Stage1st

搜索
楼主: dragrass

[社会] 转型抑郁症,焦虑症,强迫症交流

楼主

16年夏天第一次惊恐发作,在长沙湘雅附三确诊了焦虑症,医生给开了米氮平

那个时候没想到这玩意儿会给自己带来多大影响
想着吃药一段时间可能就会好
然而虽然吃药了,只是睡得好了点,有意识的时候照样非常痛苦,完全无法消除脑子里的焦虑情绪

但是那个时候正卡在要去香港交流前,自己不想放弃这个机会
于是在确诊焦虑症一周的情况下扛着根本没有正常生活能力的身体去香港呆了大半年
然后病情反而恶化了
香港那地方租房子特别小,住着就很压抑

回来之后已经完全没有正常工作能力了
幸好那个时候还在读研,直接请了大半年假
整整大半年没有用电脑和手机,没有看电视
因为一碰到这些信息流就开始焦虑
只能每天在家里当胶佬

大半年之后精神状态慢慢开始恢复了
之后又去香港读书
正好又碰到闹事
又是大半年没法上街,学校里到处是政治标语

好不容易消停了,疫情来了

就最近这一两年感觉焦虑反而又开始严重了
原来是偶尔惊恐发作时压力很大
现在是常态化的焦虑
而且控制不住自己,强迫自己去看负面消息
看完之后强化焦虑
就感觉是一种对负面情绪上瘾了
有时专门自己在心里设想会有啥样的负面消息,然后专门去搜

偶尔下决心不看新闻一段时间,好像好起来了,但最终还是忍不住破功,又陷入焦虑循环

但是我个人觉得我在焦虑症里应该还算轻的,应该不会走到绝路但我确实越来越对这个不太自信了

----------------------------------以下为原帖

前一段时间有意识的不关注热点了,感觉轻松了不少。
但是今天忍不住去刷了一波各大社交媒体,然后又抑郁了。
什么红码烂尾楼四百亿,什么东哥套现马善人打高尔夫,什么跟帖征求意见稿,什么北约峰会日韩参加,头都要炸了。

我只能说服自己没多大事,90年代事情更多不也都过来了,之前很多乱七八糟的事也都过来了,好像还是该吃吃该喝喝,但是又不能说服自己,心里不断反问:真的没事吗?

如果光是影响心情可能还可以接受吧,抛掉自己的社会责任感,不管别人死活,加速就完事了。但是说白了我们这个行业最怕加速,祖师爷拉瓦锡就算是死于加速的。
对我个人来说,不加速不好,加速也不好,2023年更好的可能性也不大。现在是不带脑子用屁股思考都不能解决问题了,屁股两瓣自己就能打起来。

甚至还不止两瓣。你的希望,现实,情感,理性,欲望,脑子,屁股,肚子,前列腺等等每个方面都在互相打架。
我从16年确诊焦虑症但现在一直在吃药但最近真感觉吃药都不行了。

说白了我就是软弱,就是怂对未知的恐惧主导了我的精神

断网真不现实
如果彻底断了,可能工作生活都要受影响
我还得吃饭

但要不彻底断,有的时候那种冲动就跟强迫症一样

— from OnePlus NE2210, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.4

footmanpon 发表于 2022-6-26 20:05
停止思考,或者说停止形而上学式的思考

我主要是不能说服自己这些东西都是杞人忧天

如果我断网了,不思考了,就会变好,那我真诚的断网并且停止思考

— from OnePlus NE2210, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.4

埃罗芒阿 发表于 2022-6-26 20:07
北约峰会东哥套现别人的烂尾楼这些跟你有啥关系,网上的新闻看一乐就完事了。多关心关心自己的身边的事 ...

关键是最近工作的事情也不顺

黑茶子 发表于 2022-6-26 20:10
你这可是赚着买白菜的钱,操着卖白x的心

我是担心到时候卖白菜的钱都赚不到了

RE自动机 发表于 2022-6-26 20:16
正确的方法,选择性思考

这还能咋选择性思考
我觉得自己已经算是相当又红又专了

我最近甚至都开始看管人了

LHO 发表于 2022-6-26 20:28
该吃药吃药, 另外如果效果不好建议可以换医院换专家试试, 我一个朋友也是诊断不准确结果吃的药不太对症, 焦 ...

我其实遵医嘱换了好几种药了

但实际上感觉效果都不怎么样

现在在吃舍曲林,刚吃的那段时间遏制强迫行为很有效,但是现在感觉吃了和没吃一样

LHO 发表于 2022-6-26 20:42
现在都是联合用药, 我记得舍曲林是必吃的. 千万别自己减药, 千万别没吃够疗程停药. 找专科医院的专家往往 ...

我遵医嘱吃了四五种药了,每次都是刚换药的时候有点效果,然后慢慢的效果越来越差

而且很多抗抑郁药副作用都挺强
吃米氮平后胖了几十斤也不敢停

monster05 发表于 2022-6-26 20:58
多注重于自身的生活,培养一些需要投入较多精力、有回馈感的爱好。比如养花、拼图、剧情性较少的游戏之类, ...

我原来尝试过做胶来缓解
但是我做事很容易魔怔
后来做胶做到家里堆满模型盒子
喷枪买了好多把,花了一大笔钱,走火入魔了有点

我好像很难用做着玩玩的态度做事
所以我做任何事都可能会焦虑
养花都可能走火入魔

Mikumiku831 发表于 2022-6-26 21:18
洁癖强迫症
假设走路上边上有个垃圾桶 如果余光扫到了就会怀疑自己是不是碰到了 然后开始重新走回那条路 比 ...

这个建议去医院看看吧
有一些药还是有帮助的,至少早期有帮助

LHO 发表于 2022-6-26 21:25
不知道你喝不喝酒, 我知道一个有治疗抑郁症的人因为一直戒不了酒, 就是吃着药效果就越来越不好.
酒精本身 ...

我原来喝酒,后来脂肪肝了就不喝酒了

应该有两三年没喝酒了

不是橘子皮 发表于 2022-6-26 21:41
你体态怎么样,颈椎腰椎有问题不,如果神经压迫也是会导致精神问题的

我确诊的时候都还好

之后才慢慢有颈椎和腰椎问题

后来因为吃药发胖

bonnwang 发表于 2022-6-26 21:55
在见证群呆几天就会焦虑
后来都退了只留涩图群
开心每一天

我现在哪怕逛泥潭游戏区都可能焦虑
喜欢的游戏被黑啊,steam又不好上了啊,版号又卡了啊,pcmr又和主机玩家打起来了之类的

好像也就逛pc区好一些

怂啊 发表于 2022-6-26 22:44
LZ毕业了吗,爱打游戏吗,让自己沉迷一下有奇效

毕业了啊现在在做博后

至于游戏,那就是另一个关于赛博阳痿的问题了

Kazuhira 发表于 2022-6-26 22:50
新闻告诉你明年全球变冷,另一条新闻告诉你明年全球变暖,你还能两种口味焦虑?

想想看,你我一生 ...

新闻本身我倒不焦虑

主要是新闻下面各方人吵架让我很焦虑

可能我从小对别人吵架有恐惧感
看到别人吵架我会非常难受,哪怕是我完全不认识的人

我倒不是为他人着想
应该是存在某种阴影或者ptsd
但是我自己想不起来了

k1414 发表于 2022-6-26 22:55
找个好点的中医看看,解解郁

你一提中医,我又想到马逆,又想到中医粉黑大战
我是完蛋了,走火入魔了

bingpou 发表于 2022-6-27 08:19
你觉得这事影响你的日常生活吗?是忍无可忍一定要改变现状吗?都回答是就大胆去医院,还有犹豫就先苟着, ...

实际上惊恐发作前就有迹象

感觉是应激出现问题了

过去面对负面信息,令人难受的新闻之类的,会立马忽略,关闭页面,甚至完全不去点开,然后几分钟后就忘了

但是惊恐发作前一段时间很明显,开始克制不住的看这些负面信息的细节,强制自己关闭页面后能难受几十分钟,但是睡一觉也忘了

直到惊恐发作时,就有一种对负面情绪上瘾的感觉,完全克制不住
而且最可怕的是过去忘了的那些负面信息开始重新出现,重新影响我的生活

不过现在情况比最严重的时候好多了,大概恢复到睡一觉就忘了的程度

bingpou 发表于 2022-6-27 11:07
对别人吵架有恐惧感是从小就有的,‘难用做着玩玩的态度做事’这个也是从小就有的吗?
不管是吃药还是当 ...

应该是从小就有的
我特别不能看别人吵架,无论吵架的人我认不认识,是现实生活中还是网络上
这应该很小的时候就有了
大多数人在网上看到别人吵架最多无视或者当乐子
看到别人吵架我反而会相当不安
并不是我支持哪一方,我只是希望不要吵

当然确诊焦虑症之前这个不算个事
之后就变成只要任何可能引发对立吵架的新闻都成了我的噩梦

难用做着玩的态度做事也可能是从小就有的吧
我的兴趣爱好很容易魔怔
好处可能是我学东西很快,坏处就是哪怕我当胶佬,玩游戏,听歌,种菜也是神经紧绷的

misaka233 发表于 2022-6-27 13:57
惊恐吃米氮平不对啊;主药一般还是ssris类,苯二氮卓惊恐时候用;米氮平主要是小剂量辅助。 ...

现在主要是强迫,米氮平已经换成舍曲林了

一开始开米氮平是因为睡不着

Farlight 发表于 2022-6-27 13:58
做事易魔怔太真实了,无论什么爱好都会想着先做全准备,查全攻略,各种对比挑选买好工具再开始,开始之后如 ...

是的,我做胶那段时间花了不少钱,家里堆满了各种工具

执笔画虹丶 发表于 2022-6-27 15:52
疑病症才是真的难顶……身体出现一点小症状就觉得自己得绝症了,还老是手贱去百度,再加上焦虑症,搞的整个 ...

不行还是去医院吧,如果影响生活的话

吃药至少能遏制一下

misaka233 发表于 2022-6-27 15:35
那还行,精分类药副作用太大;睡不着也该开正经的安眠药吧怎么感觉当时医生有点草台。 ...

当时最早的医生是湘雅附三的一个年轻医生

后来恶化之后去湘雅附二挂了一个大佬的号,才换药

Quelaan 发表于 2022-6-27 18:15
话说各位病友我有个问题啊,做创作会有助于缓解抑郁吗,我一直在想把被动输入变成主动输出会不会让精神好受 ...

我觉得看情况

我写东西越写越抑郁

qyc96 发表于 2022-6-27 23:02
天天四点睡,有工作八点半起不然就睡到中午

失眠是困但是无法入睡
你这个像是精力旺盛导致的生物钟失调
倒是可以试试做做运动什么的

— from Xiaomi 21121210C, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.3

bingpou 发表于 2022-6-28 08:17
当然确诊焦虑症之前这个不算个事
之后就变成只要任何可能引发对立吵架的新闻都成了我的噩梦

不是确诊使我的病情恶化

我只是拿确诊作为患病的一个时间点

过去我是有应激能力的,患病之后应激能力出问题了

我从小睡眠就不太好,但主要是精力旺盛爱熬夜,严重失眠是患病之后才出现的

悠然独空想 发表于 2022-6-28 13:43
很好奇楼里各位是如何判断自己需要专业诊断的,

我是惊恐发作后第二天就去医院了

明显焦虑症强迫症发作时和往常那种正常的郁闷或者想不开或者完美主义完全不是一种感受,程度上严重很多

很多人在确诊之前也有焦虑强迫的倾向,但是真正发作时那种冲击力和往常完全不一样,能自己判断出是出问题了

bbweiweiw 发表于 2022-6-28 14:55
讲道理这种事情更多只能自己救自己较好,重点是试试换点方式接纳自己,比如尝试些有意思的兴趣爱好,多和人 ...

是,其实这种病要拿到确实的生理表征很难

甚至吃药后都很难形容自己到底是好转了还是没有

因为有的时候有刺激可能就发作了,没刺激可能就没啥事

— from Xiaomi 21121210C, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.3

强迫自己隔绝社会热点三周

只看b站自己关注的东西,刷刷泥潭

感觉焦虑情况好了不少

然后这两天开始头铁又去看社会热点了,然后又抑郁了

如何做到事不关己当个乐子人,确实挺难的