Stage1st

搜索

[移动] 索尼 Xperia 1 IV/ Xperia 5 IV/ Xperia 10 IV 情报讨论贴

楼主

索尼移动通信在5月11日召开的 2022 线上发布会上发布多款 Xperia 智能手机。

与去年一样命名规则则与旗下 Alpha 可换镜头相机统一,以 mark 加数字来区分。

其中 Xperia 1 IV (音 Xperia One Mark Four )是集成了索尼最新影音技术的旗舰智能手机。

中文官方产品介绍页

https://www.sonystyle.com.cn/products/xperia/xperia_1m4/xperia_1m4_black.html

英文产品页面

https://electronics.sony.com/mobile/smartphone/smartphones/p/xqct62-b

日文产品页面

https://xperia.sony.jp/xperia/xperia1m4/

产品亮点:
  • 世界首创光学变焦镜头,可在 85mm ( F2.3 )〜 125mm ( F2.8 )间无缝光学变焦并提供高 AF 自动对焦性能
  • 世界独家 6.5 寸 4K 120Hz HDR OLED 屏幕,支持 240Hz 软件降低残影; 240Hz 触摸采样;峰值亮度较上代产品提高 50%,达 1000 尼特
  • 无刘海无挖空完整屏幕
  • 支持 5G 毫米波和 Sub6 (部分地区)
  • 集成可变长焦镜头和双 PD 对焦和 iToF 高速对焦的全新 12MP 像素三摄系统; 16mm F2.2 超广角、24mm F1.7 广角、85-125mm F2.3/F2.8 可变长焦 组成的三摄系统,均为索尼最新 CMOS 和 ZEISS 镜头。主摄为 1/1.7 寸大型传感器,提供 1.8um 大像素尺寸,三摄均支持 120 fps 数据读写、每秒 60 帧 AF/AE 及每秒 20 帧超高速连拍,连拍模式下的 RAW 预降噪和 HDR 处理;广角与长焦镜头支持索尼独家 FlawlessEye 混合防抖技术;广角与超广角相机支持双 PD 高速对焦
  • 三摄镜头均施加 T* 镀膜以提供高质量的色彩、通透感、立体感和虚化效果,减少鬼影和边缘偏色
  • Cinematography Pro 应用能提供专业的摄影功能;源于 Aplha 的最新高速自动追焦技术,增强的专业相机,同时提供易于日常使用的 Basic 模式,三摄无缝切换
  • 延续十数年的便于快速启动和对焦锁定的单独相机物理快门
  • 前置摄像头像素提升至 12MP ,支持 4K HDR 30 帧视频录制
  • 新增 Music Pro 应用,提供丰富录音编辑功能,并提供索尼音乐技术支持的录音棚级有偿降噪处理
  • 新增 Videography Pro 应用,提供丰富的视频直播与串流功能;支持 Vlog Monitor 外接显示器以主摄像头拍摄
  • 功能更完善的游戏直播、性能提升功能
  • 系列传统的立体声双扬声器输出较上代继续增加三成低音音响并维持高音质
  • 较 USB 耳机输出信号噪音减少 90%的 3.5mm 耳机口,新增支持 Bluetooth LE 技术提高连接稳定性
  • 经过索尼电影娱乐深度调整的 Dolby Atmos 立体声音响,及 360 Reality Audio 和 DSEE Ultimate 等索尼独家音质增强技术,新增支持 S360 Upmix 音效
  • 高通骁龙 8 Gen 1 移动平台 、12GB 内存,256/512GB 存储,支持最大 1TB microSDXC 存储扩展
  • 5000mAh 大容量电池,30W 充电( 30 分钟充满 50%)、无线充电、3 年循环可保持 80%电池寿命的专利长寿技术
  • 仅 187g 轻薄机身,高品质的边框工艺和 Corning® Gorilla® Glass Victus® 强化玻璃背面
  • 延续十年的 IP5/8 6X 防水防尘标准
  • 支持双 SIM 卡双 5G 网络
  • 取消随机附带充电器与电缆,包装体积减小 50%,运输过程中的碳排放降低 36%

2022 年 6 月上市。黑、白、紫三色。国内行货价格 8499 元起,5月23日开启预售,预计6月初上市。

索尼同时还公布了中端定位的 Xperia 10 IV ,电池 5000mAh ,重量仅 161g ,高通骁龙 695 芯片组,是目前最轻的 5G 智能手机之一。

日本市场公布了入门定位的 Xperia Ace III,此略。

日本市场定位不明的 VR 头盔 Xperia View 将推出兼容 Xperia 1 IV 的新型号,此略。

Cray 发表于 2022-5-12 10:34
哈 ?线都不给了 ?

主摄应该是没换。

发布会上我开了个小差好像是听到说 PRO-I 不给了,毕竟那时候还没公布 1 IV,但看到其他地方都说是 1 IV,也就懒得去确认了,先这么写着,确认了有误再更正

Cray 发表于 2022-5-12 10:34
哈 ?线都不给了 ?

主摄应该是没换。

长焦传感器貌似尺寸小了一圈,担心效果

我看了一下 Mobile01 上和 S22 Ultra 的对比,感觉长焦在光变范围还能看看,一旦到了数码,就完全不能比了。。。

倒是续航貌似还行

Xperia 1 IV - 100h
Xperia 1 III - 82h
Xperia 1 II - 83h
Xperia 1 - 79h

传说是用了比较激进的降刷新率的策略,温度一高就锁60Hz。如果这是不可更改的设置,我不太能接受。看实际情况了。

leyenda 发表于 2022-5-13 15:08
现在查3代的不就知道了

现在一手的第三方六千不到,官方和京东六千多,二手就没底了。
这两年索尼估计是对渠道商提了要求,价格跳水小了不少。

neucom 发表于 2022-5-13 21:18
最后一条产品亮点过于生草

政治正确啦,哈哈哈。
可惜价格上没有体现优惠,显得不够真诚。

你看现在微软的鼠标索尼的包装之类的,各家都要在发布会上说自己用了多少多少再生材料,减少了多少碳排放,对地球可持续性发展做出多少贡献。

索尼其实一直把这个放在宣传重点,十几年如一日。记得当年 Bravia X9500A 的一条亮点就是重新设计的紧凑包装箱可以一次运输增加好像1/3的数量,减少交通工具的碳排放。

微软则是从公司园区逐步实现0碳排放到所有微软供应商也都实现0碳排放,设置了很多激进的目标并不断推进。

苹果取消随机的充电器的名号也是环保,可惜群众以没有降价为由并不相信 XD

Lisylfn 发表于 2022-5-16 11:04
1 III居然跟1II续航差不多? 怎么测出来的

1 III 电池足足大了12.5%呢。要看测试的环境。

我自己游戏打得少,加上长期室内有空调,过热的情况比例不算大,平时白天工作也不太玩手机摸鱼,体感上感觉不出 1 III 相比 1 II 有续航上的劣势。

偶尔周末用来看看视频,如果还在没有空调的房间,不说烫手,续航反正是不太行。

bushfu 发表于 2022-5-16 12:21
连续光学变焦这事第一台吗?

我觉得它是把 iPhone 和 Android 之前的手机开除了智能手机,然后自称是第一台连续光变的智能手机。

恕我孤陋寡闻,也许这个条件下(也许还要加其他条件),大概差不多是第一台?

撒胡椒面 发表于 2022-5-16 14:04
是的,如今的手机变焦全靠接力,中间的焦段全交给算法了,本质上就是以前的数码变焦。三星那台光学变焦手 ...

我的推测是,纯光变又不能太厚就只能走 1m4 这种思路,然后底就做不大,底一小,光变还是数变也就随便了

我很费纸 发表于 2022-5-16 14:07
多了500mah电池,少了1h续航
很能说明888的拉跨了

但是这次 8gen1 居然测试续航长了不少。我很好奇 XD

cleaner 发表于 2022-5-16 22:22
调校到865/870水平咯

—— 来自 Xiaomi 2106118C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play ...

理论上来讲,其他配置不变,处理器发热功耗性能锁到 865,岂不是完美了 XD

不过有一说一,在还没开始发热前,我是能明显感觉到 888 的 1m3 响应速度略快于 865 的 1m2 的。看到 1m4 硬件散热上加了一根散热带,也许能平衡掉一些发热

小妻水亚美 发表于 2022-5-17 00:34
华硕之前的鹰眼zoom才是第一台潜望式无缝光变安卓

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 11上的 S1Next- ...

我去搜索了一下官网产品页面。虽然不确定,但是,我感觉,这台手机并不是光学变焦,而是传统的双镜头定焦呀。有哪里具体测评说它是23-59mm都是光学变焦的吗

https://www.asus.com.cn/Mobile/Phones/All-series/ZenFone-3-Zoom-ZE553KL/

顺便看到测评说 Xperia 10 IV 测试续航达 165h,再次突破前代,并且161g 的重量很诱人。我都在认真考虑买一台替换家里长辈的初代 10 Pro 了

京东预售价格公布:8499起

第三方经销商国行售价:7588/8388 (256/512GB)

夏之岚 发表于 2022-5-23 21:23
这发布会也太简陋了,连个PPT都没有,两个主持人港普念书跟AI语音一样。。。
话说马克三降价5899,区别大不 ...

不大…

1m4 的1000nit的屏幕亮度是极限值,需要在室外阳光下被触发。日常室内最高亮度还是在600nit左右
处理器和发热半斤八两
电池增加500算抵消了处理器耗电
相机系统软件更完善但画质没有什么显著进步

和 1m4 一比,1m3 性价比很高

无印凉粉 发表于 2022-5-24 09:23
1M4的1000尼特可以直接手动拉满。

那我看到的不太一样。包括据说 Creator Mode 也会影响亮度策略。

顺便今天看到一个日本粉丝的工程机上手感想。
1m4 和 1m3 比,长焦画质无优势甚至因为传感器小了,还会偏暗和噪点更多。但是三镜头无缝切换和都支持全功能等软件改进确实是好事。然后启动相机抓拍的延迟也小了。
发热依然大,随便改改设置就温热,拍拍照就发热,但是耗电速度居然明显比 1m3 慢,因此估计媒体测试的续航进步和实际相符。

以上这些优势大概不能弥补第三方价格两三千的差价就是了…

allenz3 发表于 2022-5-24 02:11
值不值要看你对全镜组4k120短拍,hdr连拍,更好的本地化有没有兴趣了,按索尼的尿性新机型的软件增强不会回 ...

据说包含直播等的一部分软件功能会回馈 PRO-I

其实当年 1m2 在大版本更新时也得到了 1m3 的相机软件新功能。不过本地化和一些也许和硬件相关的确实是没了

孤星0711 发表于 2022-5-24 09:33
@leystage
求个靠谱的三方渠道,昨天比较了几个最终还是在jd付了定金,看到这差价有点坐不住了

我无法判断第三方是否靠谱,就不做推荐了啊。非要说的话,上面的价格是在楼上说的店看到的。

差价这事情能理解。去年我 PRO-I 7299 的券下单后因为看到有人拿5500的价格得瑟,感觉不平,就退了。现在发现价格还没到 7299,新机仍然要 8k,反而后悔了…

不过 PRO-I 有微距不行、长焦不行、抓拍慢半拍、不支持无线充电等问题,就,也罢

Yugao 发表于 2022-5-24 11:11
我真的很心动,但是1g8这芯片有点罩不住,我刚需是不挖孔屏幕和耳机口,不知道865的马克2捡二手怎么 ...

只要足够便宜,什么都可以妥协 XD

现在正拿着日常备机的 1m2 回复你。1m2 发热明显比 1m3 低。续航其实和 1m3 差不多,只要不考虑 1m3 在明显发热时续航会崩。

1m2 的不足,一个是没有高刷。但是如果你从没有用过高刷,这就完全不是问题,反而可以省电和降温。另一个是相机系统无论软硬件都不如 1m3/4 完善,但是如果不追求相机,而无所谓。毕竟没有初代 1 的照片偶尔无法保存的 bug。最后非要说的话,865 的速度确实不如不发热时的 888,应用启动和响应速度肉眼可见略慢。个人感觉 1m2 是最近四年最经典的产品,真正确立了 1 系列的风格,没有明显短板,不考虑价格都已经是不错的选择。

评分

Yugao + 1 好评加鹅

Yugao 发表于 2022-5-24 11:23
谢谢,这么说我可以放心冲了,一手顶配也就4400,二手2800,差价我还能去收条二手图灵,谢谢老哥 ...

客气,你还可以翻翻专楼看看有没有其他人遇到的问题是你的痛点:

https://bbs.saraba1st.com/2b/forum.php?mod=viewthread&tid=1915171&extra=page%3D3&mobile=2

我自己用手机的需求其实比较少,只要 Play 框架,和十来个基础 App,什么微信双开啊通话录音啊支付宝指纹支付啊我都不需要,所以能提供的意见不一定全面。就像我一直说的,Xperia 其实特别适合 Pixel 的用户转投 XD

wizardasd 发表于 2022-5-24 12:51
话说10是不是不会引进来着?
那今年没5的话,就这一台了?

没看到会引进的苗头。事实上只有初代 10 和 10 Pro 引进了,然后销量惨不忍睹

下半年可能还会有新机型,但不确定。

夏之岚 发表于 2022-5-24 13:44
已下单马克3,就是上海不知道什么时候能送到。。。

上海现在部分快递开始动了。比如我5/2下单的 WH-1000XM4,走顺丰,5/22从我家4公里处发货,现在距离我家还有两公里 XD

然后这些天间歇性小区能收到京东和顺丰和天猫的包裹。

cubesun 发表于 2022-5-24 18:37
看评测就说了一个事情,照相和摄影连续用了一段时间之后APP都会过热保护,我只能期待索尼能坚持这个路线挺 ...

我一直觉得过热保护应该有个开关。我不需要厂商/机器强迫我终止使用功能,尤其是在必须使用相机时
也不是每天过热一小时,没那么容易烧坏咯

havoc_cc 发表于 2022-5-24 19:58
那么请问1m3比起1m2的进步是?

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

1m3 屏幕支持120Hz高刷,但显示效果没有什么进步。我手头这台屏幕偏黄,我觉得还不如 1m2 讨喜。但没有对比倒也不在意。

相机硬件多了一个长焦,软件做了整合,比如相机 App 从两个合成了一个,但不如 1m4 完善,比如三个摄像头需要手动切换,不能在缩放时自动切换。画质略有提升。

在不发热时响应速度比 1m2 快。系统大版本能比 1m2 多一次升级。国行本地化支持支付宝指纹支付和通话录音等,这些应该不会下放 1m2。

传感器信息公开:

Xperia 1 IV
IMX650 (望遠)
IMX316 (ToF)
IMX557 (広角)
IMX563 (超広角)
IMX663(前)

Xperia 1 III

IMX663 (望遠)
IMX557 (広角)
IMX363 (超広角)
ISOCELL s5k4h7 (前)

Xperia 1 II

ISOCELL S5K3T2 (望遠)
IMX557 (広角)
IMX363 (超広角)
ISOCELL s5k4h7(前)

要点:
主摄硬件三代不变。
传感器全面索尼自产。
长焦传感器 IMX650 和华为 P30 Pro 采用的 1/1.7 寸传感器同型,但纸面规格只有 1/3.5 寸。具体情况不明。

更新 Xperia 1 系列的性能指标对比。

Xperia 1 Xperia 1 II Xperia 1 III Xperia 1 IV
电池容量 3330mAh 4000mAh 4500mAh 5000mAh
续航测试时间 79h 83h 82h 100h
通话 25:00h 31:02h 22:42h 26:51h
浏览网页 8:52h 9:52h 8:59h 11:26h
播放视频 10:10h 12:35h 12:39h 15:06h
GSMArena

Xperia 1 Xperia 1 II Xperia 1 III Xperia 1 IV
SoC SD855 SD865 SD888 SD8Gen1
AnTuTu 综合 516563 648563 801911 1033851
AnTuTu CPU 140558 179581 212479 249768
AnTuTu GPU 183147 217033 304840 448381
Geekbench 单核 739 924 1126 1210
Geekbench 多核 2593 3445 3673 3768
nanoreview.net

其中,Xperia 1 IV 的 GPU 跑分大幅提高,初代 Xperia 1 则仍然和目前中端定位的 SD780G 相当。

据说因为高刷会被激进停用,所以温度和续航表现都比 1m3 好不少?  虽然我不能接受它不给用户提供选项。 等过几天去直营店实际看一下再说。打算在 1m4 和 PRO-I 里选一个

今天下午去直营店看了下。
屏幕感官比 1m2/1m3 有提升,估计是亮度的关系,有更好的通透感。个人感受是 1m3 的屏幕虽然多了 120Hz 但色彩反而不如 1m2,1m4 能回去还是不错的。
震动不是自己太关心的点,不过确实比 1m3 要更清脆些。
白色带青色很多人都知道了,略有些瓷器的感觉。
玩了会儿相机,在直营店空调环境下发热其实还好,没有感觉到比 1m3 更热。不过 1m3 已经比 1m2 热多了,所以和 1m3 相当也不能说明做得好。
这次作为卖点的光变长焦说实话没有带来性能上的可见提升,试拍了一些,并没有比 1m3 更强,说实话长焦都不及其他几家的同级别产品。
这次相机软件上的整合和优化还是不错的,虽然步伐不快,但这部分算是越来越成熟了。

个人感受是,1m2 和 1m3 升级的体验提升都不明显,甚至发热还会严重。初代 1 本身不成熟,现在升级的话不考虑价格,1m4 可能是最佳选择,考虑价格的话,1m2 就和自己前年说的那样,应该会是最近几年里 Xperia 最经典的一代产品。
一个小插曲:身边一直有个白发大叔在吐槽索尼系统兼容性不好,理由是代理软件不断断线,还跟店员演示。店员说这可能是你的服务器问题,大叔不接受,说他在另一部华为手机上就很稳定。然后一边玩了很久 1m4,一边一直在抱怨索尼软件不行。

Cray 发表于 2022-6-10 12:09
老大有无线充电器推荐吗,XZ2配的那个协议太老了用不上了 …

----发送自 Sony H8296,Android 9 ...

我因为几乎只会晚上睡觉充电,无所谓速度,所以就39买了个宜家的 Qi 规格小圆盘,5W 输出功率,XZ3、1m2/1m3、WF-1000Xm4 都能用

对,看来下半年还会有新机。上次去直营店看过之后,感觉 1m4 进步不多+最重要的不喜欢强制降刷新率的现版本设置,最后决定观望下半年的型号

我很费纸 发表于 2022-6-13 12:39
问题是下半年还是8gen1,连8gen1+都不换

感觉还是会寄,如果是8gen1+的12+256+5000mah+无线充电5M4,想 ...

不知道下半年会不会有台积电版本的 8 Gen 1

如果 5?

如果 5m4 又变方又有无线充电,电池也是 5000mAh,可以考虑这次从 1 换成 5 了。不过还是想等 Pro 系,也需要明年初了?

据说光变长焦被砍成了定焦 60mm

无印凉粉 发表于 2022-9-1 09:43
虽然说我对手机上面的焦段不怎么敏感,但是这种强行阉割的行为实在太下作了 ...

之前是砍 iToF,这次是焦段。不过 1m4 的长焦画质其实不太行,万一还不如 5
m4 的 60mm 就搞笑了。

给了无线充电但内存还是不够。

电池倒是厚道,可以期望续航提升。

这个开场的用新款 Xperia 拍摄的视频看起来并不很行啊…

两段播片后没了,挺省时间

其实吧,我觉得撇开价格因素,5m4 还行吧,续航有了无线充电有了,尺寸还小。  我打算等明年初看 PRO 系列,如果不值得就补个 1m4,值得就新 PRO 了

魔都入冬+网传今年不会有 Pro 产品线后,下单了 1 IV。2022 年 10 月入 8 Gen 1 的我多少有点疯狂。不过相比人生的疯狂不值一提就是了。再说也不是没用过 Z4 和 Z5。 等到手了看看 8 Gen 1 的实际体验。