搜索
楼主: angery

[求战] AI作画软件mimic大张旗鼓上线 日本画师集体抵制

ViviR 发表于 2022-8-29 23:30
说句题外话,最近在那些跟AI画图、AI作编曲、AI XX相关的帖子里有这么一群人,他们既不是从事相关的艺术相 ...

因为部分人并不知道软件有多弱智。。。 。。。

就像我的客户,总觉得3D软件无所不能,“哎呀你为什么不用电脑自动计算封闭空洞呀”,“哎呀为什么你要手动调整一个个锚点啊,直接dynamesh一下不行吗?”,等等等等。

而且现在很多做视频的也不好,天天吹“一键生成”,可能大家真的以为自动计算这方面已经翻天覆地了。

aa01 发表于 2022-8-29 23:12
我20年前就研究卡通渲染想靠3D建模来画漫画了。。。 。。。

然后我至今都没有看到时代的进步。。。 。。 ...

现在韩国条漫的背景已经基本是全3d了..
但似乎都用的同一套模型,一套城堡反复穿越在无数漫画中,简直是最佳工具人.

不过如果真要用3d建模做漫画,其实我觉得现在的三渲二技术和面部绑定应该也足够用了,没人用3d角色做漫画,我觉得更重要的原因还是工作量得不偿失,毕竟漫画角色出场众多,每个人都要建模实在太可怕了.然后还要为每个分格搭建场景和光源,之后各种气氛渲染特效也是极其费事的大坑.
对于廉价粗糙的流水线条漫来说,搞三渲二出漫画实在太划不来了

codecloud 发表于 2022-8-29 23:39
现在韩国条漫的背景已经基本是全3d了..
但似乎都用的同一套模型,一套城堡反复穿越在无数漫画中,简直是最 ...

三渲二的背景20年前就已经成熟了,当时的FINALTOOL已经可以渲染出粗细不一的手绘线条了,就是建模本身是一件很麻烦的事情。

三渲二漫画除了你说的这些问题以外,还有几个问题至今解决不了,一个就是细节,细节放大了块面化还是很严重,二是光影很生硬,整个“氛围感”很差劲。三是面部不够有特色。整体做出来就是会有一种“廉价感”。
PS:不过韩国条漫也许真的可能会是首先尝试采用AI作画的突破口,毕竟这玩意已经够流水线化了

中二小旋风 发表于 2022-8-29 23:25
我说“用 ai 倒不会让项目廉价”,指的是用ai取代中低端的设计师,

你指的是高端的,在这层上我是同意你 ...

想多了。首先负责研究AI的那群人肯定会无止境地改良他们的程序的。然后,我不懂AI,但假如AI的机器学习/深度学习真的有社交媒体上一些人吹得那么厉害,那别说“中低端”了,取代最高端的设计师也是时间问题,因为“AI总是能通过不断的计算和学习找出最优解”。甚至像“AI生成一堆作品,由有足够专业意识的人类负责进一步筛选细化”的情况,我AI凭什么不能通过学习改良把这一步也省掉呢?找人类跟AI配合进行创作还要多付工资钱呢,这能忍?社交媒体上那群吹AI发展起来如何利好游戏创作但又刚好不从事美术音乐行业的“创作者”们巴不得把除了自己以外的人全炒掉。哦,当然自己还是要挂个“作者”的名的,毕竟人设还是要立起来的,哪怕在未来只用稍微鼠标点选几个傻瓜都懂的参数来一键生成最终作品,也可以说自己“负责了很大一部分的创作,AI只是稍微辅助了一下”,反正别人也无法证伪。利好高端设计师?埋葬高端设计师!

评分

socinius -2 思路广

whzfjk 发表于 2022-8-29 20:49
程序员这行业就是这么过来的,PHP 程序员做网站做的好好的,结果另一波人说这不够酷,看我用 Ruby 做。在 ...

lisp:干死OO是每个程序员的责任!

这也就只能画个qq或者 2D 游戏里的头像,画人体还有很漫长的一段路。再加上背景设计的问题,基本不可能取代有名的插画师。

nihuo 发表于 2022-8-29 23:57
这也就只能画个qq或者 2D 游戏里的头像,画人体还有很漫长的一段路。再加上背景设计的问题,基本不可能取代 ...

比人体更麻烦的鸿沟还有两个——自然的头发细节,自然的衣物褶皱

根据分镜草图AI能深化出漫画成图吗?这种标准的中下层从业者的活儿AI能干吗?我可以肯定AI做不到,因为AI连最接近机械解构运算的中割绘制都做不到。基于数据库拼贴的AI逻辑和基于对现实造型的理解的人脑逻辑从根本上就不同路,AI能做的始终是拼贴内核的作业,就像你说的这类页游萌二头像和气氛图之类的,因为这些东西本来在人工生产时就是个拼贴活儿。AI也只能对低端和业余的创作者提供便利和帮助,更加高端的独立游戏从一开始在视觉语言上对独特性和创造性就有更加苛刻的追求,所有的经典独立游戏的美术风格都是独一无二的。

aa01 发表于 2022-8-29 23:33
中低端设计师也是有流量的呀23333

主播都还有头部主播和腰部主播的区别,商业项目不可能都使用大厂名设 ...

可能行业不一样,想到的东西不同吧。老哥你做模型的,模型行业可能确实如你所说。

我之前从事游戏原画,想到的就是游戏原画行业。像这种同质化、工业化比较严重的行业,如果有ai公司能帮助游戏公司训练模型,以现在ai水平,取代中低端不是做不到的。不能说完全取代吧,只是比如之前3个人份量的事,有了ai后可能1个人就能完成。

ViviR 发表于 2022-8-29 23:48
想多了。首先负责研究AI的那群人肯定会无止境地改良他们的程序的。然后,我不懂AI,但假如AI的机器学习/深 ...

要这样的话,这个AI得是唯一AI,不能是一个公开的大家都能下载的AI,否则最后大家都变成一样的“按钮人”了233333

说得这么好听
ai未来真可以不再当弱智吗

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

uponutopia 发表于 2022-8-30 00:00
根据分镜草图AI能深化出漫画成图吗?这种标准的中下层从业者的活儿AI能干吗?我可以肯定AI做不到,因为AI连 ...

你要知道其实有很多中低端设计人员,做的就是拼贴活。他们对画面的理解,还没有ai高

ViviR 发表于 2022-8-29 23:48
想多了。首先负责研究AI的那群人肯定会无止境地改良他们的程序的。然后,我不懂AI,但假如AI的机器学习/深 ...

因为ai要喂素材的啊,这就意味ai画不出它资料库里没有的风格,没有出现过的元素

中二小旋风 发表于 2022-8-30 00:01
可能行业不一样,想到的东西不同吧。老哥你做模型的,模型行业可能确实如你所说。

我之前从事游戏原画, ...

要么原画完全是为游戏服务的,而游戏也是纯粹的游戏,不是一整个project,而角色也是脱离了游戏这个程序以后完全没有其他商业价值的,就是说原画的重要性微乎其微,哪怕用方块代替也无所谓的情况下,可能会有点用。

但是这样的情况应该本来就挺稀有的。毕竟投了钱都希望整个project能有回报,角色也能产生价值,毕竟这样要比钻研一个玩法要简单得多。

另外我其实是做造型设计的,现在的AI软件我都无法想象要怎么减少工作量,PS更正一下,AI软件确实可以减少筛选的工作量,比如喂了很多图以后,可能会出几个适合参考的草稿,但是一般来说我同事也只会把AI软件丢给我,让我自己去喂很多图,这样和我自己找了一堆图然后画出来的草稿效果是差不多的。。。 。。。工作量还是堆在我一个人身上。倒不是完全否定这个软件,而是想了一下,对我来说工作量没有减少哇QAQ

AI会喊金主爸爸吗,会给金主爸爸发小心心吗,建议加上以上功能以便更好替代头像小画手

泥潭应该喜闻乐见啊,以后的one们就可以用分镜草稿画出来一拳超人重制版了,被大家鄙视的村田就彻底失业了

aa01 发表于 2022-8-30 00:08
要么原画完全是为游戏服务的,而游戏也是纯粹的游戏,不是一整个project,而角色也是脱离了游戏这个程序 ...

大概就是快速地输出视觉上“好看”的东西吧。

就拿主楼贴出的两个例子来说吧,不可否认,ai的图比原来画师画出来的更“好看”,画风更稳定。

然后你的工作最终变成将这种稳定的“好看”与顾客需求匹配。或者将这种好看的设计再适当修改,符合细分需求。

中二小旋风 发表于 2022-8-30 00:30

就拿主楼贴出的两个例子来说吧,不可否认,ai的图比原来画 ...

AI软件确实可以减少筛选上的工作量,比如喂了很多图以后,可能会出生产几个适合参考的草稿,但是一般来说我同事也只会把AI软件丢给我,让我自己去喂很多图,这样和我自己找了一堆图然后画出来的草稿效果是差不多的。。。 。。。工作量还是堆在我一个人身上。倒不是完全否定这个软件,而是想了一下,对我来说工作量没有减少哇QAQ。

好吧,说点歪门邪道的,这种ai调教好了之后…………

做手游假料是不是更容易了。
随便喂了AI之后出点什么米味的粥味的gbf味的立绘说是新角色,当舅舅的…这啊那啊
有点想看了

中二小旋风 发表于 2022-8-30 00:30

就拿主楼贴出的两个例子来说吧,不可否认,ai的图比原来画 ...

真的更“好看”么?而且虽然日系风格被吐槽“千人一面”,但你不觉得这两组AI生成的头像图对比原画师的图在造型设计上更加千人一面,更加缺乏多样性了么?
当然我从来没玩过AI画图,单纯可能是这个软件菜或者是staff们不会选图。

中二小旋风 发表于 2022-8-30 00:08
因为ai要喂素材的啊,这就意味ai画不出它资料库里没有的风格,没有出现过的元素 ...

如果让AI去画同时模仿大河原邦男透视、山田章博线条笔触、天野喜孝上色、河森正治变形结构的可以变飞机的米山舞造型的美少女变形机器人会怎么样……会因为素材元素混乱出现不可名状物吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

只看主楼的图的话……感觉也没有比waifulab好到哪里去啊

Humpy 发表于 2022-8-30 00:47
如果让AI去画同时模仿大河原邦男透视、山田章博线条笔触、天野喜孝上色、河森正治变形结构的可以变飞机的 ...

要有一个AI真的能搞出这样的东西造型还没崩,那可值钱了

光“米山舞造型的美少女可以变成河森风格变形飞机”这个造型能实现,就很值钱了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

作为游戏策划,有一点倒是真的实用
至少有一个我可以说先来个50种给我挑挑的美术了

这东西的问题不是AI能不能让廉价劳动力失业,是这种行为被认可之后,不管你是素人还是底边画手,做出来的任意东西最后所有权都归视觉中国

画画的瞧不起工人农民可真是搞笑,卢德主义者可以炸工厂跟军队硬刚,画画的发个推就觉得自己有话语权了?环卫罢个工可以把整个城市变成垃圾场,画师集体罢个工试试?那AI直接宣布胜利了啊

说画师竞争不过AI,需要政策保护的

我觉得一来小看了画师,二来小看了读者

做了几个黄图,只能说推特千赞不到的水平,只会缝合想去抢大画手的饭碗够呛,就跟早些年的内容农场脚本没让大博主难过,苦了底层创作者而已

哦看错,玩的不是日本这个,那个才不止画头像。不过结论也是一样,你以为的:ai橄榄画师的技术壁垒;实际上的:缝合烂图倾泻进美术市场

头像被屏蔽

Tungsten 发表于 2022-8-29 22:13
那这说的就好像画师是个不需要长时间高强度职业训练每天定时看两眼仪表就能行的职业了,那与其车轱辘话来 ...

大哥了,你要是真的觉得比起社会总福祉,更应该关心每个被扔进锅炉的人,那千万别拿画师的“高强度职业训练”去比电网老大爷的“每天看两眼仪表”,更不应该拿话语权去比“识字率不高”的农民。

真的支持劳动者社群“正义暴杀”工业化,那不管是电网老大爷还是东亚老农民都得是兄弟。支持自家忽视别家还能说是精力有限,支持自家完了还嘴上不留情那可太蠢了。之前互联网人搞996.icu之所以同时被各路老板和同病相怜的打工人一起喷,就是因为高薪程序员整了类似的嘴臭

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

包菜 发表于 2022-8-30 05:20
动画人设和截图这种算是最容易学的了,都只能输出这结果,ai根本没法判断好看不好看
至少在对画脸有要求 ...

我觉得反了,动画比一般插画还要概括,符号化的最难学,其他 AI 绘画也表明了笔触这类感觉上似是而非的东西最好还原。你给的图还非常单一,泛化空间小,导致模型没办法靠似是而非混过去。