搜索

[读书] 2024年个人推理小说读书感想分享

第一次正经发帖,不太清楚相关规定,如果有不合版规的地方麻烦指出,我尽量及时修改,谢谢。
最近为了灵感读了不少推理小说,之后应该也会读不少推理小说,有很多感想不吐不快,给大家分享一下顺便作为推荐。可能还会分享一些其他作品的感想。
叠甲:本人非推理小说爱好者或专业人士,小说评论可能负面评价较多或出现言辞比较激进的情况,您就当图一乐

评分

查特特斯拉 + 1 好评加鹅
beanbeam + 2 好评加鹅

《山魔嗤笑之物》三津田信三

在这座“乎山”中,

不管是谁呼唤你,都千万不要回答!

一旦被山魔嗤笑,就完了……

前天看完的《山魔》
由于是一位相对讲究公平的推理小说作家,三津田信三的民俗系列总给我一种尴尬的感觉,因为你知道他如果存在奇幻要素一定会向你声明,所以你完全知道那些诡异情节不过是有人在装神弄鬼。在某角色被一系列诡怪的事情吓得面色惨白的时候,我一想到背后是有多少人正在费劲心思的表演就觉得滑稽。另外我认为要塑造恐怖感觉,应该尽量减少角色的心理描写才对,过度渲染而我却无法与角色产生共鸣,导致的出离感影响了恐怖体验。
说回推理,本作就是完全的《如首无作祟之物》的劣化,核心诡计则是首无的扩大,把首无的缺点突出而优点弱化的结果。缺点在于案件的谋篇布局,没有参考图的我在一众地名之中弄得头晕眼花,舞台架构没有做简化,导致基于地点的谜题越多看得越混乱,效仿《首无》总结了不少问题,但回答却不能够做到如《首无》的优点:简洁和有力的反转,《山魔》中抛出大量伪解答的节奏太差导致真相揭露时已失去了冲击感——太疲惫了。两个密室的回答堪称敷衍,其中一个可以被抽象地简化为“躲在门后”,令人感到无语。
总而言之就是《首无》的下位替代,如果没有看过《首无》应该是还可以的作品。

《献给名侦探的甜美死亡》 方丈贵惠  

经历过“死野的惨剧”的加茂冬马 & 破解了“幽世岛之谜”的龙泉佑树组队破案!

《谜案创造者》是一款借助VR装备在虚拟世界解谜破案的游戏,上市后获得全世界玩家的喜爱,销量极高。近期该游戏将推出续作,为了造势,开发商巨齿鲨游戏公司举办了一次试玩会,邀请八位现实中的谜案 爱好者参加,其中就包括加茂冬马。

试玩会在建于孤岛之上的巨齿鲨庄进行,八位参加者分批前来,不料游戏尚未开始就发生变故,玩家变为人质。要想解救家人、平安回去,就必须同时解开发生在现实世界及VR世界里的命案!

游戏启动,倒计时...

昨天看完。一言蔽之是有点胡逼的推理小说。
第一眼《弹丸论破》?第二眼《SAO》?没有看过前作,侦探曾经穿越时间回到过去拯救世界的前情提要给我看得一愣一愣的,我认为和大部分日本作家讲背景设定严谨性属于是对牛弹琴,所以还是宽容些吧(至少比起《少女同志,向敌人开枪吧》扑面而来的超级日本味俄国人和超级刻板印象苏联,本书还是好多了,至少没有外国人出现)。
回到推理环节上,虽然如此设定槽点很多,但本作既然有两次向读者挑战的环节,就说明诡计方面是比较严肃正经的。两个核心诡计确实做到了立足设定的同时充满新意,意外的还是比较稳定的作品,并没有像白井那样在一个设定上飙车的感觉,谜题也是量大饱满,每一个都还是有好好回答,情节上有一些特殊的设计——但还是胡逼,暴风雪山庄的搭建理由很胡逼(你们把游戏制作人当成什么了),动机超级胡逼,SAO环节胡逼,看得人流汗黄豆,心理转折和平行世界也让我看得有点尬住,科幻、家族诅咒、meta型人物、世界命运、名侦探们的聚会(但大部分都是垫脚石)……
诡计不错,故事上想追求某种严肃氛围感却因为有些胡闹感觉的设定而让人感觉啼笑皆非,这样的作品。打分的话会比《山魔》高。

《8的杀人》 我孙子武丸

在被稱作“8字型屋敷”的蜂須賀建設社長宅邸内發生了連續殺人事件,最初的犧牲者在房間内被人射殺,第二人死于密室房門的内側。速水警部補與推理狂的弟弟、妹妹三人一起挑戰難解之謎。

被島田莊司在《本格Mystery宣言》中視爲推理的長篇傑作,也是“速水三兄妹”系列之首作。

今天看完的作品。
我孙子武丸好像还挺喜欢在侦探小说里面塞一些搞笑剧情,或者说做成诙谐剧的感觉,减少了许多推理小说常有的枯燥感,但是不是和后面的《杀戮之病》的心理分析流风格差异有点大?不仅搞笑桥段有着日本电视剧的既视感,小说展开也有着电视剧感,故事开展稳定扎实,节奏不拖泥带水也不突飞猛进,诡计比较现实化,没有太多华丽色彩,但简洁的同时又确实挑战人的思维盲区。
两个核心诡计其一我在《金田一少年侦探事件簿》动画中就看到过类似原理令我有些无语,其二倒是很有味道。虽然有点掉书袋,但并不讨厌,而且没有故弄玄虚的侦探环节(某京)不错,揭秘的密室讲义部分其实很有趣,有一种归类的化繁为简的快感。
可以算是稳扎稳打的本格作品吧,但后期找补的敷衍动机和浅尝辄止的人物刻画,使这部作品也只是晚间一部有趣的侦探剧而已。打分的话会和《名甜死》差不多,属于完成度更高,但并不太复杂的作品。

等一个白井智之

好好好,爱看(在一个不为人知的推理群内,正在直播看楼主评论)

等一个东野圭吾

三举伞 发表于 2024-1-5 17:48
《山魔嗤笑之物》三津田信三在这座“乎山”中,不管是谁呼唤你,都千万不要回答!一旦被山魔嗤笑,就完了… ...

三津田信三的特色应该是你以为有人在装神做鬼,但结局又暗示你或许真的存在鬼神

等一个道尾秀介

白井智之确实可以补写一下,2023年是白井智之的一年

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

beanbeam 发表于 2024-1-5 18:02
好好好,爱看(在一个不为人知的推理群内,正在直播看楼主评论)

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

怎么没有东子

—— 来自 vivo V1824A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

三举伞 发表于 2024-1-5 18:11

群号688164901,你坛推理讨论群(其中一名管理员热爱《少女同志开枪》)

东野圭吾在我这里的最高评价作其实是《秘密》()

beanbeam 发表于 2024-1-5 18:16
群号688164901,你坛推理讨论群(其中一名管理员热爱《少女同志开枪》)

那个群不是管人群吗?我看群主头像都是a手

—— 来自 vivo V1824A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

三举伞 发表于 2024-1-5 18:17

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next ...

你和青山刚昌一定聊得来

三举伞 发表于 2024-1-5 18:17

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next ...

无聊,我想看乱伦。

只看过《乌鸦的拇指》

等一个象之首,打药过多变观测者

我觉得vr游戏连环杀人案是霍拉大师系列三本书里阅读体验最差的,因为作为设定系它给理解设定增加的困难太多了,第一部时间机器和第二部批皮就都很好懂,人物关系也好懂。三本书一致的缺点是凶手太容易猜,阅读的大部分时间在盯着凶手琢磨他们什么时间作案。

《首无》结尾几十个谜题在一个解答下一起解开的畅快感跟拉屎一样

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

《象首》白井智之

精神病医生象山热爱家人。但是他知道。无论多么幸福的家人,都会因为一个小小的裂缝而崩溃——。不久,由于得到了神秘的药,他被卷入了超越人类智慧的杀人事件中。

谜和诡计和展开全部剧透禁止!

前所未闻的故事,不同寻常的伏笔。

多重解答的极限!(机翻)

去年年尾读完的作品
个人对于推理小说评价的三个维度:1、谜题越离奇越好;2、解答越简洁越好;3、故事越真实越好
白井智之是一个极端的推理小说家,“杀人者是鲸鱼”可以算作是一个注脚。白井的特技在于诡计的密度之高和诡计之诡。无论是每本书不可缺少的多重解答,还是连环诡计都数量庞大,在数量的基础上仍没有太多滥竽充数的感觉,保持了水平在线的奇想力,种种解答虽然离谱但是又都有伏线,都是他的优点,虽然这些解答的复现可能性不敢恭维就是了。除此之外,而在作品的最终解答上白井一直在试图突破读者的安全区,具体的做法就是在已有设定的基础上一路狂飙,将新设定新规则带来的新盲点发挥到极致,在此之中依然保证了解答简洁直接,使得解答需要最低的理解给读者带来冲击。在谜题的离奇与解答的简洁上,白井是一位带来惊喜的推理作家。
但白井的故事几乎是个绝望。推理小说为何需要真实性,因为越真实读者与书中世界的距离越近,能够带来更复杂的感受。横沟正史的《本阵杀人事件》不是一个谜题非常复杂新奇的推理小说,但我愿意因为不过度矫揉造作的气氛给它一个不错的分数。而白井的作品可谓是另一个方面:白井的故事几乎是个纸膜,完全为了诡计而驱动,故事中人物命运无尊严的死去来回已经很难给读者带来太多心理波动了。这其实是推理小说的固有问题:诡计越离奇,越不具备现实性。能够克服和平衡这个问题的作家不多,日本作家之中,不掉书袋的京极夏彦和不水稿费的东野圭吾这两位在这方面我认为还是做得不错的,而真正可称伟大的应该是钱德勒。
而有关于白井的R级场面描写,我认为所谓的作品的狂气必须建立在对比的基础上,因此书写狂气就要书写冷峻,白井对于R级画面的过多追求会让血浆变得廉价,尚不可称之为风格,只能说是一种XP。
我会为白井的谜题与解答喝彩,但又矛盾地对他的故事感到无奈。打分的话会比《8的杀人》高不少,因为个人认为有缺憾的优秀比四平八稳要好。

白井,我慕名去看了之后陷入了深深的疑惑,他到底是不是特地把氛围写得像作者拿着洋娃娃以玩具屋为舞台讲故事?诡计和解答写得很扎实,里面的R描写一点实感都没有,把角色当纸片人看都有点难。

头像被屏蔽

三举伞 发表于 2024-1-5 19:39
《象首》白井智之
精神病医生象山热爱家人。但是他知道。无论多么幸福的家人,都会因为一个小小的裂缝而崩 ...

早有人说了白井写的是行测题
但是《晚安人面疮》和《名侦探的献祭》人物都写得很不错。

lvcha3 发表于 2024-1-5 20:18
楼主要是每本打个分就好了。

不太能完全量化

只看过 一本 好像叫 无人逝去 ?印象很不好。

星花 发表于 2024-1-5 22:54
只看过 一本 好像叫 无人逝去 ?印象很不好。

这本重点在于反向致敬阿婆,动机都懒得编了。

三举伞 发表于 2024-1-5 17:48
《献给名侦探的甜美死亡》 方丈贵惠  
经历过“死野的惨剧”的加茂冬马 & 破解了“幽世岛之谜”的龙泉佑树 ...

我是一口气把他的霍拉三部曲看完了,如楼上有人提到的,前两部整体叙事水准更高,观感也更好(尽管凶手较好推理)。我本人是很反感设定类推理小说的,但这两部作品读来确实挺有趣味,比第三本《献给名侦探》更舒服,至于同为设定系大牛的白井我还是算了,pass。
另外,今年有幸发现了米歇尔普西的作品,有几本很不错,如果未读,推荐可以一读

—— 来自 HUAWEI GOT-W29, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我个人认为如幽女怨怼之物是三三阅读体验最好的作品,我爱这本甚于首无

zxlice 发表于 2024-1-5 18:25
等一个象之首,打药过多变观测者

这个概念很像《乱步男》

在我看过的那些日本推理小说里诡计越好的,动机就越怪。

private920 发表于 2024-1-5 23:07
我是一口气把他的霍拉三部曲看完了,如楼上有人提到的,前两部整体叙事水准更高,观感也更好(尽管凶手较 ...

米歇尔浦西写太多病娇了,不过黑睡莲的漫画版画得挺好

《巨大幽灵猛犸事件》 二阶堂黎人

在俄罗斯帝国的崩溃中被处刑了的尼古拉二世之女

活着被白系俄罗斯军人保护了起来!?

为了确认真伪,情报员们前往了西伯利亚的“死之谷”。

“不是这个世界上的东西……靠吃人类活着……

那,那是幽灵……巨大的幽灵猛犸……“

唯一的幸存者只留下了这样的话语。

舒佩特少尉被派遣找到尼古拉二世之女。

却在路途中遭遇了超自然事件和连续杀人。

从记载了1920年左右不可思议事件的男人的手记中

名侦探·二阶堂兰子鲜明地逼近事件的真相!

1月6日读毕
2017年的书,年份比我想象的晚很多,里面有关于苏联冷战的背景还有未来幻想让我错以为这会是一本冷战结束前的书。暂且抛开有关于原子能、战争罪行、俄德两国、科学幻想的所有内容来看,我认为本作还是有优点的。本作的模式是手记推理,从两个人日记之中推理出真相,我对这种模式涉及的特殊诡计没有特别的喜好,但这里涉及到一种推理小说的固定展开模式:侦探介入在事件发生之后。
我其实并不喜欢这种模式,因为在这种模式很容易无聊,就像打开游戏的一个超长前情提要,等它结束了游戏才开始。这也意味着推理实际上是无力,因为推理开始在一切都结束之后。对于阻止犯罪来说,侦探还没有被愚弄的警察作用大。
但本作关于事件部分的叙述还是有点乐子的,穿越西伯利亚旅程中不断发生的杀人事件和幽灵猛犸的真相都是没有留到推理环节,换句话说仍然在想把谜题本身变成一个故事,而不是单纯作为谜面。有趣的程度虽然相当有限,但在推理小说里已算不错。
本作的核心诡计可以说有三个,本作涉及到前作的谜题暂且不论。三个诡计的回答相当简洁,但由于谜面本身也不复杂,所以有一种“这样就可以了吗?”的感觉。有关于超自然现象的解答相当朴素而且意料之中——由于前文已经证实了科学幻想和超自然现象的存在,所以这些问题已经多少让我觉得有点无所谓了。
作为推理小说来说,推理成分有些薄弱;作为冒险小说来说,也有趣的有限;但作为两者合一来说,还有一看的价值,这样的作品。
而要把原子能、战争罪行、俄德两国描写、科幻、战争罪犯拯救世界等内容通通吐槽一遍,那这里就写不下了。只能够说:
唉,日本人。
想了想还是比《山魔》低吧,《山魔》算是弄巧成拙,本作单纯地卡在那了

侦探与凶手在凶案展开中的博弈对我来说才是推理小说的醍醐味啊,我认为《人狼村之谜》的成功之处就在于此,如果有相关类型的推理小说请推荐给我

夜魔侠 发表于 2024-1-5 23:13
我个人认为如幽女怨怼之物是三三阅读体验最好的作品,我爱这本甚于首无

谜底太烂了,虽然抛开推理部分感觉读起来确实比首无强,首无我就读不下去

三举伞 发表于 2024-1-6 21:09
侦探与凶手在凶案展开中的博弈对我来说才是推理小说的醍醐味啊,我认为《人狼村之谜》的成功之处就在于此, ...

最近读过的,呼延云的《空城计》

洋葱葱 发表于 2024-1-6 21:32
谜底太烂了,虽然抛开推理部分感觉读起来确实比首无强,首无我就读不下去 ...

我感觉他的推理要素一直都不是特别好,首无算是妙手偶得不可再求了
好好写他几乎独一份的民俗恐怖悬疑就好

洋葱葱 发表于 2024-1-6 21:37
最近读过的,呼延云的《空城计》

看完第一章犯罪团伙的塑造和设定,已把我雷得怀疑是否要看下去

三举伞 发表于 2024-1-7 11:10
看完第一章犯罪团伙的塑造和设定,已把我雷得怀疑是否要看下去

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 1 ...

这作者写群像剧确实特别雷,他的书我只看过嬗变、扫鼠岭和这本,这本已经写的比前两者好多了,本土化的社会派部分和奎因味的逻辑推演还算是个亮点

话说侦探凶手在事件中博弈的话除了这种刑侦剧一样的追凶套路,我能想到的就是《独眼少女》那种假线索误导了,不知道还有什么别的套路