Stage1st

搜索

[职场] 找工作找到怀疑人生

楼主

在日,居家办公将近四年,社交越来越少,日语越说越烂。一方面想要锻炼日语,一方面是去年给公司拉了一个大客户推动了新事业,但是公司没有兑现给我的承诺,最近已经彻底失望,开始摆烂准备跑路。
从10月开始找工作找了两个月,总共投了六家公司。非海投,每一家都认真准备。
3家给了面试机会,2家拒了,1家不理睬。

进了面试的3家里有2家面试落了,岗位是同岗位跳槽,公司都是我现在的甲方公司,能力测试都过了,但是一面试就很糟糕。我反省过原因,一方面是我长期居家办公很少当面和人说话,已经处于一开口就脑子短路的状态。而且我对这两家期望值特别高,所以加剧了紧张,聊问题没法深入,聊自己也没法好好展现。另一方面因为我公司里和我干同样岗位的只有不到五个人并且都很菜,缺乏对整个行业的理解和优秀同行之间的交流,没有摸准甲方需求的人材。
最后有一家进了社长面,制造业公司,公司里没有外国人,岗位是跨行,因为着急用人所以未经验也招。可能因为对用人要求不高,所以面试氛围特别轻松,但是也提醒了我会有重加班而且不给加班费,把black写在了脸上。

因为面临着要放弃干了四年的行业去全新行业的抉择,并且我也不知道这个行业适不适合我,我感到很迷茫。

每次找工作,我都考虑的是我能干什么,而不是我想干什么。因为我也不知道我想干什么,更不知道我适合干什么。
我很担心盲目跳槽干几年又发现我干得很痛苦,还没有发展前景,浪费了人生。
已经三十了,没有多少年可以浪费。到现在还没有明确的职业规划,总是走到哪里算哪里,让我觉得自己很失败。
也很后悔直到三十岁找不到理想工作的时候才思考这个问题。

评分

宇白顺 + 2

回想起今年上半年一次激情找工作,当时只投了一家特别想去的甲方公司。
当时对面试里的学问一窍不通,在转职网站看了些特别浅显的面经然后就码面试稿了。结果我的自我介绍足足说了5分钟,现在想起来简直是尬穿地心。

面试官里有一个国人。我猜她可能还是比较欣赏我的能力测试结果,看出来我面试发挥得特别差劲想要救一救,所以就用中文和我谈,结果我还是get不到她希望我展示的点,用中文谈的东西也特别浅显,根本不知道深入分析

最好笑的是我那次面试失败之后也不知道自己问题出在哪里,过了半年才开始深入学习各种面经,然后越学越觉得自己面试烂得一批。

谢谢楼主增强了我不辞职再努力熬下去的决心

看描述感觉工作性质还是很需要沟通的(拉客户),不知为何居家会少说话导致沟通能力下降?不妨先从这部分开始重新练习?感觉暂时先别着急跳了

莫洛骑士 发表于 2023-12-9 06:46
看描述感觉工作性质还是很需要沟通的(拉客户),不知为何居家会少说话导致沟通能力下降?不妨先从这部分开 ...

没有,我岗位是纯文字项目,和同事沟通也是书面沟通,我书面日语还是拿得出手的。拉客户只是那一次,因为原来的业务客源少了,公司想要开展新业务,我恰好认识这方面的甲方公司的人,就牵线搭桥。
不过公司没有兑现让我升管理岗的承诺所以我再也没干过这种事了。

我也不知道除了换工作以外还有什么方法能逼自己锻炼交流能力,我缺乏见识也缺乏阅历,现在哪怕在gravity上和别人纯日语连麦也是很失败,想不到什么话题可以说,到最后就是纯粹听别人聊天

1.面试就是锻炼出来的,频繁的时候我一周面四家单位,水平确实有提高。
2不要想能找到理想的工作,做自己愿意付出精力的事情更重要。找工作没有人脉就是靠运气了。工作能力基本影响不大,

xiangcaihtr 发表于 2023-12-8 18:57
没有,我岗位是纯文字项目,和同事沟通也是书面沟通,我书面日语还是拿得出手的。拉客户只是那一次,因为 ...

题外话,感觉很多日本人也是想找人聊也没什么机会,最后只能去酒吧花钱找陪聊

单纯练口语要不空闲时间找个志愿活动之类的?虽然大概也涨不了什么阅历,但如果书面语言都过关的话口语也就是个熟练度问题,这样或许也有帮助

面试确实也是边面边涨熟练度,就三家还是面的有点少了,个人建议前期别筛选太狠只投特别心仪的,也可以投一些虽然没那么完美但或许也可以聊聊这种,甚至经验相关就都投点,面差了也没啥后悔的,也当多见识一下其他公司的业务

xiangcaihtr 发表于 2023-12-9 06:57
没有,我岗位是纯文字项目,和同事沟通也是书面沟通,我书面日语还是拿得出手的。拉客户只是那一次,因为 ...

应该不会吧,如果是正规白公司为啥会不守承诺?

不如在原公司多争取升职加薪。
而且日本公司对楼主这种情况的职业规划难道不是当家庭主妇?不如试试外国公司?

日本也这么难么?我在国内都找了5个多月了面了也有30来家全跪,开始对自己产生了极大的质疑。更别说还有几十家感觉很合适但是连面试资格都拿不到的

头像被屏蔽

拍拍楼主肩膀,既然你现在已经看到了自己这么多不足,那么,你一定可以改好啊?面试的时候对方到底想要测试什么,想要听什么,把自己的感受器官调动起来,磨得敏锐,打一场酣畅淋漓的翻身仗,不要气馁,在日本的工作或许对你的人生并不是那么重要,但这一场胜利是你非常需要的
我补充一下,在之后的面试中如果被问怎么找工作找了这么久没有找到,你不要觉得这是被讽刺了,你要看到这个是你表现的机会
可以把你在这个帖子里面的反省,自我认知的收获说出来,承认自己的不足,然后说:不要紧,已经发现问题了,我会调节自己会学习会成长,让自己跨过面试自卑情结,面试就是一个高浓度的人际沟通能力的展示,倾听对方想问什么,然后击中对方想听的内容。我很遗憾我到30岁才来攀爬这个山峰,但我的前路还长,我相信我可以的。

你这样去说,保证日本人爱听
能够剖析自己,面对不足然后给他积极乐观的前进方向,他会觉得你有这个思维的话你能够解决工作中遇到的困难。

所以虽然你现在在一个低谷,在一个困境中,但是在日本人面试中这还有得救,不如说这是一个机遇。不止是工作,也是提升自己软实力的机会。

多面,完全不想去的公司也可以去面,不要光看面经,实战面试到能总结出一套自己的思路吧

----发送自 Sony XQ-AT72,Android 12

头像被屏蔽

lvcha 发表于 2023-12-9 09:36
前几年看到类似帖子我还瑟瑟发抖。
现在麻木了。
岁数大了,要是失业大概只能家里蹲。 ...

说个鬼故事,我曾经想法就是不指望家里出钱赞助我结婚买房。他们留着养老我顾好自己就行了。
然后这几天我爸跟我说看到我失业几个月了很忧心,老家房子快要塌了重建要80W,家里没钱他们岁数也大了赚不了几个钱。
想等我再就业了有钱帮补了考虑重建。
上个月我还意外得知我妈赌博输了10多W,跟我姐商量后决定瞒着我爸说是我炒股输的。

raimouse 发表于 2023-12-9 09:44
说个鬼故事,我曾经想法就是不指望家里出钱赞助我结婚买房。他们留着养老我顾好自己就行了。
然后 ...

啥房子啊重建怎么那么贵

怂啊 发表于 2023-12-9 09:51
啥房子啊重建怎么那么贵

村里的老房子,我爸说建个百来平预估80W左右。
一开始我也很焦虑,再仔细一想,他妈村里80W我不如上镇里买一套新的。
摆烂了。

同在日,就最开始那会儿在家待机了几周后面还是去公司了。个人感觉独居阿宅少了在公司面对面的社交是真会有心理障碍。
看到上面提家庭主妇的,想起以前同组过的日本妹子入职没几年一顿生,生一个休一年,连续两三个爽歪歪

—— 来自 Google Pixel 7 Pro, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

raimouse 发表于 2023-12-9 09:54
一开始我也很焦虑,再仔细一想,他妈村里80W我不如上镇里 ...

百来平80W,墙面镶金吗

一是自己努力不够,这点你都已经意识到了,二是市场行情确实不好,这个大家面对的都一样,三是你面试次数太少,多跑几家,至少能做到和对面hr以及接受部门负责人侃侃而谈的水平吧(必须让对面感受到你的自信,谁也不会用一个不敢正眼看人的家伙的),四是根本没有什么理想的工作,不要浪费时间寻找不存在的东西。
所谓理想的工作(works)就是你有钱有闲之后的兴趣爱好,先能养家糊口之后再考虑这种事吧。关于人生规划也是,大多数人都和你一样,只有少数人才能做到有计划有目标的逐步执行,然而人算不如天算,遇到各种变故可能他们的计划也会泡汤。
重点在于人生的积累,根据你的认知对时局做出相应的判断,不要急于做鼠目寸光的事,多想两三步,给自己将来的发展留有退身之地才对。

不要去ブラック不要去ブラック,要加班的一律滚,反正真正头疼的不是你而是招不到人的他们
lz是不是给职场文化pua了,公司业绩跟自己有啥关系,整天折磨别人折磨自己的,谁爱上谁上
在ホワイト挂个工位去吃喝玩乐炒股炒汇谈恋爱美滋滋啊

raimouse 发表于 2023-12-9 08:09
日本也这么难么?我在国内都找了5个多月了面了也有30来家全跪,开始对自己产生了极大的质疑。更别说还有几 ...

我也一样

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

头像被屏蔽

turingki 发表于 2023-12-9 10:43
我也一样

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.4.1 ...

10月份我爸倒是去找亲戚让给我安排个工作,只是我不甘心给亲戚打工,结果找到现在还是没找到工作。家里也一直催我快点去亲戚厂里先捞几个月再说。

lvcha 发表于 2023-12-9 10:17
建议速速切割。

我自己毕业7年才给了家里5,6W,还炒期货输了20来W。
家里去找亲戚安排去亲戚厂里工作我也不甘心没去,我觉得我也没资格切割就是了。

楼主转职只花2个月就有了offer还挺厉害的,我认识的人跳槽型转职基本都要花一年左右的时间,而且那些人我觉得他们都挺优秀的了……

raimouse 发表于 2023-12-9 09:54
一开始我也很焦虑,再仔细一想,他妈村里80W我不如上镇里 ...

我家苏州农村自建房300多平花了五十多万在村里已经算贵的了,你爸百来平80万是是要造设计款别野吗,是不是人忽悠了

怂啊 发表于 2023-12-9 12:03
我家苏州农村自建房300多平花了五十多万在村里已经算贵的了,你爸百来平80万是是要造设计款别野吗,是不 ...

谁知道他呢,结合前阵子我姑跟我说村里人笑我爸没钱回老家建房子,没准还真想建别墅。

raimouse 发表于 2023-12-9 09:44
然后 ...

如果光照什么的条件过得去的话,老房子修一修,搞一搞装修,重新刷一刷墙得了。按照经验你家里说不定是给镇上那些搞装修的可能是亲戚朋友的人给安排了,你爸妈也是好面子,不过这面子钱你来出是有点

面试有技巧,对长期待在单位没有跳过槽的人,是很不利的。

你这种情况就是要海投啊,多点面试机会练练手

找工作我一天3场面试 连续面两周

选考能过就说明有希望
面试测日语能力占一半,看志望动机占一半吧
用人话说就是是不是真诚以跪着的姿态求当社畜而非扔石头砸到哪家就去哪家
这就得事先多少上官网查查...

求职合适和运气本身就是很重要的,当然可以改进方式方法,总结经验教训,但不要怀疑自己
没必要的,再坏你现在也有一份工作,年纪其实也不大

准备年后再找工作,哎,做了最坏打算

—— 来自 HUAWEI BAL-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

去年9月份开始转职活动,中间接触过不知道多少猎头,猎头也是看人下菜,一开始基本都比较热情,给你介绍个几个看你结果不太好基本上也放置了

一方面也是在接触对方,摸索明确雇佣双方彼此的需求,锻炼自己的面试能力,预测对方的提问,理解问题的真意,准备好合适的回答,来博得面试官的好感

到1月最后内定了3家,选了一家自己最满意的,新公司上班了也快1年了,从结果来看还是很满意的

读文科读的

midearth 发表于 2023-12-9 10:30
百来平80W,墙面镶金吗

盖个几层连精装修带家具家电的话...

心放宽,没过就吸取教训改进,万一过了呢