搜索

[软件] 看B站视频快进/拖动进度条爆音是什么原因?

这个问题可能已经存在很久了,但我最近才终于想解决。
音箱是漫步者 S880,USB 连接。CPU是 5700X,显卡无论是之前的 5700XT 还是现在的 4070 都有这问题。
玩游戏、用 MPV 播放视频、听歌、或者是看油土鳖视频时都没有这个问题,只有看 B站视频快进/拖动进度条 才会触发这个问题。

目前用 cent 和 edge 都会有此问题,firefox 试了一会感觉触发率很低或者无此毛病,但也不能准确下判断。
如果用油猴脚本配合 mpv 播放,那么快进和拖动进度条的时候,小概率会出现稍微等一会才有声音的情况,没有爆音现象。
感觉很多人说的 DPC 延迟高、zen3 平台导致的爆音,和我这个不一样。

参考一大堆相关讨论之后,排除以下原因:

1. FCLK 不稳:从 FCLK1900 降到 1600 仍无法解决,以前用过一段时间的 2666 默频,应该也有这问题。考虑到 zen3 官方规格的最高内存速度就是 3200,应不会是 FCLK 的问题。

2. DPC 延迟高:打开 latancymon,虽然最高能到 2000μs+,但是我在 200μs 不到时仍有问题,所以觉得应该不是 DPC 的问题。
虽然还是试了用 nvcleaninstaller 安装 N 卡驱动,设置为 msi 但是 DPC 仍然会出现 1000 多的情况,不过我因为会用到 ge 所以也不能说安装的多干净。。而且 wdf01000.sys 和 dxgkrnl.sys 的延迟通常更高。
可能还是需要关闭 C-state 提高处理器调度来解决?电源计划修成为卓越性能,并且关闭了 USB选择性暂停,关闭 C-state,无效果。
(话说怎么 40 系显卡还不支持 msi-x,我看 NVME 硬盘、集成网卡、ax200都支持)

3. HEPT:试了下 bcdedit /enum 发现我并没有打开过 HEPT,禁用也无效。

4. 事件管理器的 DistributedCOM 10010 和 10016 问题,这个我只进行了相关设置初始化,然后发现其实我都是默认设置,没什么要改的,用 sfc /scannow、dism/online/cleanup-image/ 都没用。
再要解决这个问题就是修改 Network Service、PerAppRuntimeBroker、ShellServiceHost、 Immersive Shell 等一堆东西的权限了,但是这两个错误触发的频率跟爆音时间对不上(虽然一天也还是很多条),参考微软官网的疑难解答,也没有进一步尝试。

5. 虽然没有文档有提到,但是我也在 BIOS 里 禁用了集成声卡,卸载了相关设备和驱动,nvidia 驱动里也没装 HD Audio,并且把 PCIE 总线上的 HD Audio bus 也禁用了。
无论是无驱动还是使用 XMOS 4.1.1 驱动都仍有问题。

顺便问下 S880 只能用 这个17年的 4.1.1 驱动吗,我去官网下了最新的 5.58 驱动不认设备。虽然装了驱动感觉也没什么用,也就是扬声器多出来一个 enhanced 界面卡,里面有4个用不上的设置。

我觉得是b站的问题吧,我手机都出现这种情况

cy233 发表于 2023-11-29 08:15
我觉得是b站的问题吧,我手机都出现这种情况

我用手机和平板还是没注意到有这个问题。。用的是play版B站app

我配置是5700x+6600xt,不管是板载声卡还是外置usb解码还是显卡hdmi到显示器音频输出都没有问题。
linux和win都用
倒是出现过浏览器视频预览功能导致浏览器假死的问题,是我开了windows insider preview dev通道后出现的,退出后回滚到老系统就正常了。
所以我的建议是,换个系统先试试?

netplaying 发表于 2023-11-29 10:16
我配置是5700x+6600xt,不管是板载声卡还是外置usb解码还是显卡hdmi到显示器音频输出都没有问题。
linux和w ...

重装系统时间成本好高啊,好多软件配置都要重新整
再装个linux的话,是不是得加块新硬盘在新盘里装比较好

借楼问下有人遇到过这种情况吗
b站视频使用鼠标点击的方法调整进度后,点击视频上的任何位置(哪怕是播放)都会跳转到鼠标位置垂直于时间轴的对应帧……

无雨中 发表于 2023-11-29 16:38
借楼问下有人遇到过这种情况吗
b站视频使用鼠标点击的方法调整进度后,点击视频上的任何位置(哪怕是播放) ...

看一下有没有解除右键限制之类的插件/脚本

评分

无雨中 + 1 谢谢!确实是这个原因!

YouTube也一样

跟我的情况不一样,我看youtube没有

盲猜苏妈的锅

不知道和主楼问题是不是相关,不过我之前在b站按住方向键快进会出现明显的声画延迟,后来改成av1编码就没事了(我的显卡支持硬解av1)

Existinghomes 发表于 2023-11-29 18:13
不知道和主楼问题是不是相关,不过我之前在b站按住方向键快进会出现明显的声画延迟,后来改成av1编码就没事 ...

4070三种编码都能硬解,但是我av1还这样
不过我也怀疑是编解码的问题,虽然不知道这是怎么出问题的

—— 来自 motorola moto g(100), Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

现在usb连接,那就换种连接方式排查。可能音箱端问题。

试试外接声卡?
之前我的独立声卡在更新驱动后出现了播放所有视频都会卡顿爆音的问题,回滚驱动和降低输出采样率都能解决这个问题

—— 来自 S1Fun

https://sourceforge.net/projects/nvidia-power-management/files/DPC%20Latency%20Diagnostic%20Tool/WPAnalyzer_v10.0.22621.962_20230823.exe/download
用这个测一下DPC延迟看看?我4090在控制面板里高了高性能,DPC延迟问题才消失。用的最新驱动,缺点就是待机功率到了70w。

—— 来自 S1Fun

不是DPC延迟的原因,关闭 C-state,DPC全绿,快进有时也会爆一下

好像找到原因了,在隐身模式下不登录B站,音频码率只有49kbps,快进快退就容易出现爆音