搜索
楼主: Asuku

[漫画] 聊聊韩国人为何如此热衷武侠题材

AlienFromEarth 发表于 2023-7-9 13:52
因为古代日本发型里面唯一入得了现代人眼的就是马尾

古代中国发型这方面好很多,不过年轻男子“好”的发 ...

书生戴巾戴冠,过去武侠电影里成年人扎个发髻啥也不戴就算是代表江湖侠客形象了吧,tvb金庸剧男主造型经常是高马尾但是半披发露额头没有刘海。不知道什么时候起绯村剑心那款发型就在漫画里变得特别常见了。

偷国就好我国的古装,就是为了偷文化这个都懂,不止武侠,言情早就是重灾区了,“东洋风”就是这么来的

Asuku 发表于 2023-7-9 13:44
见2000年以后武侠漫画(不是网漫)那段,从武侠到东方幻想(勿喷,指的是架空世界而非中国),还有背景从 ...

对,就是这个,我就是想知道更多细节:改成现代韩国以后呢?怎么把那些专有名词去中国化(比如华山之类的)?韩国没有相应的历史文化传统,在这种情况下,那些功法的传承、门派的历史来源要怎么编?

杏仁小圆饼 发表于 2023-7-9 14:41
书生戴巾戴冠,过去武侠电影里成年人扎个发髻啥也不戴就算是代表江湖侠客形象了吧,tvb金庸剧男主造型经 ...

只说漫画限定的技法,很多人功底不够是画不好无刘海中青年男性的
另外就是二次元角色都面临一个角色辨识度的问题,同一作品脸都差不多的情况下用刘海和发型辨识角色
真人或者真实系画风不受面部形象(但造型还是要专门设计区分)

古凌锋 发表于 2023-7-9 14:29
看过剑尊归来,感觉武功设定很逊所以弃了……

是真的,韩国漫画里面说武功设定,只要作者想取点巧一下子就破功了

对武功设定特别用心的肯定作品品质也差不到哪里去

剑尊的看点其实不是武功,而是重生的老头子对已逝去故友和师兄弟的感怀,是人情。
早年啥都不懂,当明白时回首对方早已是枯骨一具。这才是最戳心的。

Asuku 发表于 2023-7-8 16:58
第一部中韩合拍片吧,大片时代第一步难道不是打败《泰坦尼克号》的《生死谍变》? ...

《生死谍变》制作成本500万美元  1999年  票房62亿韩元

《飞天舞》 制作成本700万美元  2000年  票房73亿韩元

这俩还真不好分高下,不过《飞天舞》也是韩国武侠漫画改编。

繭 发表于 2023-7-9 14:35
老作品只能求助于网络资源了,新的有几部咚漫有正版

有实体书吗,不太习惯看网页

C男人 发表于 2023-7-9 15:47
《生死谍变》制作成本500万美元  1999年  票房62亿韩元

《飞天舞》 制作成本700万美元  2000年  票房73 ...

《生死谍变》公认是韩国大片时代的开创者……

wonner_2012 发表于 2023-7-9 14:51
对,就是这个,我就是想知道更多细节:改成现代韩国以后呢?怎么把那些专有名词去中国化(比如华山之类的 ...

你可以看一下,《真理》(咚漫)和《The Breaker》(Line Webtoon繁中正在连载,咚漫只有第三部《永远之气》)。

《真理》把本国的跆拳道、跆跟、手搏(起源中国古代传入朝鲜半岛)、杂耍(……?)当作传统武术,当然里面也有中国人,以及一些从中国传过去在韩国保留下来的武术,但招式还有名字一看就是中国武侠流传下来的,故事比较反类型,传统传承武术与现代科学(?)武术的抗衡写得很有意思,角色各个爱憎分明,我还蛮喜欢这部。可惜结尾是个坑,至今没填。(题外话:我在其他平台的网名和头像就出自这部

《The Breaker》把传统武侠文化直接安排到现代韩国,门派都是原创的,武术原理、招式都是照搬中国武侠的,世界观起源有点语焉不详,说很久以前出现了武林,后来奇人异士虽然和现代政府起了冲突,但为了传承下去,一直隐藏在现代社会暗面实行自治,政府有个秘密组织专门和武林方面接洽,接洽对象是武林盟。漫画第一部融合了校园动作类的套路(男主是个弱鸡被霸凌然后学武术变强),后面群像展开以及另一男主九门龙戏份增加就有意思多了,第二部疯狂给主角上buff(但有几个配角写得不错),第三部男主开局满级……我的评价挺微妙,但这部世界观和人际关系确实很有武侠故事的浪漫感。另外编剧和《热血江湖》是同一人,所以汉字词用得不错,对武林的理解也胜过现在各种披武侠皮的网文漫,当然……也保留了剧情拖沓的特色。

《首尔侠客传》是一部明朝魔教教主反穿越现代韩国教男主功夫的喜剧故事,直接表明武侠文化是从中国传过去在韩国生了根,于是韩国也出现了一些武术高手。

评分

wonner_2012 + 1 好评加鹅

怎么s1也有b站那种天天吃偷文化xi nao包的,这一点都不华语第一呀

南朝鲜武侠内容的话不是该先拿《从代理满足到现实批判》这本来吗

无论是抄书还是照着节选一遍,对大伙都是极为新鲜的内容
毕竟南朝鲜的武侠作者和漫画原作作者从上世纪80年代开始就是互相转化的身份

穿越护城河 发表于 2023-7-9 18:43
南朝鲜武侠内容的话不是该先拿《从代理满足到现实批判》这本来吗

无论是抄书还是照着节选一遍,对大伙都是 ...

我主要研究漫画,武侠小说只略作介绍。书买了还没到,于是文先写出来了。
你这个观点我文里有写到啊……夜雪录和司马达也是当时很有人气的漫画原作者。

Asuku 发表于 2023-7-9 19:08
我主要研究漫画,武侠小说只略作介绍。书买了还没到,于是文先写出来了。
你这个观点我文里有写到啊…… ...

我就是说你要拿这本书里的东西摘几段来就更好了

他的一些定性归类写的有点意思

这本虽然轻薄短小,不过买旧书的话总算不亏的

穿越护城河 发表于 2023-7-9 19:15
我就是说你要拿这本书里的东西摘几段来就更好了

他的一些定性归类写的有点意思

确实,我这篇有点单薄了……
都是搜刮各种零零碎碎的资料,然后自己略作总结。
总之谢谢推荐,开始期待这本书了。

头像被屏蔽

我以前是有偏见的,觉得国内武侠都是一坨屎了棒子能整明白个锤子
实际上也差不多,棒子的武侠大多就是个换皮,很多武侠甚至内核都莫名其妙,本质还是练功灌顶12345

打破我偏见的是《废柴重生之我要当大佬》,NMD我一定要骂一句这个是哪个傻逼定的名字,我觉得把名字打出来都是个羞耻play

里面对招式和“练功”的理解真的很有味道,武侠作品跳级的核心就该是“开悟”而不是“练功”嘛
国内武侠仙侠小说很多时候都被当年早期的网游模板给框住了,就是要练级,就是要越级打怪,你整开悟就要被骂成开挂,对比一下就非常深生草

剑尊我觉得最可惜的就是,还是走回那套练功=你练不好是基础没打稳/功法太功利这套上去了,主角作为最强也没体现出远超别人的感悟,你说这思路对不对那肯定没错,但是就是缺口气

有里凑 发表于 2023-7-9 14:50
偷国就好我国的古装,就是为了偷文化这个都懂,不止武侠,言情早就是重灾区了,“东洋风”就是这么来的 ...

偷书不算偷,韩国偷了孔乙己后发现太适合自己了。

exiaexa 发表于 2023-7-9 20:26
我以前是有偏见的,觉得国内武侠都是一坨屎了棒子能整明白个锤子
实际上也差不多,棒子的武侠大多就是个换 ...

国内网漫平台起名审美永远一言难尽,腾讯、快看和b漫比赛谁更土

barbarian quest挺酷一蛮族青年闯入文明社会的漫画,中文名《蛮荒:我是最强野人战神》(好羞耻……

exiaexa 发表于 2023-7-9 20:26
实际上也差不多,棒子的武侠大多就是个换 ...

只是开悟退版本了而已,起点早年很多修仙都是走开悟这一路的

头像被屏蔽

karastar 发表于 2023-7-9 23:10
只是开悟退版本了而已,起点早年很多修仙都是走开悟这一路的

退的太快了,我都没几个有印象的就没了

感觉就是那堆权谋流还没被政策干死之前就没了,但是我对这之前的印象是魔兽网游无敌流遍地走,

exiaexa 发表于 2023-7-9 23:17
退的太快了,我都没几个有印象的就没了

感觉就是那堆权谋流还没被政策干死之前就没了,但是我对这之前的 ...

开悟流退版本太早了,无法与升级流对抗之后就迅速消失了

韩漫武侠最经典的我觉得还是《龙飞不败》

借楼问一句,高手,除了咚漫,还有其他不花钱还能看的地方么

Asuku 发表于 2023-7-9 23:08
国内网漫平台起名审美永远一言难尽,腾讯、快看和b漫比赛谁更土

barbarian quest挺酷一蛮族青年闯入文明 ...

重生废柴之我要当大佬

对,就是这个名字,简直疯了

腾讯的取名真的浮躁道爆炸

穿越护城河 发表于 2023-7-9 18:43

无论是抄书还是照着节选一遍,对大伙都是 ...

这本书看完了,还可以,就是太短了,而且很显然作者对新武侠青睐有加,一半在讲左柏和他老婆真山夫人。

还挺想看看作者如何评价第三代武侠和后面那堆网文。

顺便一提,我书看了一半才发现这作者和我写文章时参考的一位梳理武侠文化史的文学评论家是同一人(笔名叫成民烨),就是因为喜欢中国武侠小说才去读了首尔大学中国文学专业。感觉好厉害……

Asuku 发表于 2023-7-24 18:14
这本书看完了,还可以,就是太短了,而且很显然作者对新武侠青睐有加,一半在讲左柏和他老婆真山夫人。

...

对吧,我说这本书轻薄短小,但是有点见地

后续就得看这人会不会写什么专书了,近一二十年的可能也还暂时没到能写出论文的程度

棒子武侠只看了个NOW傩雨
凸出一个血统无敌论
凡人无论练什么都比不了
前传的天狼热战搜不出资源

以前看过热血江湖和龙飞不败,在武侠漫画里面算很优秀的了,比大部分武侠港漫都强,看上面说热血江湖还没完结啊?我看的时候都十几年前了

热血江湖突出一个灌水两句话的内容能水一整集

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

感谢lz分享,还挺有意思的。
韩式武侠我就记得以前在拷贝看到过的《墨剑留香》,确实感觉好像对韩式武侠对魔教啥的有点憧憬内味。

其实也挺好 发表于 2023-7-29 21:38
感谢lz分享,还挺有意思的。
韩式武侠我就记得以前在拷贝看到过的《墨剑留香》,确实感觉好像对韩式 ...

是真的,十本韩国漫画六本魔教三本华山

最近总算把高手看完了,相当不错,确实是质量上乘的武侠漫画

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

未向heart 发表于 2023-8-27 21:01
最近总算把高手看完了,相当不错,确实是质量上乘的武侠漫画

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 And ...

我看了十几话就看不下去了,开局就见谁都暴打,让我想起了各种重生转生的套路漫,瞬间不想看了。

iqbsh38 发表于 2023-7-8 21:57
黑神的作者之前画的难雨就非常不错 味道极纯

而且超多裸足看 一本满足 ...

是条漫还是?

少年漫

两个半岛,哎

z828849eser 发表于 2023-8-31 16:03
我看了十几话就看不下去了,开局就见谁都暴打,让我想起了各种重生转生的套路漫,瞬间不想看了。 ...

我觉得打斗场面画的还是不错的,我就冲着这个去的

是条漫吗主要。条漫的表现力依然不足。

死神狙击手 发表于 2023-08-31 18:10:00
是条漫吗主要。条漫的表现力依然不足。
不是 就是经典的日式漫画

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端