搜索

[PS4/5] (个人向/含剧透)战神:诸神黄昏就是一坨屎

我之前有多么多么期待战神五,现在的我就有多少多少的痛苦。

先来一段声明:讲一下我的进度和设置
以表明这是我在什么状态下得到的真实体验与评价。
老战神云过没玩过,但我非常喜欢新战神,
战神四我在别人机子上通关一编意犹未尽,自己专门买了ps4slim又白金了。
首发九号凌晨我直接PS4slim上开干,十四号凌晨打完了冥魂大帝+隐藏的女武神+坩埚最终挑战;
就剩下古物、书籍和圣物的奖杯就能白金。(短期内应该不会去收集了…这个后头会讲)
打的是普通难度,还专门设置了解密辅助瞄准(就是可以自动捕捉到屏幕中的钟或者关键谜题);
解密计时:延伸;自动拾取:开;导航辅助:开(这个简直是路痴福音!!!)
中途还开了 说明文字(天哪,不知道上一代有没有,渡鸦哇哇叫,谁用谁知道!)
前期无畏之盾打盾防/盾猛流当黑魂小皮盾爽玩,
后期狂战士套+装备上所有界域转移(奎爷时间)圣物打虚空假面流磕boss。
游玩时心情起伏还蛮奇妙的:
凌晨开始爽玩时无比的激动,
奥丁波澜不惊、虚与委蛇的和平协议,索尔轻松车翻奎秃又电醒的狂妄不羁,
两位主神形象一下立住,带来的是极好的第一印象。

但随即而来的诺伦三女神的水晶棺材和三个配套坟头丧钟一下打碎我的滤镜;
一样的斧头、一样的小怪和一样的谜题让我有些不知所措;
“这个不就是个大型DLC吗?”
没关系,很快我就沉浸在圣莫妮卡精细的演出和庞大的语音文本里,
这段时间,我时常和儿子和密米尔三人出游;
有时候会带上提尔/芙蕾雅在各个XX海姆异地团建;
也会有操纵儿子和“真后妈”辛德里偷偷冒险的时光,
比起前作少了几分父子独处时的羁绊但多了好些“家”的热闹。
是的,我那时的的确确感觉到,住在世界树里的大伙都是我的家人们,
“我奎托斯要誓死守护这个家!”
特别是和大伙冒险途中的拌嘴:
奎秃的大低音炮、阿特柔斯时不时的吐槽、密米尔话痨但总有说不完的有趣故事,辛德里会嘴碎嘀咕/布罗克经常嘴臭爽喷….
在旅行中总是喋喋不休的闲言碎语无时不刻提醒着我,
“周围这些人,是我的伙伴与家人。”
啊呀呀,那真是一段无与伦比的奇幻冒险,
在米德加尔特的雪域里策狼奔腾;
在华纳海姆的大平原上龙击长空;
轻敲击水面让天狗逐日昼夜颠倒,
重踩下地板让生命回溯怪物颤抖。
(除了敲钟、除了敲钟!)
“完美的永恒的舞台”
呈载在九界多变的地貌上,
回响在诺伦三女神帷幕里,
消逝在海姆达尔的瞳孔中。
可是不知道从何时开始,一切都变了,
大伙像失控的特斯拉一样不停加速,不断崩坏。
最明显感知到是在假提尔一刀捅死布罗克的时候,
所有人突然变得陌生反常,只留下了在电视屏幕前错愕的我。
(提前声明,我并不是不能接受主要角色的死亡而歇斯底里;
我甚至玩到中途已经做好了奎爷为了守护所爱最后牺牲的心里建设,
让我不能接受的草率的结局/崩坏的人设/狗屎的煽情戏)
这使得我那承载着所有不满情绪的大坝崩塌了,
那些在我享受游戏时能掩盖住的愤怒水银泻地倾泻而出。
我像个开完大的奎秃子,愤怒但又无助。

我其实是想说战神五的坏话的,现在才刚刚开始
说了很多废话,很抱歉..
(因为中间真的很快乐过…)

关于为什么我觉得战神是陀屎,以下就是我列出的战神:诸神黄昏的七宗罪:
——下有剧透——
第一罪 “敲NM的坟头钟”
我前文有提过我开了解密辅助瞄准,
即便我打开了这个听起来就这么逃课的设置,
我还是要把眼睛贴在圣莫妮卡给玩家精心绘制地形贴图一个点一个点犁地一样犁过去,
去找那个,该死的,T M D,坟头的,钟!!!
新战神系列的制作人员真的有觉得这个解密很好玩吗?
他觉得在地图上下翻飞上下翻飞找坟头钟很有乐趣吗?
我不明白,我找的很痛苦,没有乐趣。
我知道有些人会讲:不过是生命值条罢了,你一定要现在收集吗。
但是拜托,现在是在玩游戏,这里收集三个东西就可以加强我,
我现在找到一个两个…我就差一个了,就差第三个钟了…我走的掉吗?
你当我没玩过战神4吗?我走了以后回头找有多难,有谁能来帮我跑图吗?
其它的解密部分也不难,但成功了也没有快乐,卡住会让人痛苦。
第二罪“消费死者”
写死一个虚拟角色是很容易的,隔壁一代人气主角二代还不是说高尔夫球杆爆头就爆头;
我想说的是,有时候读者/玩家有时候是能感觉到作者写死的是角色还是工具人的。
创作者希望靠写死布罗克给玩家带来“战争”的动机与痛苦我可以理解,先不提布莱克的死去是否有必要;
但你们能不能别把布罗克尸 体当个摆件一样搬来搬去呀我的天,
布罗克尸骨未寒,儿子跑去米德加尔特来回一滩雪地远足;
布罗克都放臭了,放在餐桌上摆着你们搁着一边喝酒聊天,
这样出戏蹩脚的处理真的很难不让我怀疑作者的真实动机,
他们也许根本不在乎布罗克的死是否有必要,
他们只是觉得哦,这时候应该抓一个工具人出来死一死了。
最后我亲爱的儿子哦,你布罗克叔叔要火化了你真不回来看一下吗?
你巨人远亲们必须现在找,不然一会也跟着火化了吗?
我感觉不到制作人员对布罗克一丝一毫的喜爱,
他们只不过在消费一场精心安排的死亡罢了。
三“一镜到底?一爬到底!”
说实话我个人很喜欢这种带着铁链跳舞的行为的,
我会为开发组给自己一个苛刻的限制来制作出更完美的作品而加油鼓掌。
这作一镜到底也的确带来了很多精彩的演出,
像父亲捶墙后视角切换到儿子锤墙,儿子睡觉神穿约顿海姆等等…
(虽然影视作品也常有类似的镜头,但我还是很高兴游戏能有这么精巧的设计)
但是否为了这个一镜到底牺牲全收集党的游戏体验?
好吧,其实我是想吐槽传送机制,为什么不能更自由更方便的在地图上移动呢?
我很难吐露出后期为了抓最后一只林德虫时找不到去苹果核的路的那种痛苦,
我没开神秘门,不知道怎么去剑滩,
在矮人海姆的地洞里钻了一个遍后才知道原来应该走海路,那时心中仿佛快有溺死的无助。
其实我主要想吐槽的是跑图体验,它不像同类游戏可以爽快的舔地图,
战神的跑图,你要跑要爬要攀岩要转洞,上下个交通工具要看段动画,
我累了,我不想跑了,所以现在古物也没收齐。等心情好点在说吧。
四“隐藏boss与视角问题”
说实话这不是很大的问题,但战神4带儿子和女武神们的殊死搏斗是我最喜欢的游戏部分、我第一次有印象的接触北欧神话其实是在PS2模拟器上玩到奥丁领域;格温德林在我脑海嵌入了那完美、优雅又不屈的女武神形象。
我必须坦率的承认我是有女武神情节的;
所以我很不满这作替代女武神的强力boss是一群飘来飘去的丢锁定绿头人;
北欧神话是哪里神不够了吗?为什么一群凡间的冥魂大帝会这么强呀?
他们可以当BOSS,ok的,但一想到上作这个位置的是女武神,不免觉得有些失望。
然后我必须承认战神5的动作系统是有爽快感的,
弹反/闪避/贪刀和隐藏boss鏖战时确确实实有手心出汗的战斗快乐。
但这种爽快感其实和战神4是如出一辙的,确切的说别无二致。
这也是我吐槽他是大型DLC的一点,
但没关系,有新的敌人/新的武器/新的机制都很棒,
但为什么那些小绿人这么喜欢飘呢?
有一两个喜欢逃锁定的怪就算了,每一个都这么爱逃爱蹦打起来着实让人抓狂。
whatever,也可能是我没找到好的应对手法吧。
五“过度演出”
我前文有一直在夸这代完美细腻演出,确实是有很多非常惊艳的片段。
但我“锁住不满的大坝”崩塌之后很多片段细细琢磨起来着实令人困惑,
就比如布罗克死 亡后,洛基跑进又跑出的迷惑行为;
几次梦境菲的迷惑发言的意义。(我实在是品味不出来有什么深刻含义)
纸船逃亡时好流浪者慷慨赴死前的演出就差把“感动吧,爷要牺牲了,给爷哭”刻脸上了,
(那时候船上有我”灭神者“奎爹、女武神王芙蕾雅、诡计之神洛基和个废物精灵王费雷
打两条双足飞龙,需要个流浪者英勇就义?装NM最屌的。最后还得我支线下去捞回来,shit!)
然后费雷大概从部下这也学到点皮毛,阿斯加德也来一套“感动吧,爷要牺牲了”英勇就义演出,
拜托你们磨磨唧唧生离死别的功夫不够跑个传送门?shit!
六“言行不一,神性不够”
人物包括奎爷会说一些浅显易懂的大道理,
但他们所说的和所做的完全割裂。
累了,就不举例子了。
几个主神感觉格局没比阿斯加德墙外遇到的小黄毛大多少,最起码人家是想泡神,
几个神的格局呢,也就局限在泡完神后的家长里短里面吧。
一开始我对奥丁视角很有兴趣,
他背信弃义、剥削九界、监视万物只为收集面具达到知识“根源”
当这种狂热的皈依知识的形象树立后,在我游戏中途自己脑补了许多“假药”
”也许奥丁才是那个唯一大格局,反抗命运;类似螺旋王一样的操局者?“
呵呵,结果奥丁就是一坨屎,阴谋阳谋明争暗斗千年最后跑别人家徒手抢面具,shit!
收集了半天的面具毛都不给看也像陀屎一样给裂缝冲走了,shit!
七“诸神黄昏就是一坨屎”
阿斯加德运筹帷幄千年不敌草台班子一天,shit!
史尔特尔、芬里尔、耶梦加得夺冠背景板,shit!
预言是一坨屎,诸神黄昏是一坨屎,战神是一坨屎,我累了,气死了,
战神烂尾了我也烂尾无可厚非吧。就这样吧。

评分

Gwyndolin + 1 跟我想法差不多
萨格摩多桑 + 1

头像被屏蔽

词穷可以不写,看完你这长篇大论只感觉75%都是废话,剩下的都在说这游戏瑕不掩瑜

法拉 发表于 2022-11-15 13:04
词穷可以不写,看完你这长篇大论只感觉75%都是废话,剩下的都在说这游戏瑕不掩瑜 ...

就不能理解爱之深责之切的道理吗。

除了神中神就是一托答辩是吧,什么贴吧小黑盒😅

哈哈,谁让战神非要改成arpg,act玩家就没那么多破事,忍龙2、鬼泣5、魔女3的剧情都很屎,但大家也就吐槽几句就完了,该玩的还是要玩
要我说做个arpg连剧情都写不好,还不如做个魂like,就算战斗系统和地图不魂like,剧情魂like也行啊,至少把大魄力的boss战能保住

原来大家玩完这个游戏都没有体会到愤怒呀,我还以为是工作室精心设计的情感曲线呢

喜欢我读指令后撤步脱锁定瞬移绕后招小弟混合多打骷髅王吗

感觉你的评价和这个UP主差不多

CswStar 发表于 2022-11-15 13:10
哈哈,谁让战神非要改成arpg,act玩家就没那么多破事,忍龙2、鬼泣5、魔女3的剧情都很屎,但大家也就吐槽几 ...

因为改了以后能卖多一倍啊

确实不满蓝铁匠死了之后一泻千里的剧情,但也没有这么痛恨

头像被屏蔽

评价和韩国车差不多?那更没啥必要看了,一律当XX完事

头像被屏蔽

蛭人 发表于 2022-11-15 13:20
楼主是憋了太久,找共同语言来了,或许他没有小圈子吧。
我寻思1234点不是上一作就有的吗?上一作非常喜欢 ...

我就是搞不懂把敲钟当成缺点的是真心批评还是没玩过游戏,难道奎托斯推箱子爬刀山、尼禄鬼手敲轮子走迷宫这种主线解谜就很有意思?觉得不好玩不玩就是了。

蛭人 发表于 2022-11-15 13:21
单车崇洋媚外,外国爹还是韩国人的csdx就别搬了,行吗?

这个人很出名吗?我还以为只是个小主播。

头像被屏蔽

有一天我存在 发表于 2022-11-15 13:16
感觉你的评价和这个UP主差不多
https://www.bilibili.com/video/BV1gv4y1m7GZ/?spm_id_from=333.337.search ...

听了一会感觉没几个踩到我点上呀,支线我还是很喜欢的。ui我也没太多意见,单车老师言论个人不是很喜欢就不听完了。

头像被屏蔽

蛭人 发表于 2022-11-15 13:20
楼主是憋了太久,找共同语言来了,或许他没有小圈子吧。
我寻思1234点不是上一作就有的吗?上一作非常喜欢 ...

确实,没有地方分享打完后的愤恨。
但确实是打完后的实时感想。

关于第一点,前代喜欢和女武神战斗的手感,喜欢剧情,但也讨厌敲钟。
第三点,跑图我不记得前代有这代这么痛苦,也可能是痛苦过自己忘记了。
周末为了找渡鸦和真是被地图折磨的不行。
关于二四点上作有什么体现吗?愿闻其详。

蛭人 发表于 2022-11-15 13:28
大部分还在诸神黄昏吐槽敲钟的,我都觉得肯定没玩过123,123某些关卡都能给人玩吐了,而且老系列的解密你 ...

五年前的作品敲钟,五年后新设计的谜题还在敲钟这一点真的没有问题吗。
还是说这作的敲钟有什么独特的进步我没有领悟到?

你号又双叒没了 发表于 2022-11-15 13:24
我就是搞不懂把敲钟当成缺点的是真心批评还是没玩过游戏,难道奎托斯推箱子爬刀山、尼禄鬼手敲轮子走迷宫 ...

我的吧,我的吧,我就不应该对剧情对结局有一点点的期待,我就不应该在享受剧情的过程中尽力解开每一个设下的谜题。

韩国车看到自己野爹棒子IGN给了6分立马跟进舔上去了

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

解谜和快速传送那个,我觉得说的很好,过场臭又长还不能跳过,所以我直接打到一半就放弃了,也就浪费了一个周末的时间。
战神5本质和地平线2一样,好看不好玩,以后看见欧美做的动作游戏绕着走就行

蛭人 发表于 2022-11-15 13:37
二,前作带着亲妈骨灰到处逛,顺手杀了个神是吧;
四,你该不会觉得巨魔扣脚的视角很爽吧。
骷髅王和女武 ...

第四点见仁见智没关系,也可能是我自己操作扣脚+觉得骷髅王不配和女武神一个定位。

第二点依照老婆的遗愿去山上天葬,被迫干掉挡路的坏神有什么问题吗?
布罗克的尸体模型可以完整整的在地板上、工作台上、餐桌上和最后火葬的小船上出现了四次,
是什么矮人特殊习俗吗?

Huiiii 发表于 2022-11-15 13:37
我的吧,我的吧,我就不应该对剧情对结局有一点点的期待,我就不应该在享受剧情的过程中尽力解开每一个设 ...

现在这些一线商业大作能把剧情写好简直老天赏脸好吧,又不是人人都有r星的项目管理能力和心气,像刺客信条的剧情都开摆多少年了.....

头像被屏蔽

头像被屏蔽

喜欢老战神奎秃子上刀山吗?

战神4也是敲钟,喜欢敲钟吗?战神4还有冰凿敲冰块。

第二罪“消费死者”
战神4带着老婆的骨灰跑来跑去,上刀山下火海坐船游泳泡水打龙打神进蛇身体,一套流程下来还有多少,是不是全撒光了。

三“一镜到底?一爬到底!”
战神4不也是一镜到底,你忘了传送的时候给你进一个类似读盘界面的地方,只能绕圈,除了最后拿到黑色符文以后可以从那里跳下去?

四“隐藏boss与视角问题”
那你喜欢战神4换皮山怪,背后怪爆菊吗?不过是超大杯。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

JudgmentEye 发表于 2022-11-15 14:12
你到任何一个地方,矮人都会比你早一步穿越过来开店,你回另一个店他先回去等你怎么不说
...

战神4不已经用矮人兄弟的界域超越能力来解释这样的游戏性问题了吗?挺巧妙的呀。
战神5为了写死布罗克还”专门“又请了一个会穿越的矮人阿姨,这是我觉得新战神系列为了世界观不突兀做的好的地方了。他们还做了很多这样的努力带来沉浸感。那很棒!

咋还有专门找个小号出来莫名其妙回一句的,也太乐了

这贴的回复看得我莫名其妙,怎么一下就是“战神四也这么烂,你骂5干嘛呢”,一下是“原来你是xx主播的粉丝,那没必要看了”,一下是“2016,20贴”
我总感觉你们的回复好跳跃,为什么牛头不对马嘴

评分

Hanzong + 1 欢乐多

头像被屏蔽

既然是剧透贴容我问一个问题,估计战神5短期玩不上了,所以剧透也没啥关系:
前作结尾不是和芙蕾雅结仇了吗,这次是怎么能一起旅行的

zzy516232108 发表于 2022-11-15 14:07
喜欢老战神奎秃子上刀山吗?

第一点:不喜欢,特别讨厌,而且想起这是一个时隔五年的游戏做出了和上一代一样的敲钟就更难过了。
第二点:为什么你们都提老婆骨灰呀,你们对巨人科技骨灰袋就这样没有信心吗?难道大伙打rpg时候不是默认有个异次元空间袋的?我提的明明是布罗克的尸体模型来回搬运和大家伙对尸体态度的问题呀。
难道前作里奎爷有把老婆骨灰地上一丢,躺下来睡大觉的剧情吗?
第三点:一镜到底没问题,我也喜欢,但五年了!五年了!能不能有点更好的方法掩盖读盘问题,不行也没关系,我有费雷的纸船,我能不能直接飞到我想去的岛,而不是传送门——世界树——传送门——跑路——上船——划船——下船——跑路——攀岩——钻洞,去找一个犄角旮旯落下的宝物。这个很难做到吗?这样的跑图五年没变难道是优点吗?
第四点:个人不了解骷髅王为什么会这么强的典故也许你可以给我科普一下,他还这么爱飘。我女武神毒唯很难过所以差评。

量子大蛇 发表于 2022-11-15 14:28
既然是剧透贴容我问一个问题,估计战神5短期玩不上了,所以剧透也没啥关系:
前作结尾不是和芙蕾雅结仇了吗 ...

中间有一长段主线剧情就是为了解决和芙蕾雅恩怨的
再说女武神能有什么坏心思呢,最后肯定就心软了呀
(如果你想具体了解详情还是建议云一下,文字还是描写不出前半段精细的演出的。)