Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Holyted

[读书] 读到几首现代人的古体诗,很有味道,分享一下

Holyted 发表于 2024-02-19 14:04:10
很可笑啊你,先是发了一堆仙剑奇侠传的诗,然后又以我没分清古体诗和近体诗的概念来说我没鉴赏能力,最后 ...
你还真想让我一个个说

4很好?“民”跟“党”是对应的?“姬”字用得很确?用字都半通不通的,还谈诗。说打油诗都便宜了,顺口溜罢
还“一将何须胜一姬”呢。往好处想,大致是想表达,太平盛世,娱乐大众也有用处,但这是读的人自作的注脚,“一将何须胜一姬”是这个意思么?

这就是你想夸的东西哈?

就这样吧,懒回了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

reggie 发表于 2024-2-19 21:12
这楼真是群魔乱舞……批评平仄之前,先把入声字搞明白吧

毕竟第二首失粘,被说格律不严谨也没办法。

太多吹毛求疵咬文嚼字闲得蛋疼的货色。这玩意还是意境和格调第一,用词和格范往后。

声律为窍,物象为骨,意格为髓
过于强调音律而把意境往后放,只能说肤浅

tanyouyu 发表于 2024-2-18 16:48
LZ如下想了解当代网络诗坛写古诗词的,可以读读苏无名的《网络诗坛点将录》

https://mp.weixin.qq.com/s/H ...

挺有意思,但不该拉踩青丘啊,这网友语感还没到能碰瓷青丘的地步吧。青丘我读得少,但《登金陵雨花台望大江》不让鲍之气,《月夜游太湖》不输谢之神。至于像不像李,我认为没那么重要,尤其现代人,学李诗中阮籍郭璞的那部分绝不可得,还是先看看有没有明远之驱迈、玄晖之奇秀吧,有了至少字面能漂亮。至于鲍驱迈之外的沉鸷,谢奇秀之外的风华,所秉自天性,无所谓了。

—— 来自 HONOR NTH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

只有燕垒生的《少年行》和《云鹤曲》能流传千古,毕竟敢写别人不敢写的

紫锦衾 发表于 2024-2-20 13:06
挺有意思,但不该拉踩青丘啊,这网友语感还没到能碰瓷青丘的地步吧。青丘我读得少,但《登金陵雨花台望大 ...

不是拉踩青丘。。他的诗词成就是另外一件事

我单纯是从“接近李白逼真度”这个单一维度去比较的,不涉及别的

我个人观感是诈的气质更像