Stage1st

搜索

[怀旧] 说说我如何在mac上玩日文光荣三国志1

楼主
之前发了求助贴,今天中午玩上了,自己觉得实在不容易。
网上最容易找到的是英文版三国志1人名全部是拼音字母,完全无法接受。还有一个fc版本,可以用mac上的fc模拟器玩,这其实也是我小时候玩的版本。但是自从我看到过日文dos版命令都是汉字之后就接受不了这个版本了。
最后坛友帮我找到的是pc98 的版本,要在mac上玩pc98,我用的是dosbox-x。还是非常折腾,首先在第一个下拉菜单中找到machine,点开后把启动设置成pc98
重启之后,就会变成日文pc98界面,然后,在驱动器下拉菜单中先指定一个驱动器,目的是让dosbox可以看到你本地电脑上的东西,比如我把游戏放在下载文件夹里的pc这个目录下面,我就把c盘指定成这个目录。然后要用到dos命令,c:就能把当前目录切换到电脑硬盘上的pc这个文件夹,dir就可以看到文件夹里的文件,然后要用imgmount这个命令,创建一个虚拟磁盘驱动器,然后把磁盘镜像文件载入进去。比如,imgmount  a  sangoku.fdi 这个命令就是创建驱动器A,然后把sangoku.fdi这个镜像载入,因为三国志1是两张磁盘,所以我又用同样命令创建一个B驱动器,载入另一张磁盘镜像,让后在驱动器这个下拉菜单中选择刚才载入的A驱动器,选择由此驱动器启动,就会泪流满面看到标题画面了。
如果你也需要在mac上玩希望能有帮助

真是有意思的巧合……我也是今天中午尝试用dosbox-x玩pc98游戏……要是你早点发这个帖我早点看到,我就可以少走不少弯路了

和你的流程基本一致,不过我是在linux上玩的。设置machine可以写在配置文件里,把默认的 machine = svga_s3 改成 machine = pc98
所有的界面操作都可以写成命令,并且可以写在配置文件里面的[autoexec]下。以后打开dosbox-x就直接运行了。
比如最开始的“指定系统的目录”也可以通过 mount 这个命令来实现:mount C 下载文件夹
“选择由此驱动器启动”也可以写成命令,先切换到对应的驱动器下,再运行 autoexec
我现在是把每个想跑的游戏都分别写到一个bat文件里。下次直接跑一个bat就玩上了

很好奇问一下,这版本有什么特别之处吗?

坏人卡 发表于 2023-10-30 04:53

san1 PC有七八种机器的版本,每种细节和AI都不一样

这种老模拟不应该是用全能模拟器统一搞定吗

manysun 发表于 2023-10-29 21:06
真是有意思的巧合……我也是今天中午尝试用dosbox-x玩pc98游戏……要是你早点发这个帖我早点看到,我就可以 ...

你这个太好了,我也想一键启动直接玩,现在打开游戏就要打好几条命令,但是没那个能力,我对dos的记忆还是中学时候学的一点概念,根本不记得自己做bat文件怎么弄。

—— 来自 Google Pixel 6 Pro, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

非冒犯,我想起了一个笑话:
问:你有家族精神病史吗?
答:我叔叔用mac玩游戏

坏人卡 发表于 2023-10-30 04:53

pc上的日文版是唯一指令都是汉字的,不懂日语也能玩。fc版本不懂日语需要指令对照表才能知道每一条指令是什么意思,比如我小时候玩fc版根本不知道军队有武装度忠诚度概念,也不理解为什么有的将领武力值一样但部队攻击力差很多。
英文版就不提了,人名都是拼音。但是fc也有一个好处,头像重绘过,比pc顺眼太多了

—— 来自 Google Pixel 6 Pro, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

精钢魔像 发表于 2023-11-7 13:47
这种老模拟不应该是用全能模拟器统一搞定吗

问题是我只有mac

然而………………………最好的三国志1不是原版PC98,也不是PS和WIN的三国志RETURN,是SFC的超级三国志……………………

相信我,这个版本才是最完善的。

Lamas 发表于 2023-11-7 14:08
非冒犯,我想起了一个笑话:
问:你有家族精神病史吗?
答:我叔叔用mac玩游戏 ...

我mac笔记本玩switch模拟器效果比我的windows电脑和switch都要好

—— 来自 OPPO PGEM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

天气姐姐 发表于 2023-11-7 15:30
我mac笔记本玩switch模拟器效果比我的windows电脑和switch都要好

—— 来自 OPPO PGEM10, Androi ...

mac上用哪个模拟器效果最好? 我也试试

luang 发表于 2023-11-7 14:12
问题是我只有mac

—— 来自 Google Pixel 6 Pro, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play ...

他说的全能模拟器英文叫RetroArch,毫无疑问,macOS也有RetroArch

我想在 mac 上玩三国志5啊啊啊啊

强尼高达 发表于 2023-11-7 15:56
他说的全能模拟器英文叫RetroArch,毫无疑问,macOS也有RetroArch

我有,这个pc模拟不了,我fc版本就是用这个玩的

dream2ii 发表于 2023-11-7 16:18
我想在 mac 上玩三国志5啊啊啊啊

用dosbox完美运行,游戏很好找,

lyt77777 发表于 2023-11-7 14:16
然而………………………最好的三国志1不是原版PC98,也不是PS和WIN的三国志RETURN,是SFC的超级三国志…… ...

是的这版在ps上还有复刻,但是界面人像全换了,打仗不是两个方块互殴了

luang 发表于 2023-11-7 14:10
pc上的日文版是唯一指令都是汉字的,不懂日语也能玩。fc版本不懂日语需要指令对照表才能知道每一条指令是 ...

我小时候买的伪正版有包装盒还有说明书,我硬是靠死记硬背把那些蝌蚪文指令全记住了。还是小时候有钻研精神。

luang 发表于 2023-11-7 17:56
是的这版在ps上还有复刻,但是界面人像全换了,打仗不是两个方块互殴了

—— 来自 Google Pixel  ...

PS那个是RETURN,不行的。

三国志1有一个非常简单的评判标准,你进游戏看郭图的数值就行了。PC因为老社长眼花之类的原因,郭图给到了90武力,类似的人物还有好几个。

但这个BUG只有SUPER三国志进行了修复,PS的RETURN甚至直接照搬原版。

luang 发表于 2023-11-7 17:51
我有,这个pc模拟不了,我fc版本就是用这个玩的

—— 来自 Google Pixel 6 Pro, Android 14上的 S1Next- ...

pc可以模拟,大概你缺bios吧。