Stage1st

搜索

[讨论] 人类是否不能接受一个全方面超越自己的种族?

楼主
最近看了B站的一个视频https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.999.0.0,里面介绍了童年时看过的一部欧美动画“夜行神龙”,当年并没有看到结局,在这视频倒是补完了一下,个人感觉歌利亚身为一族之长,就不应该继续带领剩下的几个族人混在人类大城市里,毕竟他们一族的弱点太过明显了。。。。另外这视频也让我一直以来的疑问又放大了,那就是,人类是否接受不了一个全方面超越自己的其他种族?例如人造人,能力全方面超越人类,但却短命而且没后代,而科幻片里出现的外星人,明明都是星际文明了,却总是某方面弱于人类,所以就让我有了这个疑问。。。。

决定权不在人吧。既然已经全面超越人类,那得看他们容不容的下我们。

你听说过黑暗森林法则吗
智慧种族,互害也互惠很正常

5353 发表于 2022-9-20 10:24
决定权不在人吧。既然已经全面超越人类,那得看他们容不容的下我们。

所以为了把决定权紧紧抓在手里,就总是设计出有缺点的种族?这算是恐惧还是傲慢?

1.人类是最完美的种族
2.如果出现了全面超越人类的种族,请参考1

—— 来自 OnePlus HD1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

西方科幻和奇幻设定中好像有一种比较热门的套路
就是设定出来一个比普通人类天生就多一些能力的种族,然后讨论人类和他们怎么共存
X战警不就是这种的变种吗

这种超人种族如果数量比较少,那么肯定会有不少人类对他们有天生的恐惧,并且支持建立手段限制他们自由的,而这时作者往往对他们站同情立场
而一般这种超人种族数量较多了,那这些科幻故事往往就会写人类被他们奴役,要靠人类的“黄金精神”来进行反抗之类的

catenarygong 发表于 2022-9-20 10:32
西方科幻和奇幻设定中好像有一种比较热门的套路
就是设定出来一个比普通人类天生就多一些能力的种族,然后 ...

X战警明明是人类进化来的,却经常被人类迫害,超人曾经在设定上就是最后一个氪星人了。。。所以无法被人类打败的存在,就不能和人类共存了????

在差距不是很明显或个体差距被数量差距淹没的时候(差不多人类和阿斯塔特的差距),人类一般不接受。
在差距非常巨大的时候,决定权往往并不在人类手里,而且人类可能把对方当做神。

还有人提黑暗森林哪,这个理论只适用于三体那书自己的体系里。三体人对人类不感兴趣,但对人类的生存空间很感兴趣,说白了还是一场“挪桌脚”的悲剧,只不过这个级别是宇宙级的

在前苏联的《路边野餐》这本科幻小说里,地球包括其文明只是外星人“到此一游”的程度。就好比在原始景观里丢下现代文明垃圾,很多游客自己对这种改变生态的行为,其实是全不在意的

全面超越人类的种族=对人类身为万物灵长的否定
其实并不是一直不能接受的  比如宗教和神话  有全面超越人类的神明才是正常的现象  虽然很多神话里的神会显得非常人性化  但这并不是无法接受而是便于传播、理解和共情
童年终结里超越了人类的儿童进化至下一阶段也意味着旧人类的终结

有些观点里人类本来就是一种中间形态  一种介于传统生命和新生命之间的过渡生物  如果接受这种观点的话那全面超越人类的种族完全是可以接受的
当然接受这种说法的人多半也抱有"新生命是人类的发展型/人类文化的传承者/etc"等想法  即并非完全否定人类的价值
甚至只要这种生命被认知  就能归于人类的世界  可以用"同为生命"的说法来产生自我价值
一种完全超越人类且与人类完全没有任何关系和共同点的生命  那也无所谓能不能接受  因为他根本不为人知

想想来自新世界的化鼠…

头像被屏蔽

全员可随意变化成美少女和型男,可以随便切换年龄段,可萝莉可熟女 ,智商情商碾压人类。
会被当神供起来吧

磁场癫佬?

zxs123678 发表于 2022-9-20 11:00
想想来自新世界的化鼠…

化鼠与咒力人其实与现有概念的人类都有差别,只是叙事观是在肯定咒力人对人类社会的继承,就像智人灭绝尼安德特人

头像被屏蔽

hamartia 发表于 2022-9-20 11:22
化鼠与咒力人其实与现有概念的人类都有差别,只是叙事观是在肯定咒力人对人类社会的继承,就像智人灭绝尼 ...

其实化鼠才是普通的人类吧,只是被咒力人进行基因改造了。我觉得这个例子还是符合标题的假设的。

dickbts 发表于 2022-9-20 10:37
X战警明明是人类进化来的,却经常被人类迫害,超人曾经在设定上就是最后一个氪星人了。。。所以无法被人类 ...

超人较少被迫害是黄金时代故事设定的延续 那时候英雄就是英雄 时代的楷模 归根结底还是时代不同作者和读者的想法都会不同 所以后代的超人故事也开始出现超人被迫害的情节

这个还是有几率刷出保护普通人的神皇的,只要最顶层的那位愿意,那就众生平等。毕竟他自己也不觉得其他的磁场颠佬能够左右自己。

如果在故事里出现一个全面超越人类的种族,那人类这个种族的存在意义是啥?

就好像抽卡游戏,一个六星是一个五星的全面上位角色,那五星角色不就当场退环境了?除非你这个故事的重心全都放在这个种族和人类之间如何相处上,否则设置这么个种族出来有什么意义?

zxs123678 发表于 2022-9-20 11:33
其实化鼠才是普通的人类吧,只是被咒力人进行基因改造了。我觉得这个例子还是符合标题的假设的。 ...

只不过背景有那层设定,事实是你无法在相貌,生态还是社会上从化鼠身上找出与现实人类的共同点。很多观众愿意附和斯奎拉最后激昂的自白,他们都过分代入自己而被煽动了
反过来说,你为什么觉得自己就不能在进化过程中掌握咒力呢,这就是个很简单的立场调换。自新本身的故事里相当于直接抽掉了现有人类的存在,而直接用猿人与未来人类的生存状况做比较,这一步跨得太远

再提一个轻小说的,游戏人生,游戏人生里面的人类是真的被全方位碾压了。玩科技是玩不过绿皮再世的矮人和强人工智能,玩魔法不如森精种,龙族是多次元生命体,神的本体位于高次元。最后还是靠变人拿到了改写战局的力量,还多了个唯一神在顶上罩着才混了下去。

幽远ghofar 发表于 2022-9-20 11:39
如果在故事里出现一个全面超越人类的种族,那人类这个种族的存在意义是啥?

就好像抽卡游戏,一个 ...

当仆从军,古维萨文学

若是回楼主的话题,人类现阶段不可以缺少各种微生物,但是单微生物的环境可不需要人类。如果你把微生物看做是精灵,妖怪,外星生命甚至异次元存在,不管怎样,它就是与人类既矛盾,又共存了

佛说三千大千世界,如果有生命超越人类的界限,那也有它自己的归属之地

全面的话也应该包括数量,人类没得选

一个全方面超越人类的种族不需要人类接受,应该问他们接不接受人类

人类缺乏这个想象力。如果只是某某方面超越人类,那么一台汽车都行。

如果真有超越人类意义的,那么人类如何就不重要。人类当为上帝服务,而不是上帝为人类服务。

LZ,你说的这个种族,给不给艹呢?艹完能生娃就是人类亚种,不行的话,,,就烧死异形

到那时候是他们接不接受人类的问题吧

头像被屏蔽

zxs123678 发表于 2022-9-20 11:33
其实化鼠才是普通的人类吧,只是被咒力人进行基因改造了。我觉得这个例子还是符合标题的假设的。 ...

这个其实按讲解里边存在远古超能力现象和前传里边最初自我觉醒的六个人靠目击实验就能觉醒超能力(也就是我寻思我能做到)看自新里边人类这个种族大概和40K的兽人是差不多的玩意。每个人其实都有灵能潜力但是因为自我认知问题所以不是每个人都觉醒。
化鼠改造这个现在基本都猜测改基因不是关键,关键造成形象不同和认知扭曲"只有神大人才能有灵能"这点,如果哪天化鼠自我认知到了其实自己也能做得到的话大概也会有咒力了吧。
毕竟怎么看广义上的普通人在自新这个世界大概是不存在的。

macbath 发表于 2022-9-20 17:43 LZ,你说的这个种族,给不给艹呢?艹完能生娃就是人类亚种,不行的话,,,就烧死异形

全面超越那肯定也包含数量或者总武力
那到时候还在乎人类包容不包容他们?反过来才对吧来自: iPhone客户端

Slipper5 发表于 2022-9-20 10:30 1.人类是最完美的种族 2.如果出现了全面超越人类的种族,请参考1  —— 来自 OnePlus HD1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这个说得也对 到时候他们才是人类来自: iPhone客户端

《夜行神龙》里最强大的其实是魔法。。。

里面白天不是石头的神龙已经出现了,就是戴梦娜,夜里神龙,白天人形,她和马克白一起被魔法咒到永生不死,这个联盟其实非常强大

唯一的弱点是一人受创另一人获得相同损伤

小时候看的居然记得这么多细节。。。

楼主的意思不是说真的有了这么一个物种人类社会能不能接受,而是说现实的人类在文艺创作中好像不愿意接受这种全面超越人类的形象吧。
但其实也不是,神也是文艺作品中的常见形象啊,如果说唯一神比较抽象的话,各种古代神话里的“众神”其实就很有一种“比人类更强的类人物种”的感觉,甚至还有两个不同的高级物种开战争夺主导权的神话,而这些众神虽然往往也有些弱点、瑕疵,但是在和人类的互动中也是以展现其权威为主,常见的套路是哪怕人利用神的弱点暂时占到便宜,最后也没有好果子吃。

7月的某黄油还真讨论了这个问题……可惜解决问题的方式就……

对方人少时不能
对方人多时能

你问我?我寄吧谁啊能代表人类

肛之练筋士 发表于 2022-9-20 20:38
7月的某黄油还真讨论了这个问题……可惜解决问题的方式就……

什么黄油?是怎么解决问题的?

posthoc 发表于 2022-9-20 20:34
楼主的意思不是说真的有了这么一个物种人类社会能不能接受,而是说现实的人类在文艺创作中好像不愿意接受这 ...

其实现在的创作作品的时候,已经从原来的能力比人类强,但有缺点的种族,变成人类至上的设定了,看看日轻,那些异世界里,兽人和精灵已经从和人类平等的种族变成奴隶了。。。。。。我感觉越来越违和了。。。。