Stage1st

搜索

[数码] Y700 2023 二代安卓8.8小平板体验(此贴)

楼主

结论是,新一代的屏幕素质比上一代要好一些,但是不清楚是硬件升级还是驱动程序升级所致。与Y700一代相比,显示效果有所提升,并且抹布屏已经消失了。综合考虑,如果你只是想要一台小平板电脑,那么可以考虑购买这款产品。它的缺点是系统表现较差。现在有叠加优惠,不到2000元就可以购买到12+256版本,感觉很划算。尽管ZUI系统差,但联想毕竟是一家大厂,以这个价格和售后服务来看,已经非常不错了。
      目前价格很低,喜欢玩模拟器的人(奥丁2 8gen2已经出来了,如果价格低的话可以考虑购买奥丁2),以及喜欢串流的人可以考虑购买。但不太适合用来手写或作为大部分人的第一部平板,因为屏幕实在太小了。如果想要看一些字数较多的日本漫画、香港漫画或者美国漫画的话,体验会非常糟糕。因为大部分人看漫画主要是日本漫画,对于以y700二代的屏幕比例来说太长了。不过,对于条漫形式的韩国漫画来说,没有问题。配合遥控器或者鼠标,可以无缝上下滚动阅读。
购买第三方保护壳时,买成了第一代的保护壳。结果除了镜头部分不能适配外,其他部分完美地打孔,适配了底部电源插孔、扬声器、按键等。
还是需要吐槽一下,联想的安卓系统真的很糟糕。我刚开始使用的第一天,什么事情都没做,结果安卓软件图标就固定住了,无法消失。只能重启平板才解决。联想内置的一些设置对我来说没什么用,缺少一些功能我也无所谓,只要大部分功能正常运行就可以。因此,在使用几天后,我立刻刷入了原生Android13的GSI。原生系统适合我,但由于谷歌商店的政策限制,我无法购买谷歌商店上的付费软件。如果有什么便宜和简单的解决方法,请告知我,谢谢。
最后对比下来,我还是喜欢iPad mini5这样的屏幕比例来看漫画。具体单行本的对比可以参考我与Y700第一代的对比。
最后发现iPad pro居然变得这么黄了,用了一段时间后没办法。毕竟四年了。

iPad mini5 WiFi版,7.9英寸,4:3屏幕比例,重量300.5g,尺寸203.2x134.8x6.1mm,2048 x 1536分辨率,326 ppi,60Hz刷新。
iPad mini6 WiFi版,8.3英寸,4.6:3屏幕比例,重量293g,尺寸195.4x134.8x6.3mm,2266 x 1488像素分辨率,326 ppi,60Hz刷新
小米平板4 WiFi版,8英寸,16:10屏幕比例,重量343g,尺寸200.2x120.3x7.9mm,1920 x 1200像素分辨率,283ppi,60Hz刷新。
Y700 2023 WiFi版,8.8英寸,16:10屏幕比例,重量350g,尺寸208.94x129.46x7.6mm,2560x1600像素分辨率,343ppi,144Hz刷新。
iPad pro 2018 WiFi版,11英寸,16:10屏幕比例,重量468g,尺寸247.6x178.5x5.9mm,2388x1668像素分辨率,264ppi,120Hz刷新。
如果觉得价格贵的话,可以考虑购买二手的橙色小米pad4,并刷上pixel experience,大部分功能都能正常使用。
1.看视频(哔哩哔哩、**)。2.看漫画(以tachiyomi为主的在线软件,以完美漫画为主的本地离线漫画软件)。3.看书(出版电子书和以阅读软件为主的网文)。4.插入SIM卡和插入TF卡,有3.5耳机接口属于拓展内容。
最近很火的朱同学事件的反转问题,包括购买8000元的ROG电脑和4000元的苹果iPad mini6,以及3999元的手机的贵不贵(直播中说出这句话)。虽然知道学生攀比的现象存在,但是看到这种消息,还有人在申请贫困助学金,实在让人感到无法理解。
(对于iPad mini6,我至今都有点舍不得买。我看了**广告和各种论坛上的测评,尤其是关于阅读功能的部分。最终结果是我没有购买它,而是决定等到mini7发布后再购买二手的mini6。并不是因为买不起mini6,而是因为mini5 256GB更具性价比。
即使家境再贫穷,也不能继续资助这样的学生,否则资助了还要听到一句话,国产安卓平板真TM卡。虽然家庭条件困难,但是本人生活奢侈、过度消费,有很多家境比他好的人都没有这样炫耀和享受。经历了种种反转,先是二舅,然后是为了爱情奋斗,现在又是助学金,但对我影响不大,因为除了工作,我生活中只有二次元的沉浸。虽然年纪渐长,但还是喜欢啊,没办法。
推荐几款平板:
  • 联想小新pad 12.7英寸 8+128GB,搭载高通870,价格¥1368。
  • 小米pad 6 pro 11英寸 8+128GB,搭载高通8+,价格¥2138。
  • 小米pad 6 11英寸  6+128GB,搭载高通870,价格¥1665。
  • vivo pad 2 12.1英寸 8+128,搭载联发科9000+,价格¥2029。
  • 红米pad se 11英寸 8+128GB,搭载高通680,价格¥939。
  • 酷比魔方 掌玩mini 8.4英寸,搭载联发科 Helio G99,支持全网通4G,价格¥849。
另外还有一些二手橙色不错的小尺寸平板或者11英寸左右的平板,可以尽量挑选便宜的购买。
关于本地漫画阅读软件的部分请在
Android tablet和iPad本地漫画阅读软件 | Avlonplan BLOG (avalon-plan.top)
哔哩哔哩的第三方客户端,BBLL横屏和BiliYou竖屏,可以在github内搜索下载

这个帖子解决安卓和iPad用什么软件看漫画的日经贴,谁看到这样的日经贴都可以转发本文,
安卓和iPad 本地离线看漫画上面的那个链接。
安卓和iPad  安卓在线看漫画请使用: tachiyomi 、皮皮喵、Pica Comic、FEhViewer  ipad在线看漫画请使用: 皮皮喵
最后为Y700刷了十几个GSI。我的最后选择是为Y700 2023刷GSI,选择的是Unofficial Android 13的Pixel Experience (Plus),Unofficial Android 14 PixelOS和Evolution X。对于小白来说,不建议刷这些,因为有很多功能可能无法使用。感觉有些燃尽了,有多少钱就购买多少钱的设备,快乐才是最重要的。即使是一两百的二手平板也能用。若你还在纠结于系统、屏幕、重量、厚度、刷新速度、充电速度、是否能插SIM卡、性能是否足够强、是否能插TF卡、是否有3.5毫米耳机接口等问题,你可以考虑自己DIY一台,否则可能真的无法满足你的需求。因为当我使用苹果的那一刻我真TM悟到了,世界真的没有完美设备。

评分

BlackRock + 1
少年游不游 + 1
py_250 + 1
zukunes + 1 好评加鹅

我拿来坐马桶的时候串流,感觉很不错

要是有4G就无敌了

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

一眼就看到mtsp老师作品,想到老师已经失踪很久了。

bestword 发表于 2023-11-20 16:34

要是有4G就无敌了

有4G也不能无敌,

遗尿 发表于 2023-11-20 16:38
一眼就看到mtsp老师作品,想到老师已经失踪很久了。

三年了一点动静没有,个人网站一直没有更新,还期待作者的胤盛家ノ家庭事情系列呢,结果刚好断更了。

酷比魔方有一个丐中丐小平板iPlay50 mini双十一只卖三四百吧,看漫画应该够用

atomicink 发表于 2023-11-20 17:05
酷比魔方有一个丐中丐小平板iPlay50 mini双十一只卖三四百吧,看漫画应该够用 ...

那我的建议还是买小米pad 4 高通660 比紫光的T606好一点,虽然小米pad比较老了,但是从我收的这台来看还是不错的,你这台酷比魔方iPlay50 mini真像你说的三四百全新可以买,不然现在的546价格还需要在仔细考虑下。

酷比的屏幕实在不行,网格非常膈应人。不过米板4的660确实也该淘汰了,刷了pe也卡

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

掌玩mini还行吧,就是串流,触控和喇叭拉了,尺寸和重量都刚刚好。y700 2023刷gsi杜比,面部识别和手写笔都没了吧感觉有点得不偿失,原系统也不算太差吧

头像被屏蔽

可以刷原生安卓13?那要加入考虑范围了

我去年被封城前买了Y700,Mini5和M6,最后使用下来只留了M6,剩下两个是真的各有各的不行,联想主要的不行就是系统真垃圾,我当时甚至花钱加了一个群说可以帮忙刷MIUI,折腾了半天也没弄好,最后放弃了

拿来玩手游一流,一代用了一年多还是十分能打

二代想买但8gen2好像也应付不了星铁这画质怪兽

想等8gen3了

— from OnePlus CPH2493, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.4

这个机器本来是很好的小屏板子,按照以前安卓的提升幅度性能也算是同期可用,谁知道这两代安卓提升这么大,8+已经不太够看了

Y700怎么刷原生安卓?买之前都说系统垃圾,没想到这么垃圾,

JWJking 发表于 2023-11-20 22:25
Y700怎么刷原生安卓?买之前都说系统垃圾,没想到这么垃圾,

到时候我发一个教程吧,顺便说说踩踩的坑,然后去我的网站找找就行

糖皮质激素 发表于 2023-11-20 20:20
这个机器本来是很好的小屏板子,按照以前安卓的提升幅度性能也算是同期可用,谁知道这两代安卓提升这么大, ...

按你这么说M3都不够用,价格是一方面,如果要多花一千买gen3,我感觉肯定没必要。从以前安卓2.2到现在用安卓14 提升也要看花多少钱来买。首先8gen3三星肯定会出,但是不会做小平板。

04DVzr 发表于 2023-11-20 19:17
但由于谷歌商店的政策限制,我无法购买谷歌商店上的付费软件。

是解bl之后失去设备锁的限制吗?可以看看这 ...

是付费问题

头像被屏蔽

Saikou 发表于 2023-11-20 19:02
掌玩mini还行吧,就是串流,触控和喇叭拉了,尺寸和重量都刚刚好。y700 2023刷gsi杜比,面部识别和手写笔都 ...

手写笔延迟这么大买来干什么,面部识别没必要,杜比?我就听个响

carryyan 发表于 2023-11-20 22:52
手写笔延迟这么大买来干什么,面部识别没必要,杜比?我就听个响

不在乎就随意了

淳煜王 发表于 2023-11-20 22:51
安卓平板有更适合看漫画的比例吗

什么漫画类型,是单纯指日漫吗,日漫的话屏幕比例在4:3 苹果ipad 和3:2 华为matepad,因为出版的原因,漫画源数字版包括扫描版,多少有些差异,但是16:10看日漫肯定比较长,看韩漫=webtoon=条漫可以用带鱼屏(16:10也可以)

Saikou 发表于 2023-11-20 23:55
不在乎就随意了

人脸识别可以刷模块就可以用,但是安卓没有结构光和tof镜头,人脸识别太不友好了。

头像被屏蔽

carryyan 发表于 2023-11-21 00:12
人脸识别可以刷模块就可以用,但是安卓没有结构光和tof镜头,人脸识别太不友好了。 ...

虽然是一坨屎,但是不用输密码还是省事。要是超级毛坯我就刷了,不过联想的超级互联还算有用吧

目前官网在卖的iPad mini屏幕比例是近似3:2的

—— 来自 S1Fun

carryyan 发表于 2023-11-20 22:49
按你这么说M3都不够用,价格是一方面,如果要多花一千买gen3,我感觉肯定没必要。从以前安卓2.2到现在用 ...

三星平板的钱干嘛不买ipad

— from OnePlus CPH2493, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.4

头像被屏蔽

淳煜王 发表于 2023-11-21 00:21
日漫,4比3的不知道有什么, ...

oppo和vivo两个7:5的基本是完美比例,不过11寸还是太大了。有谭友分享过

—— 来自 S1Fun

bestword 发表于 2023-11-20 16:34

要是有4G就无敌了

酷比魔方的i50play mini?

付费问题好像办张visa/万事达可解?用海外的虚拟卡也可以,就是汇率不友好

只是看漫画,整了双11JD干到700的掌玩MINI,用了一段时间,看漫画挺安定,用了快十年的N72大概可以退休了
这屏幕也就看看漫画了,显示效果和N72有的一拼的落后,希望能用久点吧,N72握持是真舒服,可惜谷歌不整这类玩意了,哎

淳煜王 发表于 2023-11-21 00:21
日漫,4比3的不知道有什么, ...

华为 matepad air  mate pro3:2   vivopad air 3:2   4:3有iPad啊,目前新设备的4:3,只有 mini air pro 。但是谷歌检索了一下,华为和vivo这款都没检索(平板名字+上中文或者英文比如 matepad air 看漫画、comic 、manga )到看漫画的主打封面,可能B站或者一些论坛有吧,华为matepad paper看漫画倒是很容易搜出来,iPad 看漫画随便一搜索一大堆

lucky95 发表于 2023-11-21 00:41
三星平板的钱干嘛不买ipad

— from OnePlus CPH2493, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.4 ...

所以很多人没搞清楚什么理由,同样五六千快,iPad 肯定比 tab用的久(这已经现实了)。就是给Y700上M3该买的人会买,不买的人不会买,一定的价格买什么产品,三星平板溢价太过明显,且没有针对平板做优化,连三星都这样,总结概括下,安卓平板目前依旧还是大号手机差不多,苹果iPad之所以不是,是因为不支持的基本都不会给你上架(很多软件只对iPad)。三星的无源spen再牛逼又如何,就算三星98年就做了带笔的pad又如何,我只喷一点,三星的笔spen,连国产都借鉴苹果海尔贝克阵列(笔有了这个之后,笔的放置方向可以随意,而不是固定笔尖朝向),三星还不知道抄袭一下,你刘海都学了,有什么不可以学的,跟苹果一样用上笔放置在平板顶部而不是背部,把笔放置到平板背部这种操作真的很腊鸡。大胆预测未来三星tab S  十几系列,spen放置方式绝对跟iPad pro一致。

评分

悠悠神 + 1 手上有iPad,没感觉软件适配有多好.

lupin1984t 发表于 2023-11-21 08:05
酷比魔方的i50play mini?

他会觉得性能太低了

Antidote丶 发表于 2023-11-21 07:50
oppo和vivo两个7:5的基本是完美比例,不过11寸还是太大了。有谭友分享过

—— 来自 S1Fun ...

7:5算不上完美比例,至于什么是完美比例的屏幕我也不知道,但是我知道oppo pad 2 背部摄像头太丑了。
11英寸兄弟真不算大了,目前主流平板都是11英寸为主,因为这个尺寸 可上可下,太大的12英寸以上又太大,11英寸以下基本就是8英寸左右了,11英寸刚好卡在中间,说明消费者还是更想要一台11英寸,而不是8英寸,有人说出了8英寸平板,会影响折叠屏销量,个人认为纯属搞笑,折叠屏用户还不普及,而平板用户是普及。很多人购买第一台平板的时候我的推荐还是11英寸,如果你有特俗要求,在买11英寸以下平板,8英寸平板除了打游戏 看漫画  看小说比较好外,  看视频稍微远一点都不如11英寸舒服。屏幕面板这种东西个人用户又不太可能说去DIY,只能从现有以量产的屏幕去diy。

lvcha 发表于 2023-11-21 07:43
pad买来只看漫画有点太贵了,可是除了看漫画想不出别的用处

漫画只是一方面啊,小平板就是娱乐属性比较强,你说拿来学习就是扯淡,我宁愿用11英寸的平板做笔记 iPad os的notability和goodnotes  marginnote  一些无限草稿笔记我都有买。
如果只是为了看漫画确实太贵了,不如花几百捡个二手都能用

Play 商店港区支持银联了,但真没啥好买的,贵的要死

我从mini5换到mini6,仅从阅读的体验来说,提升不明显,甚至mini5还有更好的手感和touchid(mini6侧边的太难用了)
如果不是想看视频打游戏,mini5现在仍是最推荐的8寸阅读平板

三星tab有dex和第二块屏功能。别家pad有吗?