Stage1st

搜索

[其他] 法环感想之明确的checklist是很重要的吧……

楼主
最近黑魂3玩得很开心,白金之后开了法环——然后体验直接一个俯冲大地。目前六个小时我还是处于我是谁我在哪我要干什么的状态,看着有跟没有没啥区别的地图陷入了巨大的迷茫,完全没有打魂3时候虽然一直死但是玩的特别开心的感觉

——我装完哥布林地图mod之后体验好点了,就像我魂3也是副屏一直有一张画了所有地图收集品/隐藏门/机关的全收集地图网页玩的,但还是没解决我对任务流程卡住的恐惧。

然后意识到在自己玩游戏的时候,是一个究极的“一个周目做完所有支线和一次性收集品”的攻略玩家。关卡流程游戏自不多言,带有一定自由度的游戏,建档前先花时间找一个剧透最少但是不会错过任何要素的攻略是最重要的事情……

拿最经常被拿出来当经验包的游戏来说的话,刺客信条神话三部曲我玩不下去纯粹是因为量太大了,整个系列我体验比较好的是类似于二代无印那种连区域都是逐步开放、任务量也不多的不开放世界;塞尔达botw我必须给自己定类似于“点亮所有的地图灯塔”“把四圣兽打完”之类的目标才能督促自己玩下去,然后到了“打完所有神庙”这个阶段我对着全收集地图密密麻麻的点沉默了几分钟,然后按了X再也没打开游戏;坛游xb2肯定不是开放世界而是线性流程,所以我按照顺序推进度清问号推的挺开心的,包括黄金国的人和之力

到了法环这个毛病就更灾难了。游戏内有着大量的东西但是只有一个跟没有没什么区别的地图,所有支线没有checklist、不知道进度、npc会死、随时可能因为你多走了一步/多打了一个boss直接导致任务断掉,还没有黑魂那种明确的按照boss的区域划分。

这导致我直接陷入究极查资料地狱:每走一步都需要去确认,我这里会不会导致某个任务断链?魂3至少按照区域划分的,我只需要确认这些区域的行为会产生什么影响就完了,但是法环没有这个划分直接导致我连走路都得思考两下是不是走错方向了

世界越开放,它就越不开放,这是一个哲学。如果自由度太高同时又有一些不可逆操作的话,那我就会陷入选择困境导致反而什么都做不了

所以这大概就是我的一种山猪吃不了细糠吧

—— 来自 S1Fun

评分

萨格摩多桑 + 1

头像被屏蔽

我可能也有差不多的毛病
大概是到“一周目至少非填鸭式支线、收集品完成度不得低于75%”这种程度,而且我极度厌恶对着攻略玩游戏,我觉得那样很难称之为是我在玩……
另外对于这种动作慢节奏boss战也完全无法体会到乐趣……
于是我的法环大概在第五次开一周目,才终于变得算得上是有趣

—— 来自 Xiaomi 22041216UC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

不想错过任何要素又不想剧透本身就是矛盾的,隐藏门看了攻略才能撞开那不就是被剧透。通过蛛丝马迹自己发现隐藏门才叫体验。

任何东西做成开放世界了,精华内容就会被稀释得一塌糊涂。

那么问题来了,为什么要一直纠结能不能吃下极品牛排送的那一大坨难吃的爆米花呢

每次玩开放世界都要陷入“我是谁,我在哪,我要干什么”的迷思

这是你自己的烦恼,精通开放世界要素的玩家,全奖杯强迫症和完美主义者的烦恼,是被资本社交癌化的晚期玩家写照

真正的快乐就在于游戏刚发售第一秒,大伙全体瞎摸的阶段,所有人都在这一刻暂时获得了没有功利性的冒险

评分

忘却旋律 + 1 好评加鹅
80后小白 + 1
天狗233 + 1 好评加鹅
山岚夜雨 + 1
基顿老爷让来的 + 1 思路广
sdfzzha + 1 说得好
Alaaddin1013 + 1
DARILBALDE + 1 思路广

听起来你需要一本官方攻略书

我打这种会自己建一个笔记

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我拿着wiki按全收集走了一周目,不过根本没有必要就是了后面有八个周目的时间给你补缺

把握每一分钟 发表于 2024-1-7 18:16
这就是法环的鹧鸪位只有环p才会懂的
像宫崎英高居然还更新了支线角色位置提示,这种就要被开除环籍
...

更新了个锤子那只是把见过的npc位置标记出来了而已,没见过的照样找不到,我在泥潭看到很多拿这点当论据的人了,说实话,那怕更新后上一下游戏呢

看脸 发表于 2024-1-7 06:41
这是你自己的烦恼,精通开放世界要素的玩家,全奖杯强迫症和完美主义者的烦恼,是被资本社交癌化的晚期玩家 ...

那段时间超爽的,和fextralife的收集地图拼进度,看着地图上的图标一点一点被填满。就像大镖客2里的地图进度一样。

看起来你需要这个

评分

shyso + 1 哥,大图呢

我也是恶魂打完觉得简单了点,想开个法环了
不过我黑魂1都没玩过呢,打了以前的作品才感觉黑魂3血源什么的做得真好

这几天看电子斗蛐蛐,发现好多敌人都没见过
二周目可以找个新武器仔细挖掘一遍了
开放地图难度不容易把握,让一部分没探索过的地方在后期失去吸引力,有个任务列表会好一点

黑魂的支线任务其实还是挺简单的。条件到了就能触发,条件不够就是不够触发,如果条件够了没触发那就是有bug。

老头环的问题还是地图加大后找不到人的后遗症。

法环真的太大了,我是自己探索,卡了才看攻略,支线随缘的那种,就这样快30小时了还没进魔法学院,匹诺曹和卧龙我一周目都通了。。。好玩是好玩但感觉太浪费时间,有点要烂尾了

— from OnePlus KB2003, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.2-play

法环算是典型的设计思路没跟上开放世界了,整个支线系统都一团糟,我自己打一个周目体验过的完整支线只有菈妮

这个图好糊这是啥

联网就不会有这些疑问,路边各种前人到此一游和黑话剧透指示骗子糊的满地都是,随便看。

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

SuNR1sE364 发表于 2024-1-7 20:06
法环算是典型的设计思路没跟上开放世界了,整个支线系统都一团糟,我自己打一个周目体验过的完整支线只有菈 ...

这不是设计思路的问题,宫崎英高就是要这么干,魂系列哪一代能轻松找到NPC了?

法环告诉我们,不是把问号去掉就能做出一个好的开放世界的

看脸 发表于 2024-1-7 18:41
这是你自己的烦恼,精通开放世界要素的玩家,全奖杯强迫症和完美主义者的烦恼,是被资本社交癌化的晚期玩家 ...

全奖杯癌症晚期这个确实,大部分游戏只要能坚持通关的基本都会摸个白金。不过我其实会评估一下难度,我对奖杯的定义就是“开发者想让你体验的东西”,但是需要重复劳动比如“杀xxx怪物xx个”就属于直接修改器过的东西(比如主楼提到的黑魂3的誓约),但是全收集算不算重复劳动就……就不太严格定义反正我觉得刺客信条奥德赛全据点算,尼尔自动机拿齐武器就不算

我从刚开始玩游戏玩rpg时候就这样了只不过大部分线性流程游戏最多就是在特定的时间点需要去奇怪的地方干一件什么事情才能获取某个道具过期不候,或者打完boss需要干点什么一次性操作,因为和流程绑定所以其实是清晰明确的

开放世界会把这个陷入到一个更为庞大的选择支里,没有明确的指引+没有清晰的任务链之后,就陷入复杂度地狱了。哦我主楼还忘说了,魂类游戏还没有游戏内的sl前几天魂3我手贱一下把安里害死了导致我不能一周目三结局差点就不想玩了

感觉还有一个兴趣偏好问题,电子游戏中瞎摸探索和一周目找寻完美链条对我来说我会更倾向于后者,而这可能又是跟前面说的完美主义强迫症相关的,因为瞎摸探索真的会少东西,而我又一般不太喜欢打多周目

泥鳅化石 发表于 2024-1-7 20:13
联网就不会有这些疑问,路边各种前人到此一游和黑话剧透指示骗子糊的满地都是,随便看。

—— 来自 HUAWEI ...

昨天一个“前有隐藏门”留言骗我日了五分钟墙

评分

树上的诚炎 + 1 欢乐多

作为一个极端讨厌checklist的人,老头环是近几年玩得最投入的一个游戏

感觉这两种玩家群体的差异大到几乎生殖隔离了

— from Google Pixel 4a (5G), Android 14 of S1 Next Goose v2.5.2-play

ReginaldMorgan 发表于 2024-1-7 20:24
全奖杯癌症晚期这个确实,大部分游戏只要能坚持通关的基本都会摸个白金。不过我其实会评估一下难度,我对 ...

瞎摸索会少东西,但少东西是初见的正常结果,谁也不是天才,初见不可能全隐藏,你想全收集的唯一解就是抄攻略

我个人原则就是,大部分游戏通关就完事了,全支线全隐藏全收集,那得是你真的喜欢这个游戏,自然就会去做的,不需要逼,这是主观能动力

完美主义强迫症这个东西,不同角度有不同解读,究竟是非常重视这个游戏本身呢,还是非常重视“打游戏”这个行为,明显你是后者,如果在别的事上没有强迫症的话,估且也只是想让游戏值回票价吧

当年不就说过,法环这支线,给个纯笔记的功能都行。

看脸 发表于 2024-1-7 20:42
瞎摸索会少东西,但少东西是初见的正常结果,谁也不是天才,初见不可能全隐藏,你想全收集的唯一解就是抄 ...

感觉不同行为都有,看系列动画会收集所有已经出过的剧集,旅游会定一个checklist先把明确的目标点定下来定一个最优行程之类的。感觉是“来都来了那就全体验一遍”的感觉

https://api.xiaoheihe.cn/v3/bbs/app/api/web/share?link_id=80736838  论坛压图 高清在这

评分

寅就一个字 + 1 马克

神隐の馒头 发表于 2024-1-7 20:48
https://api.xiaoheihe.cn/v3/bbs/app/api/web/share?link_id=80736838  论坛压图 高清在这

感谢,我研究一下

不是很懂六个小时还不知道去哪儿是怎么做到的。不是有篝火引导箭头吗?

想想的话魂系npc支线有不少是难以独自完成的,就比如魂3的安里线,必须把一个藏角落的拟态npc杀掉任务线才会继续,最后安里还会出现在幽邃教堂前一个小土坡上

看脸 发表于 2024-1-7 20:13
这不是设计思路的问题,宫崎英高就是要这么干,魂系列哪一代能轻松找到NPC了? ...

但是做成开放世界让这个问题更加严重了

sfqjsml 发表于 2024-1-7 20:53
想想的话魂系npc支线有不少是难以独自完成的,就比如魂3的安里线,必须把一个藏角落的拟态npc杀掉任务线才 ...

太久没玩魂3了,不杀拟态人走结婚剧情应该不影响安里剑的入手?

魂里因为玩家选择不同,剧情走向不同的npc还是挺多的。

syndrome2032 发表于 2024-1-7 21:02
太久没玩魂3了,不杀拟态人走结婚剧情应该不影响安里剑的入手?

魂里因为玩家选择不同,剧情走向不同的n ...

结不结婚不影响拿剑,不如说结婚拿剑的流程还简单点

法环支线的问题不是没有 checklist 的问题,而是它的这套支线逻辑从根本上就不成立。
打 boss 会推进剧情也就罢了,法环里甚至玩家探索到新地区都会触发支线进度的推进。对于一个连死亡复活都要做一条设定的系列来说这非常不应该,难道说交界地里所有 npc 都能量子纠缠般地实时知道玩家的位置么。

https://www.zhihu.com/column/c_1510679842454925313
去年玩的时候是跟着这个图文攻略玩的,不过开始参考这个攻略时已经推到满月女王门口了这个时候去做啜泣半岛(摩恩城) 城主女儿(伊蕾娜)的送信任务发现已经错过了,找不到摩恩城主,不过后续还是会被入侵,支线也没算断,就是摩恩城打狮子混种时看不到城主的符
这个攻略有些缺失,印象中可能会少拿一个古龙岩锻造石,记得打火山的大蛇之前在格米尔火山飘石臭的破屋把“吞噬褪色者”安娜塔西亚的入侵事件解决掉,最后化圣雪原(深处)沿着河道向西走再次被入侵后击败安娜塔西亚获得古龙岩锻造石(其实这个npc算是魂的彩蛋)
这个古龙岩锻造石的获取方式详见 【艾尔登法环】全部21枚最高级锻造石,奶奶看了都说我来找 的最后一条。
其他的注意一下也别完全直奔这个图文攻略的路线来,记得把路线附近的区域都清一下,否则会错过一些内容,比如火山官邸北面的坠星成兽。
有些boss没必要按照攻略的顺序击杀,比如菈妮支线的黑暗弃子,菲雅支线的死龙,这些boss在打最终boss前攻略完问题也不大,虽然我法师六七十级的时候就把菈妮和菲雅的任务全清了

头像被屏蔽

wenhaowu 发表于 2024-1-7 20:02
法环真的太大了,我是自己探索,卡了才看攻略,支线随缘的那种,就这样快30小时了还没进魔法学院,匹诺曹和 ...

最浪费时间的就是探索阶段怕落下道具和地点,地毯式搜索一遍地图,结果发现要素的密度没有自己想象的那么多,有种“我为什么要花那么多时间搜索”的丧气感。

Ne0 发表于 2024-1-7 21:15
法环支线的问题不是没有 checklist 的问题,而是它的这套支线逻辑从根本上就不成立。
打 boss 会推进剧情也 ...

我认为他这个逻辑是成立的,他是假定你探索到某个区域的时候整个世界经过了一段时间。毕竟用坐火次数或者实际时间来计算情节推进只会更恐怖,法环作为很多boss都可打可不打的游戏用boss击杀作为公共节点也不合适