Stage1st

搜索

[网络] 想看下大家怎么组光纤局域网的,想照搬一些经验

楼主
家里老屋,早期装修时没有埋网线
原来布了一些6类的明线组成的AC+AP,但是实在太丑,总被吐槽
所以动了念头上隐形光纤

光纤选择:
隐形光纤,这样走天花板角落就基本不会有碍观瞻了
单模单纤,这样一个端口就一条线就可以了
接头:
准备选SC或者LC的
接头方式:
冷接
不确定熔纤方式能否熔接头,电信小哥都是从中间熔的,还要上保护管和罩子,这样就很长了……
光模块:
准备选1.25G的,便宜,以后根据需要升级10G的

唯独光纤交换机不知道怎么选
TB看过一些,除开很多口的拆机货,剩下便宜就一些小厂出的
两光四电之类的,咨询过,说是组网方式都很灵活
但是不清楚品质怎么样

疑问:
1,光交换机可以接1光1电的光电转换吗?还是需要两头一样?
2,VLAN有没必要上?根据有限了解,如果要上是需要网管型交换机的
3,隐形光纤怎么固定?自然是粘合,但是不清楚选什么,粘接面是普通的涂料墙
4,熔纤机能直接溶解尾纤吗
5,其实还有个方案是走室外的皮缆(我这里是一楼),但我觉得需要打很多洞,其他人也可能绑线上去,最终会很难检修

另外如果谭友有组件全光或者部分光的局域网的经验心得,
欢迎分享分享~

THX~

你那边电信还没强推FTTR吗

1.单位组网有一部分是一头光交换一头光收发,行是肯定行,但是具体怎么匹配不太了解。
2.家里应该没必要上vlan,用处不大,除非有iptv还非得在一个网口上出来。
3.不太了解,热熔胶应该可以,就怕年头久了跟涂料一起掉下来。
4.熔纤是熔光缆里的光纤,尾纤中间也是那东西,自然可以熔,有很多人干活都是光纤接尾纤,不上法兰。
5.皮纤也挺好,不过屋里不好走吧,要是觉得怕别人用多了掉下来就套管上线卡子钉墙上。

两端只要波长跟速率匹配就行,封装形式和接口类型不影响。家用的话注意不要买用于长距离传输的大功率模块,有概率烧接收端。

一般来说 家里搞隐形光纤就是为了拉几条没那么难看的明线 大都是拉一根线到另一个AP位置用来有线连接扩大wifi范围 没有你这种没有网线直接全屋光纤的···搞全屋光纤也得在全屋有网线的基础上

VLAN是拿来隔离广播域的,家用才几个设备啊,没必要用

1.25G何必用光纤。不如等你真的有万兆需求了再上

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

认真看了一下LZ是想用光纤直接接AP?那要考虑ap的供电,别换了光纤结果还要poe供电

LZ这就是FTTR的目标用户啊

辽东瘦头陀 发表于 2023-11-4 12:25
1.单位组网有一部分是一头光交换一头光收发,行是肯定行,但是具体怎么匹配不太了解。
2.家里应该没必要上v ...

vlan放iot设备很好用

socoollike 发表于 2023-11-4 20:14
LZ这就是FTTR的目标用户啊

旧房子,根本没有预留线管[手动摊手]

jie2000 发表于 2023-11-4 19:40
认真看了一下LZ是想用光纤直接接AP?那要考虑ap的供电,别换了光纤结果还要poe供电 ...

已经有AP了,暂时可以胜任
准备用PoE光纤收发器来支持供电(其实我AP都是PoE改DC供电的)

jie2000 发表于 2023-11-4 12:39
两端只要波长跟速率匹配就行,封装形式和接口类型不影响。家用的话注意不要买用于长距离传输的大功率模块, ...

受教了~

辽东瘦头陀 发表于 2023-11-4 12:25
2.家里应该没必要上v ...

THX~
1项已经调查清楚,光模块成对匹配就可以

猫棒2.5G没多钱……