哥,聊了几句后大哥给我们演了一段拜登模仿秀,老鳄哈哈大笑两个人的感情迅速升温

列车员大妈挨个包间宣读管理条例,到我们这却犯了难。列车行驶的时候没有信号,翻译软件也成了摆设,我们只能大眼瞪小眼。最后大妈选择放弃,自顾自的宣读完后就去了下个包间。

老鳄和大哥也没法继续交流,只能作罢过了会大哥给我看了看他的手机他连上了火车的内网在看流浪地球大哥指了指吴京又对我竖了竖大拇指

莫斯科到伊尔库茨克大约5000多公里,横跨四个时区,全程需要四天三夜80多个小时我们和陀翁一样踏上流放之旅在睡梦中火车穿过了乌拉尔山脉,迎接我们的是广阔的西伯利亚平原。

在列车上的时间比之前住院的时候还要放空,每天醒来的时候能做的就是看窗外的风景,绿色的森林草地蓝色的天空和河天与地在视线尽头相聚偶尔能看到猛禽从天空中飞过

老鳄早有准备,从行李中拿出switch启动黑魂重置版,现在他有防火女陪伴了,一路都不会寂寞。

我断断续续的重温老鳄带来的《安娜卡列尼娜》,从前不太理解托尔斯泰为什么要写这样一个角色,现在却能感受到他笔下对安娜的爱和同情。安娜的悲剧是因为没有人能够理解她,不管是情人还是丈夫,就算代表作者的列文也一样什么都做不了真正能依靠的只有自我我自己又何尝不是呢。

在火车的过道远眺沿途的树木大都是直立生长,长到一定程度似乎就不会再变高,看上去高度总是很整齐。偶尔看到的村庄房屋大都是木质结构,有些院子里种有开着白色花朵的作物,大片的草地上偶尔有人用对猎魔人宝具起一个个草垛

老鳄想找隔壁包间小孩来一起打游戏失败后,看着大片的土地感叹,为啥不种点麦子呢!

一位莫斯科光头肌肉大哥出来过道活动身体看到我们后用中文说你好我们说привет,大哥哈哈大笑,和我们一一击掌。

列车会经停各种**小小的车站,每次靠站只要醒着老鳄都会跟着大哥们一起下到站台。大哥们下车是为了抽烟,抽完将一根根烟蒂丢进铁轨老鳄则是抓有信号的时间启动手游。他一直没有再提,我也不知道他是不是已经抽到了心心念念的幼女角色。

到停靠久点的车站时我们就会下去购物,一路上我和老鳄尝了各色俄罗斯口味的薯片老鳄依然钟爱各种肉肠,各种口味各种肉类都尝试一番再分享给室友。卢甘斯克大哥某次下车时,带回了几条烤鱼分给我们,说是别人带到站台叫卖的,虽然调味只放了盐,不过总算没那么单调。

里最后一个床铺的主人变了好几次,我们尝到了卢甘斯克大哥带的萨洛(腌猪肉)又尝到了其他几位乘客带来的果脯和烤饼。当大哥终于等到了一起去海参崴的旅伴时,伊尔库茨克到了。

再见了列车员大妈,до свидания!

卢甘斯克大哥在分萨洛给我们

十二

下了火车我们已经轻车熟路打车入住一气呵成酒店的名字和这座城市一样叫伊尔库茨克设施有些老旧老鳄说订这的原因是因为明早可以直接在酒店门口坐车去码头

安顿了下来后老鳄又担心起到了岛上要怎么去酒店我说以我的经验码头肯定有不少车子等着载客的老鳄说不行要准备万全控制风险于是他给岛上的酒店发了封电子邮件让对方安排车来接酒店很快就回复说再加六千卢布

第二天一早我们把行李放在酒店一人一个小包坐上了去码头的大巴大巴载了满满的游客一开动就有个导游模样的姑娘拿着麦克风开始讲话这套流程我熟悉过会就该兜售纪念品了

乘客们无动于衷但是姑娘非常敬业全程一刻都没有停过我只能戴上airpods开始听歌老鳄问我听啥我说折原露露老鳄又问啥我给他看了看手机屏幕老鳄说哦管人

到了码头我和老鳄登上游船远眺贝尔加湖的南岸据说就是苏武牧羊的地方湖面非常平静100多年前的冬天曾经有25万白军士兵想从上面穿过时被暴风雪冻住到了春天化冻后沉入湖底

老鳄在船上补觉躺下后就打起了呼噜五个小时后游船到达了奥列洪岛码头上果然停着不少当地的特色小巴按着车牌号找到了接我们的那辆上了车司机又带来了几位旅客满人才出发,我跟老鳄默契的没有去问价格。

岛上的路非常原生态都是靠车轮子自己碾出来的几乎没有平坦的地方我们要住的酒店并不在胡日尔镇上司机在把我们在酒店外面放下带着其他人继续前进

老鳄跟我说这个酒店有岛上最好的餐厅还有泳池酒店的房间是建在草地上的几排小木屋,四周除了湖水就是荒原我们在房间外面碰到一只黄色的猫猫侧躺在木板路上磨蹭身体我把它翻过来看了看拿掉了粘在它身上的碎石子老鳄趁机rua它的脑袋,反正只要有猫酒店就不会太差

酒店定时有辆小巴往返胡日尔镇我们镇上转悠了下在商店买了猫罐头和各种零食镇上随处可见当地独有的贝加尔海豹元素只是到我们离去也始终缘悭一面

从镇上回来后没有看到猫猫不知道去了哪里

十三

我们报名参加了岛上的北线一日游第二天早上司机开着特色小巴穿过坑坑洼洼的路面带着一车游客一个一个点打卡过去湖边的树上栖息着一群达乌里寒鸦同车一位秋明来的妹妹在一个游客留念用的板子上画画我过去看了眼不确定的说the world老鳄和妹妹异口同声的纠正我ザワールド

中午的时候司机开到一块营地,带着我们找了条长桌入座,开始煮当地的特色鱼汤。秋明妹妹的妈妈带了一瓶贝加尔牌的伏特加,给我们每人倒了一杯。我皱着眉喝了下去后开始咳嗽,大妈和其他游客哈哈大笑。营地旁聚集了一群西伯利亚银鸥,等待游客吃完后分一杯羹。

结束后回到酒店时来了一群台湾游客老鳄上去找了个阿姨搭讪台湾来的啊”“是啊是啊您哪里人”“我北京的”“哦大陆啊”“是啊是啊您是打算投侯友宜还是赖清德一旁的导游差点呛到水赶紧打断施法出来旅游不谈政治出来旅游不谈政治!!

此时的老鳄仿佛蒸完西伯利亚特色桑拿跳进冰水里一样神清气爽,半个月积攒下来的压力在这一刻似乎消逝的无影无踪,步伐都欢快了许多。

傍晚我们又来到镇上,准备去海鸥岛,老鳄在商店买了个超大的面包放进包里。沿着小镇的主干道一路向下就是码头,湖边有不少水上项目,住在这边多半会更有趣些。

去海鸥岛的游艇不大,坐了6,7个人,我和老鳄占据了船尾的最佳位置。成千上万只海鸥栖息在岛上的岩礁里,游船经过的时候,整座岛屿就嗷嗷的叫了起来,听上去像是在喊乌拉一样。

成群的海鸥背对着晚霞追逐游船,分发的饵食很快用完,老鳄像个英雄一样掏出巨大的面包,豪气的撕了一大块分给旁边和爷爷一起的小女孩。

晚上回到酒店,我们在据说是岛上最好的餐厅里吃饭。懒得用翻译软件,我随手在饮料单上点了树莓汁,我和老鳄一人一杯。入口的时候才发现,其实是伏特加里掺了树莓。

十四:

早上去前台退完房后,老鳄突然喊住我说,猫猫!我回过头一看,前天的那只猫猫又出现了。我赶紧从包里找出猫罐头,完成了在岛上的最后一个任务。

返程的船上,又飞来一群海鸥尾随,我和老鳄把在镇上买的零食都掏了出来,分给了船上的孩子们。抛出的零食还没来得及落到水里,就被一只只海鸥叼走。

回到之前的酒店,换了一个前台妹妹。老鳄找她说了一串英文。妹妹涨红着脸连声sorry,no english。老鳄犯难的时候,妹妹问:可以说汉语吗,我学过一点点。

睡醒后就是我们在俄罗斯的最后一天了。这一天一直在下雨,我和老鳄没有多逛。去了商业街看看有什么纪念品店。我买了几个海豹周边,老鳄则给他妈妈带了当地特色帽子。

伊尔库茨克的机场很小,免税店里的伏特加比淘宝还贵那么一点点,只能多买点俄罗斯巧克力了。托运行李的时候才知道我们的机票没有托运额度,又各自补了几千卢布。

登上西伯利亚航空的航班,到北京的时候已经是凌晨。出了海关,老鳄对我挥了挥手,拖着巨大的行李箱下了电梯。我在大兴机场转机,漫长的旅途后终于回到了家中。

到家后,我把购买的海豹周边贴在电脑机箱上,屏幕旁摆放了海豹套娃。只是半年过去了,抽卡并没有什么改善的迹象,卡池歪了一个又一个。

喝了一口农夫山泉,我想,还是得坚持唯物主义。

(完)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

骆宾王 + 2 好游记,好图
哈迪斯兜帽 + 1 欢乐多
飞天老罐头 + 1 好评加鹅
lipo + 2 好评加鹅
myarms + 1 好评加鹅
zdj_lw + 1 好评加鹅
~Au~ + 1 好评加鹅
zoJL + 1
Leaflower + 1 好评加鹅
wlhito + 1
plutonian + 1 欢乐多
jakees1982 + 1 好评好评
明天不再有牛奶 + 1 好评加鹅
trik + 2 好评加鹅
Milkyway + 2 欢乐多
TEz + 2 好评加鹅
嗜酸性粒细胞 + 1 好评加鹅
熊粑初号机 + 1 真好啊,真好啊
huey0107 + 1 好评加鹅
kissgig + 2 多点图更好

是莱卡的宇航服吗

求攻略

很有意思啊 而且同伴也是真的巨魔 不过你们写游记是怎么能记得那么清楚那些细节的

乐,问台湾游客那边太巨魔了

论坛助手,iPhone

哇真有意思

俄罗斯少女的篇幅呢,赶紧加更

啊,我刚从俄罗斯自由行16天回来
走的经典路线,莫斯科-摩尔曼斯克-捷里别尔卡-圣彼得堡-莫斯科。
试水的整体感受还可以,考虑再去第二次毕竟充的公交卡都没退

所以老鳄到底在抽什么

就喜欢泥潭发旅游笔记,收完图存手机里就当我也出国旅游了

没有毛妹,差评

啊,我想问一句,k3列车真停运了吗?很想去坐一次呢。有没有恢复的说法呀?

前排支持老🐊

加完分才反应过来,毛妹呢!!

想去  可惜没有时间

年前到俄罗斯,去亚马尔自治州跟涅涅茨部落在鹿皮帐篷生活了六天,坛友有兴趣吗?我也可以写个游记

去大毛旅游有人说巨便宜有人说巨贵,众说纷纭啊
还挺想去的

昨天才看完火车大劫案,k3这个车真有意思

想知道旅游手册是什么,也想来一本

无须关怀 发表于 2024-2-28 10:23
年前到俄罗斯,去亚马尔自治州跟涅涅茨部落在鹿皮帐篷生活了六天,坛友有兴趣吗?我也可以写个游记 ...

请务必

很有趣的旅行,感谢楼主分享

前排支持风轨巨巨,台湾游客那段看一次笑一次

对哦 我记得有拍毛妹的

这文字写的真好啊,感觉可以出书了

juluck000 发表于 2024-2-28 12:10
对哦 我记得有拍毛妹的

真棒啊

好羡慕

—— 来自 OPPO PGEM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

可恶,我怎么写不了这么好

— from Sony XQ-DQ72, Android 14 of S1 Next Goose v2.2.2

老鳄路过....

楼主其实就是我去年写的
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2145396-1-1.html
这篇游记的旅伴啦

就是文笔比我好多啦

啊,至于抽卡,正好我们去的那几天是日服BA2.5周年,每天送10连所以每天都在抽...
顺带...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

哈迪斯兜帽 + 1 欢乐多
myarms + 1 就是要毛妹
mhss + 2 上次看完忘加鹅了,给毛妹补鹅.
OVTVO + 1 抽幼女的大叔出现了
homesickness + 1 你的毛妹比较多

这才是活着  我们芝士生活

不知道啥时候能这样生活一次

dicktt 发表于 2024-2-28 10:44
去大毛旅游有人说巨便宜有人说巨贵,众说纷纭啊
还挺想去的

我17、18年去的时候莫斯科往返,莫斯科和圣彼得堡双城,全程五星酒店+各种博物馆、教堂门票,外加购物,10天差不多1W2-1W5的水平,但汇率波动大,第一次去1RMB换13卢布,第二次只能换10卢布,而且最近制裁原因好像在当地只能用现金,我那会儿是可以刷支付宝和银联的

冬天去过一次圣彼得堡,太冷了于是冬宫逛了三天

还是自由行好呀,我去年国庆跟团莫斯科+圣彼得堡各3天,本来觉得玩得还不错,结果一看这篇感觉自己太走马观花了……
不过我去的那会儿游客很少,冬宫里面达芬奇展厅都能空着,随便拍照合影
有机会还是想再去一次俄罗斯,尤其圣彼得堡,多一点时间慢慢逛

BTW,新圣女修道院居然还没修好吗,我上次去的时候就在修了,这都隔了五六年了,效率也太低了吧

行,我慢慢写吧,不过我这个游记毛味儿不重,主要是原住民风土人情

写的真好

花了多少钱呀

写的真好。

—— 来自 samsung SM-F9360, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

老鳄的手册是孤独星球的俄罗斯指南

不是很懂碧蓝档案,不知道他抽的角色叫什么