Stage1st

搜索
楼主: onlyty

[旅游] 12345真有用,看到有人投诉景区有喀秋莎雕像成功被拆了

zionius 发表于 2023-9-19 19:46
应该是出自作者回忆录(机翻):
У меня не сохранилось от тех дней ни  ...

从这段回忆录来看,我理解的是作者也只是在当时的历史背景和大环境下创作了歌曲的一部分?哈桑湖只是大的历史背景下一系列事件中的一个,而最终成曲也是作者和作曲家共同完成的,这和现在盛传的只为纪念张鼓峰的话术版本有差别的呀

大义灭亲林有德 发表于 2023-9-20 11:42
从这段回忆录来看,我理解的是作者也只是在当时的历史背景和大环境下创作了歌曲的一部分?哈桑湖只是大的 ...

作者自己说是灵感来源之一,咋就变成话术了?我昨天看到微博推荐的一则“辟谣”说“源于张鼓峰的这一说法在其他语种的网站上难以查到”,所以才搜了下,两分钟就查到了一大堆。这种造谣式辟谣才叫话术。
另外随手搜了篇更详细的考据,认为“喀秋莎”可能就是张鼓峰事件中的苏联英雄叶卡婕琳娜·阿列克谢耶娃(1911年生于海参崴)http://culture.people.com.cn/n1/2019/0610/c1013-31126624.html

zionius 发表于 2023-9-20 15:43
作者自己说是灵感来源之一,咋就变成话术了?我昨天看到微博推荐的一则“辟谣”说“源于张鼓峰的这一说法 ...

话术是指提到这事的只提张鼓峰,就好像作者是特意纪念张鼓峰写的这歌,但从原文来看,张鼓峰只是一系列事件之一。
你链接里文章的最后一段我觉得才是最正确的表述:
《喀秋莎》究竟具体诞生在哪里?这也许是一个没有答案的历史问题。伊萨科夫斯基在其回忆录中的一段话,对于我们理解这首歌的创作背景很有帮助:“尽管当时谁都没法知道战争会在什么时候爆发,可能在什么地方爆发,但大家都预感到战争已经迫在眉睫。1938年,战火已经燃烧到西班牙。同年,红军被迫在远东哈桑湖畔同日本军队展开残酷的战斗。祖国的西部边境也不安宁。基于这种种原因,写祖国的主题,写保卫祖国免受敌人践踏的主题,写保卫祖国边疆的主题无疑应该首当其冲。就是说,我无论如何也不能在我的诗歌中绕过这样的主题。”可以看出,伊萨科夫斯基创作《喀秋莎》时,思维自由翱翔跨越时空,既有所依托和指向,但又没有完全受到具体东西的束缚,即所谓的“艺术来源于生活又高于生活”。

虽然这帖后面已经不知道在吵什么了,不过堆史料抛论据是好习惯,应该多鼓励

憂鬱臺灣烏龜 发表于 2023-9-19 10:34
八月风暴还可以说是帮中国收复被日本占领的国土,张鼓峰事件纯属抢夺中国被日本占领的领土,它拿走了并不 ...

我只能说,在当时的历史背景下,你一定要我在苏联,日本和KMT政权之中选一个支持的话,我支持苏联。其他两个都是腐朽反动的暴力集团,都不能代表本国人民的根本利益

夜幕中的闪光 发表于 2023-10-13 14:54
我只能说,在当时的历史背景下,你一定要我在苏联,日本和KMT政权之中选一个支持的话,我支持苏联。其他 ...

两条鲨鱼,争夺你身上撕下来的一块肉,你说你支持其中一条?有必要吗?你非得选一边?就不能哪边都不支持?

憂鬱臺灣烏龜 发表于 2023-10-13 17:34:35
两条鲨鱼,争夺你身上撕下来的一块肉,你说你支持其中一条?有必要吗?你非得选一边?就不能哪边都不支持 ...
不,不能。因为在当时的时代背景下,这三个选项里其实有且只有一个能算是代表无产阶级利益的现代政权,亲不亲阶级分

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

ws001 发表于 2023-9-19 11:21
缓和不代表忘记乃至歪曲历史

我哪里歪曲了?看东西只能二极管是吧?

ws001 发表于 2023-9-19 11:26
无争议也就不会有冲突了。事实上中俄边界谈判在图们江的问题上最后俄国人是反悔了。

最终东段协定的执行 ...

波茨坦公告可没说日本能搞琉球啊,你这里写的法理在哪?而且刘水龙麻烦介绍一下谢谢,百度和必应都搜不到你说的这个,且鲁桂成大使对边界谈判的记述里也没提这些啊,然后你这和张鼓峰有毛线关系?