Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: nanayashikijp

[科技] 中国载人月球探测任务新飞行器名称已确定

两发长10这个稳哦

—— 来自 meizu MEIZU 18 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

笑吐了,语言壁垒恐怖如斯![笑cry]

我们的着陆器被命名为“揽月”后,国外社交媒体上开始讨论这一名称的由来。

有人用谷歌翻译查询了这两个汉字的意思,结果么……只能说武德十分充沛!

这里的讨论者当然知道这是个“得陇望蜀”一类的玩笑,但我已经能看到Bill Nelson对着镜头大喊:“中国人想独吞月球的野心昭然若揭!他们甚至都不掩饰一下!”的样子了[允悲]

嗯,那个老匹夫绝对干得出来。
https://weibo.com/6745892876/5005273685300784

揽这词用的妙,**也是牛批

哈里-谢顿 发表于 2024-2-25 17:08
笑吐了,语言壁垒恐怖如斯![笑cry]

我们的着陆器被命名为“揽月”后,国外社交媒体上开始讨论这一名称的 ...

可上九天揽月这句不会没有翻译过吧

千钧棒一号 发表于 2024-2-25 17:22
可上九天揽月这句不会没有翻译过吧

没文化的鬼佬只会按字面嗯译

哈里-谢顿 发表于 2024-2-25 18:41
没文化的鬼佬只会按字面嗯译

正经的翻译应该是有过,甚至闹出过这样的笑话

“施米特引用了中国诗人昆仑的诗句来展望这种世界革命或战斗下的真正的政治的斗争和和平:把革命和战斗的火种当礼物,一把送给欧罗巴,一把送给美利坚,一把留给中国自己,这样和平才会来主宰世界。”

为什么不能直接点叫登月一号船,以后考试的时候一下子就能选中答案。

神杀赛利卡 发表于 2024-2-25 20:20
为什么不能直接点叫登月一号船,以后考试的时候一下子就能选中答案。

你喜欢俄国人的命名吗

苏联/俄罗斯的月球探测器就叫月球X号

“揽月”取自毛**诗词“可上九天揽月”,彰显中国人探索宇宙、登陆月球的豪迈与自信。

太白:是我,是我先,明明都是我先来的……“揽”也好,“月”也好,还是“上天”也好。为什么屈子可以,我就不可以?!

火星飞行器就叫登上明星吧

longmarch5 发表于 2024-2-25 20:35
你喜欢俄国人的命名吗

苏联/俄罗斯的月球探测器就叫月球X号

喜欢啊,朴实刚健的社会主义美学,不比掉书袋强多了