Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

[漫画] 『电锯人 第二部』Jump+ 2022年7月12日晚11点连载开启!

突然想起之前在文子登场时看到的某个神预言:文子笑起来眯眼睛的神态和三鹰在福利设施里的那个老师非常相似。
这一话果然对位法玩上了

不过说起来,在纳瓦特尔语中“被管教的小孩”和“被驯养的动物”可以用一个词来表示,tlazcaltilli;“养孩子”和“养家畜”也都可以说成izcaltia。
家人和宠物的差异也是一种社会建构

我感觉那由多怕是要寄了
按第一部里树的尿性,回忆杀约等于寄的前奏,第二部目测不会拖泥带水
那由多的角色任务我感觉已经完成了:她是电次不可能拥有的家人。这一章节从电次和那由多两个人的视角来写“难以建立的家庭”这一点。电次拥有学生(普通人)和电锯人的双重身份,但他无法安于前者,甚至希望通过将那由多支开的方式变身电锯人。那由多没有任何身份,她一直质问自己“我是谁”,她难以把自己定义成电次的“妹妹”或“家人”。她甚至希望通过模仿电锯人来给自己一个身份,却发现杀人还不如玩电子游戏有趣。
这里有趣的地方是,电次和三鹰可以形成对比。他们两人都在这个篇章中失去了房子(家庭的具象化),但电次的家被烧毁,三鹰却主动把自己的公寓变成了“606之剑”。我不觉得小春会写一些“重视家庭”这么庸俗的内容,尤其考虑到这个故事隐约的二战语境,二战日本的**教育很大程度是依托于“家庭”叙事完成的。我很期待下次三鹰登场能不能展现小春对“家庭”作为一个权力场域的更多思考。就私心来说的话,我很期待三鹰是一个几原邦彦式的女主角,“给世界带来革命的少女”太帅了孩子快馋死了

不过这么说的话,《炎拳》里的尤达姐姐真的是藤本宇宙第一好女人
“我给哥哥生孩子就好了,这样我们就是真正的家人了。”用僭越乱伦禁忌创造家庭,用爱打破了“父亲”所施加的罪感意识。

说点感觉好像有点冒昧揣测的东西...
电次目前的困境并不在于他弑父(兼弑母)了,而是他用“弑父”作为一个符号来掩盖自己真正的问题。电次的纠结的东西在于:我做了“某件事”-->我是个坏小孩-->我无法/不配得到幸福。然后倒推过去,在“某件事”里填上了“弑父”。平心而论,电次的父亲这种欠下一屁股债紫砂的屑人放到文艺作品中本来就应该是要被打倒(或至少要摆脱)的“父亲”吧?正常情况下杀死这种父亲根本不应该产生这么强的罪疚感。
其实电次根本没做错什么,他的情况类似于那些长期在打压+PUA教育下成长起来的小孩,觉得自己怎么做都不够好,怎么做都无法过得幸福。根本没有什么惊天动地的“弑父”,但不断积累起来的微小的绝望感就可以让人丧失感知到幸福的能力。这也就是为什么电次觉得可以让自己幸福的东西都和欲望有关,而且是最简单、最生物的欲望——食物和性。
唉,我一般很反感从作品揣测作者的状态(因为这很不礼貌),但希望能写出这样的角色的小春能幸福一点吧

评分

sodasoul + 1 好评加鹅

电次被肢解对应于玛奇玛在第一部里被肢解,孩子承担了伤害母亲的“报应”,虽然这一切并不是孩子的错。
支离破碎的身体交给了国家(父亲的秩序),成为国家的财产/工具

独臂asa好帅...!
小春请给我更多的独臂asa!

看,断头台恶魔

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

lwflwf + 2 欢乐多

看了一眼番外,这肉还不如不卖
谁想看男人卖肉啊!

卡拉德利姆 发表于 2024-4-2 08:22
我倒是觉得林士平和阿树(不太)敏锐的察觉到自己的女性读者群体有多少了,或者换个角度,追着jump第一女性 ...

然而作为女性读者并没有被吉田卖肉吸引
卖肉好歹讲求一点气氛吧?吉田这穿着个裤衩卖肉是干嘛?兵役体检吗?

downnote 发表于 2024-5-1 13:20
三鹰不吃鱼在水族馆时跟电次说过,所以也不算临时起意?啊哈哈哈

不过有没有深究过为啥她不吃鱼,有啥心理 ...

我的理解:因为她在孤儿院里养的猫被老师扔到河里,被鱼吃掉了吧...?
鱼吃猫,人吃鱼等于间接吃猫