搜索
楼主: 巴特爱素子

[读书] 孙悟空跟赫拉克勒斯的渊源

我记得噬神者这小说里好像就是主楼这个观点?

黑夜守望者 发表于 2024-1-28 10:27
S1又没有人说哈努曼和孙悟空相似巴拉巴拉。
所以你干嘛不去发过哈努曼相关的地方发而要在S1发,S1的人看 ...

楼主回了这么多贴,不是泥潭特色一击脱离钓鱼,看来是别的论坛没辩过,真急了,S1er应该送点温暖

所以你干嘛不去发过哈努曼相关的地方发而要在S1发,S1的人看 ...

类似想说就说发个感想而已,我也没要求回复啊。只不过看起来回复的人反应很大,我才解释一下。

评分

89clock -2 随地大小便

本来有真女专区时就讨论过了

毒菇 发表于 2024-1-28 10:33
楼主回了这么多贴,不是泥潭特色一击脱离钓鱼,看来是别的论坛没辩过,真急了,S1er应该送点温暖 ...

你错了,我讨论过很多次了,就在泥潭我也辩过。我就是觉得知乎的氛围不好,那个结构又不方便讨论,我从不在知乎发长回答,都没回答几次。所以找个可以放的地方写出来而已。

卡奥斯·克斯拉 发表于 2024-1-28 10:36
本来有真女专区时就讨论过了

那就去真女专区发啊,发外野干什么

黑夜守望者 发表于 2024-1-28 11:04
那就去真女专区发啊,发外野干什么

外野西游记有关的帖子那么多,讨论下有什么问题?

为什么孙悟空的原型不能是哈奴曼,路飞的原型是哈奴曼影响他的人气了吗?

酷乐 发表于 2024-1-28 11:41
为什么孙悟空的原型不能是哈奴曼,路飞的原型是哈奴曼影响他的人气了吗? ...

因为你提出哈奴曼这个论点之前需要先证明,这个问题跟人气毫无关系

路飞原来是阿三吗,怪不得我一直对他无感

今天不守尸 发表于 2024-1-28 13:44

路飞用手抓饭吃,路飞是高种姓的D,路飞体重上下限很大。

路飞和阿三的共同点也不是很多嘛。

孙悟空到过如来手指根,赫拉克勒斯到过石柱,他俩都认为这是尽头

今天不守尸 发表于 2024-1-28 13:44

要说国籍的话,路飞是巴西人(尾田原文,而且真人版也是找巴西小伙出演的),而他老爹是古巴人(喜好食物是古巴的酥皮馅饼bocaditos,船名来自卡斯特罗的Granma),地缘关系还是挺近的。

为什么不口胡 羿和海大力,擅长弓箭,击杀多个怪物,与妻子不和

wangandh 发表于 2024-1-28 16:26
为什么不口胡 羿和海大力,擅长弓箭,击杀多个怪物,与妻子不和

这个基本上已经认定是英雄神一类模板了吧,还有吉尔伽美什。我说大力神的原因一开头就说了,西游记两部的作者都提到了大力王菩萨,所以我是根据书里的线索谈的,不是逮到个人就谈

头像被屏蔽

必胜客的孙悟空很帅,我吃套餐给了一只,很喜欢,会变高变低

我色猴一脉、白猿传说呢?

杂剧西游记一眼色猴传承,
孙行者抢金鼎国公主当老婆、闹蟠桃宴、偷王母衣服给老婆穿。
铁扇公主面前说荤话(猴🐥都剁不动)、

跟师傅抢女儿国床戏——“(女王做抱住唐僧科)(行者云)娘娘,我师父是童男子,吃不得大汤水,要便我替。(唐僧云)善哉!善哉!我是出家人。(女王唱)”
“(韦云)唵,孙行者安在?(行者上,云)唵,乃佛敕。诸神拱听。(见科)(唐僧云)行者,贫僧若非尊神护持,几毁法体。(韦云)行者,好生护持师父去者。孙行者听我叮咛:和师父疾便登程。见花酒休生凡性,莫误了西天取经。(下)(唐僧云)行者,我们十分亏神天护持,脱了此一难。我且问你,我吃女王拿住,你每三个怎的脱身?(行者云)师父,听行者告诉一遍:小行被一个婆娘按倒,凡心却待起。不想头上金箍儿紧将起来,浑身上下骨节疼痛,疼出几般儿蔬菜名来:头疼得发蓬如韭菜,面色青似蓼牙,汗珠一似酱透的茄子,**一似腌软的黄瓜。他见我恰似烧葱,恰甫能忍住了胡麻。他放了我,我上了火龙马脊梁,直走粉墙左侧。听我有个曲儿,唤做【寄生草】。”
哈努曼和海大力没这么窝囊吧,想冲被摁住了。

nuqzyc 发表于 2024-1-28 16:54
不管是哈努曼还是大力神,都比西游记早2k年,抄谁都无所谓😑

倒不是先后问题,而是提出一个观点能否验证问题

Lokad 发表于 2024-1-28 17:00
我色猴一脉、白猿传说呢?

杂剧西游记一眼色猴传承,

31楼说了。主要是那时候写一个英雄角色基本上都要不近女色的,所以小说就没继续色猴了。诗话也不是色猴,就是个引路人角色,作用更类似神灯魔神吧

酷乐 发表于 2024-1-28 11:41
为什么孙悟空的原型不能是哈奴曼,路飞的原型是哈奴曼影响他的人气了吗? ...

百回本猴子是有考据属于多原型集合的,别的不说元杂剧西游记里的猴子是紫云罗洞、通天大圣 跟唐僧取经去女儿国。
不同点是元杂剧的猴子有色猴传承,有抢来的压寨夫人、偷王母衣服、说荤话、女儿国巴不得吃肉。 ——这属性的原型就是国内的白猿传说补江总白猿传、陈巡检梅林失妻,特别是补江总白猿传还绿出了个猴儿子,哈努曼总不能绿了罗摩吧。
桥段故事原型有参杂印度神话,但猴子原型肯定是多种起源的。

巴特爱素子 发表于 2024-1-28 17:03
31楼说了。主要是那时候写一个英雄角色基本上都要不近女色的,所以小说就没继续色猴了。诗话也不是色猴, ...

百回本西游肯定是有抄元杂剧西游的,元杂西游各种词句都表明它比百回本早。
托塔李和哪吒在元杂里还是印度名,百回本都本地化了。

Lokad 发表于 2024-1-28 17:08
百回本西游肯定是有抄元杂剧西游的,元杂西游各种词句都表明它比百回本早。
托塔李和哪吒在元杂里还是印 ...

这……肯定吧,杂剧是元朝的,不算没有留下具体内容的平话,我是把诗话——杂剧——小说看成是一条线继承下来的的三代作品

巴特爱素子 发表于 2024-1-28 17:16
这……肯定吧,杂剧是元朝的,不算没有留下具体内容的平话,我是把诗话——杂剧——小说看成是一条线继承 ...

我是觉得有哈努曼元素、有海大力元素、有色猴传承都不冲突,因为大众熟知的版本就是各种元素、各种西游记(例如元杂版、平话版)集合出来的,跟哪吒托塔李这种外来神职神名+本地化背景不一样。
但是说原型只有哈努曼,只会是哈努曼,后脚大概率”孙悟空是印度猴,你们吹什么?“接上(贴吧这类遇到好几次了)

但是从石头里生出来这个设定只有中国有,大禹就是,希腊没有石头里生的。

菠萝渣32000 发表于 2024-1-28 19:18
但是从石头里生出来这个设定只有中国有,大禹就是,希腊没有石头里生的。 ...

我并不是说孙悟空完全来自大力神,我的意思是大力神比哈奴曼更接近孙悟空

因为你我都是有两只手两只脚一个头,所以是诞生的时候是借鉴我的。。。。。。
这个理论需要辩驳么?相似不一定真的有关这个最基本的观点你都不知道

yly88528 发表于 2024-1-28 20:14
因为你我都是有两只手两只脚一个头,所以是诞生的时候是借鉴我的。。。。。。
这个理论需要辩驳么?相似不 ...

你说的正是我要反驳的,哈奴曼理论

ak123 发表于 2024-1-28 06:27
楼主正经说孙悟空前身间接和赫拉克勒斯(大力王菩萨)有联系就行,毕竟佛教本身就因为亚历山大西征融合了一 ...
阿三教经典基本上汉地就没有流行过

大乘就是原汁原味的印度教

中国超度死人念的《大悲咒》就是湿婆颂词

斡旋专家 发表于 2024-1-28 20:42
大乘就是原汁原味的印度教

中国超度死人念的《大悲咒》就是湿婆颂词 ...

我信了,原汁原味的印度教为什么佛经却不原汁原味,净土宗后续的逻辑可是类似一神教天堂,努力修行争取上西天享福。

巴特爱素子 发表于 2024-1-28 19:34
我并不是说孙悟空完全来自大力神,我的意思是大力神比哈奴曼更接近孙悟空 ...

大力神更接近吗? 但是孙悟空最基本的印象是灵活,飞来飞去,大力神就很缺少这种印象。

菠萝渣32000 发表于 2024-1-28 22:26
大力神更接近吗? 但是孙悟空最基本的印象是灵活,飞来飞去,大力神就很缺少这种印象。 ...

我列的是总体的生平事迹,大力神确实缺少猴子灵动的形象,不过其他事迹贴近的更多,比如“弼马温”这种事其实其他文明的民间故事里也少

你这个比一个星期日月火水木金土的传播还牵强

—— 来自 HONOR FNE-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

赫拉克勒斯和后羿还有点像

1391256013 发表于 2024-1-29 08:46
赫拉克勒斯和后羿还有点像

捕猎动物都包括了鸟、蛇、猪、牛,标准英雄模板,跟孙悟空也接近

Lokad 发表于 2024-1-28 21:00
我信了,原汁原味的印度教为什么佛经却不原汁原味,净土宗后续的逻辑可是类似一神教天堂,努力修行争取上 ...

你但凡读过就知道大乘经典和佛经完全是两个东西,连画风都不一样

佛经是典型的课堂记录风格

如是我闻。

一时。佛住舍卫国祇树给孤独园。

尔时。世尊告诸比丘。色无常。无常即苦。苦即非我。非我者亦非我所。如是观者。名真实正观。如是受.想.行.识无常。无常即苦。苦即非我。非我者亦非我所。如是观者。名真实观。

圣弟子。如是观者。厌于色。厌受.想.行.识。厌故不乐。不乐故得解脱。解脱者真实智生。我生已尽。梵行已立。所作已作。自知不受后有。

时。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。

大乘一眼就是标准的印度教指数式吹逼法,头三页ppt内全是炊牛逼

大方广佛华严经卷第一
世主妙严品第一之一
如是我闻:
一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。其地坚固,金刚所成;上妙宝轮,及众宝华、清净摩尼,以为严饰;诸色相海,无边显现;摩尼为幢,常放光明,恒出妙音,众宝罗网,妙香华缨,周匝垂布;摩尼宝王,变现自在,雨无尽宝及众妙华分散于地;宝树行列,枝叶光茂。佛神力故,令此道场一切庄严于中影现。其菩提树高显殊特:金刚为身,琉璃为干;众杂妙宝以为枝条;宝叶扶疏,垂荫如云;宝华杂色,分枝布影,复以摩尼而为其果,含辉发焰,与华间列。其树周圆咸放光明,于光明中雨摩尼宝,摩尼宝内,有诸菩萨,其众如云,俱时出现。又以如来威神力故,其菩提树恒出妙音,说种种法,无有尽极。如来所处宫殿楼阁,广博严丽充遍十方,众色摩尼之所集成,种种宝华以为庄校;诸庄严具流光如云,从宫殿间萃影成幢。无边菩萨道场众会咸集其所,以能出现诸佛光明不思议音。摩尼宝王而为其网,如来自在神通之力所有境界皆从中出;一切众生居处屋宅,皆于此中现其影像。又以诸佛神力所加,一念之间,悉包法界。其师子座,高广妙好:摩尼为台,莲华为网,清净妙宝以为其轮,众色杂华而作璎珞。堂榭、楼阁、阶砌、户牖,凡诸物像,备体庄严;宝树枝果,周回间列。摩尼光云,互相照耀;十方诸佛,化现珠玉;一切菩萨髻中妙宝,悉放光明而来莹烛。复以诸佛威神所持,演说如来广大境界,妙音遐畅,无处不及。
尔时,世尊处于此座,于一切法成最正觉,智入三世悉皆平等,其身充满一切世间,其音普顺十方国土。譬如虚空具含众像,于诸境界无所分别;又如虚空普遍一切,于诸国土平等随入。身恒遍坐一切道场,菩萨众中威光赫奕,如日轮出,照明世界。三世所行,众福大海,悉已清净,而恒示生诸佛国土。无边色相,圆满光明,遍周法界,等无差别;演一切法,如布大云。一一毛端,悉能容受一切世界而无障碍,各现无量神通之力,教化调伏一切众生;身遍十方而无来往,智入诸相,了法空寂。三世诸佛所有神变,于光明中靡不咸睹;一切佛土不思议劫所有庄严,悉令显现。
有十佛世界微尘数菩萨摩诃萨所共围绕,其名曰:普贤菩萨摩诃萨、普德最胜灯光照菩萨摩诃萨、普光师子幢菩萨摩诃萨、普宝焰妙光菩萨摩诃萨、普音功德海幢菩萨摩诃萨、普智光照如来境菩萨摩诃萨、普宝髻华幢菩萨摩诃萨、普觉悦意声菩萨摩诃萨、普清净无尽福光菩萨摩诃萨、普光明相菩萨摩诃萨、海月光大明菩萨摩诃萨、云音海光无垢藏菩萨摩诃萨、功德宝髻智生菩萨摩诃萨、功德自在王大光菩萨摩诃萨、善勇猛莲华髻菩萨摩诃萨、普智云日幢菩萨摩诃萨、大精进金刚脐菩萨摩诃萨、香焰光幢菩萨摩诃萨、大明德深美音菩萨摩诃萨、大福光智生菩萨摩诃萨……。如是等而为上首,有十佛世界微尘数。此诸菩萨,往昔皆与毗卢遮那如来共集善根,修菩萨行;皆从如来善根海生,诸波罗蜜悉已圆满;慧眼明彻,等观三世;于诸三昧,具足清净;辩才如海,广大无尽;具佛功德,尊严可敬;知众生根,如应化伏;入法界藏,智无差别;证佛解脱,甚深广大;能随方便,入于一地,而以一切愿海所持,恒与智俱尽未来际;了达诸佛希有广大秘密之境,善知一切佛平等法,已践如来普光明地,入于无量三昧海门;于一切处,皆随现身;世法所行,悉同其事;总持广大,集众法海;辩才善巧,转不退轮;一切如来功德大海,咸入其身;一切诸佛所在国土,皆随愿往;已曾供养一切诸佛,无边际劫,欢喜无倦;一切如来得菩提处,常在其中,亲近不舍;恒以所得普贤愿海,令一切众生智身具足。成就如是无量功德。

巴特爱素子 发表于 2024-1-29 14:39
捕猎动物都包括了鸟、蛇、猪、牛,标准英雄模板,跟孙悟空也接近

这就拉倒吧,你自己都说了融合路线是海大力>大力王>孙悟空,佛教缝护法神的时候就没缝过事迹,到西游记缝过来就只剩大力一个共通点了,但是佛教和孙悟空的神通肯定都受印度神话脑洞的影响了,孙悟空不一定是哈努曼分支,肯定是有同源的成分

Yidam 发表于 2024-1-29 23:51
这就拉倒吧,你自己都说了融合路线是海大力>大力王>孙悟空,佛教缝护法神的时候就没缝过事迹,到西游记缝 ...

如果用同样的标准,就会发现佛教引用罗摩衍那的部分没有引用能力。西游记里当然有印度神话的部分,就是所引用的罗摩故事,六度集经提到一个国王的妃子被龙夺走,在猕猴的帮助下发现了龙的踪迹,找到龙后一箭把龙射死。这个故事里并不涉及这个猕猴跟哈努曼有多相似,最多只是被认为罗摩故事情节被引用改编成了西游记朱紫国的章节。猕猴在佛经里多次出现,多比喻难以成佛者,在师子月佛经里出现了一只成佛的猴子,经历跟小说版方寸山的差不多。猕猴王也经常出现,但跟哈努曼无关,可以认为西游记底本的猴子就是佛经的猕猴。

我说前面不说后羿并不是否定后羿,只是如我回复,说书里没有提到后羿跟猴子的关系所以我不谈论。但你引用我这句话里说的是英雄模板,其实吉尔伽美什也被认为流传到中国并跟羿有交叉,可以看出他跟赫拉克勒斯也有交叉,可以认为他们其实都是上古英雄的模版。

至于孙悟空的进化,可以见夷坚志侯将军,先出现了能飞翔、变化多端的能力,又妖魔众多,甚至能抢夺上天奏章,压制城隍。

诗话,先提到了他是八万四千铜头铁额猕猴王,八万四千是佛教常用虚指数字不用在意,铜头铁额,原本指的是蚩尤兄弟。闹天宫什么的全部没有,西王母池偷桃,在小说里明示抄东方朔。鬼子母、女人国都有,没罗摩故事。不见哈努曼。

杂剧二郎神锁齐天大圣,一改诗话形象,就是个妖猴,盗金丹仙酒,扳倒丹炉。“久占花果山水帘洞,食啖生灵”。然后被巨灵神抓了。

杂剧西游,故事大体成型。开始出现筋斗云。不过这个猴子只是个好色盗贼,很不能打,见到天兵天将只能逃,八戒也是二郎神收的,所以只有快的特点。顺便一提,耳朵里藏武器首先见宋代夷坚志角巾道人。

到了小说,英雄模板里常见的对抗猪、蛇、龙、鸟、牛,你说有没有。

可见孙悟空就是这么一笔一笔加进去的,没有什么现成的哈奴曼去给他缝。

斡旋专家 发表于 2024-1-29 21:21
你但凡读过就知道大乘经典和佛经完全是两个东西,连画风都不一样

佛经是典型的课堂记录风格

道藏也有指数套娃式吹比,也有抄佛教段落,所以道教=佛教=原汁原味的印度教是吧?
原汁原味的印度教核心是那几本印度神话经典和整体世界观架构.
核心就是湿婆、梵天、毗湿奴这仨存在,再来苦修者苦修求赐福,求到赐福后惹祸让毗湿奴擦屁股.

如来/三清受高僧/修仙道士所召降下赐福—受福者惹祸—出手擦屁股—这才叫原汁原味. 佛道这俩都没完整神话故事的架构哪能算原汁原味印度教.

根据犍陀罗那些早期佛教雕塑和佛像来看,赫拉克勒斯被吸收进佛教以后不是演变成护法天王了吗