Stage1st

搜索

[NS] 任斗为啥不把猛击独立一个按键啊?

楼主
我记得最开始时候小跳也要技巧搓出来,很快就有补丁同时按下两个跳跃就是小跳了。虽然我设了A+X就是猛击,以及调整了快弹的敏感度,方向攻击用摇杆。但是还是无法理解猛击不独立出来的意义,空格都有两个意义不明的独立按键。

键位少,方便小朋友
两岁宝宝都能玩

—— 来自 HUAWEI CDY-AN90, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

大乱斗的一个很大的问题就是很多操作和小技巧感觉都是从前几代的引擎“bug”或者说“特性”里衍生出的。属于官方收录的“里技巧”。其实不仅提高了竞技玩法的门槛,也降低了路人观众观赏体验。属于不玩的人看不懂。

像是街霸这些,就算有心理博弈,但至少动作都是大开大合看得明白。大乱斗动不动就是小跳、急停急坠,全是操作,但是路人根本看不懂,甚至根本连这些动作的存在都意识不到。复盘都得逐帧慢放,才知道人物多走了几步多跳了几毫米。

所以大乱斗要不就是路人玩家按照聚会游戏瞎玩,要不然就是竞技圈子自己搞,很难像街霸那样路人也可以观赏竞技比赛。

猛击我一直用摇杆

大乱斗小操作太多了,走路快跑都要习惯很久,小跳速降空后前t都很难按,更别说到了每个角色都还有一些特色操作了,我是真的喜欢玩但是真的菜。

下代手柄加俩背键吧,还能藏招

虽然习惯了 但感觉这设计还是怪怪的

话说前两天樱井宣布关频道暗示要做新游戏泥潭好像没人搬

redsouris 发表于 2024-1-15 15:53
键位少,方便小朋友
两岁宝宝都能玩

2岁小朋友是能玩,问题是12岁的就开始想为啥同样都是横打摇杆+攻击,有时候是轻攻击有时候变猛击了。还得练习半天

伊迪潘宫森 发表于 2024-1-15 16:12
话说前两天樱井宣布关频道暗示要做新游戏泥潭好像没人搬

早就讨论过了吧,都还觉得突然更新新的命魂,就是新团队在试试水

我到现在都没搞清,就打打单机得了

你把smash理解成需要搓的指令招式就行了,需要在输入方向的几帧内输入a,延申出来的像滑步上s想做完美就得输入698a,感觉有点祖宗之法不可变的味道

顺便曾经有过一个众筹手柄想加一个独立的smash键,也就是输入a+b,大乱斗本身设置里的a+b=smash要求输入帧数很严格,好像要求同一帧?最后这个手柄的众筹被叫停了

祖宗之法不可变也

我觉得问题是“快弹”这个操作比较迷惑。理想的情况下本来是大部分时候是不快弹(也就是输入 tilt),而快弹是需要特别注意才能输入的(也就是输入 smash)。但是实战中精神一紧张,很容易就变成全是快弹,即使调了灵敏度也是这样。结果就是玩家通常都放弃用不快弹的输入来输入 tilt,而是用右摇杆 tilt,同时左摇杆 + 攻击只用来输入 smash。
这么蛇者对于实战的大部分情况是够用的,但是有些必杀对快弹和不快弹也有区别,所以连招中有时还会需要输入不快弹的招式,这就很难受了。

赤井稻妻 发表于 2024-1-15 16:20
你把smash理解成需要搓的指令招式就行了,需要在输入方向的几帧内输入a,延申出来的像滑步上s想做完美就得 ...

之前把我打烦了时候我也想过用转换器和带增强功能的第三方手柄实现一键smash,后来发现改键和灵敏度后适应了轻攻击都用摇杆,方向+A Smash

泰坦失足 发表于 2024-1-15 16:39
之前把我打烦了时候我也想过用转换器和带增强功能的第三方手柄实现一键smash,后来发现改键和灵敏度后适 ...

实际上大家也都是这样操作的,考虑到重攻击(横t)实在太难输入了,要求你轻推摇杆,所以大家都会把横t放在右摇杆上,然后把快弹灵敏度调到最高。

其实大乱斗特别怪的就是默认操作和主流玩家的操作习惯完全不一样,甚至默认还打开了摇杆跳

独立按键的话, 爽快感一下就下来了. 你既然设置过双键出smash,应该能体会两者手感的区别

还是有点祖宗之法的意思。比如小跳,虽然后来更新可以通过按键来完成小跳,但是实际的效果和短按小跳还是有点不同。那个短按小跳操作也有点反人类,需要用拇指挂一下按键,才满足输入条件。十多年来从来没见过哪个游戏的官方操作是这种“拇指挂一下按键边缘”这种近乎于卡bug的输入方式。

我知道大伙都是高手,但设置里的快弹容易发动,是左摇杆冲刺的敏感度,不是tilt/smash的敏感度

希望能帮到几个看到的人

买来只用来聚会玩会的根本听不懂你们在说啥

五月之雨 发表于 2024-1-15 17:05
独立按键的话, 爽快感一下就下来了. 你既然设置过双键出smash,应该能体会两者手感的区别 ...

那不一定,反而会因为搓不顺手产生挫败感,街霸6现代模式也不影响爽快感吧。

wbtsy 发表于 2024-1-15 17:43
还是有点祖宗之法的意思。比如小跳,虽然后来更新可以通过按键来完成小跳,但是实际的效果和短按小跳还是有 ...

有什么区别? 帧数?

官方后续所有操作优化里面只有最速小跳空A这个我是用到的,其他我都觉得祖宗之法用得还算习惯
但是这个也是有代价的,大跳最速空A就难了

一直觉得大乱斗才是最难的格斗游戏

不过说个有趣的,最早初代是用N64模拟器玩的,但是模拟器用电脑键盘设置的话,快弹是非常难按出来的东西
导致初代的时候基本不知道smash技,只当作偶尔看到不知道怎么出的神秘技能

Juz_doit 发表于 2024-1-15 17:48
我知道大伙都是高手,但设置里的快弹容易发动,是左摇杆冲刺的敏感度,不是tilt/smash的敏感度

希望能帮到 ...

如果是这样,那冲刺的敏感度是设置多少好呢
我有一个遗憾就是经常想冲刺的时候,变成慢慢走过去。
我都不知道是我的操作问题还是快弹设置不对
但是我的快弹设置是高的
但是经常就出现这样,想冲刺却变成走过去
我反思过,也可能是我操作有问题,没有急推,动作慢了一些,但是这个好像是生理的反应,不是我的主观意识去操作的

苍蓝之枪 发表于 2024-1-15 19:24
官方后续所有操作优化里面只有最速小跳空A这个我是用到的,其他我都觉得祖宗之法用得还算习惯
但是这个也是 ...

你说这个是类似 缓冲 但是又不是小跳
我理解,确实大跳最速空A  确实很容易有各种变化,我自己肯定不能保证每次大跳最速空A都能做到完全一模一样

苍蓝之枪 发表于 2024-1-15 19:31
不过说个有趣的,最早初代是用N64模拟器玩的,但是模拟器用电脑键盘设置的话,快弹是非常难按出来的东西
导 ...

初代64版哪有什麼smash大絕,我身邊加起來至少十個同學在n64上天天打打打大亂鬥打了6年,從來沒見過這樣東西,9級電腦也沒有使出過
但是無限踩,無線鑽這類的連續技倒是早開發出來了

Ne0 发表于 2024-1-15 16:32
我觉得问题是“快弹”这个操作比较迷惑。理想的情况下本来是大部分时候是不快弹(也就是输入 tilt),而快 ...

我觉得因为实战的立回里横t往往比横s价值高,所以横t比横s更难输入。横t输入失败导致出了硬直很大的横s本身就是风险回报的一环。
类似的例子还有空后,升龙和最风这些,都是很难按但是收益高的动作

wbtsy 发表于 2024-1-15 17:43
还是有点祖宗之法的意思。比如小跳,虽然后来更新可以通过按键来完成小跳,但是实际的效果和短按小跳还是有 ...

小跳不至于只有靠刮才能触发,其实只要练习拇指按下按键并离开的速度到一定程度就能稳定触发了

208208 发表于 2024-1-15 21:18
如果是这样,那冲刺的敏感度是设置多少好呢
我有一个遗憾就是经常想冲刺的时候,变成慢慢走过去。
我都不 ...

一般这种情况是因为你摇杆推得太早了吧

有阵子没打了,可能说错,一般来说大乱斗的缓冲输入有两种,一种是按住,一种是硬直结束前9帧输入,绝大部分动作都可以用这两种缓冲输入,但是冲刺是个例外,冲刺只能在硬直结束前9帧输入,如果提前输入我记得就会变成走

我还挺喜欢的。
大乱斗从来没入坑过,都是聚会瞎jb玩,操作上的这个区别让我感觉就是,明明同样的操作但偶尔就出来点新花样尤其一边小手柄的情况下,节目效果非常好。
从一个聚会乐子游戏玩家来说,这个很好,非常好。感觉是故意的。

泰坦失足 发表于 2024-1-15 16:13
2岁小朋友是能玩,问题是12岁的就开始想为啥同样都是横打摇杆+攻击,有时候是轻攻击有时候变猛击了。还得 ...

你说的是深入玩的情况,而对于聚会拿出来大家乐的情况,键位少只需要介绍一个键打拳一个键必杀就可以玩了

—— 来自 HUAWEI CDY-AN90, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

归根结底还是横t,da,横s这仨东西的输入太容易弄混了,我最开始玩的时候想出横t总是按出da,后来学会了原地da之后,就是右摇杆横t,左摇杆+右摇杆da,左摇杆+a出横s

像独立游戏以太之战没有右摇杆横t这个设置,操作就特别别扭

赤井稻妻 发表于 2024-1-16 13:37
一般这种情况是因为你摇杆推得太早了吧

有阵子没打了,可能说错,一般来说大乱斗的缓冲输入有两种,一种 ...

又学到了新的知识。。。任斗的小知识点很多啊
另外 是不是很多人都不玩了。。也许NS2都快出了。 。再过2年了 估计也有新的任斗了吧
只有我这个菜B打了5年 还没上VIP

Juz_doit 发表于 2024-1-15 17:48

希望能帮到 ...

就是smash的敏感度,极易的话横s输入窗口是6帧,上下s是4帧,然后每下调一个等级少一帧,不易发动的话横s输入窗口4帧,上下s2帧

208208 发表于 2024-1-16 18:34
又学到了新的知识。。。任斗的小知识点很多啊
另外 是不是很多人都不玩了。。也许NS2都快出了。 。再过2 ...

我这段时间确实没怎么玩了,主要因为去年有一阵子玩得太猛了,左手腱鞘炎了……

还有就是玩过街霸6之后实在受不了大乱斗的延迟,讲真这游戏线下玩真的还挺好玩的,没有线下环境太难坚持下去了

赤井稻妻 发表于 2024-1-16 21:44
我这段时间确实没怎么玩了,主要因为去年有一阵子玩得太猛了,左手腱鞘炎了……

还有就是玩过街霸6之后实 ...

平均一天玩多少个小时啊
这么夸张
不过有一说一,有一个线下的圈子挺好的。什么游戏都需要这种氛围

208208 发表于 2024-1-17 07:39
平均一天玩多少个小时啊
这么夸张
不过有一说一,有一个线下的圈子挺好的。什么游戏都需要这种氛围 ...

最多时候一天练习4小时的样子,每天晚上没事干趴床上练一练基本功,rar什么的,大乱斗很多操作对左手大拇指的摇杆指令要求很高,所以就挺费手的

大乱斗线下环境挺好的,不过看城市了,我看西安的直接在别墅里办比赛,挺羡慕的,可惜我们这没线下组织,每次和别人聊起这个事,他们都说"你那离北京那么近,直接去北京打呗",唉……

赤井稻妻 发表于 2024-1-17 08:59
最多时候一天练习4小时的样子,每天晚上没事干趴床上练一练基本功,rar什么的,大乱斗很多操作对左手大拇 ...

我现在随着时间越来越久,也在慢慢认识到左摇杆的操作很高,这也说明为啥NGC的手柄好用吧? 毕竟NGC的左摇杆的灵敏度是非常好的
北京的线下环境应该是最好的吧? 每周都有一群固定的人在玩,包括马老师这些纯热爱大乱斗的老外。好像上海和广州都没这么多人
至于我们这边本地,好久没举行过几次线下大乱斗,印象中2023年没举办过3次,前不久看到QQ群还被封了。。