Stage1st

搜索
楼主: Dgnic_

[电影] 豆瓣降到8.1,导演准备退圈《宇宙探索编辑部》

楼主
我真的真的太爱这部片了

它的内核真的太绝望了,其实也同样是被时代抛弃后的坚持,我不觉得老唐是现在语境下那类知道自己研究是假的的民科(甚至骗520那个人都有微弱可能不是)就像老唐女儿到死前都没想通的问题:人类活在宇宙中的意义到底是什么?

对于老唐来说,或许除了坚持自己对于宇宙的探索,可能也没有别的了,所以他一直追着这根胡萝卜在向前——毕竟他当年是被肯定过的啊!他是上过电视的啊!

其实我觉得,随着人工智能的普及,很多人坚持了多年的工作在接下来也会很快成为宇宙探索编辑部这样从新时代的角度看起来极为可笑的存在,肯定有很多人能迅速找到新的谋生路子,但也一定有很多人不知所措,只能反复追逐并坚持曾经在自己眼前的胡萝卜

shanajiang 发表于 2023-4-1 22:05
和路边野餐比怎么样?

完完全全两回事,这片子当作纯类型片看也是国内最一流的喜剧

郭帆也主角想想也挺有意思,不过这样就没有复刻当年第一部拍摄的华彩段落了,特别是郭帆被贡格尔劝着狠抽一口烟那下

nexus1 发表于 2023-4-2 22:46
电影里还有一个旅行者一号的梗,好像楼里都没人提到

最后从地球开始缩小的时候的吗?我记得有一个飞行器

评分

nexus1 + 1 是的

猫?魔铃 发表于 2023-4-3 10:19
看完这片我一直有个疑问,《飞碟探索》还活着么?
小时候还挺喜欢看的

说到飞碟探索,可以去听听【别的电波】做的飞碟探索这一期,搜一搜就行了,对这本杂志进行了很有意思的解析,而且电波和这部片子的节奏是一致的

憧憬鲨 发表于 2023-4-3 12:36
我看的时候也倾向于认为有一个摄影者或者第六个人,有很多直视镜头的表演

另外中间一些台词弄成剪辑过的效 ...

我觉得就是打破第四面墙,和死侍一样

不过最开始我还真以为是要体现老唐有精神疾病,后来采访老阿姨才发现是真的纪录片视角

我觉得本来导演也没突出节目组,正好到了后面也不用再纠结节目组的干扰了

ArowRocher 发表于 2023-4-4 13:01
这片我到现在没去看的原因就是太像那种社病我药的黑色幽默片了,我不想在电影院看驴得水啊 ...

你放心,你绝对放心,肯定不是驴得水那种玩意,它没有在谴责这个世界不对,最多可以说这个世界里那些疯子或许不是他表面那么可笑,绝对不用担心是社病我药这种路子

二刷完才发现一开始老唐去精神病院讲完课领钱的时候旁边八戒也在领钱,而且和工作人员起了冲突,听起来是工作人员给报销打车费,但是是个固定数字,八戒意思我们这边四个人呢还有一个从石景山来的,你这点不够,两个人就在那掰持

导演真是太克制了,这种换其他任何国内喜剧导演估计都会认真放一段,再弄点东北口音啥的

topia 发表于 2023-4-4 20:14
四个人也只能拿一份钱

再一想八戒对应的彩蓉阿姨也是管钱的会计,这个对应是真有趣

Tring 发表于 2023-4-4 23:18
其实老唐的片头的那种执念,已经并非纯粹的内因了,
而是一种类似股票套牢的心态,只是更加病态更加强烈。 ...

就是沉没成本,他半生已经搭进去了,从他对镜说话时都在畏缩看来他自己也早就动摇了

这也就看得出来那日苏和他不是一类人,因为那日苏可以干脆地把那根骨头扔给狗,没用的东西就没必要留

monikaca 发表于 2023-4-5 15:18
所以这片,能回本吗?

郭帆这肯定早就回本了,那么多出品方通常来说都是平遥大爆之后才入局的,猫眼淘票票万达这种,而这些后来者估计也都投不了多少,也基本都能靠自己的其他方式(比如卖票手续费,电影院)捞回来不少,所以应该也不至于亏

现在预测票房接近六千万,上流媒体还能再赚一点,应该说都能赚点

nexus1 发表于 2023-4-5 15:35
但是那个结尾老唐放弃说话那段过于真实,如果从山洞提前出来就没感觉了

可以跳切的,我不太记得这里跳切了没有,但是真提早出来了就跳切一下就完了

yswm 发表于 2023-4-5 21:38
导演还是心软的,我最开始还担心这要一切最终都只是一些人的算计和另一些人的妄想,未免也太残酷了,看到飞 ...

我的感觉是,老唐其实早就想放弃了,他在对着镜头说话时的表现明显是他自己也在质疑的,但是他不能放弃了,他放弃了自己以前的所有坚持,包括解开女儿死因的希望就全都没了,这是他扔不掉的沉没成本

所以最后他看到外星人后释怀,在我看来就像是「玩一个一直想弃坑的手游,最后狠心课了10单终于在复刻池把入坑角色抽到满宝,然后安心封档AFK」

贾志国 发表于 2023-4-5 22:09
毒蘑菇这个就无聊了。而且毒蘑菇论和后面那个被带回北京的铝锅也对不上茬。

这个片子气质独特,真 蘑菇 ...

毒蘑菇的可能性不能写实,但也必须保留,这才是本片结尾的魅力所在,完全可以是老唐睡着后压根没有再遇见过一通,只是在山洞尽头找到了锅而已——必须保留这个一切都是幻觉的可能性,但不能把它作为唯一解

真相本身是老唐独享的秘密

hersi 发表于 2023-4-5 23:08
搜了一下宇宙探索杂志的原型《飞碟探索》,居然是三个美籍华人81年的时候在大陆创办的,想想就很神奇。而且 ...

再次强烈安利别的电波讲飞碟探索的这期,在各大播客平台,百度,叔叔搜索【别的电波 飞碟探索】即可收听

另外还有姊妹篇【奥秘】

评分

nexus1 + 1

【电影《宇宙探索编辑部》发布正片中“《流浪的球》片段”-哔哩哔哩】 https://b23.tv/m5k09RQ

不知道有人贴了吗,郭帆贡格尔客串那段正片放出了

wcorvo 发表于 2023-4-10 12:56
不行我想了下还是非常在意摄影视角的问题
前面时不时有看镜头的画面和日食时捂摄影机的操作,证明全程是有 ...

正好刚刚就在听导演上播客【散场通道】,明确说了没有摄影师这个角色,也是刻意这样设计的

因此我还是倾向于就是打破第四面墙

就我现在看到,听到的导演访谈来看,我甚至怀疑最后的结局是郭帆要求加的从一个商业片导演角度给出了一个比较圆满的收尾方式

导演本人就是个典型的「最紧要好玩」的巨魔,应该不会倾向于使用很俗的情感向结尾,像现在这样都family了,不像是他会做的事

nexus1 发表于 2023-4-10 21:20
https://www.bilibili.com/video/BV1fc411H7pF
王一通在社交媒体上写出来"昏古七"说明这个四川人肯定是个锤 ...

你去看看王一通的小红书吧【野生导演王一通】高强度锤片输出

风尘的时光 发表于 2023-4-11 16:00
推荐一期孔大山参加的播客,很多料

https://www.xiaoyuzhoufm.com/episode/643192978044cd8efee238ff ...

散场通道在泥潭黑名单里的你可以往前翻流浪地球2那期,当初可是被点名批斗过的,不建议贴链接