Stage1st

搜索

[其他] 问大家一个关于房价和大城市的问题

楼主
起因是哥们刚毕业跑了半年招聘会,大部分是沿海比较发达的城市。房价都非常高,在招聘会前后也跟很多本硕211和本科211的学生聊天。这些学生普遍都不认为自己能在大城市里留下来,也从来不考虑在大城市买房。除了还有部分女生,把在大城市买房作为自己考上编制下一步的计划。
我当时在想这批人在十年前就是现在留在大城市定居的那一批人,这些人都放弃了这一个共识,我就认为房价不可能再维持这种情况了。
而我的同学听我说了这个情况,他说你这样问不对,你问她们以后结婚是不是要求男方买房才对,她们现在工作都不会这么想。最后要定居就会想,没有房子你怎么结婚谈恋爱呢,我就说现在大部分人毕业在城市里都拿不到高薪,她们要求男方有房,而现在去大城市的青年他们没有能力也没有意愿去买房子。如果女生进入婚姻都要以房子作为准入门槛,那很少有男生符合条件,并且他们的收入也不支持。
而我的朋友又跟我说,如果你的工资比较低,你可以辞职,只要你有家庭了,肯定会想办法吃苦,就能提高收入,比如一天去开滴滴,外卖,代驾,一个月肯定能上2万,而且你在北上广深买不起房,你可以去省会买房,总之结婚谈恋爱一定需要一个房子。我表示很怀疑,因为即便你三份事情都做真的能挣到足够多的钱来买房撑起家庭吗?而且你在北上广工作省会的房子用处很大吗?(就居住属性而言),而且房贷摧毁了很多的消费能力,你的收入还不一定稳定。
想问问外野的老哥对于房价和婚姻的看法

身边 95 后近两年唯一一对在上海买房的非本地青年夫妻,男的是蚂蚁金服的 sp,女的是百度,男方家里全是青岛体制内的。

论坛助手,iPhone

看结婚率走势和房子的销售形势不就侧面知道大多数人的选择了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

身边案例是有房找对象有帮助,但仅限于特定对象

“除了还有部分女生,把在大城市买房作为自己考上编制下一步的计划。”家里条件还可以,还是准备找个有编制的有房土著?不然我感觉现阶段的首付政策下,编制内的薪资根本不够她们支撑首付。

不结婚不买房就完了

先说下你-31鹅是怎么来的吧

直接去看对应城市的房价涨跌不就行了?最简单直接

不能在北京上海深圳赚超过2万或者未来能稳定工资大幅上涨的话,没有赖在这里的理由。没有说广州,因为广州近郊还是有200多万的房子
如果赚钱不是那么多,趁早去二线城市,那种郊区能100多万买套房的地方定居,是更明智的选择;
大部分年轻人得过且过,在北京打工也不怎么攒钱,不是太有目标,买不起房也没有回老家的计划;
长期(>5年)定居不买房不现实,住着会很憋屈,哪怕不结婚住着也不舒服,除非有人才公寓、公租房(非廉租房)、单位宿舍这种稳定能住的路子;
北京工作天津买房的人我认识,但我不太理解他们,我也不认为异地买房有什么用,如果你真的承受不了北京的压力,收入也没吃到太多北京的红利,那么你应该直接去天津;
在北京买得起房的外地人,就我认识的大部分是家里能出的起首付,一般是出100-300万首付,北京300万可买55平老破小(三四环),500万可以买90平电梯房(五环外),800万以上可以买些五环内品质好点的小区了,差不多是这样的房价梯度。最近北京房价貌似也在一直降,感觉不太追求生活品质能接受老破小的话,北京房价门槛会快速降到200万左右,对外来年轻人来说也没那么天方夜谭。

其实只是想在北京买房的话,5环6环之间有很多300万以内,首付只要准备70多万就能上车的盘,北京难搞的其实是车

买也可以不买,不过按照经验来看,条件好的女生都是要房子才结婚,当然你也可以找不需要男方买房的结婚总之,想在恋爱市场站在买房市场的话,要买

头像被屏蔽

背上几十年房贷跟每个月租房子也没啥区别吧,甚至压力更大。

现在大城市房价已经涨到无法直接购买,只能换置。

我周边30+,混的稍微好一点的男性,都是卖了老家房子后在一线城市定居。
运气好点的,能在10年内还清房贷。

本地人相对简单些,卖掉老房后换大房,或者双方父母一起凑首付,家庭中等都可以解决这些问题。

外地青年,比较现实的做法是在郊区甚至邻市购房,开车或者地铁上下班。

我不觉得现在的年轻人(25左右)能忍受北京的300万老破小质量

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

water 发表于 2024-1-7 23:33
现在大城市房价已经涨到无法直接购买,只能换置。

我周边30+,混的稍微好一点的男性,都是卖了老家房子后 ...

邻省或者远郊的房子还不如上班的地方租一个好点的房子呢,来回跑不是很累

Y.Cassano 发表于 2024-1-7 19:24
“除了还有部分女生,把在大城市买房作为自己考上编制下一步的计划。”家里条件还可以,还是准备找个有编制 ...

家庭条件没看到多好,应该是找个对象一起供房或者本地的。但是男生我看到的几乎从来不考虑买房的事情,太难了

ulysees 发表于 2024-1-7 23:41
邻省或者远郊的房子还不如上班的地方租一个好点的房子呢,来回跑不是很累 ...

租房子,谁和你结婚?

如果能出去,真不想在国内买房子

之前是房价一直涨,当投资

现在不涨了,价格还那么高

我在上海,现在工资还算高,但要是失业了,并且找不到站在薪水的工作,然后去送外卖,996,即使加班加点,也不一定能还的上房贷

全款买二线的房子……真不甘心,这价格国外也能全款买房了,打个工,物业费什么的也交得起,国内二线都没什么正经工作,北方取暖费都觉得贵

反正,国内人民的收入太畸形了,高收入的工薪阶层买房都得上杠杆,贷款利息还高……不知道图啥

water 发表于 2024-1-7 23:44
租房子,谁和你结婚?

那你也得买的起啊,大城市的房价已经高到绝大部分人负担不起,你考虑到年轻人的工资水平和工作稳定情况,而每一年在大城市的女性是一年比一年多的。如果说只以前百分之几的年轻人看结婚率没意义啊。问题是,如果继续以买房作为结婚的标准门槛,(哪怕是老家省会),能达到这个门槛的也是凤毛麟角。

ulysees 发表于 2024-1-7 23:49
那你也得买的起啊,大城市的房价已经高到绝大部分人负担不起,你考虑到年轻人的工资水平和工作稳定情况, ...

看我前面回帖。

你提这个问题是因为你刚毕业,感受到了这个社会问题。

而我们,二十年前就讨论过这件事了,这就是我们过来人的答案。

ACFUNBILI 发表于 2024-1-7 19:35
先说下你-31鹅是怎么来的吧

二本三峡哥

water 发表于 2024-1-7 23:54
看我前面回帖。

你提这个问题是因为你刚毕业,感受到了这个社会问题。

我个人感觉,或者是我了解到的情况,即便是现在能在大城市购房定居的(仅限我了解的中部省份),也多数是16年左右涨价去库存时候买的房子,那个时候房价比20疫情后狂涨相比还是能接受。

我上次同我家亲戚聊天,已经在省会定居,跟我都说,他买房的时候一平5000左右,根本没有任何闲钱去消费,还要养崽,自己的工作也谈不上编制稳定,总之都是磕磕绊绊。

那换到现在来说,目前省会的房价已经达到一平1w+了,这个负担不是家庭出大力气,已经不太可能承受了。如果结婚哪怕能买到房,那后面的生活就会非常拮据。

而且我认为,22年前除了互联网,电商,体制内,其他普通行业的工资提升幅度是非常有限的,省会的工作机会撑不起房价的。

一线的房子,置换买新还行,若要等降价合理,只能说市场是供不应求的,房子现在来说是绑定了很多东西的,如工作,婚姻,学校,医疗等,已经不单单是所谓的商品属性了。

ulysees 发表于 2024-1-8 00:03
我个人感觉,或者是我了解到的情况,即便是现在能在大城市购房定居的(仅限我了解的中部省份),也多数是 ...

你那边才1W+,我这里是4W+

现在30左右月收入在1W+的,已不算少见。
1W左右的房价,对这些人基本上问题不大。

你要做的事很简单,提升自己,寻求家人帮助,努力在大城市边缘落脚。

water 发表于 2024-1-8 00:15
你那边才1W+,我这里是4W+

现在30左右月收入在1W+的,已不算少见。

30左右的月入1w+也要看工作是否稳定,就疫情后,我看到很多店铺倒闭了,很多行业颠覆了。这些颠覆的过程中,就有很多30多月收入1w+的人群,当然房子对于他们还可以勉强负担。但对于现在的年轻人而言,他们出去的平均工资能有能力和意愿买房吗?

我一直不喜欢大城市,我基于一个很朴素的原因,我认为东大这么大的国家,960万平方公里,不可能只会有北上广深与省会。而且现在能在大城市立足的标准已经非常高了,高到不可能后续的人能持续下去了。

那么多人在那么点地方里生存,一定是合理且健康的吗?我很怀疑这一切。

大城市提供的是教育、医疗和更多的机会,有的机会只有一线城市才提供,部分行业必须把总部放在北京就是这个原因。

如果你还年轻,可以试试外派海外,起码现在这个阶段还是能挣到不少钱的。

你已经被鹅系统规训了,怎么别人问你为什么鹅是负数还要回答一下

等风来来自: iPhone客户端

现在都2024年了,房价疲软都已经带动房租疲软了。

所以租房变成一个可选项,不会再像n年前一样被房东赶着跑了。

现在优质租客是稀缺资源,房东拉到一个高兴都来不及。

更关键是房价看跌,租几年房,总共支出的房租比跌掉的房价还少,岂不美哉。

房价下行期为啥要买房

别说211了,华五来了现在都不敢20年房贷买北上深的房,搞这么高杠杆把韭菜根都刨烂了,总不能全靠外地富商接盘,不跌就出鬼了

之前上涨行情,富哥儿当投资是有人入场的,我周围95后新买房,就是直接买1500的房,掏了1300多现金,贷点儿公积金

现在下行,投资的富哥儿不入场了,怕是只有被逼着买房的入了
我搜上海政府房地产中心上的交易信息,很多500的房子半年来价格跌了50到70左右,真变成租房是赚了

风怒

water 发表于 2024-1-8 00:30
大城市提供的是教育、医疗和更多的机会,有的机会只有一线城市才提供,部分行业必须把总部放在北京就是这个 ...

教育、医疗和更多的机会,大城市真是太好啦。

年轻人是需要教育还是需要医疗啊?来大城市是为了赚钱啊,咋?赚了钱还花更多?把家里积蓄+下半辈子钱都花了?是来赚钱,还是来花钱啦?
特别地,更多的机会=更多的加班+更差的生活,那么没等到享受更好的医疗,人就倒啦。
而且家庭储蓄都被透支了,父母的医疗又如何负担呢?
至于什么教育就更实现不了啦。

如果这样的机会,需要透支30年才勉强上车,
那就要考虑下自己是不是有资格享受了。
没有出生在罗马,建议不要死乞白赖在郊区要饭。

再进一步,请直接丁克。
也不用再辩什么不买房怎么结婚(咋?做前置任务呢?也没听说不买房民政局不发结婚证啊?),
不生孩子就不用结婚了,不结婚自然也不用买房了。

机会多,竞争也多啊,只有强者才能定居

MedCoter 发表于 2024-1-8 00:10
一线的房子,置换买新还行,若要等降价合理,只能说市场是供不应求的,房子现在来说是绑定了很多东西的,如 ...

你要相信中国是社会主义国家目标是人人有房住也行,相信房地产公司为了活下去必须不停的造新房子也行,出生率都这么低了,房子还是不停的在被造出来,早就供大于求了。