Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 四口神

[宠物] 【内含肉虫照片】从零开始的甲虫饲养……

四口神 发表于 2023-11-23 11:35
北方有暖气的地方能养,还比南方方便一点。有不少虫商在东北()

东北冷,用来限制2L3L,为了让虫子羽化后更大,甚至有人会把2L放冰箱里

茶喵 发表于 2023-11-23 17:42
我是很早之前那个人提到的虫自己抓的“老婆”哈哈哈哈哈哈
今年夏天时候在柳树上抓到了个近7的中扁开始入坑 ...

按说野采的母虫应该不会有没配过的,不生是真没辙()
检查一下产木的状态之类的?
羡慕能在城里抓到虫的情况,不过我平时本来也不出门,遇不到虫也活该哈哈哈哈

GIN123 发表于 2023-11-23 18:08
东北冷,用来限制2L3L,为了让虫子羽化后更大,甚至有人会把2L放冰箱里

延长幼虫期虽然可能可以让虫变得更大,但也要等更长时间,我等不及啊()
用冷柜让虫延迟转龄真的有用吗……

今天抽空重压了一个菌包,看到这里的坛友应该已经不怕虫了吧,就把照片传上来

菌包是给锹甲吃的饲料,里面是云芝菌或者平菇之类的菌种。
说是菌,其实里面就是蘑菇。大体来说,平时我们肉眼看到的蘑菇是蘑菇的子实体,蘑菇的本体是长在土壤或者木头里的菌丝。
菌包里包裹着的就是菌丝、给菌丝提供营养的基质,以及紧贴着菌包生长的子实体。
上面图里这个包裹表面的白色部分,都是没能成为蘑菇的蘑菇,它们在生长的时候因为没有足够的空间,被挤压变形搞成了一层膜的样子,这种结构让我想到了来自深渊里的弹药包,绝了……
大概是因为营养更丰富,锹甲的幼虫吃这种菌丝长大,会比用发酵木屑养出来的大一点。
但是菌包不能直接使用,一方面是因为我们买的这个产品没有可以方便打开的盖子,另一方面是因为幼虫的大颚可以咬开外包装,掉出来它们就会死掉。
收到菌包后需要将其拆开、揉碎,然后在合适大小的容器中将它们重新压实,这样经过重压操作做成的菌瓶,在经过大约一周的生长后就可以给幼虫食用了。
也有直接分装好的菌瓶,价格比菌包贵一点点,但用起来很方便,可以直接把虫扔进去就行。菌瓶一般卖得很快,菌包量大一点。

照片里的菌瓶是我们七月时做好的,八月时养在公司的中国大锹生了不少,我们将幼虫分装在了菌瓶里。
现在三个月过去了,一些成长迅速的幼虫已将瓶内的菌丝吃得干干净净。虽然看起来瓶子里还有白色部分没被吃掉,但这些长老长硬的菌,有的已经不是幼虫能咬得开的状态。
正好我们上周分装的菌瓶差不多能用了,今天就给这个幼虫换瓶饲料。

剪开菌包后,内容物的表面布满了这样的菌膜,这些都是没能成为蘑菇的蘑菇,锹甲幼虫吃不动,需要全部撕掉去除。

去掉表层的菌膜后,就能看到菌丝的本体了。

将成团的菌包全部揉碎,撕开在里面长好的菌丝。

然后用力将它们往容器里压实

压到倒扣容器也不会掉渣之后,再用力向下压缩五分之一左右的空间,基本就足够紧致了。我们买的菌包一包说是有两升容量,其实重压之后只有一瓶半左右的量。
我是习惯就压一瓶半就行,半瓶的那个给母虫吃正好。使用菌瓶养虫和木屑不同,很难一次给很多饲料来让自己长时间不用搭理,时间一长菌在瓶里长硬之后不适合虫吃。所以食量小的母虫如果放在大容器里,反而容易因为吃不完食物产生浪费。

压好之后加上盖子静置即可。这六个菌瓶里左边的俩是今天压的,中间是上周五压的,右侧是上周二做的,可以明显的看出菌丝在瓶中的长势区别,时间越长瓶子越白。
菌丝在生长时会消耗氧气,所以容器的盖子需要能够透气。加垫透气的纸是为了防止木蚋进去疯长。因为菌丝生长耗氧,如果在菌丝没长好时就把虫放进去,可能会让虫发生憋死之类的意外。

换菌的过程很简单,确认虫的位置,把虫挖出来,然后放进做好的菌瓶里就可以了。

新长好的菌瓶内,表面同样会有一层菌膜。放入幼虫前需要将膜撕去。

在菌上挖一个小洞,把幼虫头朝下放入其中,然后抓一些之前菌瓶内的老菌(残渣),覆盖在幼虫上面,轻轻盖住就可以,不要压实。不论是换菌还是换木屑,都最好带一点之前吃过的土或者粪便,这样会让虫感受得到熟悉的气息,不会因为环境变化感到不安而拒食。

换好之后把标签贴在新瓶上,更新一下信息就可以了。以前不知道为什么养虫要贴标签记录,等到虫多之后才发现不这样是真的记不住任何东西。
不贴标签的话,转眼就忘记盒子里养的是啥,也不知道什么时候给谁换过吃的,非常恐怖。

换菌瓶时撕下来的菌皮,可以交给金龟、独角仙一类胃口大适应性强的幼虫来处理。这是我们在小院的堆肥里挖出的白星花金龟,夏天没来得及把盒子里的成虫放出去,在盒里生了一轮之后就有超过四百只幼虫了,所有虫吃过的木屑和菌渣都可以给它们再吃一轮……

坛友说的幼虫,这二十个现在很小,明年这时应该就比较有分量了()

白条花金龟,按说它们的幼虫不应该能长成这样的,不知道咋回事,等着看看成虫能有多大。

长戟大兜的公虫和母虫(蛹),照片是前几个月的,母虫现在已经是成虫了,至今仍在蛰伏。
公虫在土里吃得正欢,铁定是抱不上大姐姐了
唉,时间快一点过去吧,这怎么才过一天啊……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

cloudskate 发表于 2023-11-23 17:55
说起来以前公园里天牛很常见现在完全看不到了

这个应该是打药了,城市里的植物采回去喂虫都会喂死,猛的一匹()

四口神 发表于 2023-11-23 19:11
今天抽空重压了一个菌包,看到这里的坛友应该已经不怕虫了吧,就把照片传上来

菌包是给锹甲吃的饲 ...

这个才对味儿嘛不过你这个幼虫的数量也真有点惊人了

madbird023 发表于 2023-11-23 20:07
这个才对味儿嘛不过你这个幼虫的数量也真有点惊人了

繁殖组生的,大的明年才来啊()

双叉犀金龟,我单位这边到季节有野生的可以捡,可惜我不会喂,养死了

借楼问一下lz,曾经养过两只独角仙,都是幼虫开始养到羽化的,但是羽化后翅膀一直收不进鞘翅,就外露拖着,最后翅膀烂了虫也死了,完全不明白为什么

论坛助手,iPhone

肉虫摸手上的触感是怎样的
一直都很害怕毛毛虫

ANGELTWELVE 发表于 2023-11-24 00:08
双叉犀金龟,我单位这边到季节有野生的可以捡,可惜我不会喂,养死了 ...

买点甲虫果冻,或者用水分不太高的水果喂都可以~
苹果香蕉之类的比较安全,一小块吃两天左右,再多就馊了。梨子桃子西瓜这种水分比较多的果子虫吃了拉肚子就死了……

枕头46 发表于 2023-11-24 00:24
借楼问一下lz,曾经养过两只独角仙,都是幼虫开始养到羽化的,但是羽化后翅膀一直收不进鞘翅,就外露拖着, ...

正常来说甲虫羽化时蛹都是平躺着的,但独角仙比较怪,做的是竖蛹,羽化的时候蛹是立在蛹室里的。
所以养独角仙的时候一般需要12cm以上的容器,这个高度基本能确保它们做好蛹室之后顺利羽化。
不过收不回翅膀这个情况独角仙确实也容易做出现,不知道会不会是饲养环境的问题导致的。()

ackroyd2 发表于 2023-11-24 01:24
肉虫摸手上的触感是怎样的
一直都很害怕毛毛虫

幼虫越小越软
大兜虫的幼虫是硬的()

四口神 发表于 2023-11-24 03:45
买点甲虫果冻,或者用水分不太高的水果喂都可以~
苹果香蕉之类的比较安全,一小块吃两天左右,再多就馊了 ...

好的,我喂西瓜了,难怪。关于环境方面,椰土需要喷水保湿吗?但是太湿了又容易发霉,心累。

ANGELTWELVE 发表于 2023-12-24 16:34
好的,我喂西瓜了,难怪。关于环境方面,椰土需要喷水保湿吗?但是太湿了又容易发霉,心累。 ...

有一点点水就可以,一般是说捏一把不会滴水出来就差不多。
独角仙其实无所谓,它们成虫寿命就一到三个月……

我在b站看到过一个养大戟的 那个毛毛虫形态的巨大一只 跟一只手一样~

宝儿 发表于 2023-12-24 20:38
我在b站看到过一个养大戟的 &# ...

这种我们也有,坛友要是有兴趣的话明年成虫出来发新帖子我把图都发上来()

翻了一下楼主的帖子,

这公司还行啊,三四年还能平稳运行。

顺便问一下,楼主工资涨了吗。。

谎称 发表于 2023-12-25 11:19
翻了一下楼主的帖子,

这公司还行啊,三四年还能平稳运行。

刚来的时候太低,翻了倍还多了()

四口神 发表于 2023-12-25 11:21
刚来的时候太低,翻了倍还多了()

那就好啊,看起来在公司里呆的还挺高兴的,甲虫养的也很好,算是专业对口了,不打算去B站整个视频什么的吗?

而且你们公司发展也不错,都快十年了,背靠国家就是爽,希望还能在坚持十年……

谎称 发表于 2023-12-25 11:44
那就好啊,看起来在公司里呆的还挺高兴的,甲虫养的也很好,算是专业对口了,不打算去B站整个视频什么的 ...

还是得转型的,甲方越来越刁钻了()
b站账号传的都是kigurumi和打游戏的视屏,养虫这块准备这两年攒点素材再说()

长知识了,完全是全新的领域

四口神 发表于 2023-12-24 20:18
有一点点水就可以,一般是说捏一把不会滴水出来就差不多。
独角仙其实无所谓,它们成虫寿命就一到三个月 ...

好的,我还以为是我没好好养养死了