Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 达达葱2

[载具] 蒸汽机发明前的人力明轮船算不算中国特色?

中国古代平时对船速要求不高的,并且船速快了反而会引起官府的警惕:你船跑这么快是不是要做水贼?
比如明清时代桨帆船从外国人那里学来的时候,最初的用途也是……打劫……然后官府马上仿制来剿匪。
所以明轮船在中国(内河)最大的用处是:战争,在史籍中经常出现在剿匪/作战需要的时候,中央下令督造。比如《水浒传》里就有描写高俅吃了败仗,然后才有人来献海鳅船的图纸,然后现造船现练习怎么用。

毛子在十七世纪前后有什么特化的航行技能么,还是就从用从欧洲传来的帆船?

短流苏 发表于 2024-1-30 19:04
毛子在十七世纪前后有什么特化的航行技能么,还是就从用从欧洲传来的帆船? ...

没有的啊,十七世纪的毛子几乎连海都看不到。

只有跑商的船

彼得一世的时候才开始建设

鄱阳湖之战的时候用的什么船?

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

oskneo 发表于 2024-1-30 20:03
鄱阳湖之战的时候用的什么船?

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

陈友谅是楼船
朱元璋是海舟等小船

两宋是车船全盛期,元代开始海运发展后不适用外洋的车船就少了

lawsherman 发表于 2024-1-30 19:40
没有的啊,十七世纪的毛子几乎连海都看不到。

只有跑商的船

毛子的双桅极地帆船

俄罗斯平底船

lawsherman 发表于 2024-1-30 18:29
中国古代平时对船速要求不高的,并且船速快了反而会引起官府的警惕:你船跑这么快是不是要做水贼?
比如明 ...

少扯淡

明朝仿制桨帆船是在屯门之战中被葡萄牙人用桨帆船反突击吃了大亏,发现这玩意近距离突击很好用然后仿制了一批,后来西草湾之战就拿出仿制的桨帆船和佛郎机给了葡萄牙人一点小小的山寨震撼。

后来明朝水师一嫌弃这玩意建造太费木料,成本太高,二是桨手太不当人,带明没有黑奴,搞不来那么多人肉耗材,后来就不搞这玩意了

LilyWhite 发表于 2024-1-31 07:25
少扯淡

明朝仿制桨帆船是在屯门之战中被葡萄牙人用桨帆船反突击吃了大亏,发现这玩意近距离突击很好用然 ...

明军的苍山铁和吧啦唬船我看也是桨帆船啊

达达葱2 发表于 2024-1-31 08:23
明军的苍山铁和吧啦唬船我看也是桨帆船啊

苍山铁是多橹船,不是桨,吧啦唬船就是仿制浆帆船啊,“叭喇唬船制造起于番夷海,夷人出哨海上多用此船”

LilyWhite 发表于 2024-1-31 08:32
苍山铁是多橹船,不是桨,吧啦唬船就是仿制浆帆船啊,“叭喇唬船制造起于番夷海,夷人出哨海上多用此船” ...

撸和轮哪个更有优势

HGCG3 发表于 2024-1-31 04:46
毛子的双桅极地帆船

看不出和其他欧洲船的区别

欧洲河运发达为啥要有了蒸汽机才有轮船