搜索
楼主: 满月美夜子

[新番] 哆啦A梦剧场版『大雄的宇宙小战争2021』2022/8/12日亚配信

问一下,新作预告有吗?还是被剪了

—— 来自 vivo NEX S, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

老版里放大灯也是掉线了吗

包场了一个小厅看了原版,8/10吧。只能说原作底子是真的好,这次基本还是原创在拖后腿。最大问题还是为了原创而原创,把剧情节奏弄崩了。原作部分剧情赶得飞起,原创一堆谈心文戏塞得过于生硬,还搞出小夫反复横跳这种情节重复的问题。
为了塞原创戏份,开场到出征宇宙缩成半小时,原作这里是要开始换碟接近一小时了。虽然可能是妥协不能太严肃,但原作没来得及救总统配合夜色BGM还是压抑的,小时候印象极深,新版首次出战大获全胜反而平淡了些。还想看原创怎么改,结果后续戏份除了反派将军的部分,我方部分一点出彩的地方都没。总统救回来就是为了回去被抓,大雄单独逃出去结果就是为了重回楼顶,问到路的方式还一如既往的低龄弱智,摇人问路让我想起了月球那部入侵敌人总部的弱智搞笑桥段了。让大雄逃生还以为要改成回去开坦克,然后和静香小夫一样当着处刑众人被击坠,绝境气氛还更足。后面只能说我想多了,逃出去后在大街上流浪和垃圾为伍看得无语,搞不明白现在的编剧到底是怎么看大雄的。新增姐姐角色纯酱油,就是编个总统自投罗网的理由,但这次总统后续的戏份遵循原作被抓后续展开也一点问题都没,还少了自投罗网降低士气的问题,我方路人抱怨总统莫名其妙是真的笑到了。这次最大亮点还是诹访部顺一的将军了,配出了和神奇道具能有来有回的高智商,能不修空调搞笑能腹黑严肃,新增戏份没改编拉胯真是不容易。
这次延期了这么久,居然还有一两个蓝胖子肉眼可见是画崩的静态镜头,有点惨。战争戏份也缩减了不少,自由联盟全程酱油,最后鲸鱼战舰被普通无人机连射就干掉了真是敷衍,哆啦A梦cos金刚打飞机居然也删了,只有小夫坦克散射飞弹、无人机发射场景和EMP导弹算是亮点了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

flypig_zhy 发表于 2022-5-28 20:11
说起拍电影那段,小夫表哥那玩意不比四辆越野车时髦多了

新改编系列的原创戏基本就是硬煽情 ...

这次主要还是为了捏他星战塔图因吧,不过四辆车造型确实挺没劲的

真的,其他的先不说,换掉服部隆之吧

配乐太拉了,真的太拉了

拿什么和泽田完比啊

但凡配乐给力,很多问题也会不是问题

flypig_zhy 发表于 2022-5-28 20:08
最后一点不就是新改编的普遍问题嘛,印象中就没有让我满意的

我觉得新铁人和新日本最后都让能我满意

旧改说实话玩不出什么花活 又不敢放飞自我 怪别扭的 尤其是城市部分背景完全就是偷懒 建筑物基本上就是几个色块来回变 不知道的还以为是涂的高清赛璐铬

原创又没有大山和早期水田的醍醐味 说到底还是为了迁就小孩子而忽略了大人的浪漫

头像被屏蔽

总体改编幅度不大,有新技术加持看得比较满意。皮娜这个角色真的不是为了塞松冈幽默进来吗。

notqiao 发表于 2022-5-28 21:16
旧改说实话玩不出什么花活 又不敢放飞自我 怪别扭的 尤其是城市部分背景完全就是偷懒 建筑物基本上就是几个 ...

前几年原创的南极金银岛月球新恐龙这几部我觉得还是很不错的,比大山版后期藤子老师去世后的几部原创(除太阳王和猫狗时空传)更好看
尤其南极大冒险很多地方都很有传统科幻小说的味道

cy6959 发表于 2022-5-28 19:41
问一下,新作预告有吗?还是被剪了

—— 来自 vivo NEX S, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

日本上映期间是下一年预告有的,但国内好像前两年引进时都没有保留

【2023年哆啦A夢電影】預告內容與預測:原創?「雲、兩個月亮、飛機、飛船」成關鍵字
https://chinesedora.com/news/34451.htm
據了解,在每年哆啦A夢電影上映最末都會釋出的電影預告當中,有舊式的飛機(疑似有黃色條紋)、飛船、藍天白雲,還有兩個新月(三日月、娥眉月)等元素。具體內容是,哆啦A夢從宇宙進到大氣層→摔進大約哆啦A夢大小的小飛機→背景是藍天白雲,空中有 2 個新月→飛船升起,顯示「預定 2023 年上映」的字樣在其上。有人猜測是《雲之王國》的重製(因為有「雲」),也有人猜測是《創世日記》(因為有「飛船」),也有人猜測是原創作品。

世世猫 发表于 2022-5-28 19:50
老版里放大灯也是掉线了吗

原版这一部里没提过放大灯

头像被屏蔽

头像被屏蔽

按规律下一年应该是原创了吧

看完了,其实感觉还行,而 最不满的还是电影院没把屏幕设置好,原本好端端的提前过儿童节变成日语听力考试。

买票的时候没注意看的中文配音版,习惯了以后还行吧

从哆啦剧场版引进国内开始每年都去影院观看,这还是第一次让我感觉如坐针毡,期间看了两次手机来确定时间还剩多久。
很想好好吐槽一番,但又不知道从何说起,我觉得情节、角色塑造以及美术上都有问题,甚至觉得这群staff已经失去了严肃地讲故事的能力,只在搞笑和煽情上下功夫。

二重梦境 发表于 2022-5-28 23:36
从哆啦剧场版引进国内开始每年都去影院观看,这还是第一次让我感觉如坐针毡,期间看了两次手机来确定时间还 ...

这一作情感刻画和水田平均水准相比都差很远,所以反而不能说是在煽情上下功夫了的

林然若水 发表于 2022-5-28 22:26
确实能看出来是80年代的作品,冷战下对立的意识形态味挺重,大将军是在讽刺皮诺切特还是慈父?这个总统拉拢 ...

军事政变,炮轰总统府,怎么看都是影射的皮诺切特而且可以看看造型

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

Tomorrow_D 发表于 2022-5-28 23:38
这一作情感刻画和水田平均水准相比都差很远,所以反而不能说是在煽情上下功夫了的 ...

这里的煽情不是指靠剧情层层铺垫达到的让人感动的那种煽情,而是指靠bgm和作画让人觉得“这里我是不是该感动感动”的硬煽,尬煽。最典型的比如前半段小夫在宇宙飞船里闹别扭众人去关心他那一段,尬得我不行…不如后半段同样桥段下静香默默走开来得自然。而就是因为前面尬煽了硬煽了,导致小夫的性格塑造出现了重复和矛盾的嫌疑:明明前半段已经显示出他从逃避中走了出来,后半段却像恢复了出场设置一样,之前同伴的关心和他下的决心仿佛不存在一样。

还有一个这几年一直很想吐槽的地方,我觉得剧场版对大雄的塑造越来越谐了,我知道这么做是为了什么,但是在藤子的原作里他真的没有这么滑稽啊…刻意地让大雄扮丑角然后再安排一些看上去很勇很坚强的情节在我看来是一种偷懒,根本没有好好思考大雄这个角色的魅力到底在哪里。

二重梦境 发表于 2022-5-29 00:09
还有一个这几年一直很想吐槽的地方,我觉得剧场版对大雄的塑造越来越谐了,我知道这么做是为了什么,但是在 ...

有没有可能,是渡边步影响的水田版剧场风格呢?

确实能看出来是80年代的作品,冷战下对立的意识形态味挺重,大将军是在讽刺皮诺切特还是慈父?这个总统拉拢 ...

按创作时间来看是影射智利的皮诺切特

不过这片两个月前在日本上映的时候,一堆日本人觉得是说中国(复读新疆,香港,西藏)还纷纷认为在中国会被禁

二重梦境 发表于 2022-5-28 23:48
这里的煽情不是指靠剧情层层铺垫达到的让人感动的那种煽情,而是指靠bgm和作画让人觉得“这里我是不是该感 ...

你说的这些生硬的桥段在我看来恰恰是这部作品相对于其他水田作品的明显缺点之一,煽情流于表面。总体上来看水田作品像本作煽情煽得这么尬的情况还是不多见的。

满月美夜子 发表于 2022-5-28 21:56
前几年原创的南极金银岛月球新恐龙这几部我觉得还是很不错的,比大山版后期藤子老师去世后的几部原创(除 ...

如果只说新世纪的哆啦剧场版 这几年感觉拉跨程度与日俱增 基本上都是开场噱头大 中间赶时间 结尾狂煽情 想的都很好 赶工毁一切 作为年货受困于制作周期 只能说作为商业作品算是及格 对付小孩够了 但对于大人来讲 套路化审美疲劳 结尾泄力且张力不足 反正我这几年在影院看下来都是如坐针毡

我认为这个局面东宝的责任更大 作为策划方和发行商吃相太难看 不管上什么手段都掩盖不了题材匮乏 企划仓促的问题 作为年货根本不可能有很长的前期准备时间 除非吃死了儿童市场 光靠几个明星来回交叉联动也不可能再让票房上个台阶

东宝两大春季台柱 一个柯南 一个哆啦 柯南把静野孔文请走之后算是逐渐开始摆脱直球八个蛋 不知道哆啦什么时候才能脱离与现实若即若离的浮游状态

Eubel 发表于 2022-5-29 00:30
有没有可能,是渡边步影响的水田版剧场风格呢?

感受得出来水田版对于角色性格的展示比大山版更为强烈,但有时会强烈到让我觉得刻意和夸张。仿佛角色永远处于表演之中,无时不刻不在展示自己的“性格",没办法像正常的人一样做出一些普通的,没那么戏剧性的行为。
可能这确实是水田版剧场版特有的风格,这样做情节也不单调,观众理解起来也很方便,但这个风格越来越让我感到不适了,不仅是角色行为让我感觉不舒服,对于情节来说,一直插科打诨也会减轻本来该有的故事本身的严肃性。比如说大雄没脱下石头帽,从脱出到去楼顶救其他人那一段,明明是很紧张的剧情,但大雄的种种行为实在让我严肃不起来,反而觉得这段情节有些莫名其妙。

notqiao 发表于 2022-5-29 03:34
如果只说新世纪的哆啦剧场版 这几年感觉拉跨程度与日俱增 基本上都是开场噱头大 中间赶时间 结尾狂煽情  ...

恕我不能认同,秘密道具博物馆、南极大冒险、金银岛、月球探险记这几部都能让我一遍看完之后再回顾几遍,而大山版后期的南海大冒险、翼之勇者等几部就到不了这个程度
事实上哆啦A梦剧场版一个特色就是每一部之间题材有很大差异,反套路的展开不少。比如秘密道具博物馆、南极大冒险和新恐龙连真正的反派都没有出场,奇迹之岛让老爸玩失忆,金银岛静香在海盗船上的生活戏
另外提到前期准备时间,这几年都是每年换不同的监督编剧团队,比如今年山口晋佐藤大都是第一次做哆啦A梦剧场版,没有人连做两部,那么基本上一部的制作周期能有两年左右

二重梦境 发表于 2022-5-29 09:46
感受得出来水田版对于角色性格的展示比大山版更为强烈,但有时会强烈到让我觉得刻意和夸张。仿佛角色永远 ...

这个现象金银岛特别明显,后面月球探险记我觉得就克制多了

口号直译其实应该是还我自由

二重梦境 发表于 2022-5-29 09:46
感受得出来水田版对于角色性格的展示比大山版更为强烈,但有时会强烈到让我觉得刻意和夸张。仿佛角色永远 ...

我还没看电影,不太了解。。
从创作风格上来说,其实最懂“小孩子”,能够让作品发挥出儿童感的,应该是藤子本人。
剧本结构上来说,这个模式应该源于藤子,一种“搞笑——认真——煽情”的结构,这是一个经过市场检验的极其成熟的模式,并且与《哆啦A梦》作品相性极佳。藤子很多大长篇是这么设计的,芝山的大量剧场版是这么安排的,但是将其推崇到另一个极端的可能是渡边步。藤子与芝山往往是用这种模式来改善叙事节奏,提升影片观感,目的是展示冒险,而渡边则是利用了这样一个模式去展现大雄个人的角色特质。这种影响可能带来了剧情安排中对大雄更强烈的依赖(当然也有可能是其他原因),寺本幸代《新魔界》中将原本扔飞镖的胖虎换成了大雄,《新铁人》中让所有的角色都和大雄产生了直接关联,之前就有文章讨论过《新铁人》的叙事问题。对于大雄这个角色“求诸于内”的挖掘与展示放在作品背景下其实就是一个难题。
大山时代手握大权的芝山努的分镜往往显得非常理性,每一部分经过演算安排的高潮去刺激观众,从创作上来说可能他会更喜欢做一些规模更大的舞台。尤其是在后藤子时代,芝山努牵头的一些原创中,登场角色的数量可以说是现在不敢想象的程度,《宇宙漂流记》直接十人主角团,最终杰作《猫狗时空传》也有十人左右的规模。他可能不会去过度关心“角色究竟该如何展现”“如何做出藤子的儿童感”这种问题,而是通过接二连三的冒险,场景的转移,去提高观众观影的沉浸感,让观众把注意力放在冒险中去。
在世纪之交那会,渡边步接手了短篇电影系列的导演,做了5个被称作《感动系列》的短篇电影,可能是现在对于角色性格展示的来源,大家没有办法像藤子那样想儿童之所想,但是可以学习模仿渡边步的模式。不过好景不长,吃到了《感动系列》的甜头后,他自己在《绿巨人》中翻了车。这也是他的问题所在:整个电影的叙事已经接近莫名其妙的程度了,他自己还在纠结“树小子应该是大雄幻想力在现实中的产物,如何描绘大雄与树小子的这种特质和联系”,对于他来说可能电影可以崩,但是大雄的形象一定要立起来。尽管如此,渡边步又有着自己的特质,他本身是很擅长做搞笑戏的,无论是感动系列还是绿巨人,那种让观众看了“会心一笑”的片段是非常出彩的。同时他有别于藤子的风格点在于,藤子描绘的是真的儿童,而渡边想做出一种带有“少年感”的大雄。藤子所展现出的大雄的优秀特质往往表现于“儿童自带的纯真”,渡边步想做出从懵懂无知到一个有所知的少年。比如《大雄的恐龙》,在藤子的漫画中,最后安排了大雄抱着皮助玩过的球睡觉的画面,这是一个很有小孩子感,很真实的画面,与自己的小恐龙别离后对其的眷恋,会抱着这个球,哪怕经过冒险,他依然是个孩子。但是渡边步在《恐龙06》中删去了这部分,安排了一行人在走廊回头对妈妈说“出去了一会”这样具有成熟色彩的结尾。
学不了藤子去学渡边步的话,如果不抓住渡边本身的特征和优势,仅仅是模仿“搞笑——认真——煽情”的模式同时想要在冒险中去均衡角色特质的展示,做得不好的话搞笑会显得夸张,煽情又会显得刻意,仅仅将大雄的形象保持在一个“闹腾的小孩子”的状态,又可能会拖累本身需要的叙事。
像《南极大冒险》可能是想要抛弃那种模式的一个尝试,结果实际上剧本与《哆啦A梦》作品相性不佳,这一点可惜了。
其实反观回去,不管做得好还是坏,现在想要有魄力去做芝山努在后藤子时代的那种叙事与原创,大概很难了吧。

看完了,没什么惊喜的地方。最后打战舰敷衍不说,镜头也没有连贯性。比如击退战舰那里,虽然能看出来逻辑应该是躲掩体后面-另一边无人机和战车上来-抢夺无人机坦克用于反击,但砍掉了抢夺那一段,拍成了战舰全炮门开火哆啦5人突然手上就多了武器反击,非常突兀。

—— 来自 blackshark SHARK PRS-A0, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

jxzeroga0 发表于 2022-5-28 20:06
包场了一个小厅看了原版,8/10吧。只能说原作底子是真的好,这次基本还是原创在拖后腿。最大问题还是为了原 ...
问到路的方式还一如既往的低龄弱智,摇人问路让我想起了月球那部入侵敌人总部的弱智搞笑桥段了。

这段我觉得应该还算优点吧,和军官提到将军并不信任部下,比起派出无人机后战败更惧怕派出士兵叛变是呼应的

先手必胜 发表于 2022-5-29 18:49
这段我觉得应该还算优点吧,和军官提到将军并不信任部下,比起派出无人机后战败更惧怕派出士兵叛变是呼 ...

没看明白呼应什么,而且从设定来说被石头帽子晃动身体就能幻听到有人问路吗

演出不错,静香很涩,别的就不指望当代日本人了

剧情没什么很值得探讨的地方,原版剧情上加点鸡汤,重制版的常见做法,作画我是满意的,爆炸火焰镜头真是多

那只狗本来应该是掉书袋的角色,被改的好活泼...

—— 来自 S1Fun

为什么很多画面意外的幻视高达