Stage1st

搜索
楼主: 伊頭臭作

[读书] 聊聊80后小时候看的儿童文学,怀旧一把

cyberalogo 发表于 2024-2-22 18:36
我小时候接触较多的是儿童文学改编的连环画。

很记得一个关于“买卖时间”的故事,世界上有种叫灰先生的生 ...

这个是德国儿童文学作家米夏埃尔·恩德(Micheal Ende)的《默默/嫫嫫(Momo)》

yseternal 发表于 2024-2-22 11:40
看得少,没啥童年,只记得以前一本蛇王淘金,很好看

郑渊洁的短篇

—— 来自 OPPO PGEM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

80年代上小学的时候买过一本忘记了哪个老外写的故事书了,似乎是在类似侏罗纪公园一样的地方脱出的题材,直接把一本书变成多结局文字冒险游戏,“xx躲避了恐龙,跳到xx页;逃向另一端,跳到xx页”,当时印象比较深
就是用书这种载体来做真的不好翻页

我也找个故事,上海电台百灵鸟鲁兵播讲的,好像叫秘方。少年跟着一个郎中学医,但是看不惯他故弄玄虚,就跟了另一个,他家有个秘方,朝廷要他不给,就绑了他家小孙子,主角去救发现他之前的师傅也被绑了,也要求交出秘方。最后绑匪头目给他们吃下了他的秘方毒药,主角的前师傅,现任师傅的小孙子,绑匪头目都死了,几年后大孙子继承秘方,在新师傅出殡当天,大孙子烧了秘方。

伊頭臭作 发表于 2024-2-22 14:13
少年文艺当时家里有不少,但那时我年龄太小,看不太懂。
还有一个杂志叫《小溪流》,但印象中内容都是很 ...

我也订过,也是看不太懂
但是看懂的几篇都挺好看的,记得有一篇讲个猎人收养了个眼睛上面有白点的小黑狗,看得我眼泪汪汪

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

对了,说一本冷门的,小时候看过一本,玩具狗西游记,我都不知道是谁写的,小时候可喜欢看了。

没订过杂志,都是看家里老哥老姐之前看的《少年文艺》、《儿童时代》。

谁知道呢 发表于 2024-2-22 16:17
小侦探爱弥儿,骑鹅旅行记,叶君健翻译的全套的繁体安徒生童话,一厚本格林童话和一厚本一千零一夜,各种成 ...

《小侦探》的故事真的是很多男孩子会幻想的情节,贼棒

小时候家里好多书籍,我的父母支持我看书
最爱看就是儿童文学。少年文艺,少年科学。金色少年这些
郑渊洁的童话大王我有不少,但是不全。我表哥那时候有全套,羡慕的我不行了

秦文君的有印象,不过我看到的时候已经初中了,那个年底家里穷,书籍获取条件少
小学几乎是有啥看啥,也囫囵吞枣的看过很多金庸、古龙之类的

我记得小学初中一直在看少年文艺,有时候会读到一个高中姐姐写的文章,青春的气息,懵懂的恋爱,元气的少女之类的校园生活,后来她又投稿了几次,我就拿来当连续剧看

小时候非常喜欢安徒生童话里《幸运的贝儿》那个故事,当时看的也不是很懂,但读完总有点怅然若失的感觉。最早看过的长篇小说是小学时读的《奥兹国历险记》,后来才知道就是《绿野仙踪》。初中时很喜欢看冒险类故事,比如鸡皮疙瘩系列和大宇神秘惊奇系列。
另外还有两套丛书,一个是当时妈妈帮我订阅的《中华活页文选》小学版,另一个是逛书店偶然发现的北京十月文艺出版社《每周阅读计划》,里面节选的许多文章在课本上都没见过,非常开阔我的视野。

儿童文学?郑渊洁

地上的苍蝇 发表于 2024-2-22 11:38
儿童文学?哈尔罗杰历险记算吗?

50年代很生猛的内容呢

伊頭臭作 发表于 2024-2-22 14:53
绝招是不是几个基友每年都要比绝活,有一个能大拇指反向弯到低,就主角没有绝活?
好像最后是主角通过努力 ...

不是,是主角爷爷是个退休大厨,专门做虾的,但是主角不想学,于是离家出走了。
最后主角发现,他的绝招就是爷爷教他的厨艺……

仟音一心 发表于 2024-2-22 12:14
我以为是说《儿童文学》这本杂志,现在看来里面很多故事怎么看都不像是面向儿童的。 ...

有一期有个中篇,写的是一只难产快要死掉的母红豺,为了自己的崽有奶吃,悄悄的在自己肚子底下挖了个坑。
然后趁机咬死了族群中另一只母豺的幼崽,埋在自己肚子下面的坑里,然后死前看着自己的崽被奶娘“抢过去”。
给我幼小的心灵带来了极大的冲击

西林 发表于 2024-2-23 03:02
这个是德国儿童文学作家米夏埃尔·恩德(Micheal Ende)的《默默/嫫嫫(Momo)》 ...

嫫嫫好像我就在那一套图画本上读到过,没见过纯文字版的
那套还有欧洲昆虫坐大桃子去美国等几个故事吧
也是从图书馆借阅的

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

nekomimimode 发表于 2024-2-23 05:25
80年代上小学的时候买过一本&# ...

这个有一阵特流行,实际上类似后面的GAL游戏,不过用书作载体,有着天然的缺限
而且不知道翻译问题还是啥,很多选择特牵强,没啥代入感

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

郑渊洁算吗

很小的时候看过一本孙幼军的《没有风的扇子》,回想起来还挺好看的,就当时很多地方没看懂,里面有很多挖苦嗡嗡嗡的内容

爬楼下来怎么没人提黄蓓佳?之前重读她的《我要做好孩子》,主人公是上世纪九十年代的小学生,但是内容放在当下也毫不过时,经典啊。

天知道 发表于 2024-2-23 10:49
这个有一阵特流行,实际上类似后面的GAL游戏,不过用书作载体,有着天然的缺限
而且不知道翻译问题还是啥 ...

冒险小说

其实还有vcd版本的,播片到一半让你选数字,然后不同数字对应不同的后续

takami 发表于 2024-2-22 17:40
好像有点印象,是不是日本人写的?
是在一套科幻合集里面的吧

貌似是欧美的。。。但确实是一套合辑里的一本

六耳猕猴 发表于 2024-2-22 14:10
订过。大开是江苏出的,小开上海的。我觉得江苏版的好看些。

这两本杂志的风格也有点区别,江苏的会有更多现代的文章,我印象很深的就是有一些南京的初中生高中生的作品,让农村的我知道了大城市的学生过的生活是什么样的。。。

航空母舰 发表于 2024-2-23 10:30
50年代很生猛的内容呢

现在看错误极多。。。但文笔仍然很好。

cyberalogo 发表于 2024-2-22 18:36
我小时候接触较多的是儿童文学改编的连环画。

很记得一个关于“买卖时间”的故事,世界上有种叫灰先生的生 ...

很显然你说的是世界童话名著连环画系列,对应的还有中国童话名著连环画系列,应该还有一套中国少数民族童话连环画系列和一套世界名著连环画系列...

现在想一想,这些连环画系列是艺术的瑰宝...当时真应该留下来传给自己的孩子...

nekomimimode 发表于 2024-2-23 05:25
80年代上小学的时候买过一本&# ...

这种冒险文字小说
我以前借过一本国内作者写的,剧情情节忘了,应该是罪案题材,主角是个少年,记得文字量特别大,分支结局极多,但当时老是打进一个“光头佬一怒之下拿匕首捅了你”的BE。这本书名字忘了,希望有印象的朋友解答一些。
您说的老外写的,应该是一个系列吧。选择支相比我说的那本要少一半,故事印象中有一个是讲狼人的,还有一个是讲某超能力邪恶小孩。

小时候买过不少国外的儿童文学,查理和巧克力工厂、长袜子皮皮、一百年以后……
但是印象最深的是小人书版的大战火星人,恐怖感拉满。

穿越护城河 发表于 2024-2-22 18:13
金涛编的

中国少年儿童出版社留下的宝贵遗产

虽然不是这个,但我仅凭着“科幻”二字,硬是找到了这本书,还是系列丛书。

看看这个内容选材,还是很有水准的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

头像被屏蔽

新世纪后国内童话作家有推荐的吗,侄儿上一年级了是时候买点带文字的书了

看的秦文君第一篇小说还是永远的玛丽亚。她的几篇短篇小说风格和叙事还是和男生贾里系列差的蛮大的。
记得还标胶清楚的是讲小学生的我要做好孩子,还有一本讲高中生活的班级日记。后者是多角色写日记的pov视角,当时读的觉得挺新颖。
少年文艺里短篇记得文笔写的好的挺多,但是现在回想里面风格偏向青春残酷故事的内容比较多。。

哈克与大鼻鼠
巴比路与格格

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

世界名著连环画,一套15本,前10本欧美的,后5本亚洲的,这套书我现在还留着,已经快30年了。

动物科幻沈石溪

《天狼星丛书——中国新科幻小说系列》又想起一个,学校图书馆一套的。

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

《故事大王》好东西巨多

小时候除了哈尔罗杰历险记,郑渊洁的各路小说以外印象最深的是法国的《六少年探秘》

lvcha3 发表于 2024-2-23 15:11
反复读了几遍也没看懂。。

不知道哪里没看懂?

头像被屏蔽