Stage1st

搜索

[美食] 现在的连锁咖啡,想要奶泡是个很过分的要求吗?

楼主
这几天连续喝麦咖啡瑞幸星巴克有感,不知道从什么时候开始,这几家都成了那种牛奶蒸汽打热就给你兑上浓缩的糊弄玩意儿,一杯拿铁拿手里晃着全是液体一点奶泡都没有,我不求拉花,至少给我打满半杯奶泡啊
尤其星巴克,你特么30多40一杯啊???
PS:给不喝咖啡的注解下,打奶泡这道工序不是为了好看装逼。打了奶泡口感有着本质上的不同,甚至可视为两种完全不同的饮料。拉花则是对奶泡的装饰手法。

我现在不去星巴克就是因为态度真的很差非常糊弄人,所谓特色全是工业糖浆。

试试manner?

珍惜吧,以后会更差。2024的餐饮业只会更卷。

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

因为全自动全自动流水线就别指望给你打奶泡了
那些绿裙子根本不能算咖啡师 本质服务员
要奶泡还是去小店吧
顺便 星巴克30-40是什么鬼 黄鱼6折下单了解一下 均价18-27还算合理的

没人说吗?不如9.9瑞幸

藤岛鸣海 发表于 2024-2-23 09:25

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2. ...

卷不该更好吗,现在这种糊弄明明是躺平了

可以找个没什么人的麦咖啡让咖啡师给你做

自己买咖啡机吧,喝咖啡喝到最后都是自己做,你看谁去茶馆是为了喝茶的

前段时间喝manner感觉奶泡很到位

奶泡这东西不也是机器打的么,难道是手打的?

所以感慨麦当劳有时候还挺有水准的就这个原因,他们的咖啡师真会正经给加奶泡,不是单纯到点热奶糊弄人。

nogi 发表于 2024-2-23 09:38

牛奶加热到70度,并且在蒸气口对准牛奶顶层的时候才会出现典型绵密的奶泡。
不少咖啡馆图省事,只加热牛奶,不去管专门这层奶泡的口感了。

我一直以为拿铁就是可以没有奶泡的

yycatty 发表于 2024-2-23 09:41

很多咖啡店的拿铁基本都做成了flat white,上面没奶泡、或者稀松应付的奶泡,口感差两截
好的奶泡甚至可以绵密到感觉能咬一口。

藤岛鸣海 发表于 2024-2-23 09:25

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2. ...

说反了吧,卷不应该大家都提高服务吗

我觉得星巴克纯粹是一个提供场所的地方,很多人都喜欢去星巴克打发时间,学生做作业,社畜做PPT,以及一些私人商务会谈什么的。比瑞幸提供的空间要舒服。
现在去星巴克都是在TB上买电子券,中杯通兑券19块多接近20,然后加3块升级大杯
券后价格还勉强可以接受。

飞霞精灵 发表于 2024-2-23 09:42
很多咖啡店的拿铁基本都做成了flat white,上面没奶泡、或者稀松应付的奶泡,口感差两截
好的奶泡 ...

原来flat是这个意思~我一直以为flat white就是浓一点

说明拿铁的价钱还是不够卷,不至于要靠奶泡来占体积省掉那么点牛奶钱
你看茶颜悦色因为坚持打3cm厚的奶泡在奶茶上被骂成什么样子了,他们还是坚决不改

nogi 发表于 2024-2-23 09:38

传统来说的打奶泡,机器只是喷蒸汽出来,还是需要人自己徒手端着一杯牛奶凑过去,手动来微调蒸汽入奶的角度之类的balabala。
不会相关手法的话,蒸汽的效果就只会把牛奶加热,不会有奶泡。这就是我现在吐槽的,连锁咖啡店不是没有机器,流程上也是有打奶泡这个步骤的,但是员工的职业技术不行(也有可能9.9单子太多懒得给你弄)基本都已经不会打奶泡了,结果上就是只能做到把牛奶加热给你兑上
另外,有些高端咖啡机也有所谓的全自动打奶泡功能,不需要人手动干预,但打出来奶泡口感还不太行就是了。

那就干脆点拉花咖啡吧,这个总不能没奶泡吧。

sandro 发表于 2024-2-23 09:36
前段时间喝manner感觉奶泡很到位

前年喝manner印象很好,今年喝了一次感觉也在走下坡路。虽然肯定不是一家店一个咖啡师把,但总感觉这是扩张带来的必然结果……
今年喝过的最好喝的竟然是塘桥地铁站里的没听说过名字的小咖啡店,一杯才20

downforce 发表于 2024-2-23 09:54
那就干脆点拉花咖啡吧,这个总不能没奶泡吧。

拉花就更别指望了

星巴克的带奶泡的拿铁一直被人吐槽不算拿铁,这是回归本源了属于是

很多连锁店都是靠走量生存,尤其写字楼商场店铺,高峰期一小时上百单,基本没有品控,另外这些店做咖啡的压根不是咖啡师,入职没几天就能出品了
manner在这些店里算不错的了,看咖啡师吐槽,他家考核是最严格的,店里人不多时点热拿铁还能给你拉个花,没人时甚至可以拉不算简单的图案。

谁还去星巴克,瑞幸,库迪不香吗
星巴克的咖啡溢价太多

杨千fa单推人 发表于 2024-2-23 09:45

问就是消费降级,卷的是成本。
30、40我们这可以买到评价不错的小店手冲了,除了出杯慢点没啥缺点。

奶泡是什么?喝了这么多年咖啡恕我孤陋寡闻

manner YYDS,自带杯10元澳白免费加浓还带拉花,就问哪家能做到

举个例子,自然界中正常竞争,最后胜出的是强者。但如果卷过度了,胜出的就是蟑螂了。活下去才是硬道理。

商业里每一样东西每一样服务都是有成本的。当竞争过于激烈的时候,你提高服务所增加的成本超过了能带来的利润,自然就不会去提高服务了。

你3000月薪,不加薪还让你996,你会好好服务么?只会更加摆烂罢了。

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

bubuyu 发表于 2024-2-23 09:29
卷不该更好吗,现在这种糊弄明明是躺平了

适度竞争是你这说的这种。过度竞争的时候,那就是一切为了活下去了。毕竟服务也是有成本的。你请个有技术的店员还要比没技术的多花钱呢。当卷到提高服务的成本大于所带来的利润的时候,自然就是现在的结果。

说一个更反直觉的。大饭店经营不善的时候,一般是先开除大厨。你仔细揣摩揣摩吧。

头像被屏蔽

村长猫 发表于 2024-2-23 10:23
问就是消费降级,卷的是成本。
30、40我们这可以买到评价不错的小店手冲了,除了出杯慢点没啥缺点。 ...

喝惯了连锁,某天去小店喝手冲,28元

TM的这才叫咖啡,味道太好了。而且还有200元10杯卡卖,就是等了10来分钟

打算重新拿胶囊机到公司了,自己捣鼓下比连锁的好喝

鸳鸳相抱 发表于 2024-2-23 11:02
你说反了 就是太卷了,毕竟省的那点牛奶的价钱赶不上打奶泡多花几分钟的人工成本和业务培训成本
茶 ...

茶颜排队核销制度就是为了保证客户拿到奶茶时奶泡没塌,以前不核销时很多人到手的奶茶奶泡都塌没了只剩三分之二杯时不时就被投诉重做

yycatty 发表于 2024-2-23 09:41

拿铁没奶泡还能叫拿铁么……

咖啡的种类本来就是按照奶泡的多与少来分类的,奶泡的少到多按照flat white, latte, cappuccino来分类,不理解为什么制作咖啡的过程完全不注重奶泡的多少。。

但是星巴克给免费的爪布奇诺

卷的是成本和自动化,非标流程全部取消

藤岛鸣海 发表于 2024-2-23 10:55
适度竞争是你这说的这种。过度竞争的时候,那就是一切为了活下去了。毕竟服务也是有成本的。你请个有技术 ...

只是为了活下去而没有更高追求不就是躺平吗

头像被屏蔽