Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 庵野秀明『新·假面骑士』新PV公开,2023年3月18日上映

楼主
干脆放完吧

我看了花絮纪录片。
我不是eva粉,甚至还蛮讨厌庵野的。不过,虽然庵野秀明不清晰的指导方式,过于复古的制作方针是很有问题的,但很可能他也不是纯粹在起坏作用。
纪录片里,他一大折磨团队的内容是嫌弃打斗太过套招,又给不出具体指示。
实际上,我看这个动作导演过去的作品,这个动作团队这方面还真的有点劣势,比如银魂2,打戏还真的就是绵软无力,按部就班,让人感觉不到激情。
虽然都是套招,但并不是港片那种虽然套招,但仍然激动人心的水平。这种情况导演不满意,也确实没办法指导,这是武行技术层面的上限问题(虽然用演员当皮演绝对是胡闹的解决方式,当然他考虑方向应该也不是想解决问题,更多出于照搬电视剧方案)
所以,就算庵野对威亚使用、动作替身不加干涉,少用cg,如果出来是黑日那个水平的庸片,其实也只是从一种失败,转向另外一种失败吧?
从现在的大失策电影水平,变成一个7分电影,其实也没有什么意思。

当然,本来企划和观众期待,都是指望做个8.5分以上水平,较好又叫座的电影,最后只端出这种东西绝对是失败的。
但庵野这么瞎折腾一圈,其实也可能是让真假面骑士确实一定程度上,可能还是做到了避免了彻底的平庸。

但是,不管怎么说iphone摄影,和总集篇大纲是真的蠢到家了。而且,我真的不喜欢他让角色不带感情语气,念内容生涩的台词的癖好,也有跳不出的eva风格和气氛的印象

另外我延伸一下感慨:为什么我要看特摄剧?我个人是为打戏看特摄的,但这不等于特摄的打戏好看。
现实情况,就是业界的一般电视剧/电影普遍指导和拍摄水平,就没什么超一流的打斗。尤其电视剧,本身投入空间就有限。
因此,引入变身和技能的空想设定的特摄,战斗有了“纯粹动作”以外的欣赏性,有了更多美术设计元素、特效、战斗设计构思的空间,加至周更的频繁更新节奏,从而达到观赏性基本可以接受的水平。作为动作片的特摄,相当于猛放调料,可以解饿的大排档菜。
作为动作类型片而言,特摄剧的打戏是材料的原味,特摄元素是调料,追求提升纯粹打戏成分的质感(力度、张力、肉搏动作设计、调度),确实可以做出好作品。但对特摄来说,是放弃“使用调料”优势的舍近求远,最后效果还不好的话,借用我很不喜欢的那个烂梗,那就是在做九转大肠了

plok201 发表于 2023-4-11 03:45
动作指导田渕景也其实有一部作品特别适合推导没有庵野的动作戏是怎么样的,就楼里也有说的电脑奇侠重启

...

我也看了剪辑。
包括我是大哥大的打戏我也看了剪辑。
只能说,至少我的第一印象观感,这团队比谷垣健治(浪客剑心武指)团队差很多,或者说不满足我的偏好吧。
大家都可以去看看,这样问题讨论更彻底