Stage1st

搜索
楼主: 真忘私绵

[手提] Retroid Pocket 4 Pro 安卓掌机简评

楼主
图文版:https://mp.weixin.qq.com/s/o3Zi-KscuRq-TZXQ5ixM3w

视频版:【Retroid Pocket 4 Pro 安卓掌机简评-哔哩哔哩】 https://b23.tv/hxqO2Uu

自从买了奥丁2之后,熊猫原来是没准备再买安卓掌机的。正好有个朋友不喜欢奥丁2的大小,拜托我买台rp4顺便帮他折腾好,于是就有了这份简评。这次我们不走传统开箱流程,我只挑我觉得重要的部分说。

1.机身小巧轻薄,体积和重量都和psv差不多,是一台真正意义上的“掌机”,随手塞进裤兜便携性拉满。

2.十字键、摇杆、板机手感不错,特别是摇杆按压非常舒服。四个按钮键程稍长,要习惯一阵。双S键终于移动到右下角了,告别沙雕之名,左下角还增加了home和back按钮。

3.屏幕是4.7寸的720p,整体素质尚可。屏幕偏小,对老花眼不太友好,可以在系统里把字体和布局调大点。熊猫把玩下来总觉得屏幕有点偏绿。虽然官方说新固件已经调过,但感觉还是比较明显,希望能继续改善。

4.初始系统可以安装一堆模拟器和软件,但应该都是不包含bios或者体验版。如果你准备装天马G等整合包,最好一个模拟器都别装以,免产生冲突。

5.系统和界面与奥丁差不多,两个公司是一家人实锤?机器自带主动散热风扇,最高档略微有点吵,不过开了声音后影响不大。喇叭在机身底部两个角落,音质还行。

6.性能方面,你可以粗略认为,rp4玩模拟器的性能大致等于奥丁2的一半,也就是4倍psp,2倍ps2基本完美,且支持高清材质补丁。

7.3DS的情况稍微复杂一些,部分游戏(以2D为主)可以2倍分辨率正常游玩。一部分游戏(以3D为主)时不时会卡顿,将着色器类型改为“分离着色器”会改善不少,基本可以流畅。还有一些游戏(比如生化危机启示录)要么卡顿,要么花屏,就无解了,主要还是模拟器对天玑芯片支持不好导致的。

8.NS模拟器暂时别想了,连马里奥惊奇都卡卡顿顿的,机战30直接就读不出来。同样由于芯片的原因,模拟器好像没有专用的gpu驱动。

9.续航没有完整测试,但折腾了两个多小时,耗电大约40%,预计完整续航时间在5小时左右。机器支持震动,震感细腻不啸叫。

10. RP4p完美支持AR眼镜,一举解决屏幕偏小的痛点。一线直连加上自身轻薄的特性,使其成为旅行途中最舒适的掌机。

以上就是熊猫rp4pro体验下来的一些感受。如果你有便携的需求,不追求极致的性能,对3DS游戏兴趣不大,那么RP4pro就是目前最好的怀旧掌机。如果你还是喜欢更大的屏幕,更强的性能,愿意牺牲一定的体积和重量,那么奥丁2才是更好的选择。

RP4pro每周二、五淘宝店开抢,由于产能有限,估计短时间内还会耍猴,不急的话可以等一阵子再买。

zmw_831110 发表于 2024-1-19 08:13
对奥丁2有点兴趣,想问问,既然都支持TF卡了,那么三种配置,内存大小对模拟器有影响么?

按道理分辨率才1 ...

不玩ns 最低配就够了
玩ns,建议单独买台ns

御风沐雪 发表于 2024-1-18 23:26
串流怎么样

屏幕太小了没啥意义,但是!配ar眼镜,就是神器。延迟很小,psplay畅玩ps5

lupin1984t 发表于 2024-1-18 23:21
8.NS模拟器暂时别想了,连马里奥惊奇都卡卡顿顿的,机战30直接就读不出来。同样由于芯片的原因,模拟器好像 ...

好像模拟器版本的问题,我看有人测试能玩,略卡

lupin1984t 发表于 2024-1-19 10:16
有30FPS么?这个是我能接受的最低阈值了...

主要是着色器卡顿。玩ns为啥要买这个,nsl才多少钱

Lunamos 发表于 2024-1-19 09:42
需要大屏还是要平板串流,改装拉伸手柄或者用支持平板的那种。
包括奥丁2在内其实对串流PC游戏来说都太小 ...

ar眼镜+rp是降纬打击……特别是rp还能用鼠标模式,我现在b站也用它

Magnesium 发表于 2024-1-19 11:59
有点种草了,完美兼容 AR 眼镜听起来也太香了

https://bbs.saraba1st.com/2b/forum.php?mod=viewthread&tid=2168298&mobile=2

百猪夜行 发表于 2024-1-19 16:02
正好借楼问下35xx性能如何,nds游戏能通吃么?奥丁2还是有点大带出门不方便,想买个便宜小机器出门玩。

— ...

35xx是垃圾,买这个

https://bbs.saraba1st.com/2b/forum.php?mod=viewthread&tid=2168102&mobile=2

wpwing 发表于 2024-1-19 22:45
抢到一台透明蓝,天马前端该如何折腾?

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端 ...

下大光圈或者大水杯的3.5整合包
照着做

lupin1984t 发表于 2024-1-19 10:16
有30FPS么?这个是我能接受的最低阈值了...

关掉 nce进去了
20-30

wpwing 发表于 2024-1-19 23:39
感谢,我搜搜

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

3.5的整合包【超级会员V6】通过百度网盘分享的文件:大水杯新前端整合...
链接:https://pan.baidu.com/s/1puxVlLrKM19UfUY7G6-Xvg
提取码:146q
复制这段内容打开「百度网盘APP 即可获取」

据说下周二货多,我也是咸鱼溢价买的。一秒就没了

wpwing 发表于 2024-1-20 13:58
提前10分钟选好颜色放在购物车,多放几个颜色,到了59秒的时候点击付款就行了,不是整个淘宝的活动不会出现 ...

第一次抢的时候哪有购物车……
01秒点购买灰彩就没了,再看红透也没了(根本没上),再回去所有都没了

stevenzero 发表于 2024-1-20 21:11
AR眼镜有什么推荐吗?奥丁2支持怎么样?

完美支持
https://bbs.saraba1st.com/2b/forum.php?mod=viewthread&tid=2168298&mobile=2

22174559 发表于 2024-1-21 03:36
等4:3的高通u完美玩ps2老游戏

aya画过饼,不过考虑到大屏4:3开模估计要8位数起,价格很难压下来

熊猫来说一下大水杯和大光圈的区别

随着rp4p的发售,大佬们不断推出自己的安卓怀旧整合包。其中,大水杯和大光圈的包大家用的最多。今天,熊猫根据自己的体验来说一下两种包的区别,给大家做一个参考。注意,整合包没有优劣之说,都是心血结晶,都值得被尊重。以下是512g整合包资源对比。

资源丰富度:满分5分。

大水杯:3
包含43个机种,每个机种几个到一百多个游戏,数量较少,部分经典游戏缺失。有一些稀奇古怪的机种,没有改版游戏。

大光圈:4
包含40+个分类,每个分类数十到数百个游戏,绝大部分经典游戏都有。有一些重复的改版游戏和hack游戏。

前端效果:

大水杯:5
整齐干净、朴素易用。没有过多的装饰,简简单单图文格子排列。支持搜索,但好像不支持首字母缩写。

大光圈:5
华丽美观,效果绚丽。除了图文格子,还有游戏简介和视频预览,展开状态下每页信息承载量和大水杯差不多。支持搜索,但好像也不支持首字母缩写。

启动速度:

3秒启动。

大光圈:1
非常慢,一般要等1-2分钟,要加载的资源太多了,游戏越多越慢。

安装难度:

大水杯:3
照着教程安装没啥难度,但是步骤繁琐,特别是43种模拟器每个都要手动配置游戏rom和封面文件夹,费时费力。这个问题主要是安卓的权限问题,实际上水杯的脚本方案已经非常傻瓜了。

大光圈;5
照着攻略几步就好了,几乎不需要手动操作,大部分工作都是机器自动完成的。

模拟器易用性

基本上每个模拟器都做了优化,调整了设置和按键,增加了遮照和滤镜。添加游戏非常方便,考入后重新扫描一次即可。

大光圈:4
大部分模拟器做了优化,调整了设置和按键,增加了特殊遮照和滤镜,少部分模拟器需要自己手动调整。添加游戏比较麻烦,要改配置文件,单机搞不定。

个人总结

大水杯:
适合新人第一次接触安装掌机使用。虽然配置步骤略微繁琐,但配置完每个机种都进行了默认设置,可以少走很多弯路。启动快是它最大的优势。

大光圈:5
适合怀旧游戏老手体验,对ra配置有一定了解,可以自行解决一些配置上的问题。效果华丽是它最大的特点。

最后再次感谢两位大佬对中国怀旧游戏圈的努力!

wpwing 发表于 2024-1-24 10:26
大佬,我准备用你分享的整合包,我的游戏不多的话,其实不用内存卡也是ok的吧 ...

大水杯最新的包是512g卡

线传输有时候会卡死,不推荐

失落之翼 发表于 2024-1-24 10:23
现在AR眼镜(一般眼镜造型)到底体验怎么样能替代一般显示器么?以前用过VR一体机感觉还是太不大舒服 ...

红透到了

haoyumena 发表于 2024-1-26 07:11
官方周二挺好抢的,卖了很久,为啥还要闲鱼。。

咸鱼只要有20块利润,就会有人倒卖。
不过如果自己懒得折腾,买别人装完整合包的机器也行。

永远不要用ns/psv之类跑全能模拟器,每次退出游戏都会重启回左上角……折磨

什么叫通吃?1倍分辨率60帧?玩高清材质og外传,偶尔掉到50几帧算通吃么?高性能模式。

主玩机战我觉得ok,2倍分辨率下。高清纹理都可以。

据说不少人遇到板机键问题,不急可以等过完年再买

一般都是jd买sandisk吧?没问题。

插进去你得从通知里设置一下啊

鹅大人 发表于 2024-2-1 02:03
接楼问下,大水杯整合的全能模拟器怎么调出菜单,不能即时存档也太难受

菜单是l+r+下+y,自己可以改,l3+3
比较顺手

鹅大人 发表于 2024-2-17 21:13
今天右扳机不回弹,淘宝问客服没上班没回复。自己拆开看了一下,压力弹簧断掉了,找了找掏出已经逝 ...

早发过通知了
坏了给修或者邮寄配件自己换
延长1年保修

plumlis 发表于 2024-2-23 23:05
rp4 pro 用了没多久出现机器待机后tf卡会丢失的问题
必须要重新插拔才行,问官方说 ota 会修,问官方群,群 ...

你等下周ota,还不行反厂吧

鹅大人 发表于 2024-2-24 19:42
你不说我还真没注意

rp4p hdmi只能720p,c口 1080p

ss有新版 效果大幅度up

V1.0.0.28 软件更新日志:  1. 用户界面更改: -在快速设置菜单中添加了Controller样式和L2/R2模式,以方便访问。 -支持在界面中调整色温。 -引入壁纸和样式设置来更改Android 13 MaterialYou主题/颜色。  2. GMS修复: -解决了Google GMS权限管理XML文件的问题,防止特定Google应用程序崩溃。  3. 性能和效率: -针对标准/性能/高性能模式的增强型CPU/GPU调控器策略。 -经调整的风扇速度曲线,可降低风扇噪音并提高能效。  4. 垂直同步问题和视频编解码器延迟: -解决了预测刷新率不够接近60fps的RetroArch问题 -在标准性能模式下,在游戏流媒体播放过程中减少了过多的解码延迟。  5. 兼容性和存储更新: -通过扩展对更多TF卡品牌的支持来提高兼容性。 -增加了对NTFS格式的支持。

lupin1984t 发表于 2024-3-9 11:11
话说这玩意是内置有SSD有空间还是全靠TF卡里面的游戏?
淘宝那边的购买选项没想明白.....

内置ssd,也能插tf卡。大部分游戏两者都能装,少部分只能装本体。

双系统什么意思?他就是个安卓系统,玩不了steam游戏,除非串流。配合ar眼镜体验还不错