Stage1st

搜索

[多平台] 横山其实也知道泽村遥是个写坏了的角色吧(如龙全系列剧透)

楼主

泽村遥无疑是如龙系列最重要的女角色,但一向不太受玩家喜爱。
她被讨厌的点主要是以下这两个:
1、苛索无度的熊孩子,前几代如龙奖杯/成就收集的恶梦。这个其实我个人不怎么有感(拿成就从来都是随缘的),只是觉得在这个附加模式的游玩流程中,遥对桐生动辄就是“大叔,我想要这个,我还要那个~~”这种理所当然的口吻,让我有点不舒服而已。
2、反复无常的迷惑行为(主要集中在如龙5/6)。说要继承朴社长的梦想去当偶像,当到一半,突然在远道而来捧场的歌迷们面前,中途宣布引退腰斩演出;然后在桐生坐牢的几年,她自己抛下孤儿院的义弟妹跑路失踪了,留下一群半大孩子在冲绳。实在是很不负责任。
(另有一派玩家的高见,还有第3点,说她辜负了父嫁结局的期望。这里不作展开。)

也许是剧情改得支离破碎后的无心之失(如龙系列的剧本很多时是为了故弄玄虚,把角色的行动或性格拧巴起来,来推进故事);但泽村遥是典型的,被这种横山式故事展开写坏了的一个角色。问题是,事到如今,横山昌义本人有这个自觉吗?
我现在觉得他是有意识到这一点的,哪怕不是正面承认。理由是:
如龙6里面,少数让我比较感动的桥段之一,是桐生诈死前留下的作为“父亲”肺腑之言的遗书,最终揭晓,这信的收件人是大吾,而不是遥这个惹祸精;
如龙7外传的结局,最后让桐生痛哭泪崩的药引,是太一、绫子和遥人,也不是“第一女主角”遥。
连续两次这样的安排,不可能是无意的。

桐生一生为了泽村母女付出了太多,经过从如龙1代到7代外传的长时间塑造,他也当之无愧是游戏界中最出色的父亲形象之一。然而,他的女儿泽村遥,性格品行与他实在相差太远了;有传承到他从风间老爹身上学到的,重诺守信,勇于承担,爱人如己的“仁义任侠”信念的人,是大吾和太一。他们两个才不愧是桐生的儿子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

萨格摩多桑 + 1

前两周的帖子横山访谈里不是说了吗,“我认为泽村遥就是这样一个角色,你不喜欢,那又怎样”

----发送自 STAGE1 App for Android.

懂了,横皮尔伯格在第五层

黑上シグマ 发表于 2023-11-18 17:23
前两周的帖子横山访谈里不是说了吗,“我认为泽村遥就是这样一个角色,你不喜欢,那又怎样”

----发送自 S ...

是的,我正是因此觉得,横山那是在嘴硬吧?
他是明知道遥这角色其实是写崩了,但也没有好的解套方法去圆,所以在如龙7外传,只能轻描淡写带过她了。

极1看就是个早熟的女孩,因为桐生不换这个人也只能硬编下去,实际上桐生还不如早点死

我也挺讨厌遥的,行动各种弱智不说,脸从一开始就像个鲶鱼唐的不行怎么能当上偶像的,大到竞争对手小到街边斗舞的杂鱼妹子都比她看着顺眼

遥这个角色明明很有潜力的,谁能想到后面全往神经病的方向整蛊

6里和她相关的剧情实在是太迷惑了,怎么也想不通

—— 来自 S1Fun

你看7外传里宁愿让小胖和绫子出镜,都不肯给遥一个正脸(无论是游戏一开始再牵牛花的桥段还是结局在墓前)怎么想都不正常

放飞这么爽当年没人拦一下吗

plok201 发表于 2023-11-19 08:26
遥这个角色明明很有潜力的,谁能想到后面全往神经病的方向整蛊

对,我也是遗憾,如果不是这个角色个性写坏了,那么现在站在春日一番身边并肩作战的,很可能就不是纱荣子,而是泽村遥。

剧本家带入主角过深,最后其他角色变工具人,这种作品实在太多了
横山和隔壁游戏王的吉田申一样,但水平还不如吉田申,你觉得xxx是你喜欢的角色,应该写好,剧本家只想着怎么让xxx当工具人,反正是路人和我没关系

我打心底里无法理解希望父嫁结局的,哪怕没有6代的事情。非要给桐生找个伴的话,狭山熏哪里不好了?

其实泽村遥前面的东西我都能接受,比如毫不客气要这要那的,毕竟是通关后漫游篇的游戏设计,而且她是女儿,不是同事也不是朋友,对父亲自然也没啥好客气的,要就要呗

主要还是6里把遥写烂了,有个情节就非常容易看出来,遥说自己怀了孩子的时候,饼哥的第一反应不是“我要当爸爸了”,而是“唉,这是我孩子吗?”,这就非常微妙了。更有趣的是在场的另外两个杂鱼A和B(我忘记叫啥了)的反应,不是“饼哥你小子可以啊”,也不是“我不知道啊,肯定不是我干的”,甚至不是“什么,饼哥难道你也……”,这两人说的第一句话居然是“饼哥你难道没有戴套吗?”。结合饼哥的反应来看,其实遥在那边不说开impact吧,至少也是和好几个人搞上并且大家相互都知道了,这就写得非常恶心了

只有桐生这种纯情男,看到饼哥第一时间不肯认,才上去直接给了他一拳,这么想来桐生真是可怜……

7外传没戏份不代表8不会来个大的

Leliel 发表于 2023-11-19 09:44
7外传没戏份不代表8不会来个大的

还能有什么大的?被外星人绑架么

8代泽村遥的模型囊括了1、3、5三代和一个做的很敷衍的短发造型……应该会有一些回忆剧情。然后最后上个坟了事

主要就是工具人化了,编剧也是无能的可以,女角色一眨眼就变成生育工具人,只会用女性子宫叙事推进剧情,刻画也崩了

5代的结局太大粪了,6的剧情怎么样都无所谓了

硬汉类作品女性角色的定位很多都是工具人甚至消耗品。

那毕竟是泽村由美和神宫得仔,像父母没什么吧

感觉桐生这几年在如龙给观众的映象都是开幕雷击了比如6代抱个婴儿出场结果被告知是遥的孩子,7代外传新形象登场结果又被告知得了癌症

冲绳孤儿院实在是个尾大不掉的设计……
感觉当时编剧应该是结合了很多欧美作品想出来这么一个很不接亚洲地气的设计
结果搞到如龙7外传反派还要三句不离什么我把孤儿院当人质了,你束手就擒吧这种烂梗……

YFIIII 发表于 2023-11-19 11:35
感觉桐生这几年在如龙给观众的映象都是开幕雷击了比如6代抱个婴儿出场结果被告知是遥的孩子,7代外 ...

是8代才说自己得了吧,顺便换了欧巴发型。

只要如龙不结束,桐生身边的人就都可能变成折腾他的工具

泽村遥和她妈一样都是狼心狗肺的畜生,她妈失忆了也不是找个糟老头子搞上生崽的理由

—— 来自 realme RMX3300, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我觉得很写实

重诺守信,勇于承担的男人最后不得善终

留下日本版本的XXN

社会的进步

多说两句:写成这样无他,就是编剧能力不足导致的吃书和角色前后不一致。
举例,遥在初代、2代时体现得特别聪明,但到了6愣是就做出了“和那谁一夜情还怀上了”这样哩个隆的、又让人觉得傻不拉几的事;
还有,5代的结尾遥能在全国最大级别的演出现场堂而皇之地表态“自己是黑道养大的”云云,先不说这个暴举对几名主角如日了狗般的的迷惑程度,好歹证明至少内心变得顽强了(成长了),流言蜚语不重要。结果到了6开头看到几张狗仔队的偷 拍照片就破防痛哭以至于话都不说一句就直接离家出走,之前的成长被狗吃了?

不父嫁也不必走她妈老路啊

任侠片的女角色都是工具人给主角的苦情形象添火的道具罢了,狭山又没干啥错事还不是莫名其妙被冷藏当不存在了?和主角的煽情戏写完了就没你的事了,遥莫名其妙自毁前途不带脑子抛下演唱会只是为了制造遥大雪天去救快死的桐生这个狗血场景,突然出走还冒出个孩子也是为了桐生带娃这个剧情,没有一项逻辑通顺的,就这么个纯工具人,指责她的重点居然是“乱搞关系”“没走父嫁“

至于抱怨桐生过得苦的,任侠片不就这样,3结尾那样突然横死街头才是最正宗的结局

只能说,相信纱荣子吧,目前看来在一番篇第一女主的地位应该还是很稳的

wizardry 发表于 2023-11-19 11:18
硬汉类作品女性角色的定位很多都是工具人甚至消耗品。

很多硬汉类作品里女儿型角色是非常重要的衬托工具,不是拿来生孩子推进剧情的

现在回想tlou2的剧情不就是对如龙5的拙劣模仿吗,女主最后否定前面的一切努力,玩家在游戏通关后感到虚无,因为在流程中做的所有牺牲都只为了作为一种代价放在天平的一端,为了证明某种感情(tlou2里的宽恕、如龙5里哈鲁卡对桐生的感情)的重量罢了。观感上tlou2还更比如龙5能接受一点。

巴特爱素子 发表于 2023-11-19 17:13
很多硬汉类作品里女儿型角色是非常重要的衬托工具,不是拿来生孩子推进剧情的 ...

前面那么多作确实也没有拿遥做文章

这不是没活儿了吗XD

万一八代又把遥拉出来整大活呢

水边井 发表于 2023-11-19 16:33
只能说,相信纱荣子吧,目前看来在一番篇第一女主的地位应该还是很稳的

...

不过新角色千岁竞争力感觉有点强

还有个很有趣的事情:6代发售前照例推出了主要角色的声优(或者演员)的采访视频。奇就奇在,连戏份几乎为0的真岛(宇垣秀成)都专门出了采访视频,引发6主要冲突的遥(钉宫理惠)却没有出采访视频猜猜原因是什么

大的行为逻辑我觉得还行。5代是做偶像就要和黑社会切割,遥不愿意。只是显得朴美丽白死了
6代是意外怀孕不愿意做人流,孩子成了黑社会争斗的焦点

5代傻逼的地方是为了引出幕后黑手自相残杀,6代是boss lowb。藏个大和号在日剧的发展里挺正常