Stage1st

搜索
楼主: crosz85

[社会] 南京火灾15人死亡,原因为电动自行车起火

不管几万块的小区也好什么鸟人都有,这种事防不胜防,我们单元电梯因为有人推电驴进去不知道吵了多少次架。
要么别墅要么一楼,别墅一般人没办法那就一楼,啥都比不上跑得快。实在不行二三楼,只要不是运气太差也就是骨折,总比丢了命好。

jag0713_plus 发表于 2024-2-24 14:13
按一层三米算 确实不太可能 市场上卖的有这么长的线吗?还不得订制

自己接线啊,拧2个螺丝的事情

现在很多插线板也是不给线,要自己买自己接,想接多长都有,至于安全性不能深究

楼里一堆一看就是根本不了解电动车电池的。大部分原厂锂电的电车很安全的,这些车本身价格不低反而其实市场占有率不是很高。危险的是小厂或者小作坊自行组装的改装锂电池+杂牌充电器。

你们真的不要住宅着了火不管不顾就想着跑啊,估计一下不会死半路了再跑啊,有的时候没条件跑的不要昏头了,你冲进烟里是能剧烈运动憋气5分钟还是人肉耐热10分钟啊
但你家那大门和厚墙壁是真能耐火的

纸皮 发表于 2024-2-24 14:34
你们真的不要住宅着了火不管不顾就想着跑啊,估计一下不会死半路了再跑啊,有的时候没条件跑的不要 ...

但要是外墙保温层烧了 你家里一样会进烟 所以还是买一楼吧

Aquila4869 发表于 2024-2-24 14:16
可能是接线板接接线板接接线板……我们小区那个飞线被我举报的就这么干的

那成本岂不是上天,再垃圾的插线板好几块钱总是要的吧,这一套下来怕是好几百了,拿去买充电桩会员都可以买几年了吧

气旋 发表于 2024-2-24 14:37
但要是外墙保温层烧了 你家里一样会进烟 所以还是买一楼吧

我做的南方项目都是内保温,从我做起,而且20厚保温砂浆能烧个头啊。
北方也有好多地方推保温结构一体化,而且稍微新一些的建筑外墙都不会是易燃的
真的怕你把靠外墙的房间门改成防火门,或者纯粹的就是把阳台清理干净也是一个法子,再害怕你安全间好好做
正经考虑,人人都一楼不现实

架空层算经营场所嘛? 如果算应该好追责,不算的话就难办了,其实说来说去都是成本作祟,谁不想装上喷淋系统,现在连仓库都不敢保证有喷淋系统,更何况其他。
更好的生活都是生活成本的增加,连车险都要强制买个强制险,增加成本去消防最大的问题就是钱哪来。
再看看社区人员的工作到底好不好干,年年换新人,社区也很无奈啊,没钱没权,有的只有自己曾经的为民服务一腔热血,干个一段时间,碰到几个无赖也消磨殆尽了。最好的方式就是宣传了,成本小,而且是从“防”出手,真着火了“消”其实就晚了

美式咖啡 发表于 2024-2-24 11:23
我直接跳下去都没事😄

您是中国队长吗,7-10米跳下去能没事?这运气再好也得是个腿骨折吧

adrh 发表于 2024-2-24 09:32
所以我一直有铅酸电池,起码比锂电池安全。

但是架不住你邻居用不合格的产品啊!

—— 来自 S1Fun

怪电瓶车有屁用?不如问问为什么只能开电瓶车?还禁摩不让骑小踏板,我只能说都是自找的,多烧!

—— 来自 S1Fun

评分

herostratus + 1

真的不要过分渲染在户内等待救援的危险性,即使事发的时候完全不能掌握火情,复杂情况判断也很困难,但也至少要知道你关上门不动又不是必死无疑(那种烧进户内跳楼的经常都是本身就是着火点,或者很近的邻居着火了直接烧过来的)
疏散通道没堵死没有烟没有过火当然跑了更安全,中间情况各凭本事临机应变,但楼梯都是烟猛猛窜脑子里还想着烧进我家就完蛋了,怕得一比然后稀里糊涂往外冲岂不是送死
还有如果你自家着了,能跑路的时候麻烦行个善把门带上

如果电动车充电位也能卖钱,相信开发商和物业一定会对非机动车停放的问题非常上心吧

以前我小区地下车库每栋都有10个付费充电桩,去年都改为在地面路边了,三个角分别有一个充电棚,每个棚大概40个付费充电口,装有灭火球。

—— 来自 S1Fun

很多年前早上起来感觉有烟味,楼道里一薄层黑灰。下楼发现一楼晚上应该是着火了,天棚被熏得黝黑,电梯门都黑了。
原因似乎是电动车起火,估计旁边没别的能烧的,就没引起大火。

纸皮 发表于 2024-2-24 14:58
真的不要过分渲染在户内等待救援的危险性,即使事发的时候完全不能掌握火情,复杂情况判断也很困难,但也至 ...

人性的真实往往是:反正我家已经没救了,道友和贫道一起死,管他呢

蒜苗 发表于 2024-2-24 14:39
那成本岂不是上天,再垃圾的插线板好几块钱总是要的吧,这一套下来怕是好几百了,拿去买充电桩会员都可以 ...

几百块?你对PDD的节操到底有什么误解?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

すぴぱら 发表于 2024-2-24 12:25
禁止锂电自行车可破

多半就是路边店那种瞎改的电池和充电器,这种除非下狠手扫街,不然怎么禁...

蒜苗 发表于 2024-2-24 14:39
那成本岂不是上天,再垃圾的插线板好几块钱总是要的吧,这一套下来怕是好几百了,拿去买充电桩会员都可以 ...

有的人我都不理解他们怎么想的,不过我们小区那个楼层没那么高,当时他的解释就是这么弄方便,虽然我也没觉得每次都要甩线下来哪里方便了

论坛助手,iPhone

这次烧了下次还有,反正这些人的思维就是没那么巧不会轮到我,要不就是我tm就冲关你p事,无解的

膛线 发表于 2024-2-24 12:01
岱山的房子南京人都知道是什么性质的,还火警,拆迁安置楼连消防栓有没有水都不一定 ...

这种问题几乎无解。
不用两轮电车咋办,不住鸽子笼咋办,物业不和稀泥咋办。
那最后无非是有经济实力的人换到更好的小区

—— 来自 Sony XQ-DQ72, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我的理解:
电池自燃是概率问题,没法100%防止的。
自燃后尽可能减少损失避免人员伤亡才是要做的事情,所以才要把充电位置放在露天处。

这示范效果可太好了

—— 来自 realme RMX2117, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

chan_79 发表于 2024-2-24 14:23
不管几万块的小区也好什么鸟人都有,这种事防不胜防,我们单元电梯因为有人推电驴进去不知道吵了多少次架。 ...

但是层数低不防贼啊,尤其是当一楼装上防盗网后等于给贼搭了梯子逼得二三楼也得装,然后这些防盗网在火灾的时候就让低层房的优势没有用了

Aquila4869 发表于 2024-2-24 15:37
有的人我都不理解他们怎么想的,不过我们小区那个楼层没那么高,当时他的解释就是这么弄方便,虽然我也没 ...

每次都要甩线下来用完还要把线收回去,想想都觉得麻烦死了,直接我发现我家对面楼有个“大聪明”,他家住楼顶,他就在楼的外墙做了个白色的排水管,从楼顶做到1楼,里面就是充电线,一直连到他1楼的露天车位那里,外人看到一般就以为是什么排水管而已

土豆麻辣人 发表于 2024-2-24 14:57
怪电瓶车有屁用?不如问问为什么只能开电瓶车?还禁摩不让骑小踏板,我只能说都是自找的,多烧!

—— 来 ...

先不说禁不禁摩,放开了你觉得多少人会在电瓶车,摩托车、汽车三者之间会摩托车?价格比电瓶车贵,舒适性不如汽车?

土豆麻辣人 发表于 2024-2-24 14:57

—— 来 ...

你这有点“何不食肉糜”了,踏板跟电瓶车的价格差距,一个有些厂里可以“白嫖”充电一个需要自己花钱加油
我这就算不管摩托(有些鬼火在交警面前炸街都没管的),实际查下来一个村的摩托持有量两只手就足够数过来了

名居守 发表于 2024-2-24 16:42
你这有点“何不食肉糜”了,踏板跟电瓶车的价格差距,一个有些厂里可以“白嫖”充电一个需要自己 ...

坛里这问题都讨论很多次了,结论就是和骑摩托的讨论这些没有任何意义,也不会有结果

CCauchy 发表于 2024-2-24 11:52
里面停的都是锂电吗?不明白为什么要买锂电,先不说安全性,同价位下输出功率都不如铅酸,可能也就 ...

新国标有车重限制,用铅酸就得和低续航妥协。

电动车这个情况也没办法禁,想靠自觉性也没现实可能。大力发展换电的共享充电柜,政府让电动车企业出点血帮着一起建,只有够便宜了才不会那么多人用改装了。

头像被屏蔽

jaewoongh_ 发表于 2024-2-24 15:01
如果电动车充电位也能卖钱,相信开发商和物业一定会对非机动车停放的问题非常上心吧 ...

其实那种正规充电桩就是要交钱才能用,只要物业出头和商家谈好应该也是能赚钱的,但是现在有安充电桩的小区好像还是少数,主要问题大概还是住户不愿意额外花钱给电动车充电

百响 发表于 2024-2-24 09:05
唉,电池安全技术迫切需要更新,这些年听过的居民区火灾有相当大一部分都是电驴自燃引起的。 ...

感觉不主要是安全技术的问题
主要是电动车使用安全基本不管
据我观察本地电动车大部分刹车都是坏的,需要刹车的时候主要靠喊和脚踩地,相当一部分灯也是坏的
电池也是一样基本都是在路边摊图便宜换的三无电池

没什么bu好 发表于 2024-2-24 10:42
建议推广70cc以下排量摩托车替代电瓶车

----发送自 Xiaomi 22021211RC,Android 12 ...

交通事故率upupup。

csgyf 发表于 2024-2-24 02:28
先不说禁不禁摩,放开了你觉得多少人会在电瓶车,摩托车、汽车三者之间会摩托车?价格比电瓶车贵,舒适性 ...

现在晚了,一开始有证有保险的摩托车一拍脑袋禁了,然后人民总要找替代品,然后催生了无法无天的电动车。你现在再放开,别人也不会去考证骑小摩托的。

—— 来自 S1Fun

名居守 发表于 2024-2-24 02:42
你这有点“何不食肉糜”了,踏板跟电瓶车的价格差距,一个有些厂里可以“白嫖”充电一个需要自己 ...

你现在禁摩二十年了当然没用了,满大街已经是无法无天的电瓶车了,你还怎么让人去考证买保险骑摩托?早一拍脑袋禁摩很爽是吧

—— 来自 S1Fun

电动车问题不如消防问题,说禁电动车根本不现实,问题是单独分区的架空层为什么这么容易蔓延到楼上还烧到户内,死亡这么多人
本来烧就烧了,住宅设计上管理上就是要一个地方着火其他人也能尽量安全才行,自己家里乱搞着火的卧龙凤雏难道能禁得住?
明火不蔓延,烟气不进上面楼道,就是经济损失而已
如果真是飞线充电倒容易管控一些

土豆麻辣人 发表于 2024-2-24 17:48
你现在禁摩二十年了当然没用了,满大街已经是无法无天的电瓶车了,你还怎么让人去考证买保险骑摩托?早一 ...

什么禁摩二十年了,你禁的?重庆没禁摩,怎么没看见摩托车大军,情愿坐在汽车里堵在马路上。

哈扎马大尉 发表于 2024-2-24 16:14
但是层数低不防贼啊,尤其是当一楼装上防盗网后等于给贼搭了梯子逼得二三楼也得装,然后这些防盗网在火灾 ...

给防盗网加一个可以开的门就行,其实现在入室盗窃已经很少了,我们小区好多年没听见物业通报盗窃了。老旧小区可能差点,但也可以装个摄像头,比防盗网强。