Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 与天争锋_LZ

[其他] 我们瓷器真是太厉害了

与天争锋_LZ 发表于 2023-11-1 16:31
原贴链接

看贴里说,布的质感那种好像是先用布和纸沾泥浆先定型,然后烧的时候布和纸没了就剩瓷了,当然 ...

看过一些德国作品的图片,精细程度还是比国内这些差了不少,而且都是做出更适合承力的结构造型再去烧,不像德化这些是直接自然披散的造型,难度上不是一个级别。

我一直觉得德化白瓷比大部分的瓷器都更牛B

盗号找不回 发表于 2023-11-1 18:50
牛逼,让我想起西方雕塑出面纱感的那种了

那个难点在于形象的精确把控,具体的雕刻工艺上的要求并不是很高。主楼这个就是纯粹的工艺上的炫技了,拿雕刻做类比的话应该就是各种精细复杂的透雕镂雕,比如前两年获天工奖银奖的一个玉雕香囊,也是个精细到匪夷所思的作品。

qty 发表于 2023-11-2 16:40
那个难点在于形象的精确把控,具体的雕刻工艺上的要求并不是很高。主楼这个就是纯粹的工艺上的炫技了,拿 ...

菜鸡觉得都很牛逼

jinyuede 发表于 2023-11-2 15:37
古代还真没这样的。。。
借鉴的国外的技术

借鉴了啥技术?我看视频不就是德化瓷土+百年龙窑

xzhlsssg 发表于 2023-11-1 17:24
整体的造型、衣服的质感都在写实和抽象之间的度把握的很完美
那一沓纸真实绝了
为什么脸还是那么的抽象啊啊 ...

其实二次元手办脸更抽象,难道你说的是那些魔改网红脸?

二次元瓷器有了记得坛里发消息啊

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

有没有懂行的科普下这种质感怎么做的,跟纱布一样好厉害啊

头像被屏蔽

头像被屏蔽

jinyuede 发表于 2023-11-2 17:25
https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_4092068

其实你常去博物馆就知道,大部分古代磁器都是很平 ...

何朝宗是明朝人,德化白瓷宋代的时候就开始大量出口了。

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_4092068

嗨,我还以为是说在瓷土原料或者烧制工艺上借鉴了

一堆手那个有点哈人

和第一次看到拉斐尔·蒙蒂的作品一样怀疑眼睛。
以我浅薄的理解,瓷器比雕塑应该还要更难一些。

开眼界了

德化白瓷的花卉造型,一定要看实物,那种纤细感和易碎感真是令人赞叹!

主要你给出来的样例,最多是思路上的,技法上不太像有传承性。单纯瓷器立体化/加装饰的技术难度并不高吧,我等俗人还是感兴趣这种奇妙质感是怎么烧出来的。

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

前几天去淄博陶瓷琉璃博物馆 看到也是非常震撼

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

飞天荷兰人 发表于 2023-11-2 20:13
主要你给出来的样例,最多是思路上的,技法上不太像有传承性。单纯瓷器立体化/加装饰的技术难度并不高吧 ...

他的论据本身就是错的,陶瓷雕塑中国古代很早就有了,远的不说,明代的瓷塑无论从技术还是美学水平都是相当高的,就像我前面提明代的何朝宗,主楼发的这个国博的展览,就展出了一座何朝宗的瓷塑观音像(主楼贴的图里就有),光看图片就能直观的感受其水平之高,单论艺术表现水平展览的这些现代作品没一个能和其相提并论的,欧洲那些瓷塑就更没法和其相比了,根本就是吊打。

洛克萨斯 发表于 2023-11-2 17:22
有没有懂行的科普下这种质感怎么做的,跟纱布一样好厉害啊

很简单的,用吸水材质吸附瓷泥浆,固定晾干然后进电窑1280摄氏度,想要什么质感就有什么质感,我大学去蹭他们的窑烧过电工手套

就算不用泥浆吸附烧成这种手法,只要擀成湿度合适的泥片,想模拟什么布料材质都可以,比电脑跑物理快

为什么这么简单的技法我们博物馆馆藏并不常见呢?因为我们的文化并不喜欢这种不够写意的风格

alcoholic1000 发表于 2023-11-2 20:58
很简单的,用吸水材质吸附瓷泥浆,固定晾干然后进电窑1280摄氏度,想要什么质感就有什么质感,我大学去蹭 ...

牛逼牛逼,我这种外行小白就觉得陶瓷能做出布料的质感很厉害啊

中国人一旦温饱不成问题,闲下来的创造力是无穷的