Stage1st

搜索
楼主: sakamichi

[育儿] 纯好奇 现在小孩教育上完全放任会导致何种结果?

怎么样才能让娃真得自觉?太难了吧,周末不约束睡觉时间可以一直玩到11点多……orz我觉得完全不管孩子的话真得应该很难到高中了。

现在短视频比什么游戏机吸引力可大太多了,亲身经历

斑驳的阴影 发表于 2023-11-15 15:43
那时候也有电视杂志课外书啊,家里大人不在时候电视前面一坐一整天,就是没节目看了一直换台都不会去看书 ...

难道没有图书馆新华书店吗

主要现在的学校相当无责任化
我们这初中因为怕被家长举报学校乱收资料费,课后作业那种教辅材料都不是统一购买,而是你自行去买。想买也行,想打印也行
而且作业布置的也是乱七八糟,我小时候通常放学前会专门留个五分钟,各科代表把作业写黑板上,让学生自己记。现在直接拉个家长群,课堂上布不布置随缘,老师只往微信群里发,而且发得还贼晚,学生八点到家,作业有时候能八点四十才下来。然后要么就你陪着孩子往十一点熬,要么就家长心一软,学生轻车熟路直接打开作业帮啊小猿搜题啊什么的,看得我说不出话
反正我是不信啥自制力,对绝大多数小孩来说,你选择相信小孩自制力,感觉基本等价于你打算练小号

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

a37356205 发表于 2023-11-15 15:00
能独立完成作业好歹能上个大学吧

想啥呢,中考能不能过都是问题,本地中考满分610,顶尖那所一般600,最差那所550 560。只能做完课后作业的水平能去最差那间都算厉害了

chentong23 发表于 2023-11-15 15:29
我家小孩就不管,现在班上前几名吧,当然才二年级,也说明不了什么,不过我也不准备报班就是了,
不光这样 ...

短视频和游戏不是一个等级。。。

不光是诱惑多了,学校的管理比原来弱化多了

现在一年级默认你加减法和500个汉字词汇量都掌握完了,上课内容就是蜻蜓点水

哪像以前真的一笔一划开始教

所谓自制力是个什么东西呢?认同和服从大人要求的能力?

另外这里但凡是上了个还行的大学的毕业的,回想当时肯定也不是说完全放任想玩什么玩什么的,肯定也是有规矩的,

现在学习内容比以前多,要求准确率比以前高是肯定的,从这个角度说说也就得了

完全杜绝不行,完全放任更加不行。要让小孩明白想得到什么先付出什么,要玩手机去洗碗拖地挂衣服,要看电视作业先写完,要买玩具先考多少分。
还有要以身作则,该陪着写作业要陪着,家务活让小孩也参与一起干。对生活愿意投入时间的家长小孩都不会太荒废时间。

论坛助手,iPhone

ufo0000 发表于 2023-11-15 16:04
想啥呢,中考能不能过都是问题,本地中考满分610,顶尖那所一般600,最差那所550 560。只能做完课后作业 ...

最差的550?我那会儿考了56x/600都能上个不错的重点

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

这样以后打螺丝就不缺人了

----发送自 STAGE1 App for Android.

ufo0000 发表于 2023-11-15 16:04
想啥呢,中考能不能过都是问题,本地中考满分610,顶尖那所一般600,最差那所550 560。只能做完课后作业 ...

600/610也太吓人了,总不至于不考语文吧,我印象里能考到这种水平的学生早提前批了,中考不过是走个过场,方便说一下是哪里的中学吗?

最重要的是家教做好,价值观和习惯的养成,自制力很扯淡的,现在大环境挺浮躁的,诱惑太多了
学校学业确实可以不那么焦虑,前提是学校还不错

中专没跑了,除非天赋异禀

rgm2000 发表于 2023-11-15 15:58
现在短视频比什么游戏机吸引力可大太多了,亲身经历

对现在的小孩来讲,短视频是更新更潮更有吸引力的娱乐道具,自然会抛弃游戏选择短视频
但这并不能说明20年30年前电子游戏对学生的吸引力就弱过现在的短视频

你能说出这样的话,我猜你当年是不是没玩过游戏机啊?

胡索 发表于 2023-11-15 15:50
学校的事情,不同学校完全不一样,
他还说二年级在学校前几名。。。

那你孩子什么水平你总该知道吧
武汉学校教学就是天天做题,以题为基础进行教学
你们那儿学校不做题?那还真是个好学校呢

当一个垃圾信息制造基地 变成了 很多人的职业  工作 变成了你离不开的现实
这样的东西要怎么对抗
一起沉沦吧

头像被屏蔽

zolkein 发表于 2023-11-15 16:19
600/610也太吓人了,总不至于不考语文吧,我印象里能考到这种水平的学生早提前批了,中考不过是走个过场 ...

用脚趾头想也知道,600/610这种得分率在初中阶段,十年都不一定出的了一个,基本接近不可能,更不用说是划线分。

扔到重点学校不管算不算放任呢?

头像被屏蔽

我家小孩,本来学习这一块,语文数学还算勉强中上,上了三年级有了英语课,英语完全不行啊!
我小时候因为父母文化水平低,母亲在学龄前阶段就教我读过几篇古诗而已,上了小学就基本是放养了,就这样子我成绩除了三四年级被垃圾老师和垃圾同学搞霸凌低落过一阵子,其他时候都是全校前十,班级前三的。
跟时代有关,教育改革之后,很多课后作业都是要家长参与的,课程也与我当年不一样了,还有就是教师的素质也有很大关系,遇到一个好老师,终生受益,遇到垃圾老师,真的就是一辈子的阴影和仇恨。

woodjack 发表于 2023-11-15 16:26
那你孩子什么水平你总该知道吧
武汉学校教学就是天天做题,以题为基础进行教学
你们那儿学校不做题?那还 ...

反正这个学校二年级,现在要写的,就是把课本上的东西写完。

额外要写的东西就是每周一篇小小的作文。

剩下的要求就是每天要求阅读和体育锻炼。

感觉天河区很好的贯彻了双减的精神

番禺那边的学校,据我所知,还会发其他的东西做测试。

说实话小学二年级数学就学了个加减乘,现在还没学除,这还有什么水平好不好的。
语文学的拼音几乎就是不大会的水平(因为上学前,自然拼读就学得挺好的,学拼音体系实在会学糊了我也没去管他拼音怎么样。)然后语文剩下就是认字和阅读的问题,肯定在班上不在排前面,但是起码课本上要求的会认会写了。
英语他自认班上最好,超前太多了。

你说的这几点还没达到“完全放任”的程度,只能说是不主动去鸡娃而已,而且比起是否鸡娃,家庭氛围被动的耳濡目染本来就比鸡娃更重要啊。
曾经听说某老教授,每个礼拜都要请同行和学生来家里小聚,茶余饭后就开始在客厅里激辩学术问题,时间长了之后,导致他家当年上初中的女儿也经常替父出征舌战群儒。
不主动鸡娃当然可以,但是除非你的家庭氛围能把孩子引导成对学术著作的兴趣大于对短视频的兴趣,否则还是稍微上点心吧

就个人经历来讲大体上散养挺好,到高中前学习都挺好的
作业从不带回家里
但是大学摆烂了。。。

上不了高中+1,现在分流厉害,身边看了一下,管得严的基本孩子都能上个高中,管得不严的,手机已经玩起了。
手机真的杀伤力巨大,别说是小孩了,我现在看书都时不时拿出手机来摸鱼。我还是那种从小到大都很自觉写作业学习,家长从来不操心学习的人。

你可以不限制他,但是还是要引导他,如果完全不引导,那当然是怎么舒服怎么来。

报不报班都不是关键的,但凡你留心一下娃的课外班,就能发现学习的内容相对于学习时长,稀得跟赈灾的稀汤一样,但凡小孩只要肯上进,也就是几个月能追上几年的学习内容。怎么上进?他先得自己愿意学,得找到驱动学习的动力,但是这个不能靠家长逼着他学习来获得,要么是荣誉感,要么是好奇心。

看天赋咯,自制力也是一种天赋

胡索 发表于 2023-11-15 16:39
反正这个学校二年级,现在要写的,就是把课本上的东西写完。

额外要写的东西就是每周一篇小小的作文。

你的认知挺对啊,小学本来就是只学了个加减乘,考试再好也就是加减乘,没有什么水平好不好的。

本来就是学会学校教的就可以了,循序渐进。你小学学的再超前,到了初中不一样原形毕露。最终看的还是智力。

有些家长也不知道焦虑个什么劲。啊难道比别人提早认几个字就牛逼了吗?

云玩家表示大概从小培养自律性很关键把

头像被屏蔽

短视频大人自己都顶不住,别说小孩了

不管的代价就是数字电视狂刷斗罗大陆集数

陛下欲反邪 发表于 2023-11-15 16:02
主要现在的学校相当无责任化
我们这初中因为怕被家长举报学校乱收资料费,课后作业那种教辅材料都不是统一 ...

我就不喜欢做不出题的挫败感,从来都是照着答案做题。

自己瞎折腾浪费体力时间。

我就没参加过什么课外辅导班,但亲爹酷爱暴力鸡娃,并不是好事……

—— 来自 vivo V2304A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

家里表弟,18岁了,大人表示终于不用操心了。然后考个驾照考了3年还在科目二,大专差点都没毕业
如果是女孩的话,简直不敢想象

头像被屏蔽

头像被屏蔽