Stage1st

搜索
楼主: wokazuleaa

[其他] 河南周口多处中药材在地里遭哄抢?知情人:损失近20万,大多为附近老人所为

楼主

到时候每天电网电死100只鸡200只鸭子

Elorond 发表于 2023-11-1 20:22
你去跟他们讲这个道理,他们真的听不懂的。。。你可以理解为小时候就没有接受过道德教育,现在他们认知固 ...

这是道理吗?你说他们不懂,他们可太懂了,懂法不责众、法不责弱、法不责闹、法不责老

Elorond 发表于 2023-11-2 00:37
我说了,他们既不理解也不认同,更不会改变。
说真的你去跟当地人沟通下就知道了,我说他们听不懂真的毫 ...

啊?以前小学不教不问自取视为偷的吗?
这哪是小学不教啊,这是社会教的太好,你总是把这个问题归于教育程度文化程度,但是事实上这是个当地风气的问题,不要说只上过小学了,但凡有家,家里也会教不要乱拿哪怕自己家里的东西
这帮壁灯就是因为发现这么做根本没有后果,没有后果的便宜不占白不占呗,这就是当地风气坏了

Elorond 发表于 2023-11-2 11:03
老兄,你是真不了解那一代的教育水平,那一代上小学基本上都是混日子的,甚至有专门的劳动课,就 ...

道德不就是社会规训的?
说白了就是在当地这种行为一直没有后果呗
你要说不懂文化知识缓则罢了,你要说连偷东西不对都不知道,是你是傻子还是你当别人是傻子
你以为那些说“我是拾的不是偷的”真的不知道自己干的是什么事情么?无非就是知道只要在自家村里偷了也没有后果而已,他要是觉得偷是对的,他怎么不去省会偷,省会路上东西不比村里那些挖瓜裂枣好??

Elorond 发表于 2023-11-2 13:49
算了,你说的对,就这吧,编辑了。

我知道你的意思,你就是想说他们的认知里这种程度的偷抢就是没事的、可以做的,而这种认知是因为他们那时候教育不行。
我想说的也很简单,也没见文盲都去打家劫舍啊?我家长辈就有字都不认识的原教旨文盲,普通话都磕巴,也没见他们没事出门去捡谁啊?这是教育的事儿吗?
他们是因为不知道偷东西不对才去偷的吗?他们是知道偷一点儿没事才去偷的,那是什么造成了偷一点真的会没事呢?

—— 来自 nubia NX712J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4