Stage1st

搜索

[其他] 现在的小学数学都出这种难度的题了吗?

琴酒 发表于 2024-1-15 16:51
猜是6
穷举 可能思路不对
1*3*7*9末尾9

这个题的一个坑点就是容易漏数5,因为25里面有2个5,125里面有3个5,625里面有4个5

hunterkiller 发表于 2024-1-15 16:02
现在不让搞奥数了,这种题放当年奥数就是小儿科。

当年两道经典题,一道真题,一道假题。不用wolfram alph ...

真题:495,不知道对不对,因为我发现这是一个5000多位的数,无法用通常的电子设备计算出来。
我是这么算的,用1992对5、25、125、625分别做整除后加起来得出的数。
假题我现在还没谱……

头像被屏蔽

无动于衷 发表于 2024-1-15 15:47
我上小学的时候是要求背诵1-100以内的质数的

1000的阶乘末尾不也是3个零么。

兔耳僵尸 发表于 2024-1-15 17:08
感觉假题还简单些,真题容易数错

真题计算量小多了呀,82L给算法了。

Diong 发表于 2024-1-15 16:42
虽然题目不难,但是我很怀疑小五的学生的阅读能力是否能够清楚的理解题干呢? ...

现在的出题方向很有可能就是这样了。考查内容本身不难,但是理解起来很麻烦

前面几个都不难,最后一题明显不是小学水平能做的

100内质数到今天都记得特别清楚,说明这玩意是真的会频繁遇到
相对的,pi从11位开始是什么早忘光了,有辅助诗都不顶用

hunterkiller 发表于 2024-1-15 16:02
现在不让搞奥数了,这种题放当年奥数就是小儿科。

当年两道经典题,一道真题,一道假题。不用wolfram alph ...

1.
1992/5=398...2
398/5=79...3
79/5=15...4
15/5=3
398+79+15+3=495
证明,略。

2.
设x=(1992!)/(5^495)
有(5i+1)(5i+2)(5i+3)(5i+4)≡-1 (mod 5)
则x≡(-1)^495*2!*3!*4!*3!≡-3 (mod 5)
又2^495≡3 (mod 5)
于是(1992!)/(10^495)=x/2^495≡-1 (mod 5)
易知(1992!)/(10^495)≡0 (mod 2)
显然(1992!)/(10^495)≡4 (mod 10)
所以,最后一个不是0的数字为4

同余的性质我印象中小学应该学了,最后那一丁点的简化版中国剩余定理也能眼瞪出来,我这个解法应该不朝纲。

就这?我二进制在小学奥数书里学的,不要小看小学生啊

这是选做的附加题,没要求一定做吧

最后一题按小学生思维应该是末尾是0,只有2n*5,要求3个就是要求包含有且仅有3个2*5,然后开始穷举

—— 来自 vivo V2218A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

复东生 发表于 2024-1-15 17:55
1.
1992/5=398...2
398/5=79...3

同余记得很清楚小学奥赛要考

这种题出现在小学说明教育的本质已不是什么传道授业、知识传承而是实打实地想把人分它个三六九等了

小学生看得懂最后一小题吗来自: iPhone客户端

bbk_6rz 发表于 2024-1-15 16:56
第二题我没想错的话应该是4?
题面是计算1992!从个位开始的第一个不为0 的数。
第一步:笔算10!=362880 ...

你这个思考角度是有价值的,但你直接这样算显然是错误的。
比如:
21*22*23*...*29*30=109027350432000
最后一个不为0的数字是2,而非8。原因是,你这种算法真正的末位是0,而不是8或2,“末位*末位=末位”生效的是前者。

评分

bbk_6rz + 1 好评加鹅

albertfu 发表于 2024-1-15 18:11
同余记得很清楚小学奥赛要考

那就好

小学5年级成绩好的怎么都没问题吧。不信去找个5年级小学生试试。  主要是难在选做题一般是最后一道。时间不够。

为啥要背100以内的质数,直接排除法不就出来了
2的倍数全是双数
3的倍数各个位数相加还是3的倍数
5的倍数个位全是5,0
七七四十九
11倍数全是double
唯一要背的就是13X7=91
看到1个两位数,一眼就能排除双数,个位5、0的,2个位数相同的,再排除49,91,只要加一下2个位数是不是3的倍数就行了

阶乘的末尾有多少个零取决于该阶乘中因子中有多少个10的倍数。一个数字末尾有一个零,意味着它是10的倍数,也就是说它可以分解为2和5的乘积.因此,阶乘末尾有多少个零实际上取决于阶乘中包含的2和5的因子的数量。

在阶乘中,偶数比奇数多,因此2的因子数量要比5的因子数量多得多。因此,要计算阶乘末尾有多少个零,只需要计算阶乘中包含的5的因子的数量即可。

—— 来自 HUAWEI ALN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

wenhaowu 发表于 2024-1-15 16:04
是不难,但脑子里第一反应应该有个公式求第n个质数,可能刷leetcode的后遗症吧 ...

你是不是在找——黎曼猜想?

嗯,看到第二段卡壳了,这从逻辑上来看不是矛盾的,自己完全不记得有这条定理
于是

那么实际上小学生是否学过呢?如果没学过,那么会不会和我一样看到第二条就会想得大脑宕机

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

最后一问,三个零就是三个2*5,2很多所以数5就行了5,10,15,所以从15到20,去掉20
有点难度但放附加题最后一问也还好吧

其他几个硬算硬背都行吧

-W- 发表于 2024-1-15 18:13
这种题出现在小学说明教育的本质已不是什么传道授业、知识传承而是实打实地想把人分它个三六九等了 ...

数学不选优难道大家一起学1+1?
这题不占分啊。

我上学时就充满了最后一题的体验:我能想到 1000,想到 3 个 10,然后就死活想不到数 5

就说这周刚发生的一件事儿吧,示意图如下:

我家孩子二年级上
有一道题就是图里的这个连续相接四方形求边数。
我家孩子普通数学能力吧,根据课上内容(蓝色图画)可以自己推导出来正确答案。

并且,在我指引下,通过半小时对概念、题意、推导的学习,推进到了“n个连续相接四边形边数的计算算式”(公式为)n*3+1,这个式子没有结果,要看n是几。

当我还想再进一步,问问他n=n+1的时候是多少,发现他不会乘法分配率,也没啥兴趣推导分配率,就洗洗睡觉去了。

隔一天我妈妈那儿复查孩子对这个推导的了解情况,还保持在掌握状态。

所以,现在小孩真厉害,以及,好辛苦T_T

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

-W- 发表于 2024-1-15 18:13
这种题出现在小学说明教育的本质已不是什么传道授业、知识传承而是实打实地想把人分它个三六九等了 ...

你有没有考虑过现在需要传承的知识太多?

后入芙蓉王 发表于 2024-1-15 16:00
第四问是只有3个0还是可以3个0以上?感觉题目有歧义?

2×5×10×12×15秒了

“恰好有3个”就是说“不多不少正好3个”。

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

齐雨绮语 发表于 2024-1-15 16:26
阶乘的定义,你无视了

没有无视啊,进位制没看懂吗?

其他的数字根本不影响到进位

卢比扬卡大饭店 发表于 2024-1-15 19:44
“恰好有3个”就是说“不多不少正好3个”。

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v ...

不够严谨,应该用“有且仅有”才是最好的

后入芙蓉王 发表于 2024-1-15 23:31
没有无视啊,进位制没看懂吗?

其他的数字根本不影响到进位

真的没看懂,因为题目问的阶乘,而你答案不是阶乘啊

给出6个质数要写第十个
如果临场算还挺麻烦的,对于记忆过的人来说又太简单
所以数学当语文学?
这个题目的导向不太好
而且草TM的是,万一数错了还白算了
对于小学生非常的不友好

泉玲奈 发表于 2024-1-16 00:23
给出6个质数要写第十个
如果临场算还挺麻烦的,对于记忆过的人来说又太简单
所以数学当语文学?

6数到10都担心数错嘛?
我小学时候打发时间的玩法是算2的幂,能写好几页...

这题看着花,其实就是让小朋友练习乘法,应该是给3年级做的吧,第四题就像楼里说的三个0直观的就是1000,然后小学学乘法像4乘25,8乘125是必背的特殊乘积,我们现在估计对1000这些的乘积不敏感了,但是再背这个的小朋友还是很敏感的,基本可以联想到,后面就是穷举也做出来了。

yeo 发表于 2024-1-16 00:40
6数到10都担心数错嘛?
我小学时候打发时间的玩法是算2的幂,能写好几页... ...

1是啊,小学生有些多动,注意力不集中的
会有这个问题
2而且这个题目这么多,这提分值不会太高,很耗时的;

这还算好,你看不看看语文的情景测试

只是前面那段质数相关的让你觉得难,然后下面的题都不难……

小学数学难点都在对应用题的阅读理解上,这种纯数学知识点掌握的题不算难的,纯粹看教没教而已。

五年级时要每个班抽人去比赛(好像是省级),来了个外地老师讲了一节课,从每个班都抽了一两个人去听,我二进制的转换及加减法就是那时候学的。。

----发送自 STAGE1 App for Android.