Stage1st

搜索
楼主: 四口神

[宠物] 【内含肉虫照片】从零开始的甲虫饲养……

马克

洛克萨斯 发表于 2023-11-23 10:36
甲虫之间会主动打架么

看品种,大多数公虫在一起是会的,母虫偶尔也会有互顶的状况。
但是白星花金龟这种小虫放多少在一起都不会打,也可能是已经打了我们没看出来
锹甲、独角仙这些公虫放一起,在进食或者吃饱的时候都可能顶起来,严重的还会有把虫打残打死的情况发生,所以成虫在交配以外的时候一般也是单独饲养的。
也有人会把同类甚至不同种类的甲虫放在一起专门看它们打架,我们主要是为了繁殖一直养,不会做这种空耗甲虫体力的事()
除了公虫对打之外,繁殖时也会有公虫打母虫的情况发生。有很多锹甲在配对的时候甚至需要用扎带把公虫的大颚捆起来,防止它们把母虫夹爆。
之前项目上养的虫,就有没上扎带、母虫在配对时被夹成两段的惨案发生……
除了成虫之外,有的甲虫在幼虫期也会攻击甚至食用其他幼虫。这种情况南洋大兜、乌干达花金龟、大王花金龟和一些锹甲的幼虫比较出名,如果下产房后不及时将幼虫分开,可能会出现养蛊一样的情况()

我家还有木屑和两个罐子,虫子变甲虫容易,甲虫比较难养。

温度湿度不好就挂了。还要喂苹果。

好有趣的饲养经历,感谢分享

四口神 发表于 2023-11-23 10:50
看品种,大多数公虫在一起是会的,母虫偶尔也会有互顶的状况。
但是白星花金龟这种小虫放多少在一起都不 ...

我之前看到一个说法是吃素的甲虫比吃肉的能打?是这样么

四口神 发表于 2023-11-23 09:22
有照片但是没放,幼虫太大了有点吓人()
长戟和南洋的幼虫都挺大的。
我们养的长戟大兜的母虫已经羽化了 ...

繁殖组数量太少就会有这个问题,你要是能买到也就没事了,反正昆虫毒虫雄虫都便宜

我想起小时候在奶奶家帮忙挑大粪施肥,经常能在里面挖到这样子的幼虫,爷爷说这叫蛴螬,撒大粪之前都要挑出来。
家门口的菜地里种的一堆丝瓜茄子西红柿冬瓜南瓜这类的时蔬,我就记得有一次捉到了一只很大的独角仙,被我们拴在铁树叶上,没几天死了。
更多的时候是金龟子,太奶奶还教我们在它背上夹一个小木签,再把木签子横穿到一节中空的某种植物的藤上,然后藤管中再套一个木签,这样金龟子想要飞的时候就只能绕着这个管子转圈圈。
还有傍晚的蜻蜓,大蜻蜓,小蜻蜓,红的蓝的绿的,还有雨天的大癞蛤蟆和小青蛙,还有柿子树上的洋毛辣子,还有一去不回的童年

头像被屏蔽

lvcha 发表于 2023-11-23 11:28
帝都冬天能养虫吗,这么冷

北方有暖气的地方能养,还比南方方便一点。有不少虫商在东北()

東京急行 发表于 2023-11-23 11:22
我想起小时候在奶奶家帮忙挑大粪施肥,经常能在里面挖到这样子的幼虫,爷爷说这叫蛴螬,撒大粪之前都要挑出 ...

我小时候见得最多是笋子虫()

头像被屏蔽

madbird023 发表于 2023-11-23 11:15
繁殖组数量太少就会有这个问题,你要是能买到也就没事了,反正昆虫毒虫雄虫都便宜 ...

等这几个长戟生了得狠狠养两年……好慢啊……

洛克萨斯 发表于 2023-11-23 11:15
我之前看到一个说法是吃素的甲虫比吃肉的能打?是这样么

不太清楚甲虫的战力排行
吃素的甲虫有长戟大兜这种体型巨大的,吃肉的南洋大兜也不小,两种虫打起来感觉上性格暴躁的南洋赢面更大()
自然环境下甲虫很少有少了眼前的一口饭就活不下去的情况,有一方想要避战它们都很难打起来。

lvcha 发表于 2023-11-23 11:36
谢谢,晚上问问孩子想不想养个玩玩

买虫的话可以在咸鱼淘宝比比价,天猫京东上的价格高。
一般来说卖家都会包活,不包活的价格会更便宜,虫也不太可能死。
养普通虫的话木屑用阿银的就可以,印尼金锹用虫林,大兜用牧野,这几家相对来说比较稳定。
不过在木屑里养幼虫的同时,也会很容易有螨虫和木蚋跟着一起生长。虽然这里的螨虫不会附着在人身上,但观感可能不太好。
木蚋就是花盆里常见的土里的小飞虫,养甲虫的话这玩意可能会特别多。北方冬天外面冷,收到木屑后可以在室外冻两天再用,卵都死掉就不会有木蚋了。或者拌土的时候先用开水浇进去,一定程度上也能除虫。

头像被屏蔽

lvcha 发表于 2023-11-23 11:52
螨虫和木蚋

我老婆养花,外面买来的土有各种奇葩小生物。 蜘蛛蜈蚣什么的都发现过

土里的螨虫会附着在幼虫身上跟幼虫移动,每次换饲料都能看到一堆。
我之前没见过如此集中的螨虫,养的时候给吓得不轻……

南方小县城,从来没见过甲虫,对甲虫也没有个概念,都是网上看的独角仙和钳角的,直到看到你这图我才知道,原来我小时候经常抓的这种有着绚丽外壳的虫子就是甲虫,只不过我抓的都没有角的,所以我就没把这种虫子和甲虫联系上。曾经试过把抓到一堆萤火虫和这种有炫彩外壳的虫子(没有角,所以我那时候还是不知道这东西是甲虫)装在一个透明的磁带盒子里,过了一晚,全都不见了,隐约能看到一些萤火虫的残尸,大概是甲虫力气大,把盒子顶开跑了,而且还吃了几只萤火虫。

开眼界

—— 来自 S1Fun

真好看

四口神 发表于 2023-11-23 10:41
牛啊,上面是大王花和乌干达吗……
大兜虫我们只有一个长戟的母虫羽化了,其他都还在吃土
等待的 ...

是,金龟养来养去,还是乌干达最有意思,如开盲盒,色彩多变,而且大个体长角也给力。大王花,太麻烦了,须投食,还容易生螨,土一周一换,之后还要换黄土,养过一轮就不想再养了。
当然,其实白条真不错,颜色漂亮,好养周期短,适合新手入坑。

大兜类,动辄两年以上幼虫期,占空间,耗土多,易折损,羽化也危险,还讲血统,普通虫友真是玩不了几轮。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

四口神 发表于 2023-11-23 09:44 引用:mobydick2501 发表于 2023-11-23 09:00 好贴! 甲虫饲养有没有相关书籍推荐呢? 饲养的话,有个《沉醉兜锹》讲的比较详细,这个书印量不大实体难买,但网上有很多扫图电子版流传。不过我买的版本是一版的,不知道后面有没有更新,书里写的很多饲养的具体操作现在都有不太一样的平替处理,看着领会精神还是很不错的。 买虫的时候店家还发了各种独角仙饲养指南,稍后我到公司传上来吧,实际

原版书籍受害者早就放弃抵抗了,多谢回复。大虫子很帅但又有点吓人,之前收了好多扭蛋,,也许是时候考虑上真的了,,来自: iPhone客户端

mobydick2501 发表于 2023-11-23 13:56
原版书籍受害者早就放弃抵抗了,多谢回复。大虫子很帅但又有点吓人,之前收了好多扭蛋,,也许是时候考虑 ...

链接:https://pan.baidu.com/s/1x-X1rpW7-VqSwB9oGUIL8w
提取码:mzkg
资料传好了,店家分享给我的就是这些。b站视频和贴吧的帖子一般都比较简略,这些书写的东西还是挺有用的()

thelinli2 发表于 2023-11-23 11:12
我家还有木屑和两个罐子,虫子变甲虫容易,甲虫比较难养。

温度湿度不好就挂了。还要喂苹果。 ...

按说成虫只要垫材放够,不会翻不过身,干一点也能活挺久的。喂果冻的话比喂水果省事,水果夏天实在是太容易坏了()

打不过就闪 发表于 2023-11-23 12:28
南方小县城,从来没见过甲虫,对甲虫也没有个概念,都是网上看的独角仙和钳角的,直到看到你这图我才知道 ...

甲虫力气大的,普通的外卖盒不少成虫都能顶开,养的时候得用带扣或者螺纹的容器。
萤火虫也是吃肉的,吸蜗牛,我们之前也养了些,把周边蜗牛都抓光了还没长大,不知道是不是环境不合适,一直维持幼虫状态,实在是长得太慢了()
我小时候捡到的甲虫基本上就只有金龟子,象甲也算上的话那就多个笋子虫,独角仙这些都没看见过的……

奇诺之旅 发表于 2023-11-23 13:33
是,金龟养来养去,还是乌干达最有意思,如开盲盒,色彩多变,而且大个体长角也给力。大王花,太麻烦了, ...

等待是真的折磨,尤其天冷了虫不吃,不换土还看不到虫,更是焦急
乌干达我们试着搞了十个,希望能猛猛繁殖……
我比较喜欢印金,也是周期短颜色多,就是个头太小了,要是能养出小个体彩虹那么大的金锹就好了。
大兜虫我打算体验一下,能正常循环的话再看怎么养吧。
公司同事小孩出生的时候我们手里的这批南洋差不多同时出生,小孩两岁时虫才羽化,如果能繁殖,这批虫的幼虫长到成虫,小孩已经四岁了。想到这种事就感觉养虫还是挺吓人的,时间磨得太快了()
白条和独角仙这俩虫明年得计划生育了,要是都配掉我们拌土得把手拌废,太能生了()

昆虫主题还可以养蚂蚁啊,能不能弄点巨人恐蚁养养看,绝对酷炫,我养不起

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

标记一下

好虫我看

矢吹奈子 发表于 2023-11-23 14:30
昆虫主题还可以养蚂蚁啊,能不能弄点巨人恐蚁养养看,绝对酷炫,我养不起
...

相比起甲虫,蚂蚁确实是非常适合观赏的昆虫,它们虽然个体小,但是不太害怕人类的围观,一群蚂蚁各做各的看着相当壮观。
但是我个人觉得这种虫太脆弱了,不能拿出来盘,而且总感觉蚂蚁跑出来很难收拾,所以一直没提出来可以养这个()
其他常见常养的虫,竹节虫算是非常好繁殖也比较容易饲养的,螳螂繁殖难度不太高,养起来要给活虫费点劲。
项目上也有螳螂卵鞘没收拾,结果孵出来无数小螳螂到处跑的惨剧发生,太吓人了()
查了一下,大蚂蚁确实帅,好贵啊()

螳螂也可以养吗?螳螂应该是我最喜欢的虫了,好美

大麦虫也算是甲虫幼虫的一种吧

养过几次,看到大麦虫化蛹再变成成虫还挺有意思的

四口神 发表于 2023-11-23 09:27
我小时候也看好几个书讲怎么养独角仙,尤其是日本的那些还带插图,想养得不得了。
但是准备腐殖土对小孩 ...

对的,当时看的也是日本一套书,一共就十来本,竟然有专门一本讲锹形虫和独角仙

腐殖土都是要准备半年以上,实在是没这个条件,家长不可能允许一袋烂叶子塞家里这么久的。。。

samesame 发表于 2023-11-23 15:14
螳螂也可以养吗?螳螂应该是我最喜欢的虫了,好美

可以的,国内的刀螳斧螳看着很帅,兰花螳螂非常好看。
不过这个虫一是需要喂果蝇之类的活体,比较麻烦,二是交配的时候母虫很容易把公虫吃掉,还不能像绑锹甲大颚那样保护公虫,能不能配上比较随缘()

huruii7 发表于 2023-11-23 15:18
大麦虫也算是甲虫幼虫的一种吧

养过几次,看到大麦虫化蛹再变成成虫还挺有意思的 ...

是,面包虫是真的很神奇,我都不知道为啥它们露天都能化蛹()

好羡慕啊,喜欢甲虫但连多肉都能养死的我只敢买昆虫标本和塑料模型
不知楼主在什么城市,我甚至觉得如果是在人口多交通便利的地方都可以开个小展馆,顺便卖卖昆虫明信片之类的周边

albertfu 发表于 2023-11-23 15:29
对的,当时看的也是日本一套书,一共就十来本,竟然有专门一本讲锹形虫和独角仙

腐殖土都是要准备半年以 ...

日本那边非常喜欢养独角仙
现在好起来了,木屑好买,以前看着腐殖土这一关属实是想不到办法。
不过其实独角仙身体很好,花坛里有点肥力的土他们都能活下去的。只是养活容易,养好还是得用木屑()

catartemis 发表于 2023-11-23 15:49
好羡慕啊,喜欢甲虫但连多肉都能养死的我只敢买昆虫标本和塑料模型
不知楼主在什么城市,我甚至觉得 ...

不好整的,我们在成都养。
是有想法如果养虫顺利,一年里四个季节都有超过30种成虫在养的话,可以和展览馆之类的搞合作办办临展之类的。

我是很早之前那个人提到的虫自己抓的“老婆”哈哈哈哈哈哈
今年夏天时候在柳树上抓到了个近7的中扁开始入坑的 现在养了自己抓的中扁和中大 入坑时间太晚 可惜没有抓到仙 上海大致也只能抓到这三个比较大的甲虫
然后不可自拔的入了虫坑 基本以野采为主 买卵 和虫友交换幼虫为辅(和非常少量的购买成体 买了个超可爱的小跳蛛!)在玩 能抓到什么玩什么!
感觉鳞翅目还是比较容易抓到 就鳞翅目会比较多 但是也有养了自己抓的螳螂 hh
真 的 很 好 玩! 我这个没有童年的人狂喜

说回来甲虫 抓了个母扁 安排了产木产房 本以为能快速收获一些卵 结果到现在还没生产 于是扔了个公扁进去 也没动静 甲虫这块真的没什么经验 球个坛友指导hh

说起来以前公园里天牛很常见现在完全看不到了

我也养了很长时间,只有头一年买虫,后面几年全靠繁殖,到今年玩腻了,决定是最后一年,虫子要么到季节死了要么送人繁殖,按计划进的货结果失算,手上还剩一堆果冻,三袋深度木屑,不知道咋处理

评分

四口神 + 1 好评加鹅