Stage1st

搜索

[育儿] 讨厌和歧视有什么区别?

楼主
如题
比如讨厌螺蛳粉,榴莲,抽烟的,一般没人会说歧视这些东西。那换成lgbt有啥区别,就很正常的讨厌和不喜欢,为啥会和歧视钩一起

我觉得歧视只会针对人吧
比如说(我只是举例,不代表本人真实看法)
我讨厌抽烟,我歧视在公共场合吸烟的人

没啥区别。为什么是育儿

可能歧视包含低人一等的意思吧

歧视一般针对人。讨厌螺蛳粉=》厌恶所有喜欢螺蛳粉的人,即使他们没在你面前吃螺蛳粉,只是告诉你他们喜欢螺蛳粉而已=〉歧视喜欢螺蛳粉的人

感觉表现上差不多,但歧视有种(希望)大家一起来,但讨厌似乎更讲个体感受
有讨厌自己的说法,但歧视自己的说法似乎很怪

理论上有区别,实践上分不那么清楚、

能明确区分“我讨厌某种行为”和“我讨厌实施某种行为的人”这两种心理的人并不多,而更多的人在实践上是混淆两者的。
比如①“我讨厌某种行为”所以“我讨厌实施这种行为的人”②“我讨厌某人”所以“我讨厌这个人实施的某种行为”

而讨厌也是有程度区别的,比如①“我讨厌某种行为,不愿意自己去做”②“我讨厌某种行为,不愿意看见别人做”③“我讨厌某种行为,不希望任何人做”
能分清楚这些区别的人同样不太多

在这种混淆中,讨厌很容易不知不觉间变成歧视吧

头像被屏蔽

我觉得歧视更“主动”一点,讨厌抽烟可能是看到抽烟的绕着走,歧视抽烟就至少要来点语言攻击了

歧视这个词,本身就是对某种“讨厌”行为的评价。歧视表示对选择性讨厌这个行为的负面评价。

我知道这个榴莲对别人来说很好吃,但是我吃不来,所以讨厌。
我吃不来榴莲,世界上怎么会有人吃这种东西,所以歧视。

—— 来自 Xiaomi 2203121C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

歧视是针对人的,讨厌应用范围更广

有区别,在你所讨论的话题上,讨厌只是个人好恶,歧视是区别对待必须落实于行动上,或者试图落实在行动上

讨厌行为  歧视群体
比如你说的lgbt,身边没有没接触过,所以不知道歧视不歧视.  但是群魔乱舞游行的行为很讨厌,对这帮人明确歧视.

在途的劳保打击警告

头像被屏蔽

naclken. 发表于 2024-1-15 15:23
讨厌吃屎
歧视吃屎
区别在于一种共识,大多数人的观念就是可以凌驾少数人。 ...

90%人讨厌吃屎,10%异食癖吃大便。看到吃大便的面露难色,躲开走,说恶心。能不能说我们歧视吃大便的人

歧视:人对人就某个缺陷、缺点、能力、出身以不平等的眼光对待,使之得到不同程度的损失,多带贬义色彩,属于外界因素引发的一种人格扭曲。
--百度百科

讨厌只是不喜欢,歧视则是需要消灭了

村长猫 发表于 2024-1-15 15:25
歧视:人对人就某个缺陷、缺点、能力、出身以不平等的眼光对待,使之得到不同程度的损失,多带贬义色彩,属 ...

lgbt发言:说lgbt是缺陷,缺点,能力,出生本身就是歧视

而且当人在行歧视行为时,内心是有一些快乐的

中文里歧视的含义是跟着西方走的“discriminate”,本意是“区分"的意思,西方人discriminate的时候,就代表着你已经被区分出去,连人也不是了,比讨厌严重多了。

中文原始语境的话,歧视歧视也包含了”贬低区分“的意思,最早使用的案例是”清 黄叔璥《台海使槎录·番俗杂记·社商》(1722年):“乃以其異類且歧視之:見其無衣,曰是不知寒;見其雨行露宿,曰彼不致疾;見其負重馳遠,曰若本耐勞。噫!若亦人也,馬不宿弛,牛無偏駕,否則致疾,牛馬且然,而况於人乎!”

反正一旦用上歧视,意思就是你不把对方当人了。想叫而言,讨厌这个词就轻多了。

一般来讲带有非相关性的恶意判断叫做歧视。
比如我招俩送外卖的,然后因为其中一个是男同拒绝了他,这叫歧视。
我出门吃饭,发现旁边坐着的是一个男同,于是我起身坐到远处,这叫讨厌。

感觉使用场景下,
讨厌一般上是你自己的主观感受
歧视偏向强调客体的感受。
人以外的事物被讨厌了也不会跟你抗议什么,所以也谈不上表达被歧视或者被讨厌

—— 来自 Google Pixel 7 Pro, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

一群大妈叽叽喳喳某个进城打工一直单身的没有发达的返乡大龄,这个算歧视还是讨厌,还是都不是

学校霸凌也算是歧视的带行动版吧?

特定社会环境影响也挺大的
有些东西你敢讨厌就是歧视,有些东西你可以往死了歧视却没人在意

头像被屏蔽

个人主观上无法选择的就是歧视,比如人种,出身,疾病这种。

个人感觉日常中一个倾向律己一个倾向律人吧?比如讨厌猫喜欢猫都是自己的自由,讨厌的可以远离猫不买关于猫的任何东西,喜欢的也可以和猫结婚,但如果互相指导就是神经病了,而歧视一定会对自己之外的人指手画脚欸。

讨厌需要有具体的原因,歧视不需要

讨厌针对具体的东西,讨厌螺蛳粉,你不会招人的时候不招喜欢吃的人,因为吃螺蛳粉不会影响工作能力

讨厌不会有居高临下的感觉,比如死宅讨厌社交,往往是因为自己处理不好人际关系。而歧视会有,比如歧视乡下人,就是认为自己比乡下人高贵。

思想上:讨厌一般针对个体,歧视针对某一种群体的共性;
行动上:讨厌一般比较被动遇到了就让远点,歧视比较主动遇到了轻则翻白眼重则霸凌;

所以,很多人内心都是歧视LGBT,但是实际表现出来的一般只到讨厌的程度

我讨厌在饭店抽烟的人,但不歧视,就是想吵架。这种感觉?

matthewsteel 发表于 2024-1-15 15:33
一群大妈叽叽喳喳某个进城打工一直单身的没有发达的返乡大龄,这个算歧视还是讨厌,还是都不是

学校霸凌也 ...

我的觉得你举例这种情况算歧视

除掉“歧视多用于对人”这点之外,单纯讲 讨厌 和 歧视 的区别
我个人理解的关键点是,对 对方 是否有低一等的判断,并且这个判断是反道德伦理、公序良俗的

比如,我讨厌留胡子的男人,喜欢剃须的男人/我讨厌黑丝,喜欢白丝妹子
——这意味着,我明白留不留胡子,穿什么颜色的丝袜,只是不同的个人习惯和审美,没有谁对谁错,谁高级谁低级,我讨厌某个事物只是我个人的倾向,对方并没有错

我歧视留胡子的男人,觉得他们不讲卫生/我看不起黑丝,觉得穿这种丝袜的妹子不是良家
——讲卫生的好,不讲卫生的坏;良家好,风俗坏。我选择了我认为良好的、高尚的、洁净的一方,批判鄙视了恶劣的、低俗的、肮脏的一方。
并且事实上我这种认知是错误的,留胡子≠肮脏、黑丝≠坏女孩,那我这种认知就是歧视
至于上面有人举例抽烟,我觉得只算讨厌,不算歧视
因为抽烟确实是会对自己或者他人造成伤害的事情,对不良事物的否定并不违反道德伦理公序良俗,没有错误

waterflying 发表于 2024-1-15 16:10
我的觉得你举例这种情况算歧视

除掉“歧视多用于对人”这点之外,单纯讲 讨厌 和 歧视 的区别

那看起来就是歧视加入了更多的主观的想象,即便这个想象可能很普遍

牛顿学物理 发表于 2024-1-15 15:31
一般来讲带有非相关性的恶意判断叫做歧视。
比如我招俩送外卖的,然后因为其中一个是男同拒绝了他,这叫歧 ...

后者也算歧视吧。。预设男同喜欢男人。我是一个男人,所以男同对我有非分之想。。
放到女生身上就是典型的xxn跳车行为了。
前者叫系统性的歧视。

头像被屏蔽

苏北人进城 发表于 2024-1-15 16:37
后者也算歧视吧。。预设男同喜欢男人。我是一个男人,所以男同对我有非分之想。。
放到女生身上就是典型 ...

“ 预设男同喜欢男人。我是一个男人,所以男同对我有非分之想。”
你这种才是XXN思维,天天幻想别人对你有什么什么看法,永远不敢承认自己就是不招人喜欢

讨厌强调主观感受。
歧视强调客观行为。
即使是讨厌某个人,也是某个人的行为或者特性使人不快。
歧视是绑定到人的本质上的,歧视某种行为似乎不是那么通顺。
之所以讨厌可以接受但歧视不太行,大概是因为人毕竟是多面复杂的。歧视相当于将整个人彻底否定,而讨厌某个方面不妨碍接受这个人的其他方面。
从字面上来说,“歧”意味着被歧视的人和你是走上不同道路的人,有着明确的界限和不同。
另外歧视似乎带有一定的攻击性,往往是主动做出了相互割裂的行为和表态才能算歧视。对于一个并不了解的人,会因为带有被歧视的特征而被彻底的、整体性的否定。因为不喜欢这个人就老死不相往来似乎算不上歧视。如果在明确表示讨厌的情况下还被人强行接近,那么被动的激烈对抗也不算歧视。
比如有些工作不招女性算是歧视,是因为招聘时应当考虑的是工作能力。不招女性实际上是在没有了解的情况下就根据性别这一特征对这个人的整体进行了否定,或者说认为性别这一特征可以代表这个人的工作能力,但工作能力应该通过其他方式进行评价。当然,如果是那些只有非女性才能做的工作的话,那就不算歧视,因为性别也是工作能力的一部分。

—— 来自 S1Fun