Stage1st

搜索
楼主: 伊頭臭作

[读书] 聊聊80后小时候看的儿童文学,怀旧一把

machinaマキナ 发表于 2024-2-24 18:35
罗马尼亚一位作者写过短篇故事集《给逃学者的信》,讲学生故事的
标题这篇故事是第一人称内容,罗马尼亚 ...

买了一本看了下,并不是我说的这本,不是还是十分感谢。
我看的书全书都是以检查的形式写的,大概标题都是《关于我是怎么把XXX搞坏的》这种感觉,实在是想不起来也搜不到……

DNA21 发表于 2024-2-25 16:26
应该是《毛毛:时间窃贼和一个小女孩的不可思议的故事》作者德国作家米切尔·恩德,我记得原书挺厚的,几 ...

该作者还有一本更强的:《永不结束的故事》。

不想剧透,但是从当时的年代来看,这本书是那种极度有冲击力的作品,可以说已经超脱了儿童文学的范畴,强烈推荐阅读。

正好以前的短文写过关于这两本书的部分,就偷个懒不重复写啦。

————————

人和书之间的缘分,有时候和人与人之间的缘分一样,就是那么奇妙。

上小学的时候,有次独自到二七塔附近的书店去看书,也不知怎的,就看上了一本黄色封皮的小书《永不结束的故事》。甚至连内容都没有试读,就迫切地想要买下它,那种冲动只能用“缘分”二字来形容吧。可是5元的定价,对当时的我来说确实有点过高,搜遍身上,还是差了整整5毛钱,最后还是卖书的阿姨看我可怜,帮我垫上的……

所幸它没有让我失望。正如书名一样,它讲述的是一个永不结束的故事。主人公读着一本书,却发现自己的真实生活正在书中展现;刚刚构思好一个故事,却发现这个故事已在“现实”中存在千年,米切尔·恩德笔下的奇幻世界,瑰丽到不可思议。

后来又找到了他的另一部作品《时间窃贼》,和《永不结束的故事》相比,奇妙略微逊之,但哲理性更加深刻,同样是能让人久久回味的好书。

米切尔恩德的书教会我的,是人类插上了想象力的翅膀,竟然可以如此高飞。

————————

不过切记,一定要看名字是《永不结束的故事》那版!我在网上找到过一个叫永远讲不完的故事的版本,翻译相当一般,起码减损了原作30%的魅力。

小学是郑渊洁,初中和高中是故事会

论坛助手,iPhone