Stage1st

搜索

[育儿] 老谢教你怎么不说谎地写小学生作文

楼主
原文链接
老谢教你怎么不说谎地写小学生作文

我给儿子出了个周末作文题目《我的爷爷》。

儿子小学四年级,他爷爷死了快二十年。

“我都没见过我爷爷,这怎么写?!”

“那我就教教你,怎样不说谎地写一个你没见过/没拥有/没参与的人/物/事。”

首先明确要求:你是个小学四年级学生,作文要求通常两三百字,上限四五百;有开头、中间和结尾,有标题和落款。至于书写清晰,错别字少什么的就不提了。鉴于你缺乏许多常识和人生阅历,但凡我说到超出你能力范围的内容,比如涉及知识性的话题,你可以喊停,我就换个方向。

然后针对这个题目本身,我们来破解一下:我的爷爷,你不能写别人的爷爷,不能写虚假的爷爷,还要符合你爸爸我的特殊要求——不写废话凑字数。

好,我们开始。

—————————————————————

开宗明义:我从没见过我爷爷,在我出生前,他就已经死了。全文完。

开玩笑。我就是想看看你这个一脸懵逼的呆滞表情,逗你玩的。

接下来我要用三招解决这篇作文。

起手式:关于……我所知道的

就是关于题目所涉及的人/物/事,你对ta有多少了解,知道什么说什么。不知道也没关系,简单说说我为什么不知道。以及,我虽然没有ta,但ta跟我有什么关联。

挑最重要、最核心的先讲,主体最少三句,最多也是三句。根据题目要求,不要超过总字数的1/3。

因为这部分实在太好写了,一不小心写多了,后面要么头重脚轻草草收尾,要么字数太多写累了,打铃交卷还来不及完成。

以“我的爷爷”为例:“小时候,在商场门口的摇摇车上,我听到歌谣里唱:‘爸爸的爸爸叫爷爷’,但我从没见过我爷爷。听爸爸说,我爷爷在我出生以前就死了。爸爸还说,他是个很厉害的工程师,建过工厂锄过地,打过游击开过枪……”

再比如“小狗”:小狗就是小小只的狗狗,毛茸茸的,尾巴摇来摇去,会汪汪叫,喜欢啃骨头。我家没有养狗,只养了一只猫。但我们小区里有不少人养狗,因为平时出门散步经常会在路上见到狗屎,不小心还会踩一脚。爸爸说:“这些养狗的人真不讲卫生,拉屎不铲屎,实在太没公德心了!”

总体结构是,第一句:ta是什么;第二句:我为什么没有ta;第三句:ta跟我有什么关联。如果没说清楚,就再补一句。

如果第三句不会写,就写一句我身边的人,可以是老师、同学、父母长辈、朋友们对ta的评价。就像前面两个例子。

万能公式:假如,我……

假如,我有某个事物……假如,我认识某个人……假如,我参与了某件事……

放开想象力,反正是不存在的,没发生的,但我已经说了——假如,我……

假如发生某件事,我可能会遇到什么状况,什么困难?我会怎么说,我会怎么做?假如这个人/事/物在场,ta可能会怎样帮助或者影响到我,我的处境可能会有什么跟以前不一样的变化?

假如我爷爷还在世,他大概会教我写毛笔字。因为在教我写毛笔字的时候,爸爸总说他自己字写得很丑,而我爷爷是市书法协会的**。

假如我养了一只小狗,我带它出门散步的时候一定会带上小铲子、纸巾和塑料袋,一旦它在路上拉了屎就立刻清理掉,不让别人踩一脚狗屎。

假如我参加了正达集市的售卖活动,我一定要大声吆喝。否则现场人那么多,外面都看不清,我每次都要很困难地挤进去,才知道摊位上到底有什么东西,可能有些好东西还没等我发现就已经卖完啦。

“假如……”这招用完,很可能字数还不够。毕竟有些人想象力不够丰富,“假如……”都不知道还能说什么,那么第三招来啦——

大绝招:举个栗子!

任何情况下,想要增强说服力,最直接有效且不无趣的,莫过于“举个例子”,以“比如说,”开头,举一个具体的例子。

小学生作文,如果怕字数不够,只要你肯举例子,就肯定能满足最低下限。一个不够就再举一个,不要举第三个——字数超了。

因为当你想把一件事情说清楚,至少要两到三句话,甚至更多。绝大多数“说不清楚”的情况,是因为你没有“对方对此完全不知道”的意识,说话只说你觉得重要的,想到哪句说哪句,忽视了对方的认知范围跟你有很大差别。许多你认为是“常识”,大家都知道的事,对方(读者或者家长)其实是不知道的,从而导致“小孩子说话颠三倒四、七零八碎”。这很常见,也是必须要刻意纠正和反复练习的难点。所以我有时会打断你的话头,要求你“说人话,说普通人类能听懂并正确理解的话”,让你“先想一想,再重说一遍”。

再一个就是懒得写字,为了少写几个字,把本来完整的句子删改得缺这少那,狗屁不通。这也是个需要克服的难点。但其实这就像个门槛,只要迈过一次,尝试过一次“把想到的东西直接写出来”的好处,今后都不会再是大问题。只要简单计算一下就明白了——先写一遍,然后因为不通顺、过于简略,导致需要重写一遍,可能还要订正不止一遍,整个过程写了多少字,比“不偷懒,直接写”多写了多少字,浪费了多少本可以去吃喝玩乐的时间,到底合算不合算?

只要你把例子的前因后果、中间过程写清楚,写完整,字数肯定够了,搞不好还超了。

比如说,上次爸爸给我写毛笔字范例,他自己一下笔就写歪了,只好再写了一次。有时候他教我的写法,会跟老师教我的不一样。如果是书法很好的爷爷教我,大概会一次就写好,并且能很清楚地给我讲明白不同字体的写法,到底哪个对,哪个好。

再比如:上次我们在路上看到一位小姐姐遛狗,当狗狗拉完屎,她立刻蹲下来把狗屎清理掉了。我们都觉得她和她的狗狗一定很有教养,是很好的人家教出来的好孩子。

最后,回看题目,拔高式结尾。

小学生作文,要的不是文学性、艺术性,而是完成任务,拿分。

你写的再好,上限就是满分。写的再差,只要内容完整,句子基本通畅,写够字数,就不会扣太多分。

完成!完成!完成!完成是第一优先的。

作文结构完整很重要,“有头有尾”很重要,具体文笔如何其实不那么重要。

你只要把结尾往“我要如何做个好孩子”上扯,别管扯得圆不圆,顺不顺,哪怕硬扯一句“我也要像爷爷一样,把字写漂亮”也行。只要能完成,这事儿就了结了。这篇作文就是完整的,可以交卷了(反正再怎么强调你也不会去检查)。

全文完。

—————————————————————

后记

在跟儿子探讨了这篇作文攻略后,我跟他说:“既然《我的爷爷》这个题目,我已经相当于给你写了篇范文,那这题目就不能用了。要么我们换一篇?比如说……《我的外公》?”(他外公也已去世多年)

“那我要去问妈妈关于外公的事了。”

“你的大多数同学可能都有活着的外公。如果换成《我家养的大熊猫》?”

“呃……除非谁的父母在动物园当饲养员,否则应该没人养熊猫。”

“错!题目是《我家养的……》,不是我父母工作场所养的。再进一步,《我家养的麒麟兽》,写你们这学期刚讨论过的《山海经》神兽!”

“这……”

“谁都没养过,套用我这三招,能写吗?”

(艰难地)“能写……”

“《我家养的吕布》!”

“那你恐怕已经死啦!吕布可是出了名的“杀爹大王”!他义父……”

(打断)“没错,就是这样!关于你没养过的吕布,你有话可以讲吗?能写出来吗?”

(表情扭曲)“很难……但是,能。”

“所以,我证明了,完全没养过的东西也是能写小作文的,对吗?”

评分

呼哩呼哩呀 + 1 好评加鹅
6wingangel + 1 好评加鹅
Mr.5 + 1 好评加鹅
LuLuMuMu + 1
胖胖Ω + 2 好评加鹅
somter + 1 欢乐多
Hieda + 1 思路广
四顾 + 1
armedangel + 1
whojohn + 1 养吕布我喷了
=w= + 2 好评加鹅
光的彼端 + 1 好评加鹅
超纯锑 + 1 欢乐多
地方就是咖啡好 + 1 好评加鹅
sheshiro + 1 有些大朋友也需要
WA2ST + 1 好评加鹅

想起一位故人

看到吕布和麒麟,这是教儿子写小说

实用面试小技巧了

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

老师出题偷懒了,至少出题的时候得写清楚没有养宠物的就去大自然观察一个再写

头像被屏蔽

风怒编辑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

@xjjgp01 最后一张图,你是不是贴错了?

这不就是考研英语作文的套路青春版吗

中间有一张奇怪的图?

杜微 发表于 2023-11-10 20:06
@xjjgp01 最后一张图,你是不是贴错了?

一点就全部都选了

枢梁 发表于 2023-11-10 20:06
中间有一张奇怪的图?

手滑全选了

头像被屏蔽

gigalomaniacs 发表于 2023-11-10 20:03
老师出题偷懒了,至少出题的时候得写清楚没有养宠物的就去大自然观察一个再写 ...

要的就是这个“无论事实如何,只要给了题目都能直球写出来”。
这个话题在知乎上挂很久了,一千多个回答要么在绕弯子,要么就是教小孩子说谎,反正不是我想给自家孩子看或学的解答。
基于“找不到合适的教程就自己写一个”,我就自己写了一篇。

盗号找不回 发表于 2023-11-10 20:06
这不就是考研英语作文的套路青春版吗

小学四年级限定。

woc,老谢,作为一个跑团的,我在知道s1之前就知道老谢了

—— 来自 S1Fun

xiezhenggang 发表于 2023-11-10 19:41
原文链接
老谢教你怎么不说谎地写小学生作文

老谢,我还是很后悔没买你那个骰子戒指💍

—— 来自 Sony SO-05K, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

我是考研时候学了这种结构化写作方法,后来发现这范式真的好用

延津酒咏 发表于 2023-11-10 20:00
最后一句,抛开事实写小作文?

我在网上写小作文喷人最爱做的一件事情就是大吼一声“拿出证据来!”
当然,对应的通常当我这么干的时候,早就做好了被对方吼回来时从裆里掏出鬼知道哪儿找到的证据扔回去的龌龊准备。

armedangel 发表于 2023-11-10 20:17
老谢,我还是很后悔没买你那个骰子戒指💍

—— 来自 Sony SO-05K, Android 10上的 S1Next-鹅版 v ...

说实话,不便宜,实用度也就那样,但架不住真的太酷啦!

小学生就这么会编,那等儿子到了青春期,我看这老子怕是要被耍的团团转了。

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

完全不存在的东西也能写小作文

不好意思我联想的有点多

只要思路对了头,没有棉猴也可以有棉猴

想起来当初考研看考研的作文辅导书,那叫一个直奔主题,比高中看的教辅直白多了

不过高中时候没机会写些莫名其妙的东西,还是下意识把写作文当自我表达的一环,不是很乐意整那么多功利性的技术手法

所以最好的让孩子学会写作文的方法是刺激他去写别的文体?(存疑

要是我 就写成 👻

要是只是没话可说的话倒还好啦
我小学乃至整个义务教育阶段面对的最大困境都是如何装作 爱一个你恨的东西
以及如何假装自己是一个他们认为你应该是的人

tmd,扮演大人都要比扮演小孩子来得更快活呀
在希区柯克的《西北偏北》中,因为一系列难以置信的机缘巧合,无辜的主角被KGB当作间谍抓捕。这些巧合之所以在心理学上令人信服,是因为这完全符合人类的基本处境。主体总是被捆绑在能指之上,而这能指对他人而言就代表了主体,从而带来了沉重的符号性委任。可是,能指和所指的关系说到底是任意的,委任和主体的任何描述性特征都毫无关系。因此,无法回答主体为何得到这一委任。可大他者常常以我们知道为什么为前提向我们发出询唤,于是我们只能和《西北偏北》的主角一样地发出癔症式提问:“为什么我是你认为我是的事物?”

显然,在癔症中体现的是询唤的失败,表明主体无能为力毫无保留、彻底地接受符号性委任。而精神分析的最后时刻正是主体摆脱这一问题、接受大他者为他提供的、没有道理的存在的时刻。癔症式提问是在问,我身上的哪个剩余-客体使你把我当成这个身份来询唤?从而打开了主体中的客体这一鸿沟。它抵制询唤,抵制将主体纳入符号性网络。

新人马甲2 发表于 2023-11-10 20:42
想起来当初考研看考研的作文辅导书,那叫一个直奔主题,比高中看的教辅直白多了

不过高中时候没机 ...

我的教程,无论哪个方向(万智牌/TRPG/桌游/开店/旷野之息/写小作文),主打的就是可执行、可操作,实打实地解决问题,傻瓜学了都管用,不信的话我示范给你看。
这篇也是如此,每一个招式在原文里都直接用给你看。

Hydro 发表于 2023-11-10 20:45
要是只是没话可说的话倒还好啦
我小学乃至整个义务教育阶段面对的最大困境都是如何装作 爱一个你恨 ...

我们夫妻俩都有教孩子写小作文。
他妈教出来的作品明显质量更高。
而我每次教完之后,都会反问他:“你觉得这篇文章是你自己的吗?”他每次都回答:“是我自己的。”
其实小东西是挺有想法的,就是每次不抽打一顿就偷懒死活不肯写字。

新吾 发表于 2023-11-10 20:03
最后一句挑明了啊,没有儿子也可以写教儿子写作业

十八年前,我没生儿子的时候,也帮别人家(前前没追到)的孩子写过小学生作文啊。
心态到了,活儿就到了。

头像被屏蔽

藤井紫 发表于 2023-11-10 20:13
你就是用这种手法哄团里的pc的吗?

我不骗人,说的都是实话,是他们自己误解了

新人马甲2 发表于 2023-11-10 20:42

不过高中时候没机 ...

实际上我最爱写也最擅长的是议论文。
那玩意儿从破题、论点、论据、论证到最后结论和升华,写完爽到颅内**

毒德大学,收藏了

—— 来自 Sony XQ-AS52, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

楼主你这个做法和《作文九问基本一致》。
我最近也在教女儿作文,隐约能摸到这个方法,也在用同样的方法在教。

但作为中专生没能力像你一样把想法整理出来。

—— 来自 Sony XQ-AS52, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

alacab 发表于 2023-11-10 21:27
楼主你这个做法和《作文九问基本一致》。
我最近也在教女儿作文,隐约能摸到这个方法,也在用同样的方法在 ...

我学历跟你一样啊。
老婆大人刚跟我交往的时候差点因为这个原因把我拒了,幸好当时因缘巧合……

藤井紫 发表于 2023-11-10 21:30
老谢这个思路挺值得学习的
但是有个前提
这是一种,理性思维下去写文字的方式

啊?我不擅长写事啊。
唯一的经验就是“感情到了创作冲动也就到了”,但有冲动不代表有才华。
并且“文采与情感郁闷程度呈负相关”,也就是平常所说的“文章憎命达”、“国家不幸诗家幸”。

藤井紫 发表于 2023-11-10 21:30
老谢这个思路挺值得学习的
但是有个前提
这是一种,理性思维下去写文字的方式

我最近两次写抒情文,一是心灵上的指路人挂了,给他写了篇祭文兼推书,二是去年结婚纪念日给老婆大人写的情信。都是可一不可再,自己都没法再复制的心境作品。
偏故事向的今年写了个短模组,被老婆大人和一群朋友们批评说“NPC话太多,过于抢戏”。

可以,按照这个为骨架,开门一学期的课,就叫“非虚构写作(I)”