搜索
楼主: HazukiShion

[青黑无脑不要游戏只求一战] 所以宝可梦主系列游戏口碑发展成现在这样锅到底算谁的?

plok201 发表于 2024-1-23 14:26
GF问题难道不是为什么任天堂允许这样一个GF存在吗

宝可梦这IP各方参与者明显是一种凑活着过日子的状态,里 ...

你不妨对比下gen4和今天宝可梦正作发售周期和周边作的情况
这种情况不说是古川在榨取宝可梦价值我是不信的,现在战略就是用go和卡牌捞钱,游戏只要能定期推出保证ip热度就好。甚至gf本来完全可以用剑盾dlc的底子套个伪开放世界出来,但就是另起炉灶做了个朱紫。gf技术差归差,但就想往上走这点我认为是看得出来的。

想tpc乃至任天堂认识到提高宝可梦正作的质量的重要性可不只是得游戏销量暴死,恐怕要新游戏相关的pm毫无人气、卡牌价格腰斩才行。
为啥前年圣诞前要顶个bdsp出来?不就是为了保证这个ip的热度

头像被屏蔽

宝可梦年货还是太慢了,至少半年出一个

destroyworlder 发表于 2024-1-23 15:59
那他应该把阿尔宙斯的开发速度提上来

没有疫情,顶当年圣诞的就是阿尔宙斯了。而且阿尔宙斯后续更新也证明就算初版也是砍了些还没做完的功能就上了,梦天连战这种东西我觉得gf不会塞到更新里。
bdsp属于意外之喜,而且恐怕用了相当激进的出货和促销策略

笔仁SaSaSa 发表于 2024-1-23 16:07
没有疫情,顶当年圣诞的就是阿尔宙斯了。而且阿尔宙斯后续更新也证明就算初版也是砍了些还没做完的功能就 ...

我觉得没疫情也不会有任何区别,阿尔宙斯看得出来压根不是没做完
根本上的我觉得是,TPC压根不觉得阿尔宙斯能大卖,能撑得起圣诞商战,才会找个垃圾外包急匆匆搞珍钻复刻
阿尔宙斯丢1月发售也是TPC想让这个自生自灭而已,不然和珍钻复刻间隔这么点时间,距离朱紫发布这么点时间,正常来说是要大爆死的

阿尔宙斯发售前只觉得宝可梦差不多到头了

绿冰 发表于 2024-1-23 16:11
我觉得没疫情也不会有任何区别,阿尔宙斯看得出来压根不是没做完
根本上的我觉得是,TPC压根不觉得阿尔宙 ...

不是说当年年初的bdsp才刚刚立项么?我觉得在对游戏制作发行的规划上,任天堂>gf>tpc。如果本来就没打算靠着阿尔宙斯打商战,结合oled片子里bdsp只隔了半年就已经很接近最终成品了,至少bdsp第一支pv不可能以那种状态就出来。
另外我觉得在国内真的很难体会到任天堂在全球市场用了怎样的出货和销售策略。阿尔宙斯和bdsp差不多的销量,如今售价天差地别,足见bdsp究竟向批发商压了多少货。

笔仁SaSaSa 发表于 2024-1-23 16:21
不是说当年年初的bdsp才刚刚立项么?我觉得在对游戏制作发行的规划上,任天堂>gf>tpc。如果本来就没打算靠 ...

是啊,无论有没有疫情,阿尔宙斯都不会在圣诞季商战发售的
优先级我觉得,任天堂只是要求圣诞季商战有个宝可梦游戏,是什么不重要,之后TPC是大于GF的

黄泉川此方 发表于 2024-1-23 16:13
阿尔宙斯发售前只觉得宝可梦差不多到头了

到不了头。
我觉得fgo差不多就是小几号的宝可梦,本质上是游戏为主干的跨媒体企划,很多大人的事情不是游戏开发商所能左右的。宝可梦从根上说就是跨媒体企划,红绿的成功是因为出众的游戏素质、精美的游戏画面、绝妙的游戏玩法之类的指标吗?不是的,是电视、杂志等多媒体并行的企划以及本身鼓励社交的玩法。
gf在国内口碑爆炸的原因我觉得至少八成是因为岩田聪去世加上ns这时代任天堂良好的形象管理,国内已经把任天堂捧成圣人了。同样的事如果发生在wii时期,怕是直接就开火任天堂既三坟又虐待第二方了。

评分

garitaay + 1
destroyworlder + 1

笔仁SaSaSa 发表于 2024-1-23 15:30
一听这种话我就会产生宝可梦曾经画面在同平台很先进的错觉。

那你有没有感觉到宝可梦在所有平台的游戏里画面越来越垃圾,它在的平台硬件也是一天比一天更接近垃圾的定义。如果有,那这不是错觉。

绿冰 发表于 2024-1-23 16:24
是啊,无论有没有疫情,阿尔宙斯都不会在圣诞季商战发售的
优先级我觉得,任天堂只是要求圣诞季商战有个宝 ...

有一说一,tpc和gf的关系是gf拿着tpc股份……退一万步,就算tpc有所谓销售策略也只会是来自任天堂:宝可梦是由任天堂发行的游戏。
其二就像你说的,bdsp诞生的意义就是那天必须有个以神奥大陆为背景的宝可梦游戏发售,而当年年初就已经确定因为疫情原因,阿尔宙斯不可能在那天发售。
宝可梦正作除了红绿是2月发售以外从未在一季度发售过,阿尔宙斯在规划时候肯定是圣诞节前的档期发售。

笔仁SaSaSa 发表于 2024-1-23 16:35
有一说一,tpc和gf的关系是gf拿着tpc股份……退一万步,就算tpc有所谓销售策略也只会是来自任天堂:宝可 ...

我完全不觉得阿尔宙斯不能在那天发售,阿尔宙斯在这些年的宝可梦正统作里完成度算比较高的了,少两到三个月根本不会有多本质的差别
TPC就是评估后根本不看好阿尔宙斯,才急匆匆找替代品的

现在没疫情了,黑白复刻能好好做么还是尝过了bdsp的甜头再也回不去了

sanxgh571 发表于 2024-1-23 16:34
那你有没有感觉到宝可梦在所有平台的游戏里画面越来越垃圾,它在的平台硬件也是一天比一天更接近垃圾的定 ...

非要说的话,我觉得宝可梦正作其实只有朱紫画面过于爆炸了。要说其他游戏在同平台极限也就是中等。就算剑盾我觉得画面在ns上再怎么说也算个中游。
放到全平台里是因为gf本身技术能力就是做掌机游戏的,lgpe和剑盾实质上都是掌机思路,剑盾dlc和朱紫才摸到主机游戏的门槛,本身技术就不行还没有时间做优化以及靠着机能大力出奇迹。而且pc硬件的提高让如帕鲁这样的中小型游戏不用专门优化就能获得不错的画面,宝可梦这边技术有限、时间有限、机能有限,我对它的期待就是能玩、别有恶性bug、换装能换小裙子了……
当然很多人也在抱怨为什么gf不招人,确实,我也好奇为什么wiiu时候任天堂不多找点人开发游戏给wiiu妙手回春。
社会风气、企业文化乃至增人不增编的大人问题,说都会说,但就是没法解决。

多招人也不解决问题啊,项目管理这事不如招宫崎英高

我的锅,每次正作都坚持买

我的锅,每次正作都坚持买

绿冰 发表于 2024-1-23 16:42
我完全不觉得阿尔宙斯不能在那天发售,阿尔宙斯在这些年的宝可梦正统作里完成度算比较高的了,少两到三个 ...

我确实不能苟同你的观点。因为ns上这几个gf开发的宝可梦只有阿尔宙斯把游玩内容放到了后续更新里,如果这是想mhr那样的维持游戏热度的做法,为什么到了朱紫不搞了?
假如梦天连战这些功能都在初版阿尔宙斯里,后续的更新就发些剧情、限定pm的话,你的观点倒是有的说、

真月0 发表于 2024-1-23 16:44
现在没疫情了,黑白复刻能好好做么还是尝过了bdsp的甜头再也回不去了 ...

那要看bdsp和大侦探比卡超这玩意儿在任天堂眼里对pm的ip伤害高不高了
旧作复刻这件事总不能一直做下去,227发布会上上签我觉得还是年底直接发传说酋雷姆或者bw3

笔仁SaSaSa 发表于 2024-1-23 16:48
我确实不能苟同你的观点。因为ns上这几个gf开发的宝可梦只有阿尔宙斯把游玩内容放到了后续更新里,如果这 ...

我认为宝批日至少会像第一次最强超梦,上次dp双神那样,更新新的限时神兽坑,把骑拉帝纳或者剑盾双狗蕾皇王隔断时间扔进去

笔仁SaSaSa 发表于 2024-1-23 16:48
我确实不能苟同你的观点。因为ns上这几个gf开发的宝可梦只有阿尔宙斯把游玩内容放到了后续更新里,如果这 ...

现在零之秘宝不就把早就做好的桃歹郎塞后续更新里了,阿尔宙斯距离宝可梦日间隔那么短,更新的内容也是面向最硬核玩家的刷刷刷内容,这不是很正常吗

笔仁SaSaSa 发表于 2024-1-23 16:45
非要说的话,我觉得宝可梦正作其实只有朱紫画面过于爆炸了。要说其他游戏在同平台极限也就是中等。就算剑 ...

这是现在最搞不懂gf的一点,明明时间人力都不足。续作还能搞成美术完全不一样,而不是沿用上一代。虽然我一直说朱紫很好玩,但这个画面和美术实在太难看了。

年货大家都是改个标题继续卖的,你起码搞一些素材复用吧

绿冰 发表于 2024-1-23 16:51
现在零之秘宝不就把早就做好的桃歹郎塞后续更新里了,阿尔宙斯距离宝可梦日间隔那么短,更新的内容也是面 ...

桃太郎和阿尔宙斯的情况不一样啊
配信道具解锁剧情这事儿宝可梦21世纪初就在玩了,但从来没有后续更新才实装游玩功能的。

雨翼free 发表于 2024-1-23 16:52
这是现在最搞不懂gf的一点,明明时间人力都不足。续作还能搞成美术完全不一样,而不是沿用上一代。虽然我 ...

我也不懂。其实xy时候就能靠着bw的2d资源再苟一代积蓄力量,但就是上了3d;但是换个思路,如果没有xy就开始的3d资源积累,日月得做的多答辩啊但结果就是日月除了通关后没啥可玩的以外,朱紫前我主线玩的最开心的pm
朱紫这情况,只能说gf一步大棋高瞻远瞩了

黄泉川此方 发表于 2024-1-23 16:54
年货大家都是改个标题继续卖的,你起码搞一些素材复用吧

现在的建模和动作不就是xy传四代的积累
没办法,对比视频出来一样骂gf摆烂

笔仁SaSaSa 发表于 2024-1-23 16:54
桃太郎和阿尔宙斯的情况不一样啊
配信道具解锁剧情这事儿宝可梦21世纪初就在玩了,但从来没有后续 ...

无非就是剑盾和朱紫是要钱的DLC而已啊233
你真要说剑盾和朱紫都有,剑盾一大堆超极巨化都是发售半年内慢慢通过活动解锁的,朱紫也有波荡水和铁斑叶
配信道具解锁上一作可是已经追溯到黑白时期了,中间除了照搬原版的BDSP以外可再也没有过了

雨翼free 发表于 2024-1-23 16:52
这是现在最搞不懂gf的一点,明明时间人力都不足。续作还能搞成美术完全不一样,而不是沿用上一代。虽然我 ...

这个我感觉就是游戏制作体制的问题,任关联 IP 的几个第三方之间的游戏开发感觉都比较独立,难免会出现重复造轮子的情况。

朱紫本体风评又不差,倒不如说要不是朱紫dlc又做得一泡污,这会应该是宝批扬眉吐气的时期。

要说还是TPC年货坚决不动摇+GF不接受技术援助,相看两厌。啥时候才能玩到完美的宝可梦啊

口碑哪有问题,之前剑盾在NHK投票榜排位都挺高的

说实话,比起玩法来说宝可梦主系列现在风评差主要是画面问题。

绿冰 发表于 2024-1-23 17:00
无非就是剑盾和朱紫是要钱的DLC而已啊233
你真要说剑盾和朱紫都有,剑盾一大堆超极巨化都是发售半年内慢 ...

梦天连战和后续更新活动对标?梦天连战不是功能吗
xy我认为是没有余力给波尔凯尼恩做剧情了,日月的玛夏多是强行塞给推销和自己没啥关系的剧场版,剑盾明显是把幻兽塞给推广home。本身gen5以来宝可梦游戏为了配合ip整体的发展就充满了变化,现在多少稳定下来后把配信道具捡回来我觉得也没什么

头像被屏蔽

环大陆好评好吗,欧美甚至骂朱紫画面太差不如剑盾的声音不算小

评分

莉拉厨 + 1 白皮有点下头了

宝可梦各种all time媒体榜单玩家榜都不差,历史百大RPG之类的必然有一席之地,我都觉得像红绿这种游戏放在那种榜单里都像个demo,冲着经典RPG去补根本玩不下去吧

国内骂朱紫画质不如剑盾的其实也不少()

朱紫画质除了宝可梦本身,其他都是一坨

NS机能低下是主因

朱紫画质甩锅ns机能,怎么不甩年货政策
以GF技术即便上的是ps5pc这种高性能平台,宝可梦的画质也是比不了同平台的2k4k画质,照样被说烂的。至于pc优化就够GF喝一壶了借用pda的话“主机性能越高宝可梦越烂”。画面问题远不如上主机后少得可怜的游玩内容来的严重,GF甚至没有解决这个问题办法,只能靠引导玩家向PVP和联机来遮羞