搜索
楼主: S1用户

[数码] 尼康zf、索尼a7c2、富士xh2s/xt5该怎么选?

受不了手机的拍照效果,是时候买个单反来玩玩了。
算上镜头预算两万以内,拍照录像全都要,不想修图,拍照主要是手办,录像则是风景,看了一圈下来选了标题的这几款相机。
links介绍的zf看起来不错,但是重量比另外两家重了有两百克,楼主没什么力气,索尼的样片感觉不修图没法用,富士两款型号旧了一年,感觉技术会有些落后,所以还是不知道该怎么选
最后吐槽下现在ssd都这么便宜了,为什么这些相机还在用老旧的SD卡,而且价格还这么贵。

—— 来自 S1Fun

Sorastlos 发表于 2023-11-6 23:04
修图总是要学的,哪怕只是调个色
支持尼康就该买z8。zf用的z62的底配个新处理器有点不上不下的,z口 ...

全画幅的优势在哪?拍的照片尺寸更大,修图裁剪的时候会有更多的选择?但这也在某种程度上增加了修图的时间吧

—— 来自 S1Fun

张小狗 发表于 2023-11-7 10:53
手持富士Xh2s来回贴,别家的不说了只讨论富士。xt5不推荐考虑,一个是加钱缺货一个是握持感并不算好。说回x ...

xh2和xh2s有什么区别?从参数看xh2好像更好,xh2s就连拍数量多一些,拍静物的话用不上?还有配套镜头的话要怎么选?

—— 来自 S1Fun

去实体店体验过了,zf很硌手,a7c2拿在手上的感觉真的很像一两千块的数码相机,没仔细体验,s5m2感觉中规中矩,xh2s的4k120摄影需求不太,还是xh2的合成高像素更有可玩性,所以最后决定xh2和xf18-120镜头,这个组合1公斤重,基本告别手持录像了,求打醒。

—— 来自 S1Fun

Saikou 发表于 2024-1-20 17:40
拍手办不看下最近对焦距离么

查了一下18-120最近距离是60cm,那就再买个xf30微距镜头?

—— 来自 S1Fun

冰涧寒风 发表于 2024-1-22 14:14
你要摇摇乐还不如松下呢,手持机内合成还有运动补偿,富士那个不是得上架子和电脑后期合成?而且18120这 ...

18-120这个镜头有什么问题吗?

—— 来自 S1Fun

冰涧寒风 发表于 2024-1-22 15:23
彻底的菜,没别的。。。

富士镜头三大定律:1.富士镜头只有又贵又菜和特别贵相对没那么菜 2.同规格副厂 ...

但是我听说老镜头满足不了4000万像素

—— 来自 S1Fun

冰涧寒风 发表于 2024-1-23 14:46
富士自己就没几个镜头能满足的,大部分都是高价废物。还有说真的就富士那个xtrans,喂饱4000w也是一团浆 ...

那干脆不要4000万像素了,买xh2s,搭配18-55镜头怎么样?

—— 来自 S1Fun

xt5比xh2轻了100g,好难选啊

—— 来自 S1Fun

买了xh2,翻开说明书看到电子快门拍运动物体会有果冻效应的那一刻就后悔没买xh2s了。我以为的xh2s优点在于晃动相机不会有果冻效应,以及可以拍4k120p视频,还有更多的连拍,实际上xh2可不只是晃相机会有果冻,用电子快门拍运动物体都可能会有果冻效应。
虽然我没有拍120帧视频的需求,但是最让人失望的是到手后才发现xh2视频拍摄格式4k高画质模式只有30帧,而没有60帧,看dpreview的评测xh2的4k高画质模式的画质跟xh2s的4k 60帧差不多,而xh2的普通4k 60p画质远不及xh2s,属于是我对视频拍摄的最低要求都没达到
此外xh2在夜间室内灯光开到中等亮度的情况下拍照,噪点也太多了,所谓的4000万像素真的只是安慰,现在拆了又不能退货,真后悔没买h2s

—— 来自 S1Fun

fancykid 发表于 2024-2-5 17:26
xh2定位从来就不是视频机啊,它是高像素拍照机,而且你用富士拍视频是不是有点。。。 ...

我以为视频方面xh2s就比xh2多了个4k 120p,4k 60p二者是一样的,入手后才发现xh2跟xh2s同档次画质的4k只有30p,xh2的4k 60p差太多了
In 4K HQ mode, the X-H2 capture is similarly detailed to that of the X-H2S as well as the Sony a6600, putting it on par with the best of APS-C. That said, 4K/60p on the X-H2 can't hold a candle to that of the X-H2S, which makes sense given the former's need to use a 1.14x crop in this mode. Fujifilm X-H2 in-depth review: Digital Photography Review (dpreview.com)
dpreview这评测竟然不提4K HQ模式没有60p,被误导了

—— 来自 S1Fun

张小狗 发表于 2024-2-6 14:11
嫌弃噪点问题,在ps的camera raw里面使用AI降噪就好了,或者LR里面应该也有,只不过我不用LR。直出的话机内 ...

电子快门倒不是关键,试了一下4k HQ模式稍微平移一下镜头都会有果冻,而且明显掉帧,只是平移镜头拍远处风景,放到电视上看能把人看晕,已经在考虑要不要当二手出了换成2s,就当交学费了

—— 来自 S1Fun

可能是我哪里操作不对,我用的前面坛友建议的腾龙1770,录像模式焦距调到最大拍远处的树,树叶一亮一暗的一直在闪,此外上下左右移动镜头亮度也会突然变化,调焦的时候亮度变得更加明显

—— 来自 S1Fun

山东扛把子 发表于 2024-2-7 08:08
你这样的用手机不好吗需求整不清楚,说明书也不看,和b站的海贼哥一个吊样 ...

xh2拍照和录像都是吊打我目前用的手机的,说明书一百多页慢慢再看,现在先上手体验一下。我的需求很明确了,拍照录像都要,还要能直出,选xh2而不选xh2s是考虑到没有4k 120p的需求,以为两台机4k 60p是一样的,而且xh2的像素更高,实际到手后才发现二者4k 60p不一样,xh2的录像规格不能满足我的需求

—— 来自 S1Fun

来兹05 发表于 2024-2-7 08:19
亮度变化,是不是你没有用手动?
曝光、白平衡不手动设置,光照条件一变就可能一起变。
拍视频,快门速度 ...

谢谢,我回头试试怎么调成手动

—— 来自 S1Fun