搜索
楼主: oldq

[角色扮演] 原神攻略讨论楼#9 (严禁剧透,此楼不影响游戏体验)

枫丹OST2听完了。个人总体评价:一般。

碟1是伊黎耶区再加上主线/传说任务的配乐。伊黎耶区这块地图感觉东一榔头西一棒子没什么主题,导致配乐风格也是大杂烩。比较突出的就是柔灯港两首,还有格式塔/水仙十字相关地图和任务的配乐。最难顶的还是四象限解谜区域那个曲子,本身也不算难听,但无论是与地图还是与故事氛围都格格不入,吵得要死。让我们记住它的名字:《欢荣的奇秘》,堪称你原BGM之下限。值得一提的是特尔克西那个活动的配乐居然放在这张专辑了(一般活动配乐是放珍珠之歌的),妥妥的主线/传说任务规格待遇。在这贴不吐黑泥,不说了,但曲子本身还可以。
碟2是梅菜扣肉堡系列 + 黎翡区 + 新增的水下区域。梅菜扣肉堡系列应该会有人喜欢,而对我来说是一般。黎翡区的还不错;新增水下配乐风格偏灰暗,与OST1时的明亮感觉不一样。如果让我来编排的话,绝对会把碟2和碟1对调的。
碟3惯例是战斗曲。好家伙,只有鲸鱼的两首。就是说这几个版本没有增补一般战斗曲了。

总的来说,这张专辑没有了以往的OST那种惊艳的感觉吧,但该怎么说呢,这样反而是更像是一张游戏的OST了。也许并不是它太差,而是你原以前的OST太闪亮了吧。
还有一个原因是沉玉谷的配乐没有包含在内,这块应该要独立出一张区域专辑了,总不能放珍珠之歌吧。

2024.03.08  记混了,想说的是珍珠之歌,更正一下
PS. 沉玉谷的专辑也公布了,文输加大力度

zeroboss1 发表于 2024-3-1 20:23
一般这种长草版本会有旅人章的

我感觉旅人章应该是没有了?

旅人章第一章在1.4,第二章2.6,第三章3.5,所以也没什么定式吧。

至于4.5为什么不出,策划都明写了万策尽了

nejiang 发表于 2024-3-8 13:14
先看看这从小学裁缝的武功是哪来的吧

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端 ...

是神之眼,神之眼啦

你看这游戏里有多久没提过这玩意了,大家都忘记了

超时空鉴定师 发表于 2024-3-12 15:42
跑回去看了一遍《原神》序曲PV——「致终幕的欢宴」
感觉这pv跟主线没有什么对应关系 ...

没关系?没关系就对了。
冬夜愚戏最后画了个烧树的饼,结果须弥主线里根本没有,落了个主线大改过的口实。
所以致终幕的欢宴变成角色展示加人均谜语,那便是有无限的回旋余地口牙

星降る森 发表于 2024-3-22 09:20
编文案要个锤子人力

太对了,而且国内业界中普遍也是这么想的,所以文案内容在国产游戏项目中一直都是最短的那块板。

星降る森 发表于 2024-3-23 23:07
你O现在文案是人力的问题吗?是屁股问题好吧

人力可不只是数量问题,质量也是指标之一。在我看来,出屁股问题的根本原因还是在于对文案这块的不重视。为了节省资源,安排歪屁股或者笔力不济的人去写,而且对产出的垃圾文案毫不在意,才是剧情屡屡爆雷的本因。

忘带蜻蜓切 发表于 2024-4-5 15:22
当然是天理赐的,魔神有自己的力量,吃鸡胜利之后登上尘世的七个神座则再会被赐予古龙的部分权能,这个权 ...

这岁月史书还带历史版本的,不好使啊

今年一月时的版本
我就记得我以前看过这个WIKI,龙的部分是本季度快马加编的呢

空色流云 发表于 2024-4-6 01:38
4.1时我本来以为水仙任务会不会和主线合流,毕竟过去与未来面临的危机是如此一致。最后未能遂我愿, ...

就是同一套背景设定,两队人分别写两个故事。然后故事的水平有明显的差距。
合流是不可能合流的,森林书时就该看清了。主线与支线的目标完全不同。
我在4.1时的猜想

又双木 发表于 2024-4-6 00:00
我是先看完这个视频再做的水仙书后续,做到美露辛的起源,不知道走到哪里触发的玛丽安的副本,到监狱遇到 ...

其实水仙十字的任务设计应该说是很有条理了,每个小伙伴就是一条独立的任务线,最后汇合在终章,可以说非常old school了。

这个视频最不好的地方就是把枫丹主线放进去了,视频里看起来主线和水仙十字互相交织,显得有来有回关系密切似的。而真正在游戏里体验完这两部分内容的时候,你就会得出客观的判断的,这里就不多说了。只能说这个MV是米家的商单,对其内容当然是有要求的。

空色流云 发表于 2024-4-6 02:09
感觉也有很现实的原因,如果卡玩家先做主线才能做支线,或者先做支线才能做主线都会是问题。无论如何,最 ...

减少任务之间互卡是之前的一个优化目标,除了在游戏机制上修改以外,肯定会把这个目标传达给任务设计组的。这也是造成支线的内容无法体现在主线中的一个主要原因,当然要说设计者太菜那也行,不过能做好这点的游戏也不多。
按优先顺序,肯定是支线迁就主线,不可能有主线迁就支线的。对于枫丹危机,雷内的努力全部木达达,或者根本可以说:与他何干;而这种境况与水仙十字设计者的努力之于枫丹主线任务那“优秀”的设计,乃至近期整个原的制作水平变化,简直如出一辙。而在TA(们)笔下的雷内,对于此事却表现出豁达的态度,这想必也象征着TA(们)的心态。对此我还是有点佩服的,纵使不能影响大局,也没有放弃制作出精品内容。

Limit 发表于 2024-4-6 02:45
桀桀桀,你猜对一半,我也是拖了3个版本今天才做完水仙十字任务,希望以后能在新地图见到这些熟悉的NPC吧 ...

全能美食队我是在每日任务刷新机制优化后才做完的,原来的设计太反人类
但这眼瞅着都快4.6了,估计悬了

星降る森 发表于 2024-4-12 23:16
仆人这个鸡翅膀还不如公子,公子魔王武装时髦度还是有一点的,仆人这个鸡翅膀太平平无奇了 ...

审美降级是这样的
论设定的话,魔王武装好歹是师祖传下来的功夫,而这位师祖在目前的原神兵器谱里还排前三呢,仆人不加点背景的话不好比呀

哈里-谢顿 发表于 2024-4-15 09:21
多谢各位,直接搜hoyofair,2024的好奇怪只能找到阿倍多

其实其它几部也没什么意思。荧妹打枪虽然看起来比上次场面更大,但实际上创意并没有扩展,感觉被自己套住了;迪希雅宵宫开萝卜可惜了,本来打磨一下可以做得更好;那个水墨风动画也是很可惜,太短了没讲完个基本的故事。狄龙顾毕竟是专业人士,除了用的建模丑点,制作水平吊打其它作者了。但这次感觉neta塞太多了,没在认真讲故事。

这样板戏写得如同嚼蜡,人物形象比胡师傅的胸还平。醋应该是“仆人要被叫作‘父亲’”这点吧,这片唯一的意义就是解释林尼他们为啥不叫现任仆人“母亲”。

设定也不是不能改,但好歹改得圆一点吧。之前离岛加的补丁说这下剋上发生的时间点是“几年前”,那么现任仆人就算上马后立即开始收养,也只能是林尼这一批孩子了。以前剧情中出现过的壁炉之家的人都不是她养大的,不听指挥也不是说不过去。但片里这次事件并不是壁炉之家的正常流程吧,整得像大逃杀一样最后只剩一人。如果壁炉之家每届都是这样,怎么能培养出这么多人的。

还有关于壁炉之家的所在地在游戏里有提过吗?在4.0之前我一直都以为是在至冬的,但4.0后好像总是暗示其位于枫丹,连在这片子里看起来也是这个意思。

advancedigger 发表于 2024-4-17 15:08
这样板戏写得如同嚼蜡,人物形象比胡师傅的胸还平。醋应该是“仆人要被叫作‘父亲’”这点吧,这片唯一的意 ...

哪怕是样板戏做全套,在前代仆人被轰散之前加个微笑的镜头,我都认为编剧努力过了。

空色流云 发表于 2024-4-18 02:02
睡前把动画翻出来又看了两遍,然后又找了找稻妻柳达希卡任务的文案重新看了看,杂谈几个点,想到哪说到哪。 ...

所以我才奇怪壁炉之家到底在哪里的,或者说,主要设施在哪里。

前代仆人连女儿都献祭了,对于佩露薇莉来找她表现得毫不惊讶,还说着要引导她,很难相信是没有计划的。可是最后怎么跟女士一样死得像个小丑,是愚人众的传统艺能吗

另外我看仆人这位置也不是人干的,好好一少女才干了几年就变成这副模样,怪不得这么快就想着找接班人了

空色流云 发表于 2024-4-19 01:00
之前看到的说法主流是,壁炉之家总部可能在至冬,枫丹的布法蒂公馆只是枫丹的分支机构,虽然符合逻辑,但 ...

不就是如NGA网友所说,把水龙拿掉只剩下芙芙,一切就变得合理了

省一楼,在我看来俗套狗血要比无聊强那么一点,很多创作者竭力避免俗套,但自己又没本事整出新花样,最终做出来的成品就是白开水。

雨樊133122 发表于 2024-4-19 10:00
去掉龙王,枫丹这一堆黑深残背景设定的锅就得芙芙来背了这明明是汲取稻妻教训 ...

继续用回芙卡洛斯金蝉脱壳法不就行了,芙芙是无辜的

按俗套来不就是这样,枫丹就是芙芙整天不务正业吃喝玩乐,把开庭当娱乐,具体的审判工作都是订书机做的。光鲜的社会表面下罪恶横流,仆人等境外势力蠢蠢欲动。娜维娅明显才应该是拿batman剧本那个,在枫丹官方无能的情况下利用自家的财产和影响力四处扑灭罪恶做正义人,外有小记者,内有夏沃蕾,最后美玉姐也跳反,正X联盟堂堂结成。
听起来很熟悉?前面几国已经用啦

于是乎985文案们学习了芥见下下的品德,为了免于落入俗套,动用惊世智慧写出了与众不同的白开水。途中美术为了拍领导马屁顺手塞进去一个龙王人设,文案和数值们一看这还了得有马屁一起拍嘛,就你加一笔我加个0地把龙王抬到一个新高度了。此消彼长,其他角色甚至主角也只能让出故事和强度的空间了。至此,令人拍案叫绝的枫丹主线故事、完美无缺的完全之龙,诞生了!

空色流云 发表于 2024-4-19 14:04
说到这里,我又想拐一下散兵剧情,这个角色无论怎么看他的故事都没写完,角色弧光根本就不完整,无论是复仇 ...

散兵明显是受到制作方的偏爱的,就算不看故事,光从其相关的美术音乐资源都可以看出来。但实际上散兵咋样我不是很关心,也没有很恨他。而原到目前为止最大的败笔,就是文案为了拉散兵而轻率地毁了纳西妲的形象。结果就是纳西妲被毁了,散兵也得跟着陪葬。

纳西妲才是真的可惜,创作者对其是一点爱都没有的,就当成一剧情工具人。整个形象都是支离破碎、模模糊糊的,智商忽高忽低,言行前后矛盾。这还是在主场版本里,简直连被篡位的芙芙都不如。

其实3.1时的过场动画,直接按纳西妲就是大慈树王来理解是一点问题都没有的,非要剥离成两个角色,完全没必要。最后搞了一大圈弯弯绕绕,除了能展现文案自以为很cool但挖下无数坑的世界树设定,和又是"不落俗套"的故事以外,又有什么意义呢。

雨樊133122 发表于 2024-4-19 17:37
然而纳西妲在没有散兵的传说二也爆炸了,“啊,碎掉了”、自爆让下大棋论直接破产。 ...

是啊,这正说明了纳西妲就从来没被认真塑造过,没有内部爱。传二主要是为了引出龙相关的新设定,至于纳西妲自身形象如何,随便啦
这是一体两面,文案认为纳西妲这个角色就是随便应付写的,应该不怎么受欢迎;散兵之前花了那么多心血,一定很受欢迎吧。那么就算拿她来垫垫自己喜爱的角色,应该也没什么大不了的。
结果就是他们完全错估了纳西妲和散兵的市场接受度,继而引发了后续一系列反应。称之为最大的败笔也不为过吧。

TheOccuria 发表于 2024-4-19 18:16
魈螺号不是说他最喜欢的就是纳西妲么

再参考他们对4.0-4.2剧情特别满意,🐉更是精心塑造出来的

听其言观其行,场面话也就随便说说,小螺号喜欢哪类角色大家还不知道吗

这不就在说文案们眼高手低嘛,菜就是原罪,有本事写个故事出来让所有人都爱上风男

长谷川红叶 发表于 2024-4-19 19:17
可从投入的美术和音乐资源来看,当时我还是个路人都被震撼到了,我觉得爱的程度一点都不低啊。

除非你说 ...

如你楼下所说。
几百人的团队不是铁板一块,文案组要塞私货是文案的事,美术音乐宣发还是按步就班的。就算是小螺号也不可能公开喊风男天下第一的,这工还打不打了。

而龙这次则是文案和战斗设计同时出手了,但你要说龙的相关文案写得多认真嘛,也不见得。战斗/数值设计那边比较颠一点。可能那边比较渴望出头,或者是乐子人踩油门加速下坡吧。

扯远了,就此打住

空色流云 发表于 2024-4-20 00:56
我是倾向于第二种,或者说我肯定是第二种。因为这段故事的视角并不是仆人的回忆,动画开头“母亲”问孩子们 ...

你这是默认了纳希妲=大慈树王了吧

我们抛开故事来看看原设定:纳西妲这位最年轻的神,如孩童一般对这个世界充满了好奇心。要不是那什么劳什子世界树和散兵,须弥的故事结束后她直接跟爷走,一同出去见识世界都能说得通。所以并不是纳西妲这个角色没有成长空间,而是不想给她成长空间。因此我才说这个角色太可惜了,明明有着超高的人气,无限的可能。

雷攻姛人 发表于 2024-4-20 08:18
草神前期塑造的挺好的啊,花车颠啊颠不是收货一批粉吗
只能说小螺号作为负责人,既没有统筹全局、长线运营 ...

我们想象一下,在这个PV里,把纳西妲换成一个惹人怜爱的小猫玩偶,整个PV还能成立吗?可以吧。
那纳西妲不就仅仅是这个打扮得惹人怜爱的小猫咪。当然你要说只要打扮得漂漂亮亮然后摆在观众面前就算是塑造,那也行。
在主线里,纳西妲第一次主动表达出意愿的,就是和爷一起去锤散兵。从这里开始这个角色从一个洋娃娃蜕变为有了自己的意志的存在,也是纳西妲作为一个独立人格诞生的一刻。散兵本来才应该作为纳西妲成长的垫子。然而后来呢?
倒!反!天!罡!

雷穆利亚任务线终于通完了。故事没什么新意,中规中矩,但比起沉玉谷的无聊故事要好不少。雷穆利亚的背景设定在以前的散落文本中也看过了,没什么惊喜,文案还是那么爱人类补完。不过倒是把不少之前的设定坑填上了。现在枫丹的故事大坑就剩下纯水骑士伊黎耶了,但下个版本是旅人章,也没有新地图了,这块估计就坑掉了。

真正值得一提的是任务故事线的演出效果,在原这个游戏中也算得上是排在前列了。关卡设计与音乐配合得不错,故事流程穿插了几个小游戏,花样还不少。最近原组是招了靠谱的关卡设计师和程序员了吗,底层代码也突破了不少。

你坛草台论,枫丹ver.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“大的要来了” ×
须弥后日谈   √

遥想宵宫传说2,当时我也以为后面会有大的,结果就是文案心情好写着玩的。
我想这次牌佬的传说2,一是想给他个名分,解决被说是cosplay的问题吧;二当然是为了带出新款小男孩。那花神什么时候能显显灵,让红牛也沾点光。
而且人都这么齐了,怎么还少了两位重量级的,这次也不要去打扰吗

另外话说须弥前前后后花了这么大的功夫去写沙漠,雨林方面就那么点,严重不平衡啊。