搜索
楼主: 德里达幽灵

[职场] 感觉现在的大学生强过上一代人太多

九月开始当入职高校了,给大三的学生上专业课。这门课基本上算是一门新开的课,上之前没对课堂教学这回事有多大期待。
但是越上越发现,现在的大学生确实很有想法,课下和我交流的欲望也很强烈。很多学生都有很敏锐的学术直觉,他们能想到的很多问题也都是学术界关心的前沿问题。
很多学生和我交流的时候,都能感觉到他们有着明显的理论兴趣,而且非常敢表达,时不时就会提个新想法来让我评价。
甚至有个学生,课下和我交流过之后,我只是简单地说了一下他的想法里可以进一步提炼出一些创新点,他就直接按照我给他的建议,写了一篇万字论文让我来指导。
更可怕的是这群学生还都挺能卷,人均搞大创打比赛。有些人不往学习科研方面卷的,至少也活得很有目标,比如热衷于搞社团跑马拉松之类。

虽然我其实也没比自己的学生大多少岁,但是感觉自己读本科的时候,班里绝大多数人基本上还是在混日子。
上了快一学期课,对于00后这批大学生非常只能说敬佩,感觉可能这代人在学术成就上会有一个集中式的爆发。

丹青月 发表于 2023-12-11 23:41
是不是你学校好,学生素质高啊

真不是,东部城市的双非而已

jockeyjoestar 发表于 2023-12-11 23:51
德里达。。传播学吗。

不是,纯人文学科

Herreimu 发表于 2023-12-12 00:13
搞大创都能算打比赛了吗

不是,搞大创和打比赛,参加各种学科竞赛技能竞赛的学生太多了

windfree81 发表于 2023-12-12 08:40
文科啊
还是哲学?
那你应该看看80年代

有一说一,还真不是胡思乱想,搞哲学也有基本法的。
一般哲学这行胡思乱想的结果只有两个,要么是想出一些学术界已经嚼烂的东西,要么想出一些他自己都没法解释清楚的东西(比如未明子之流的黑话)。80年代国内哲学热的胡思乱想就是这种风格。
可能是我带的班级里面不少是跨学科的学生吧,实际上有的学生真的能把他的想法表述相当清晰,而且在也不在既有文献的主流思路上,甚至我还觉得论证上有点靠谱

Nanachi 发表于 2023-12-12 14:07
楼主学哲学的,现代年轻人或多或少都会接触到哲学内容,宿舍里躺平的会思考人生的意义,图书馆里开卷的也要 ...

讲道理,我上是一门跨学科的课,基本和人生意义没啥关系,哲学系的大部分专业课也和人生意义没啥关系