Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

[电影] [前传]《流浪地球2》2023年1月22日上映,4月14日全网上线

楼主

我一个半小时前才看完。
当初我在第一部二刷后就在等第二部上映的消息,而且我看到泥潭等平台对第二部评价特别高,所以对这次的观影有很高的期待。结果看完感觉整部影片不顺心的地方有很多。
比如说导演用伪纪录片的风格去拍,但整个画面的美术效果让我有一种能够脑补出场景原画的错觉,太真太美反而得显假。我是苏州人就拿园林来举例,古典园林的很多室外景观透过门窗去看就是一副精心设计的山水画,花、石、树、亭搭配的太符合人的审美了,反而和大自然不一样。
还有些别的地方我个人也不太适应,不过没必要赘述。

本来我还没一刷就已经盘算着找时间去上海杜比影院二刷,结果这次观影没有那么好,这让我感觉挺奇怪。想了想有两个原因:
第一个是视觉效果太出色,优点多到让我不知不觉拿对待好莱坞大片的标准去评价,反而使得缺点或是不符合个人口味的地方更加明显了。
第二个是三个小时内压缩的内容太多,大脑要处理的信息太多容易乱。

顺带一提,(大悦春风里的)激光imax的音响除了响是真的没意思。我看过两次杜比影院,主观印象里那个的音效和声场给人的感觉更棒。

我还想到几个(喷)点,这部片3小时看完后的感觉和看指环王三部曲有点像。我以前没完整地看过原版指环王,所以21年看指环王4K重制的时候注意力很集中,每一场出来后脑子都累得有点转不动了。
然后,如果拿指环王的那种顶级水准去对比小破球,我想到个问题:好像流浪地球2的配乐没什么让我记得住的,是不是都是些效果气氛音乐,正片中没有歌曲的?

marxel 发表于 2023-1-31 08:57
音乐方面的话感觉是跟着Hans Zimmer的味道来的?
配乐本身不一定很出彩,不过放在电影里能给到那个氛围效 ...

太空电梯的配乐太帅太时髦了,反而没有真实感,当然能让观者快速进入情绪的效果应该是有的。不过前面那段黑鹰坠落的直升机场景师徒两个烧黄纸之后,开歼20c直到展示太空电梯的那个段呈现效果太酷,对我自己来说反而没办法进入情绪。我原以为是三体头两部那样,从现实的工地上一颗螺钉一颗铆钉的攒起来的渐进式开场

sky0hjh 发表于 2023-1-31 14:03
礼貌求问,imax二代激光和杜比影院的区别在哪里?有坛友可以讲一下观影体验吗?

—— 来自 Xiaomi  ...

【IMAX、杜比、CINITY、中国巨幕、LUXE、ScreenX.....买电影票选厅,居然有这么多门道?-哔哩哔哩】 https://b23.tv/OK9pc7T
视频里的比较详细

另一个是微博上院线电影资料库的推荐
#影讯# 影片#流浪地球2# 全片画面比例为2.76:1。影片经由IMAX「特制」拍摄,IMAX版本部分画面将延展至2.11:1(超过一半时长),比普通厅呈现更多画面信息。本片无12声道版本发行,数字中间片分辨率为2K,其他品牌的任何宣传都达不到真4K效果。

#你好春节档# 春节档影片发行版本一览
个人不推荐观看AMR120帧版本,体验不如正常24帧;
《流浪地球2》IMAX和部分CINITY影厅60%画面为2.1:1画幅,其余版本为2.76:1,推荐观看IMAX版本;

你有空有钱就两种影院都刷一下。我个人优先推荐一刷去激光imax,多一些画面内容。二刷去杜比影院,杜比影院亮度、对比度更高,音效更好。

【飞羽社】编年史、背景设定、隐藏暗线——最全面剖析流浪地球2!
https://b23.tv/Bh3MYh0

推荐一下这个梳理剧情的视频。不过有不少内容楼里都提到过了。

sky0hjh 发表于 2023-1-31 18:19
这个我看过了,但是脑瓜子还是有点懵
还是先看两遍吧我其实不怎么去影院  之前看阿凡达2也 ...

记得提前五到十分钟进厅,不要错过映前秀(尤其是杜比影院)
【Dolby.Cinema.真4K HDR杜比影院映前秀 双语 杜比视界 杜比全景声 杜比音效-哔哩哔哩】 https://b23.tv/i8XUr0u
电影院看这个映前秀的体验更震撼

我记得杜比影院的音响单元比imax的要大。

我很疑惑,电影流浪地球这个系列中到底是否存在没有备份的关键个人(即英雄)。像图恒宇,少了他用女儿的数字生命搞事的话地球就亡了?没有第一部里的吴京选择牺牲领航员空间站,地球就解体了?周喆直不下命令,工作人员不敢按点火按钮,人类就只能在家陪亲人等死了?

moss的算力已经成相对意义上的神仙了,俗话说“上知五百年,下知五百年”,结果遇到人类的存续计划的最短板往往还是只能依靠少数几个人来完成,而这些关键危机发生了好几次,买彩票连续中奖吗?

我没翻前面的楼,想问一下楼友,周喆直的履历是不是真的像图里说的?

北航的前辈,信息安全专业,工作履历主要在北航、电科集团、科学技术部(只在台湾工作了两年)。可以认为他对数字生命计划的了解非常深刻?

银枪子龙 发表于 2023-2-3 15:40
这个资料哪里公布的,这几天没看到有说

我在sinodefenceforum论坛的电影讨论楼看见的,但怎么都搜不到这些设定的出处。

我今天去上海五角场万达的杜比影院二刷了流浪地球2,说说观后感。

先说影厅本身(我之前去过华谊兄弟长风店的杜比以及苏州的大悦春风里的二代激麦)
幕布很大,虽然和大尺寸的激麦没法比,但不错;
五角场亮度没有惊艳感,但映前秀展示的黑位很不错。我印象中长风店的杜比和大悦春风里二代激麦的最高亮度都有灼眼的感觉,但我在五角场没有这种体会;
就像网上有网友提到的,安全出口的标识灯(左侧)以及进场台阶的蓝色条灯(右侧)光污染很讨厌;
声音方面,最大音量是长时间呆在这个环境中会听力受损的程度(好像电影院都喜欢这样吵)。到这种音量的音乐都不能称为悦耳了,旋律的情绪和感情被声浪的能量掩盖,我只感觉听神经在被冲击;
音效特别舒服,声音方向和人的直觉相符,低音的振动质感都非常棒。

二刷后对影片本身的感觉反而不太清晰明了。一刷的时候我感觉特效特别牛,特效很真实。二刷对特效惊艳感降低后,我反而觉得这片拍的很有人味,故事也感觉更像是可以信服的某种未来世界了。可能三刷时感受会更深。
得吐槽一下,我还是觉得太空电梯长镜头的太空部分不好看(一刷时就这样想了)。电梯在地面上有地貌作对比时质感非常好,但场景到了太空时纯白色的干净外立面有一种CG的味道,表面太干净了,杂七杂八的外置设备和接口都不多(也可能一晃而过看不到更多细节,只能看到大致造型)。更不用说黑色的背景配一根根缆绳像是CAD软件的界面,我个人不太能适应。

此外,有个问题我二刷时挺疑惑的,看片的时候没想明白,出来查知乎也没搞明白:
方舟号空间站被炸了对吧?底下的电梯舱怎么没跟着掉,我理解中小刘、小韩一舱人都得砸地上啊。空间站都炸了坠落了,CNT缆绳没理由不断吧,这样配重块也不该起作用了,绳子也肯定绷不直。空间站的冲击波和碎片应该也会波及到空间站。我能想到的解释方向有1、缆绳的形变是声速传播的,电梯舱来得及抢在之前落地,缆绳也不提供动能回收功能,2、电梯舱防护力足够,空间站就算砸在附近电梯舱内的人也不会受到太大影响。
或许我记忆混乱了

补充:在上海的影院看小刘小韩夫妻回上海的这段剧情会有一种奇怪的亲切感和错位感

傲娇的章鱼 发表于 2023-2-15 22:25
二刷的时候明白周喆直的剧情为什么那么奇怪了。这条线基本就是李雪健老师一家独大。作为移山计划的代表人物 ...

我凭印象说
月球和地球的发动机试车前,移山计划反对力量很大,只有中方为主在推进计划。周第一次用照片“忽悠”美国代表以求支持;
月球危机时33个国家不早点交核武器(备用方案中方以前就提过),现在月球要摧毁地球了,他只能上台演讲拿股骨照片拧绳(第二次照片“忽悠”),催各国别抱着核弹不松手了;
第三次是核密码搞不定,周在和moss以及现场指挥官斗法。moss想着拖时间(我看了两遍都不知道它为什么,不早就拿到图爸的数字生命了吗,还是说电影用“恰好”的手法在最后一秒把根服务器启动成功),指挥官则是消极指挥,看见希望渺茫想让全人类回家团圆三天后等死。

数字生命派一直都没消停过,只是抓了十几万吧?

傲娇的章鱼 发表于 2023-2-15 22:44
我是觉得缺乏一个同等级的演员来搭配李雪健老师,尽管试车和交核武器剧情里很重要,但表现出来看不出那种 ...

刚好本片中方是站本土观众所能接受的“大义”一边的。
前者我觉得是,周线有点独角戏,能力太强,篇幅也有限,导致国际大事反而变个人秀了。刘、图的两条线反而配角很多,因为他俩是凡人,所以角色间也能相互影响。

后者我想了想感觉没有更好的处理,这场戏就是要塑造周老的领袖形象(意志、判断、观念,等等),肯定得有人衬他。这个绿叶演员在那个个紧张节奏下也很难用理智的表演方式去和周老“对决”。说起来他们也不是直接的上下级吧,设定有说吗?

我看了下这个配音视频,个人觉得福山润声线不太适合刘培强,阿润他现在的声线依旧适合配青年帅哥,刘培强年轻是是个比较天真的大男孩,中年成家后又太苦逼。配moss倒比较合适。

这声线配罗辑我感觉也成。