Stage1st

搜索
楼主: pagedown

[海外] 看了波兰那贴,偶然发现美国的文盲率这么高了

自由1号 发表于 2024-2-19 10:51
我要说的是放英语环境下,一年时间足够把这篇文章懂个七七八八,你看不懂不代表别人也应该看不懂,中国人 ...

所以你上来帮什么腔,那个人说的是自己学第一年就可以,而且联系上下文明显是在中国,甚至是一个没什么英语环境的区域?

pagedown 发表于 2024-2-16 19:43
https://www.zhihu.com/question/479374252/answer/3016433120?utm_psn=1741910186799955968

几次在知乎 ...

很有意思的统计呀。不过这个网站文学方面lv1以下不是19%吗,21%是哪个统计

冷泡茶 发表于 2024-2-19 11:06
所以你上来帮什么腔,那个人说的是自己学第一年就可以,而且联系上下文明显是在中国,甚至是一个没什么英 ...
初一的你还是文盲吗?
就算初一的你的英语程度能应付这种题,你确信初一的你能答的上来吗?
有这种应付问答题的能力,本身已经肯定不是文盲了
我甚至可以说从没学过英语,只学过法语的人,也能回答出来

那你为什么要扯到文盲呢,这贴显然讨论的是美国文盲问题,看不懂那篇文章对于母语英语的美国人来说就是文盲,你不就是想用一定文化水平的中国人才能看懂的英文文章来说明母语英语的美国人看不懂也情有可原

自由1号 发表于 2024-2-19 10:51
我要说的是放英语环境下,一年时间足够把这篇文章懂个七七八八,你看不懂不代表别人也应该看不懂,中国人 ...

想想法拉盛,很多移民哪怕在美国,也是没什么英语环境的

自由1号 发表于 2024-2-19 11:31
那你为什么要扯到文盲呢,这贴显然讨论的是美国文盲问题,看不懂那篇文章对于母语英语的美国人来说就是 ...

文盲也是前文提到的,算了不跟争这个毫无意义
美国红脖子反智反成这样,白左政确到脑子都残了,文盲多还需要质疑吗?这不是妥妥的事实吗

midearth 发表于 2024-2-18 09:26
冷知识,美国官方语言是英语

真·冷知识,阿美作为一个多元文化的移民国家,美国政府从来没有在联邦一级推行过官方语言,**中收录的说阿美50个州有31个州的官方语言是英语。
总结就是,阿美没有官方语言,但州有。

不是有些人的逻辑简直令人惊诧,比如“一个受过教育的中国人不懂英语在美国算文盲吗?”在美国他就算啊!
文盲率不就是这么统计的?难道你不是母语使用者你就不是美国人了(当然可能有的真不是)?
不是母语使用者在美国当然就是文盲,要怪就怪美国的移民政策,说因为美国是个移民国家所以文盲统计不算我是没想到的……
而且我很难想象,17楼那个问卷,一个非母语使用者会去答题,统计的时候难道会把“非母语使用者因为不懂英文答不对”算在里面吗?所以“非母语使用者”有没有被统计都存疑……
我觉得我表达还是有问题,我换种方式表达:
如果文盲统计把不会英语的人也算进去,那就表示人家标准就是这么定的,你不会英语在美国就算文盲;如果不统计进去,那就跟非母语者没关系。
不管是哪种情况,这标准都是他们订的又不是我们订的,他们的标准下文盲率就是这么高,可以说他标准订的高所以文盲率高,但要说统计不算数是没道理的……
而且换我做统计,不懂英语无非也就是翻译一下给他们看,都选择题也没有阅卷难度,拿懂不懂英语来评判统计问卷属实有点蛋疼……

冷泡茶 发表于 2024-2-18 20:17
网友就是想装个比,自己学英语一年胜过美国人,同时可能胜过很多中国人,观众欢呼点赞就完了,哪需要什么 ...

确实是你说的这个意思。

自由1号 发表于 2024-2-19 10:01
你是不是忘了英文是表音文字,对于英语使用者而言,只要他知道26个字母就能根据单词发出大概的音再根据上 ...

能读不代表能懂啊,我不知道你在说什么。除非你记的是词根词缀。
都能记词根词缀了还是文盲么。

如果不懂中文的美国学者到中国任教等等,中文交流都需要通过翻译,总不能说他是文盲吧,只能说他“不能读写中文”的功能性(中)文盲吧

以此类推,那些到美国不通英文的算功能性(英)文盲,但是我个人觉得可以通过翻译工具等方式进行读写的可以不算文盲

失落之翼 发表于 2024-2-19 15:37
如果不懂中文的美国学者到中国任教等等,中文交流都需要通过翻译,总不能说他是文盲吧,只能说他“不能读写 ...

他不是中国人,统计文盲不用统计他……
所以说根源问题还是美国的移民政策……

自由1号 发表于 2024-2-19 10:08
你拿中国人套美国人啊,人家是英语使用者,他知道音,只要认识字母拼着念就是了,最多慢点,除非是冷僻词 ...

嗯 你说的对,原来总结美国人低阅读能力原因的美国教育部国家教育统计中心是中国思维啊,你真是发现华帝点了。

我们国家汉字的扫盲标准是1500个字,九年义务教育结束后,一般人掌握的汉字水平在2000-3000个汉字,这个认字量下,大部分人(你也许不行)可以读书、看报、搞科研,看懂绝大多数产品说明书,药物说明书在表达什么。

英文达到阅读日常英文报纸水平 需要4-5000个英文单词,达到阅读产品说明书,再翻倍,涉及药物说明的,那也不是翻倍能解决,能读自己母语200年前的文学名著就是一件了不起的事情,能去看400年前的母语通俗读物,已经是学富五车的代表——但是你会自夸自己看得懂三国演义,读的懂春秋??

吹你家表音字母能读有J8用哦,九年义务教育制度的初中生,也能按语法读Bromochlorodifluoromethane这英文呢,但是翻译成中文,“二氟一氯一溴甲烷”,妨碍不会念【氯】和【溴】这两个字的人理解嘛?

冷泡茶 发表于 2024-2-19 10:27
不知道你在说什么
我这里只是在婊他学英语的第一年就能做出这道题,和美国人的一年级有啥关系? ...

这位大概是想强调“表音字母太先进了,掌握26个字母,就能读一切单词”,文盲率高一定不是表音字母的缺陷,所以肯定是中国人又在春秋笔法了吧

cdm 发表于 2024-2-19 15:45
这位大概是想强调“表音字母太先进了,掌握26个字母,就能读一切单词”,文盲率高一定不是表音字母的缺陷 ...

说起来我儿子还在学自然拼读呢,我小时候反正没学过这玩意
反正我当年是没能力看到字母就能读单词,倒是网友卧虎藏龙

蒹葭公子 发表于 2024-2-19 15:16
不是有些人的逻辑简直令人惊诧,比如“一个受过教育的中国人不懂英语在美国算文盲吗?”在美国他就算啊!
...

关于美国文盲率这个事情,某知名缓则媒体出来辟过谣(不过感觉反而是某种实锤)

大概意思是:
美国的识字率为99%,文盲率低于1%,中国大陆关于美国文盲率是一个错误描述,美国教育部国家教育统计中心网站上,已经不再有文盲率的统计,取而代之的是美国成人读写和算数能力报告,然后“在2012/2014年,21%美国成人英语读写技能低,到了2017年,23%美国成人英语读写技能低”

然后详细解释和强调,英语读写技能低不是不能读不能写,只是“基本的或低于基本的阅读能力”,以及因为统计来源,标准,定义等等等不同,美国国家教育统计中心定义的:“功能性文盲”,是指代未到达“8 年正式学校教育”水平的人,不能简单对等中国的文盲标准(我们这边个人脱盲的标准是:农民识1500个汉字,企业和事业单位职工、城镇居民识2000个汉字;能够看懂浅显通俗的报刊、文章,能够记录简单的帐目和进行四则运算,能够书写简单的应用文。)

你看这楼里上传下跳,急不可待表达 表音字母优越性的 也是想强调 人家的识字率高,不算文盲呢。

cdm 发表于 2024-2-19 15:56
关于美国文盲率这个事情,某知名缓则媒体出来辟过谣(不过感觉反而是某种实锤)

大概意思是:

是啊,我想表达的就是“文盲统计只是一个标准”
美国人自己订的标准,自己提出的数据,我搞不懂一群中国人干嘛跳脚……

蒹葭公子 发表于 2024-2-19 15:59
美国人自己订的标准,自己提出的数据,我搞不懂一群中国 ...

因为这些自诩西化的人
骨子里还是儒家传统”圣人无错“的思维模式

接受不了 那个文盲率啊

冷泡茶 发表于 2024-2-19 15:47
说起来我儿子还在学自然拼读呢,我小时候反正没学过这玩意
反正我当年是没能力看到字母就能读单词,倒是 ...

英语是一个没有经历过标准化的语言,拼读乱七八糟母语人士也经常抱怨,能读就能写那是隔壁德语,英语拼读不讲道理比汉语量词还离谱

你又不是美国人,美国人统计文盲也不问你啊,不要代入啊

蒹葭公子 发表于 2024-2-19 15:59
美国人自己订的标准,自己提出的数据,我搞不懂一群中国 ...

因为lz得出结论很搞笑 现在欧美游戏大量添加中文配音 是不是证明我国读写能力也在下降 为啥中国人喜欢用字幕 因为糟糕配音对游戏体验是毁灭性打击 国内又不像国外配音产业成熟 退而求其次 我现在有个说法 因为短视频的泛滥 国内人的读写水平也在逐年下降 你说认不认可

Ichthy 发表于 2024-2-16 19:19
至少有个靠谱点的数据吧

懂哥怎么被扣破防不对线只改签名啊,怀疑过于温良了,是怕扣鹅速度超过在管人区磕头加鹅的速度吗

zhwpjy 发表于 2024-2-19 16:15
因为lz得出结论很搞笑 现在欧美游戏大量添加中文配音 是不是证明我国读写能力也在下降 为啥中国人喜欢用 ...

lz的结论好不好笑不评价,讨论关于配音和字幕问题的相关回复我也看了没啥问题,我针对的是关于美国文盲统计和看不懂英文的莫名其妙的骂架,或者说我回复的本意就是好奇为毛要歪到这方面?好好讨论英文配音和字幕问题不行吗?

cdm 发表于 2024-2-19 15:42
嗯 你说的对,原来总结美国人低阅读能力原因的美国教育部国家教育统计中心是中国思维啊,你真是发现华帝 ...

你都拿完成九年制义务教育的中国人和不能正常读写英文的美国人比了,是英文太难所以美国人也学不会是吧,还中文只要认识1500到2000字,英文要认识4000字,英文比中文难多了是吧,反正就是不能承认美国教育出了问题,底层人口受教育不足,文化上歧视好好学习的所谓nerd,而中国识字率高就是中文简单,联系上下文就行了,和我们国家下了大力气推广义务教育无关就对了是吧?

cdm 发表于 2024-2-19 15:45
这位大概是想强调“表音字母太先进了,掌握26个字母,就能读一切单词”,文盲率高一定不是表音字母的缺陷 ...

都甩锅到英文缺陷了,为美国可真能洗

头像被屏蔽

自由1号 发表于 2024-2-19 17:13
你都拿完成九年制义务教育的中国人和不能正常读写英文的美国人比了,是英文太难所以美国人也学不会是吧, ...

你这不是挺明白的嘛?
不过谈谈英文先天缺陷就开始破防的你,突然开始反串爱国人士了

真不习惯呢

cdm 发表于 2024-2-19 17:26
你这不是挺明白的嘛?

拿英文的所谓缺陷来否定我国义务教育的人是你

头像被屏蔽

cdm 发表于 2024-2-19 17:26
你这不是挺明白的嘛?

说的再简单点,你问个小学生二氟一氯一溴甲烷是什么,他一样不知道,会念又不代表知道这个是什么意思,你觉得中国人会懂,是因为我们都受过义务教育上过化学课,不是因为中文简单,所谓的英文的先天缺陷中文一样有,你提英文缺陷就是在否定义务教育。

酷乐 发表于 2024-2-17 17:28
所以你球最大的日文弹幕网站混得咋样了?

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2147019-1-1.html

nico自己烂赖不着弹幕

自由1号 发表于 2024-2-19 17:50
说的再简单点,你问个小学生二氟一氯一溴甲烷是什么,他一样不知道,会念又不代表知道这个是什么意思,你 ...

突然开始扮演爱国人士,然后表演二极管思维……

确实,看得出为精神祖国的文盲率破防,是件多么悲伤的事情。

cdm 发表于 2024-2-19 19:21
突然开始扮演爱国人士,然后表演二极管思维……

确实,看得出为精神祖国的文盲率破防,是件多么悲伤的事 ...

把美国文盲率归到英文缺陷的不就是你,怎么不敢说教育问题,强行扭到中文不认识可以能联系上下文,英文不能联系上下文?
中文教育就是比英文难,你来个颠倒黑白,吹个中文简单,把美国洗成白莲花,可把你乐坏了吧

头像被屏蔽