Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 『SLAM DUNK / 灌篮高手』剧场动画 监督/脚本:井上雄彦 4.20上映

楼主
看了下微博贴的漫画对比图,就是山王,但是the first就放山王,第二部放什么?

无语了无语了,我真的醉了啊啊啊啊啊,还有一个月就上了,这比赛PV还没有对手,就不让你猜是不是全国大赛。
不过开头的海边和山洞那里,是宫城良田的那个耳钉番外吧。

把打山王这场的漫画翻了一遍,因为是穿的红色球衣也只能是这场了,没有发现一样的分镜。只是,有几个镜头虽然不一样但比较像,比如樱木球被盖帽弹飞,流川从后面补的扣篮,漫画这里有另一个视角的。
这个PV我感觉是纯概念向的,意在展示这个剧场版会是这个画风。
以及我发现,打山王这场穿插了赤木 三井 流川 樱木和泽北的过去,虽然是寥寥几个分镜,但独独没有宫城的。
那这不正好把耳钉番外拿出来用,每个人以前的回忆都有了。

来嘞,山王没跑了。

实在想不出耳环怎么插到山王战里,比赛打到激烈时突然插回忆非常打乱节奏。蹲一个明天repo了,我是真的很好奇会变成什么样……

キラ様 发表于 2022-12-3 08:29
问题还是有的。。3dcg化带来的影响,和漫画的观感的落差也有点大,另外尺度关系去掉了一点东西。比如鱼住 ...

什么鬼啊,这句经典的对篮球和晴子的告白居然没了???井上在搞什么

潜水艇君 发表于 2022-12-3 13:06
作者和读者看作品的角度是不一样的
对井上来说两个新人在漫画里已经完整了
新作剧场版是用来填补以前没有 ...

这个倒是真的,我能理解为啥用宫城当主角了。看完给我repo的朋友也是说宫城和哥哥的剧情刻画得很好、

这两天综合看了各个地方repo,最大感受就是,井上是真的爱篮球如一日。20年前批评TV的时候就是不满意“真实的篮球比赛不是这样的”,轮到自己有主控权做电影了就真的不忘初心整了场真实的篮球比赛,这样也挺好。而且看最后去NBA那人穿的篮球衣,井上确实几十年都真爱湖人

有没有人脉,大陆到底能不能上,到处乱窜一点小道消息都没看到

大喇叭花田 发表于 2022-12-8 10:21
问了一下之前做过几部动画电影引进的,说没公司敢接,因为之前原作者19年给HK的某推特点过赞,当下的环境 ...

……还真是因为这个原因啊,好吧

看到个偷跑海报,4.20上映。

拿到日奥最佳动画奖了

预售情况很不错,铃芽花了一天破1KW,灌篮一天不到,下午四点半就1KW了。

羡慕你们去看零点场的,本社畜等周五了

如果是被国内宣发骗了那我无话可说,但是怪到井上头上骂他又当又立那是有点搞笑的。
这片日本宣发我追的全程,日本2022年12月3日上映,但是直到上映前一个月的11月4日才有第一弹情报,那天公布了新cv和新pv以及主题曲,也是当时才知道剧场版画风是什么样的,被人一路唱衰。

当天公布的新pv宫城戏份就是绝对主角,没有任何诈骗,用了耳环番外的部分场景,甚至一度猜测是不是每个人物都有一个pv(但后续没有继续发,只有宫城有)
该pv也没有公布任何比赛对手信息,场上比赛的人都只画了湘北队员,说是全国大赛纯粹是猜的。不存在任何拿山王给宫城宣传的事情。

别人猜归猜,但是官方并没有利用猜测去宣传啊。灌篮动画正好断在全国大赛前面,这么多年只要有点风吹草动就是猜测“有生之年的全国大赛动画”那很正常的。
但这片日本上的时候宣发非常便秘,直到11月4日前,所有的宣传只有井上在ins隔三差五发点高宫望的草图。
正儿八经发的PV把比赛场面隐藏的干干净净,主视角只有宫城。
想不通还要怎么做才能不被人说是打情怀诈骗球

JudgmentEye 发表于 2023-4-20 12:56
当然是不做山王完全原创啊,宣发上藏着掖着随你,等上映后不还是得露馅

----STAGE1 Mobile ...

我建议你还是把这篇井上的采访看完吧,https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404891447588422089
有人拿着自己做的动画找了井上五年,不断地修改打动了他才会有这个剧场版诞生,完全搞原创井上也不会自己去专门出这样一个剧场版。但是你让他一成不变重复几十年前的自己,那也不是他会答应的。

“虽说我希望让看电影的人感到满意,但如果只是提供大家所期望的东西,那么这也没有什么意义。假设按照现有的故事情节进行制作,也许大家会欣然接受,但我自己却很难满足。说到底,我还是希望大家看到我想在这部作品中表达的东西。这就需要我从现在的视角出发,为作品赋予意义。”

“重新审视我画的漫画,当时由于年轻,只是单纯地向上冲,过于关注‘向前’的部分,比如胜利与失败这样单纯的价值观,因此忽略了作品中还有其他视角。我意识到还有许多没有受到关注的部分,而且现在的我强烈地想要去描绘这一部分。我以前画的是没有经历过痛苦的‘向前’,但实际并不是这样,即使是弱者或者受伤者也会向前走,克服痛苦,踏出一步。这就是本次电影的主题。”

昨天看完激动地和朋友聊了很久,之前大致刷了很多影评和反馈,心里对不断闪入回忆和宫城家庭戏份做了预期,结果没想到完全没有突兀感。
因为电影只重点描写了下半场,所以家庭戏份也主要集中在上半场,而且也根本没有多到所谓宫城传的地步,在我看来,无论是戏份还是感情宣泄井上都非常克制,就像宫城内心一有波动就双手插兜去掩饰一样。
下半场插入的更多是宫城和队友的回忆,而且都和比赛场上面对的困境一一对应相关,看到这里就会发现,用宫城视角去描述山王的点真的很妙,他和湘北其他主力全都有交集,可以用最少的时间去交代人物关系,甚至他和对手球队都有渊源,在山洞里翻出当年哥哥看的杂志封面是山王时,继承哥哥遗志站在全国大赛场地上击败山王,这种梦想的传承还是相当有少年热血漫感觉。
在音乐上井上也相当克制,没有大段大段的MV去渲染感情,所以第零感在宫城突破时响起时,我脑子都轰了一声,回来一直单曲循环中,完全不输老TV的OST。最后一分钟的无声画面就不说了,是克制的力量和胜利。
总之,很棒,人物成长有,精彩的比赛画面也有。今天去二刷

而且宫城也不能说没有高光,除了突破,几次no look pass传球也非常帅,更重要的是,了解队友的优缺点也是他能策动组织进攻的基础。
另外,还感受到了井上对宫城的一点偏爱,小宫城和哥哥打球时篮球的颜色和后来去美国穿的队服,都是紫金色
井上从上世纪80年代showtime时期就喜欢的洛杉矶湖人配色

灌水机 发表于 2023-4-22 18:21
开发一下问题少年和不良少年的三宫组合啊

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, And ...

三宫本身就是SD里仅次于流花的腐向吧,这次电影版还加了点天降竹马的味道,初二的三井和初一的宫城初遇还挺有种命运感。
不过看完电影版我一直对宫城的哥哥念念不忘……这就是逝去的白月光的力量吗,我真的无法拒绝英年早逝的天才人设,还是个长得帅的天才

有一点我超级认同,就是这部剧场版井上非常克制。没有用大量煽情歌曲搞气氛,最后一分钟更是将克制的力量发挥到极致。

o0gna0o 发表于 2023-4-23 15:36
短篇耳环里有。我个人觉得这次电影里有个细节能盖章了彩子就是短篇里的ayako,良田在树林里夜跑遇见彩子 ...

唉,其实我觉得宫城给妈妈写信的那句话,不仅仅是这么多年觉得自己不如哥哥有的自卑感,还有当初口不择言叫哥哥别回来了,结果真的没能回来的深深地悔恨。

lunluny 发表于 2023-4-23 22:43
泽北通道哭了那段算是还原了他爱哭鬼的特性,挺有意思

泽北哭的那里,在落泪前看见他鼻子很轻微的抖了一下,整个微表情做得特别好!

o0gna0o 发表于 2023-4-24 09:11
又想到一个细节,长大后的良田回冲绳,爬进山洞的时候头被撞了一下,这个设计太妙了。爬进山洞时候的良田下 ...

很喜欢山洞这个兄弟俩的秘密基地,哥哥在弟弟眼里一直是追逐的对象,强大又情绪稳定,但是没想到也会躲在山洞里偷偷地哭,弟弟后来也学会了哥哥在别人面前装得若无其事那套,最后情绪宣泄口也是在山洞里大哭。
顺便一说,三刷的时候发现宫城在海边训练来回跑那段的BGM好好听,比赛部分的第零感,和文戏部分这段的BGM都插入得非常好。

o0gna0o 发表于 2023-4-24 10:00
宗太应该真的是那种身体条件和球感都特别好的天赋型……

早逝的天才真的特别让人惋惜,在微博上看到了哥哥长大进湘北篮球队的平行线同人图,好美的梦……

Mercury_R 发表于 2023-4-24 10:27
那堆东西在冲绳海边小洞还是敞开的洞口放了几年都没事,真的大丈夫?那边可是有台风啊 ...

好像有东西挡着的吧,但其实本内陆人没感受过台风,不确定行不行

回顾了下宫城的短篇耳环,跳进海里捡耳钉的时候内心还喊了一声哥哥,以前看的时候还没啥实感 ,现在像是吃到了一把迟来20多年的刀……
不过短篇里哥哥的发型,小良田的发型都和电影对不太上,电影里转学后宫城鸡窝头捻刘海那动作幻视折棒了

哦,还在纠结视角吗,其实我觉得电影不一定非得从MVP视角讲述吧,从旁观者的角度来看樱木也是很闪耀的。
不过在微博上看到一句影评, 电影里虽然删掉了喜欢篮球那句话,不过整个电影的故事又好像在描述这句话。
宫城喜欢篮球的理由,宫城坚持打球的理由。

这个排片占比和上座场均占比……明天灌篮的排片好起来了。
很喜欢电影票房组的一句话:戏里戏外都是山王战

obulis 发表于 2023-4-29 23:57
看nga影视版才是山王战

进去看了两眼……也是不懂对这电影的恨意从何而来,连虎扑都有回暖迹象了

我昨天去六刷遇到的一对情侣蛮好的,后面一排初中生一直叽叽喳喳,男方回过头去狠狠喷了他们不想看就出去。不过最后一分钟忍不住又开始小声比比,进了吗进了吗,完了呀时间到了……这段无声的地方我反而蛮能接受他们说话

btnooni 发表于 2023-5-3 23:30
不得不说这次电影周边的选品设计跟用料还是有点东西的,是哪家负责的啊?已经受够那些换个图案反复 ...

直接从日本引进的特典,日本断断续续发了十几批特典吧,上周还在发新的,是韩国那边弄的立牌回流了日本本土。
我们这边的周边发得那叫一个乱,至少我薅到的几种,都是因为我看了官博知道周边主动去问的,不然根本不摆出来很多人不知道,我拿着海报进场排队的时候就有人问从哪里来的。而且非常多的影城工作人员倒卖,去咸鱼上搜很多大批量卖,还是电影预售阶段就有。最恶心的是那种捆绑影城爆米花套餐的,我花45买了张湘北全员的书签

第三弹特典来了

昨天去参加了应援场,气氛实在太好了,自己一个人看得时候都没哭过,昨天忍不住泪目了(。
比赛的部分像是在看真正的现场,大家喊湘北加油拍应援棒情绪太到位了最后ED的时候有小部分人跟着合唱全场挥舞荧光棒又感觉像是在演唱会现场。
很多穿球衣和cos服的粉丝,而且感觉全场80%的都是女生。最满足的是薅到了好多周边,比我之前多刷拿到的东西还多

佐伯香織 发表于 2023-5-17 23:29
上海那边的应援场最用心,就是有性别限制。

我也看到了,宫城个人应援场,这个自制应援物料实在太用心了除了我拿不到以外没有任何缺点

在微博刷到了好多应援场,有湘北个人的也有山王的,很有组织力爱意也很伟大。上周末我蹭到了一场应援场还薅到了很多周边,电影确实还是吸了很多新观众入坑的。

日本8月31日下映。

在此之前7月31日有一个宫城良田生日应援场,会有宫城家cv的talk特别视频,30分钟在电影结束后放映。

以及8月3日漫画里山王湘北战比赛日的特殊放映场,会有泽北海报票根。

150亿突破祝贺🎉正好是在宫城生日这天

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

日本上映一周年,今晚有直播。