搜索

[读书] 北大中文系的教授选出二十本网文佳作,网络文学双年榜...

转:https://m.acfun.cn/v/?ac=43557055&sid=d602cf3cf7ea877d
2024年1月11日,中国网络文学双年榜(2022-2023)发布会在中国国际展览中心(朝阳馆)7号馆106福建展区举行。发布会由北京大学文学讲习所、山东大学网络文学研究中心、海峡文艺出版社共同主办。

榜单是由北大中文系的邵燕君教授带着自己的研究生和本科生作为评选团队,从学院派(也就是研究意义更重于阅读体验,不只是为了追求爽的那种)立场出发,兼顾粉丝文化阅读特征,选出他们眼中的网文佳作。

1月12日,该榜单在中国国际展览中心(朝阳馆)7号馆106福建展区正式发布,女频、男频各10部。

大家当成一个推书榜就行,这也算是学术圈对于这两年优质网文的一个推荐。

女频10部上榜作品为:

《穿进赛博游戏后干掉BOSS成功上位》(桉柏)推了,但我没看

《女主对此感到厌烦》(妚鹤)

《我妻薄情》(青青绿萝裙)

《智者不入爱河》(陈之遥)

《点燃星火》(栗子多多)

《如何建立一所大学》(羊羽子)

《早安!三国打工人》(蒿里茫茫)推了,但我没看

《修仙恋爱模拟器》(搞对象和飞升两手抓)

《穿成师尊,但开组会》(宿星川)

《她作死向来很可以的》(撕枕犹眠)

双年选女频主编、山东大学文学院副研究员肖映萱为双年榜女频上榜作品进行解读。肖映萱表示,本次双年榜的筛选关注了人物设定上的“女强”与世界设定上的“游戏性”,上榜的十部作品既有独特的创新之处,也有出色的商业成绩和读者口碑。

男频10部上榜作品为:

《道诡异仙》(狐尾的笔)推了,但我没看

《我们生活在南京》(天瑞说符)眼熟,的确口碑好

《赤心巡天》(情何以甚)推了,但我没看

《北宋穿越指南》(王梓钧)推了看了,的确好看

《我本无意成仙》(金色茉莉花)推了,但我没看

《十日终焉》(杀虫队队员)推了,看不下去

《暴风城打工实录》(又一个鱼雷)推了,但我没看

《星谍世家》(冰临神下)不熟

《我的治愈系游戏》(我会修空调)推了,但我没看

《深海余烬》(远瞳)推了,但我没看

双年选男频主编、中山大学中文系(珠海)助理教授吉云飞解读了双年榜男频上榜作品。吉云飞介绍道,“好看”是本次男频上榜作品的共同特点,其中既有新起之秀,也有老牌大神的新作,题材多样,囊括克苏鲁、科幻、玄幻、历史、仙侠、悬疑等。

我感觉这个单是我见过质量最高的

有说选的时候看的是连载版还是修订版吗,《女主对此感到厌烦》这本书好像还出了实体书

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

女频的都没看过,男频选择的眼光挺不错的

没有寄生之子我不认同

个人意见 不如说为了不走纯学院派反而过分参照流量了 不过选得倒都不是不能看

女频看了《我妻》,男频还都没看

----发送自 STAGE1 App for Android.

只看过深海余烬,感觉主角太无敌没有任何压力,流水账拌远瞳式段子

头像被屏蔽

徐老师 发表于 2024-1-20 11:09
没有寄生之子我不认同

看推书楼里说,寄生之子在前两年的榜单里

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

冰大居然也上榜了,自从大明妖孽以后就不关注了…所以星谍到底值不值得看?

冰临神下这本连精品都没,真的惨。

我妻还行,但只能说,被打工人吊打

评分

camba + 1 打工人真的好看

冰大这本书是还没写完还是刚完?
居然写这么久吗
我还在看网文的时候就出了
讲道理,开局完全没有之前的吸引力。

我觉得 这游戏太真实了 也有上榜的资格 两个新副本 西岚篇 和 星舰篇 真的水准非常高

sumby 发表于 2024-1-20 11:21
冰大居然也上榜了,自从大明妖孽以后就不关注了…所以星谍到底值不值得看? ...

值得,冰临神下的爱情故事一直写的很好,这本更是出色,虽说是科幻,但恋爱部分写的太真实了,网文作者我就没见过第二个有这水平的

挺好奇团队是如何选出这些书。
是不是先按阅读量选上一批书,然后团队制定一套评分标准开始打分?

丹青月 发表于 2024-1-20 11:20
这是怎么评的啊?一个教授带自己团队一共能看100本不就要选出20本来。

北大有专门的网文研究中心,公众号叫“媒后台”

Ichthy 发表于 2024-1-20 11:01
意外的质量高啊,没有一味走文学性学院派路子。该说参与研究的人员年轻化么?有没有作协之类的也弄个榜单 ...

北大有专门的网文研究中心,公众号叫“媒后台”

头像被屏蔽

徐老师 发表于 2024-1-20 11:09
没有寄生之子我不认同

前两年上过榜了

没有网文皇帝嘛

冰临神下的剧情总是反转反转又反转,人人都是八百个心眼,看多了就有点疲劳了

有一说一,以网文的标准来说不算什么,但既然要考虑文学性,部分作品的标题也太俗或者说“口水化”了吧。

不是说“震惊体”标题就一定没有好文章,但总觉得起这种标题代表了作者的一种读者筛选倾向..

基本都没看过,以我个人的审美来说,这几部的标题是比较能接受的:

《智者不入爱河》

《点燃星火》

《如何建立一所大学》

《道诡异仙》

《我们生活在南京》

《赤心巡天》

《深海余烬》

然后,《十日终焉》单看还行,但碰瓷《十日谈》《七日死》的味儿有点重(仅就名字来说)。

其他的,感觉属于看了不好意思推荐给三次元朋友那种。

冰临神下还是死人经最好

大眼珠子去年成绩很好啊
异常和黎明时还是小众题材

暴风城和我们生活在南京,推荐

榜单里我看过的确实都是很不错的小说,但是入10强有些我觉得有待商榷。

能被选上榜单的前提,就代表有一定的人气了吧。唉,我的小说还在底层挣扎。

穿进赛博游戏那本书真好看,男女读者皆宜

男频选的还行

断恶之剑 发表于 2024-1-20 11:36
我觉得 这游戏太真实了 也有上榜的资格 两个新副本 西岚篇 和 星舰篇 真的水准非常高 ...

这本书在喜马拉雅上听书的体验也巨好

—— 来自 vivo V2309A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这榜单质量挺高啊,男频有好几本都是我全订的

丹青月 发表于 2024-1-20 11:20
这是怎么评的啊?一个教授带自己团队一共能看100本不就要选出20本来。

邵老师很早就关注网络文学了,不是那种不懂装懂锐评的。

十几年前我念书的时候出于好奇选了她给本科生开的选修课,课程本质上就是开网络文学小型研讨会。她引导课堂讨论时,很重视在文学批评理论和网络小说本身的“非文学性”之间把握平衡,蛮有意思的,很用心。包括新闻里具体负责女频男频的两位青年老师,都是她当时选修课上带出来的学生。

后来起点等有时候搞点活动也爱请她来站台,反正算是一个深入业内的学者了吧

—— 来自 S1Fun

男频这些书里赤心巡天我认为是垃圾,不过能进榜单也不算奇怪

女主对此感到厌烦这本真的牛,但是受众还得是打工人,这个作者写战争写百姓苦历史功底太扎实了

女主对此感到厌烦这本真的牛,但是受众还得是打工人,这个作者写战争写百姓苦历史功底太扎实了