Stage1st

搜索
楼主: ReginaldMorgan

[其他] 法环感想之明确的checklist是很重要的吧……

缺乏冒险笔记和动态指引系统

前者拿建言改一个,后者应该实装在梅琳娜身上

打了boss或改变地图就推进任务状态只适合恶魔之魂,这不是checklist的问题,是设定和玩法的有逻辑冲突

恶魔之魂是浓雾中的世界支离破碎,靠拱心石和要人维持,黑魂有时空错乱的设定,血源是梦境里无尽的一夜,交界地各种意义上都正常多了,剧情推进方式应该呈现的更合理一些

我能理解老贼拉不下脸来做任何便利性设计的心境

【艾尔登法环】全人物支线混编流程 极速备战DLC 3D剧情导航 100%全触发
这个够全了,就看你愿不愿意完全按照固定的路线来

看脸 发表于 2024-1-7 18:41
这是你自己的烦恼,精通开放世界要素的玩家,全奖杯强迫症和完美主义者的烦恼,是被资本社交癌化的晚期玩家 ...

说得很好,法环是我唯一一款没看攻略的魂like游戏——当时玩得废寝忘食,进度甚至比写攻略的还快,反倒获得了难以言喻的游戏体验,只有出中文补丁前的荒野之息能与之媲美。
从这个角度来说,法环无疑是一款三流的开放世界游戏,但却是超越一切魂like的黑魂plus。

主要是指引不到位,去哪,哪个方向,NPC不说明白,找都没法找,就算到了也应该站个显眼的地方比如城门外面篝火旁边,让人一眼能看到

本来以为把语焉不详的引导、一坨屎样的支线指引作为魂的一环是傻逼类魂的问题,玩了法环之后我发现原来是傻逼魂的问题

一周目就憋整啥全支线强迫症了探到哪是哪得了高周目或者新开档熟悉后都是走到哪个图就下意识基本清楚有哪些要兼顾的支线或者现在流派要优先入手什么

你这让我想起之前论坛有位高人玩魂1,表示自己时间少但不想云,一周目就要全剧情,但拒绝看攻略;反复开新游戏又嫌花时间,于是想开叮一击必杀;开修改又怕上线会被ban,虽然上线了也不打算联机但就是不想看自己被ban……

lz达不到这个高度,但最适合lz的游戏也许就是张excel表格,依次填对勾……

还好吧,我玩不下去这游戏还真和这些关系不大,当然这便利性设计绝对是狗屎级的

法环的npc支线很宽松了吧,能让你打boss的支线,都不容易断。
大概烧树后可能有支线会断,断了又不是很影响。
魂3那些个任务才烦。

对我来说,二周目根据详细攻略排查疏漏有一种别样的乐趣,可以类比那种重生后弥补遗憾的网文

为什么你觉得六个小时不知道该干嘛是种错呢,首发时前六个小时一小半人除了打大树守卫啥都没干,另一小半人除了打噩兆啥都没干,还有的人拿到马就瞎吉儿乱走被熊/飞龙/矿工/牛头人追杀,半天没升两级。按这个标准岂不是人均有错。
有什么所谓呢,玩下去就好,不看速通攻略的玩法,六小时怎么想都才开个头。总不能又不看攻略又初见即全收集支线且速通吧,是否过度自以为是了?
说到地图,地图信息不少的,只是需要经验去看。这游戏不长,我全成就是120小时,但是起码40小时之后才学会在地图上辨认各种目标。

这导致我直接陷入究极查资料地狱:每走一步都需要去确认,我这里会不会导致某个任务断链?魂3至少按照区域划分的,我只需要确认这些区域的行为会产生什么影响就完了,但是法环没有这个划分直接导致我连走路都得思考两下是不是走错方向了

再说初见的六个小时能遇到几个NPC干啥大事啊就在担心任务断链了,讲话太爱夸张了吧

我是不能理解 都做了手动标记地图的功能了,为什么不能自动把去过的地牢标记一下

sanxgh571 发表于 2024-1-8 00:13
再说初见的六个小时能遇到几个NPC干啥大事啊就在担心任务断链了,讲话太爱夸张了吧 ...

比方说今下午新鲜出炉的我差点把帕奇杀了/差点漏了一个下跪的姿势

不事先看攻略这里真可能会漏东西吧,虽然正常人看到帕奇求饶了可能也就停手了,但是得过一会那个血条才会消失,直接砍死也不是没可能,更别说获得下跪的条件是非交战状态打他三下了。帕奇就在出生点没多远的河谷旁边

再说初见的六个小时能遇到几个NPC干啥大事啊就在担心任务断链了,讲话太爱夸张了吧 ...

哦再来一个,昨天遇到的,打响指狼哥跳下来因为熊的仇恨掉血导致直接变成敌对状态法环这个npc都跟纸一样摸不了一点

https://nga.178.com/read.php?tid=31000263

NGA这个帖有个基本无剧透的纯对话顺序

—— 来自 motorola moto g stylus 5G (2022), Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

环这种游戏还是得首发,跟大家一起开荒,然后在论坛或者QQ群交流情报,冒险感拉满。错过这个时期风味会损失一大截。

这个担心更多是因为,魂3六小时的时候我都快把街舞队宰掉了,宰完街舞队之后好像会影响安里支线(这个不确定)和不能在法兰粪坑召唤黄指头少一个姿势以及什么跑到地下监牢影响洋葱任务,打了几个boss不给书魔法老师会跑路之类的

真怕了好吧

其实我觉得还是因为时间问题吧,现在不像小时候玩游戏,不考虑时间效率了,所以不是特别爱的游戏,不会玩多周目我就是因为很确定自己会玩多周目,所以一周目完全随心所欲地玩,真落下了再看攻略,或者干脆开多周目再去做(或者干脆就不做,多金贵似地那些任务,不稀罕,哪有我在地图上瞎跑快乐

年轮 发表于 2024-1-7 21:20
我也是冬促补课入坑的,瞎逛还是挺开心的,但有个问题是地下墓穴之类的没有标注是否完成,以后开的地图多了 ...

没完成的自己按方块键打个怪兽标志mark一下

别人以通关为目标,和你以全成就为目标,玩的根本就是两个游戏。而且从steam成就来看,大部分游戏能通关的都是少数玩家。以追求全成就的极少数玩家的体验为标杆来设计游戏是傻子行为。

评分

Byooon + 1

就算不多周末我也是游戏发售到通关之前自觉断网断工作以外的社交,舔着攻略玩游戏跟上班有啥区别

头像被屏蔽

头像被屏蔽

魂的角色支线没太多营养 一周目我从来都是打完再补

Excel玩家,挺无趣的,少了探索感。

满地图问号的开放世界问题是引导的太多了

法环的问题是基本没有引导

属于两个极端了,折中一下才是最好的,引导要有但是不能太简单粗暴,起码也给个任务日志里面写着你跟哪个NPC说过话他让你去哪里干什么

jf8350143 发表于 2024-1-8 09:50
满地图问号的开放世界问题是引导的太多了

法环的问题是基本没有引导

老头环补丁更新后传送点可以看到npc名字了。

算是人性化了点。

头像被屏蔽

一款游戏几百块钱就只想着一周目就全打完封盘不觉得亏么

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

刚发售的时候看攻略把支线、物品做的差不多通关了,由于记性不好,最近重新开始玩,几乎全失忆,火山官邸地图碎片是看攻略才拿到,有的NPC支线莫名其妙人就没了,也不记得去哪儿找。像是地牢、传送门这类东西探过就应该在地图上自动标记,真的记不住

玩环其实不需要太多思考,只要考虑,这地方我还没去过,我去看看就行了。

探索感也就第一遍,边看资料攻略边玩,会丧失很多探索乐趣,玩的差不多了再去看看资料有无遗漏。

有遗漏剧情,错过的东西等等可以二周目补完,二周目也不需要全部探索。

现代社会快节奏,很多人只想打一次就体验所有游戏元素,这个时候checklist的必要性就体现出来了
有时间慢慢玩还是推荐不看攻略像啃甘蔗那样玩

还是那句话,如果是以往传统线性玩法,我可以接受把一切蒙头探索的美好交给一周目,二周目再来补完遗憾。但是如果你做成大型开放世界游戏,那对不起,你有义务允许玩家在一周目在任何时候都有机会把内容补完到100%并且至少把一些重要的内容标明出来。
大型开放世界大幅稀释了游玩体验和时长,打穿一个大型开放世界的时间成本足够传统线性来个二三周目再正常不过。如果有的选我宁愿多周目线性,但决定做成开放世界的是厂商,那你就要对玩家的时间投入成本负责,反正我打开放世界游戏的态度都是一周目尽量完美但绝对不会去碰二周目,游戏那么多,没这个时间。
这里明确一下会错过的指的不是指地图上的普通宝箱或者精英怪物,而是独一无二的体验,尤其是像菈妮线、火山官邸这种连续重要支线,不去谨慎地跟着攻略蒙头连打几个主线一不小心就发现重要npc全死光了也不知道发生了什么事。而且就这种毫无提示易错过的机制就算你二周目想速通补稍有不慎还是可能翻车错过,到时候再来个三周目?

评分

Chw6951 + 1 思路广

头像被屏蔽

确实,刚发售第一秒就被宫崎哥哥骗到了恶兆那配合翻滚延迟坐牢了两个小时,结果打完了发现错过了一小段剧情,真是太好玩了

你就说你是不是想玩刺客信条了

我也是一周目慢慢打恨不得每米地都舔一遍的而且觉得每天多打一点以后就少一关的心态,但还因为过度探索把菈尼的塔还是狼骑士的一部分剧情给阶段强制跳过了[因为碎星祭奠启动了],然后才开始找攻略看哪个任务哪个阶段不能回头之类的,总之探索还是自己在探,每过个boss就备份存档。但是一定得有个攻略当走错路时的兜底

你们J人