Stage1st

搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 不如来投票看看到底哪方因素“制约”了国产游戏发展?

楼主
多选投票: ( 最多可选 7 项 ), 共有 381 人参与投票
4.77% (32)
9.99% (67)
21.91% (147)
2.68% (18)
12.22% (82)
46.50% (312)
1.94% (13)
您所在的用户组没有投票权限
任何一项产品从生产到入市,无非也就是走一趟集资——工业线(技术)——产品(含项目管理)——营销(含平台)——渠道——市场——IP化这条线

这么多年但凡拿游戏说事吐槽,就我看到的,大多都是先强调产品,再说工业线和技术,最后一转入市场“这届玩家不行”“包饺子喂猪罢了”
“幻”这个项目出事之后,也有一些就集资风险的吐槽,但现在也早就没人在意了
再要么就是一转手游氪金相关——反向论证“因为手游氪金盈利更简单更轻松所以没人做单机”
or
“中国没有主机市场环境”——转入政策相关

总的来说,感觉大部分吐槽都只是在一些特别细碎的点上倾泻情绪,实际上论点有没有顾及到各个环节,对产品从立项到落地的每个环节有没有明确认知,那就不清楚了

就我个人而言,我更倾向于市场环境的天然受限+发行的渠道问题导致了当前局面,但我本人其实不太在意有无国产3A,没有就没有咯(

评分

kazuma -2
raii -2 你看看这位师爷就是装糊涂的高手.
nozomitech -2
Gassnake -2
萨格摩多桑 + 1
modedd + 2 没必要
segasnkps -1 你不在意又何必出来做投票呢
Onelooker -1 路径选项在哪
Chia + 1 路径依赖
pandakun -1
violettor + 1 平衡
Gundamslave -1 装瞎。

本质上不是被廉价的外国盗版3A干趴下了吗,就和国产漫画一样……

头像被屏蔽

国产游戏建议改成国产单机
选项太不直观了,不如改成预期收益、人员技术、项目管理、盗版损失、受众多寡、市场营销、政策风险这几个。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
目前依我来看,国单的预期收益、人员技术、项目管理、盗版损失,这几项都是大问题。

头像被屏蔽

显然是项目管理

资本,国内资本投资外国单机赚的很多,说明资本并不傻
技术,国内给国外3A打工的外包比比皆是,不存在技术问题
营销,有史玉柱陈天桥这种营销大师,外国还得学中国呢
渠道,你有啥比的过QQ微信抖音
市场,你单机市场再怎么小有棒子小?有比利时小?况且谁也没限制你只在国内卖

头像被屏蔽

只想选市场和大象,但是没有大象,那还是不选了

分级

不少人骂steam300左右的游戏贵,我看了看ps的500+游戏

国产游戏还是国产单机(买断制游戏)?

前者的话,市场环境对国内厂商太好了,00年以后国内网游市场野蛮生长的时期,各种换皮游戏层出不穷,精力都花在了门面营销和游戏内圈钱手段上,换句话说这种游戏能安稳运营至少数年时间(而当时重金引进的一些国外网游甚至出现过水土不服最终停服的情况),客观上使得大多数此类厂商不愿意去尝试更高追求

后者的话,前期是散装光盘问题,中期以降是收益渠道问题,也就是说,在国内,网游页游以及后面的氪金手游天然比买断制单机更容易赚更多钱,很简单的选择题

头像被屏蔽

航母太少

asergh0630rx 发表于 2023-12-25 15:09
比利时市场就是欧美市场不谈。
韩国最近几年有很成功单机游戏吗?别和我说是吃鸡。 ...

匹诺曹

我是不觉得国内技术没问题的。大厂们不是没有折腾过单机作品,但是大家普遍都是丢去跟二线作品掰手腕。 虽然我从来都认为国产就不该去卷3a这种赌国运赛道,但是技术上显然是全方面欠缺的。外包完成某些工作跟整合成一个完整游戏差距太大了。

最主要是社会舆论的污名化

asergh0630rx 发表于 2023-12-25 15:09

匹诺曹,潜水员戴夫

光今年就一个匹诺曹一个潜水肥肥
你说比利时市场就是欧美市场咋不说大陆市场就是东亚市场呢,古装仙侠宫斗歪嘴战神电视剧能卖到东南亚,游戏推不过去?

韩国今年大获好评的独立游戏还有一个闪避刺客,另外这个投票我压根就不想投,因为有个选项就没出现

开这种投票不把大象加进去是在展示自己的业余吗

非市场经济

现在的年轻人,还几个有PC?
手机才是他们的主设备

消费水平,二三十的月卡和一把拿出来300--400还是不一样的。

错过了时间,等经济技术到位了单机土壤没有了,就像房价一样

还是消费水平吧
300掏不出来30的月卡总能掏出来,虽然其实可能月卡加起来比300可多多了
除非都是10元正版

就是吸引不了人去做。一个行业吸引不了人入行当然是全方位各种因素共同作用的结果。

任何行业能力和待遇都是挂钩的。能力强的人肯定会往更好待遇更多收入更高社会地位的岗位钻。
为爱发电骗自己一时半会就算了,靠爱撑起的行业连慈善界都没有。

说个就前些时经历的小故事。
我去银行开户,要开能收外汇的,柜员问我用来干嘛,我说我要在网上卖游戏。
柜员一听,马上眉头一紧,接着就叫我等一下。
两分钟后,一个看着就像分店经理的人跑了过来,接着就开始给我普法,教育我网络诈骗的危害,还说千万不要在网上搞游戏什么的。
一顿说教后开户也没开成。最后只好过几天又去换了家银行开,这次记住了把卖游戏的说辞换成了卖软件,结果就很顺利了。

没啥好选的,包括游戏在内的文娱搞成现在这样子最大原因是啥不都心知肚明吗?

—— 来自 S1Fun

去掉一个最高分,这是在投亚军吗。

我玩过的有几款皮相和内容都还可以的独立游戏,纷争终结者,高殿战记等,想必我没玩过的更多。当然国内近两年这种小品级的也不少。
但今年有重量级的匹诺曹这种准3A无人可比,哦还有独立精品潜水员戴夫也是。
非氪金端游有黑色沙漠,吃鸡这些大头。

考虑到韩国网吧都是暴雪和拳头的殖民地,市场和从业人员规模远比我们小,
这样说来在游戏内容方面棒子确实吊打我们。

十年前感觉🐘,现在感觉🐘巨头群众全有问题了

best32167 发表于 2023-12-25 15:38
现在的年轻人,还几个有PC?
手机才是他们的主设备

现在大学生入学基本上都要配手机+PC,不然在大学有不便的,所以现在PC在年轻人的使用率还是很高的

老百姓还不够有钱啊,20 多年前有几个人 ps2 玩正版的。现在感觉正版多了只是因为游戏因为打折便宜太多了+大家收入上来了,但是还没到可以随心所欲想买就买的地步,想要出精品,必须先得忍受可能吃屎,但是明显习惯了吃海外细粮的玩家是一点屎都不想沾的

论坛助手,iPhone

月亮与五块钱 发表于 2023-12-25 15:51
我玩过的有几款皮相和内容都还可以的独立游戏,纷争终结者,高殿战记等,想必我没玩过的更多。当然国内近 ...

潜水肥肥真不是独立游戏,内裤送团队做的,开发人数不比法老空少...

没大象选个锤子

中国游戏就是他妈的被史玉柱害了
史玉柱搞得免费玩,加pay to win的模式
然后后面这种弱智游戏的买量策略把整个游戏市场搞得一泡污

评分

weiduopla + 2 确实,有很大关系

LZ你这个避重就轻投票选项不就是谜底就在谜面上了

windtrack_qh 发表于 2023-12-25 15:57
潜水肥肥真不是独立游戏,内裤送团队做的,开发人数不比法老空少...

看了一下,小骨英雄也是韩游,完了,这下确实不如棒子了

—— 来自 S1Fun

贫富差距

可以给个“其他”选项

缺少轨迹这样优秀的ip